Татарстанский нефтегигант опубликовал финансовые результаты за шесть месяцев. Чистая прибыль компании увеличилась в два раза по сравнению с полугодием 2021-го, но в то же время во II квартале упала почти в четыре раза. Причины такой динамики и прогнозы на будущее KazanFirst узнал у экспертов.

Рост прибыли и бонус от геополитики: каким стало «финансовое» полугодие «Татнефти»

Татарстанский нефтегигант опубликовал финансовые результаты за шесть месяцев. Чистая прибыль компании увеличилась в два раза по сравнению с полугодием 2021-го, но в то же время во II квартале упала почти в четыре раза. Причины такой динамики и прогнозы на будущее KazanFirst узнал у экспертов.

«Татнефть» опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2022 года. KazanFirst обсудил с экспертами показатели татарстанского нефтегиганта. Спойлер – они оправдали ожидания большинства собеседников.

Чистая прибыль компании выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го и достигла порядка 152 млрд рублей.

- Из них большая часть (около 120 млрд рублей) была заработана в I квартале, когда «Татнефть» нарастила добычу нефти до семи млн тонн и были рекордные цены на нефть, - отмечает финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев.

Выручка же выросла на 42% и составила 710,71 млрд рублей. Собеседник называет показатели умеренно положительными для компании. С ним согласна и управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова. По ее словам, результаты «Татнефти» достаточно хорошие.

- Мы отмечаем тренд на рост финпоказателей, очевидно связанный с высокими ценами на энергоносители в отчетный период, - добавила она.

«Татнефть» меняет стратегию развития на фоне санкций и сосредоточится на активном развитии нефтепереработки и нефтехимии»

Аналитик CMS связывает высокие финансовые показатели с высокой ценой на нефть в рублях в конце I и начале II квартала, вызванные её дефицитом из-за санкций против России.

- Однако во II квартале прибыль упала почти в четыре раза и составила 32 млрд рублей (-20% г/г), - заметил он. – Соответственно, ожидать рекордных результатов в III, IV кварталах, если цены на нефть будут держаться на прежнем уровне или упадут, конечно, не стоит.

В то же время Сагалаев не забыл упомянуть, что спрос на нефть из-за кризиса восстановился не полностью - видны перспективы для роста цен на энергоноситель в 2023 году. Но при условии, что всё успокоится на геополитической арене.

Затронув тему санкций при обсуждении финансовых результатов c KazanFirst, эксперт ПСБ сказала, что прямого сильного влияния от них нет, так как «Татнефть» поставляет в основном нефть на экспорт по трубопроводу «Дружба», который пока не попал под санкции.

- Кроме того, из-за геополитики компания выиграла в части роста цен на энергоносители, - дополнила Крылова.

«Татнефть» меняет стратегию развития на фоне санкций и сосредоточится на активном развитии нефтепереработки и нефтехимии»

Влияние оказали не столько формальные санкции, сколько поведение трейдеров и импортеров в условиях возможных санкций, говорит уже главный аналитик «Открытия Инвестиции» по нефтегазовому сектору Алексей Кокин.

- В результате перестали работать некоторые каналы экспорта как нефтепродуктов, так и нефти. Как следствие - углубился дисконт Urals к Brent и значительно выросли коммерческие расходы, - резюмировал он.

Практически незаметным влияние санкций назвал аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Он заметил, что без них «Татнефть» смогла бы наращивать добычу в III квартале, а также не существовало бы дисконта на российскую нефть.

- С другой стороны, если бы не было санкций, цены на нефть не находились бы на текущих уровнях, - продолжил он рассуждать. - Сейчас основные санкционные риски для российского нефтегаза перенеслись на начало следующего года, так как в декабре вступает в силу эмбарго на морские поставки нефти в ЕС, а в начале 2023 года – на морские поставки нефтепродуктов. «Татнефть» преимущественно поставляет нефть в Европу через нефтепровод «Дружба», однако, Германия и Польша, которые получают нефть через северную ветку нефтепровода, заявили о планах отказаться от российской нефти, в связи с чем «Татнефть» также будет вынуждена искать альтернативные рынки сбыта в следующем году.

«Татнефть» меняет стратегию развития на фоне санкций и сосредоточится на активном развитии нефтепереработки и нефтехимии»

Пока «Дружба» не под санкциями, ситуация сильно не изменится, считает Крылова.

- Если говорить о более долгосрочном горизонте, то «Татнефть» меняет стратегию развития на фоне санкций и сосредоточится на активном развитии нефтепереработки и нефтехимии, - дополнила эксперт.

Кокин же упомянул, что глобальный санкционный режим продолжит оказывать давление на цену Urals.

- Вероятно, средняя цена Urals несколько ослабнет относительно II квартала, снизится с $79/барр. в диапазон $70-75/барр. Но в этом сценарии сезонная динамика издержек поможет удержать операционную прибыль на уровне II квартала, а чистая прибыль в отсутствие заметных списаний и при ослаблении рубля вырастет ко II кварталу, - прогнозирует эксперт.

Кауфман в свою очередь считает, что, помимо снижения цен на нефть, в III квартале существенное давление на финансовые результаты нефтяников будет оказывать аномально крепкий рубль.

- С учетом дисконта нефть марки Urals сейчас стоит примерно столько же, сколько в конце III квартала прошлого года, а в рублевом выражении – существенно меньше из-за крепкого курса национальной валюты, - сказал аналитик.

«Татнефть» меняет стратегию развития на фоне санкций и сосредоточится на активном развитии нефтепереработки и нефтехимии»

По предварительным оценкам «Финама», в III квартале выручка «Татнефти» по МСФО может снизиться примерно на 10% (г/г), а чистая прибыль – на 21% (г/г). Кауфман еще раз подчеркнул, что оценки предварительные - многое будет зависеть от динамики рубля и нефти в оставшейся части III квартала.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев, прогнозируя перспективы нефтяной компании, сказал, что можно предположить, что из-за санкций и в целом сложившейся ситуации в III квартале 2022 года могут снизиться объемы продаж относительно прошлого года. При этом цены на нефть даже с учетом сформировавшегося дисконта Urals к Brent остаются выше прошлогодних, добавил собеседник. Поэтому, по мнению эксперта, результаты могут улучшиться, если объемы продаж удастся сохранить.


Читайте также: «Идея потолка цен на российскую нефть бессмысленна и нелогична»: Запад навязывает свои правила игры


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Ну что, тарить можно что ли акции татнефтика?))
0
0
Ответить

Герасим
@Олег Тарить надо было до отчетности. Ты опоздал, чувак.
0
0
Ответить

Олег
@Герасим Ты в фундаментале разбираешься? Кажется, что нет. Для интереса, сравни последние отчётности, динамику чуешь?
0
0
Ответить

Умник
@Олег Там и по теханализу все ок, если пробьем уровень 409,1, будет ракета. Хорошая такая долгая.
0
0
Ответить

Герасим
@Олег Так в статье же написано, что во втором полугодии продажи могут снизиться. Раз снизились продажи, прибыль меньше. А раз прибыль меньше, тем хуже фундаментал. И компания дешевеет.
0
0
Ответить

Олег
@Герасим Нифига ты не сечешь. Фундаментал не только одной прибылью оценивается. Другие мультипликаторы не в счёт что ли теперь. Учи матчасть.
0
0
Ответить

Лариса
Крепкая компания татнефть, не подкачает точно. Плюс ещё намечается новый фронт работ, читала про то что-то нефть будет осваивать Казахстан. Одно из самых перспективных локаций.
0
0
Ответить

Павел Морошин
Татарстанской нефтянкие не дадут потонуть, в случае чего. Так как она очень важна для РТ. Так что можно быть спокойным за татнефть и нашу республику.
0
0
Ответить

Ранис
Все зависит от бакса и брента. Как себя поведут активы.
0
0
Ответить

Ме
11
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite