В Казани завершился Съезд Всемирного конгресса татар. Татары со всего мира вновь выбирали главного идеолога конгресса. Получилось немного скучно и предсказуемо, но местами все же звучали неожиданные идеи. Подробности - в материале KazanFirst.

Минниханов - Шайхразиеву: Василь Гаязович, тебя много хвалили, но ты не обольщайся

В Казани завершился Съезд Всемирного конгресса татар. Татары со всего мира вновь выбирали главного идеолога конгресса. Получилось немного скучно и предсказуемо, но местами все же звучали неожиданные идеи. Подробности - в материале KazanFirst.

В Казани завершился масштабный Съезд Всемирного конгресса татар. Он проходил в столице с 30 июля по 2 августа. В мероприятии приняли участие около 1 500 делегатов из 76 регионов России и 35 стран мира. Чем запомнился день пленарного заседания Съезда - в репортаже KazanFirst.

Путин о татарах: Честно выполняют свой долг перед Родиной

То, что деятельность Всемирного конгресса татар положительно отмечается не только в Татарстане, но и на государственном уровне, председатель Милли Шура  Василь Шайхразиев с гордостью рассказывал своим коллегам  накануне. А в день пленарного заседания в этом могли убедиться не только узкий круг нацсовета ВКТ, но и все делегаты Съезда. С трибуны один за другим зачитывались поздравительные телеграммы от имени федеральных спикеров.

Пожалуй, самым значимым из всех было поздравление ВКТ с 30-летием президента России Владимира Путина. В своем письме он отметил, что Всемирный конгресс татар, объединяющий татарские национально-культурные организации во многих регионах России и зарубежных странах, встречает свой юбилей значимыми успехами. В тесном взаимодействии с органами государственной власти и общественными организациями он проводит большую, содержательную работу, направленную на сбережение родного языка, развитие древней, уникальной культуры татарского народа, воспитывает у молодежи приверженность традициям и обычаям предков, высоким идеалам патриотизма и справедливости.

«Сегодня представители татарского народа честно выполняют свой долг перед Родиной, защищают Отечество, демонстрируют выдающиеся достижения в труде, науке, культуре, спорте, других сферах», - зачитал обращение Путина Шайхразиев.

Кроме этого, Владимир Путин подчеркнул, что государство и впредь будет уделять приоритетное внимание вопросам сохранения идентичности и самобытности каждого народа как важной, неотъемлемой составляющей богатейшего историко-культурного наследия нашей многонациональной Родины. И потому обязательно получат поддержку востребованные просветительские, информационные проекты, программы и инициативы по созданию культурных и образовательных центров.

«Уверен, что нынешний конгресс станет ярким событием в жизни Республики Татарстан, внесет свой вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между народами России», - говорилось в телеграмме.

С видеообращением к участникам Съезда обратился и заместитель премьер-министра России Марат Хуснуллин. Он отметил, что за 30 лет конгресс провел огромную просветительскую и образовательную работу, способствовал налаживанию крепких культурных связей.

Минниханов – Шайхразиеву: Василь Габдегаязович, тебя много хвалили, но ты не обольщайся

Зачитал Василь Шайхразиев поздравительные телеграммы и от министра иностранных дел Сергея Лаврова, мэра Москвы Сергея Собянина, руководителей ряда других регионов страны, президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и представителей ряда зарубежных стран.

Рустам Минниханов: Мы согласны сделать все, что нужно

Был рад и критике, и предложениям делегатов Съезда президент Татарстана Рустам Минниханов, который стал одним из почетных гостей пленарного заседания. Лидер республики обратился к соотечественникам с речью, полной благодарности и признания.

- В нашей работе мы опираемся в первую очередь на вас. Я благодарю вас за ваш патриотизм, последовательную работу по изучению, сохранению и развитию родного языка, традиций, духовно-нравственных ценностей, - сказал руководитель республики.

Рустам Минниханов отметил, что на заседании прозвучало немало интересных идей и предложений, которые власти Татарстана возьмут на заметку. Среди особо запомнившихся можно выделить инициативу председателя Союза писателей РТ Ркаиля Зайдуллы об открытии детских центров с национальным акцентом, воскресных, семейных школ. Подобные проекты, по его мнению, должны помочь сохранить и популяризировать татарский язык среди молодого поколения и детей и уже дают свои положительные результаты в соседних регионах. С яркими резонирующими инициативами среди выступающих отметился и Рим Гиниятуллин, председатель Совета аксакалов татар и башкир Узбекистана. Он предложил переименовать казанскую пешеходную улицу Баумана в улицу имени первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, а еще учредить День татар.

- Мы согласны сделать все, что нужно. Прозвучало очень много хороших идей, - отметил Минниханов, резюмируя озвученные предложения. - Была и критика, мы и ее принимаем. Нам еще многое предстоит сделать. Василь Гаязович, тебя много хвалили, но ты не обольщайся.

Минниханов – Шайхразиеву: Василь Габдегаязович, тебя много хвалили, но ты не обольщайся

По словам президента, одним из главных вызовов современной эпохи является глобализация.

- Как в этих условиях можно сохранить национальную самобытность? Конечно, в первую очередь большую роль играет семья. Также важное место занимает религия. В мечетях необходимо создать условия для изучения татарского языка. Весомый вклад в сохранение языка и национальных традиций привносит движение «Сэлэт». Мы планируем активно развивать новые проекты, привлекать другие регионы, - заявил Рустам Минниханов.

Татарстан объединит всю татарскую диаспору

О значимости Татарстана в жизни татар, разбросанных по всему миру, упомянул чуть ли не каждый выступающий на Съезде при каждом удобном для того случае. А Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, который тоже был приглашен на Съезд, подводя все эти высказывания под общий знаменатель, сделал вывод: Татарстан объединит всю татарскую диаспору.

- На первом Съезде я заявил, что наш Конгресс является «большим полномочным форумом, представляющим татар всего земного шара и способным делать официальные заявления от имени всех татар». Все делегаты одобрили это аплодисментами. И мы больше уже не сомневались в том, что находимся на исторически правильном пути. Мы пришли к единому мнению о том, что обязаны думать о татарской нации в целом и Татарстан должен выполнять функцию объединения всей татарской диаспоры и позитивно влиять на национальную политику России. В течение прошедших тридцати лет наш Конгресс, действительно, последовательно работает именно в таком качестве, - пояснил он.

Политический деятель в своей речи часто обращался к истории создания ВКТ, Съезда, отмечая то одну, то другую заслугу этих органов.

Вместе с тем первый президент не замалчивал и о проблемах, которые сохраняются по сей день. Особенно Шаймиев подчеркнул вопросы воспитания молодого поколения татар.

Минниханов – Шайхразиеву: Василь Габдегаязович, тебя много хвалили, но ты не обольщайся

- Безусловно, эта задача многогранна. Как гласит татарская народная пословица: «Знания, полученные в детстве, сродни слову, высеченному на камне». Очень важно с самого раннего возраста привить детям разные знания, в том числе и нашу богатую историю. Давайте будем не только рассказывать им о принятии Ислама в древнем Болгаре, но и приводить их на священную землю Болгара, пусть они воочию увидят, почувствуют-потрогают нашу великую историю. Уверен, Болгар очарует их, породит интерес к своей нации и на всю жизнь сохранится прекрасным воспоминанием из детства. Национальное самосознание – тонкая сфера, оно рождается из таких вот тонких и искренних чувств. Можно было бы организовать такое путешествие и для детей из других регионов. В современных условиях в этом нет ничего невозможного, - предложил Минтимер Шаймиев.

Место Гафурова заняли, а вот Шайхразиеву замены не нашлось

Между выступлениями заседающих на пленарном заседании решали организационные вопросы. В первую очередь определили состав Национального совета, который в течение следующих пяти лет будет должен курировать деятельность ВКТ.

Все прошло просто и очень быстро: один из делегатов зачитал за трибуной список из 75 имен. То были представители самых разных городов и стран. Как только фамилии в бумаге были озвучены, Шайхразиев попросил всех проголосовать. Так как протестующих и воздержавшихся в зале не нашлось, состав Милли Шура утвердили.

К слову, нельзя не отметить пусть и небольшие, но все же изменения в составе Нацсовета. Нет в нем больше, например, экс-ректора КФУ Ильшата Гафурова, который сейчас сидит в СИЗО по подозрению в заказном убийстве, и бывшего председателя Союза писателей Татарстана Данила Салихова. Исключили из членов Нацсовета Марата Хуснуллина и депутата Госдумы Ирека Зиннурова. Нет в списке и многих представителей диаспор, например, Флюра  Шарипова, председателя международной ассоциации татар стран Европейского Союза «Альянс татар Европы» (Клайпеда, Литва) или Ямбаева Ильяса, руководителя молодежной татарской организации «Аргамак» (Германия). Поубавилось в списке представителей США и Эстонии. То ли сами некогда активисты не решились приехать в Россию в свете последних событий на международной арене, то ли руководство ВКТ и Татарстана сужает круг «друзей».

Минниханов – Шайхразиеву: Василь Габдегаязович, тебя много хвалили, но ты не обольщайся

На место всех упомянутых нашли других представителей татарских общественных организаций. Большинство из них малоизвестны в Татарстане, так как из регионов России. Из заметных персон можно выделить Марата Ахметова, председателя комиссии по вопросам сохранения и развития татарского языка при президенте республики. В прошлом руководителя Минсельхозпрода, а ныне заместителя председателя Госсовета РТ. 

Ещё быстрее прошли выборы, если это можно так назвать, председателя Милли Шура. Озвучить кандидатов на руководящую должность пригласили Героя России, пилота Дамира Юсупова. Он рассказал, что очень много времени проводит на работе - в полете, но в последнее время стал замечать, что Василь Шайхразиев находится в небе не меньше, чем он, что говорит об активной работе чиновника и его энергичности. Так изящно Юсупов подошел к главной своей задаче. Других кандидатов к рассмотрению ни он, ни кто другой из сидящих в зале не предложил. Так и получилось, что выборы оказались безальтернативными. Впрочем, это, кажется, мало кого смутило. Ведь за Шайхразиева проголосовали единогласно. Воздержавшихся или протестующих так же не нашлось.

- Мы в течение пяти лет трудились вместе, дай Бог, будем работать рука об руку ещё пять лет и при поддержке президента добиваться новых высот, чтобы увековечить татарский народ, - сказал в своей речи сразу после назначения Шайхразиев.

Другие, более подробные планы на деятельность председатель озвучивать не стал, возможно, из-за сжатых сроков пленарного заседания. А ещё накануне он уверял, что если его вновь изберут на должность, то он приложит немало сил, чтобы возвысить роль и значимость Милли Шура.

Завершилось пленарное заседание голосованием за принятие резолюции Съезда, которую, как нетрудно догадаться, поддержали абсолютно все делегаты. А ведь всего за день до этого документ этот наделал немало шума среди представителей нацсовета. На заседании его просто не представили.

Минниханов - Шайхразиеву: Василь Гаязович, тебя много хвалили, но ты не обольщайся

Особое внимание читателей резолюции мог привлечь один пункт, в котором говорилось об одобрении делегатами Съезда действий президента России Владимира Путина на Донбассе и в Украине. Среди заседающих даже укоренилось мнение, что именно из-за этого пункта содержание документа до последнего держали в тайне ото всех.

Сразу после завершения «пленарки» делегаты поспешили к автобусам, в город. Еще спустя минут 10-15, уже в дороге, мало кто вспоминал пламенные речи с трибуны и обещания Василя Шайхразиева. Все думали об одном - чем и где будут угощать в этот раз.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ришат
Я правильно понимаю что данный конгресс собирается раз в пять лет?
0
0
Ответить

Кристина
Делегаты всем своим видом показали что им было скучно, надо с этим что то делать
0
0
Ответить

Динар
Я думаю ещё не скоро появится достойный конкурент Шайхразиеву
0
0
Ответить

Альфия
Нормально так у них ряды поредели) один в сизо, второго исключили, третий просто не приехал.
0
0
Ответить

Ренат
Воспитывать детей нужно с малых лет. Чтобы дети знали историю и культуру и чтобы уважали ее. Только так будет единство и братство в народе
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite