Участники ОПГ «Чистопольские» начали давать показания. Со слов одного из подсудимых, оперативник вымогал у него деньги, чтобы не заводить уголовное дело. Сейчас Камалов сидит по обвинению в мошенничестве.

«Сфабриковал дело с целью срубить бабла»: уже во втором деле всплывает имя бывшего борца с оргпреступностью Ильдара Камалова

Участники ОПГ «Чистопольские» начали давать показания. Со слов одного из подсудимых, оперативник вымогал у него деньги, чтобы не заводить уголовное дело. Сейчас Камалов сидит по обвинению в мошенничестве.

Уже почти год тянется рассмотрение дела ОПГ «Чистопольские». Наконец, обвинение закончило представление доказательств и суд приступил к самой интересной части - допросу подсудимых. Обвиняемые не признают свою вину, а некоторые из предполагаемых участников преступной группировки утверждают, что даже не знакомы друг с другом.

«Сфабриковал дело с целью срубить бабла»: уже во втором деле всплывает имя бывшего борца с оргпреступностью Ильдара Камалова

Напомним, ОПГ «Чистопольские» по версии следствия действовала под предводительством Рашида Хачатряна (по данным оперативников, в криминальных кругах он известен как вор в законе Джамбульский). Всего на скамье подсудимых девять человек, в том числе наиболее приближенные к Джамбульскому Руслан Гайфуллин (Черный) и Айрат Камалов (Кэмл). Участникам ОПГ вменяется чуть ли не половина Уголовного кодекса - вымогательство, разбой, мошенничество, участие в преступном сообществе, а Хачатряну так вообще – занятие высшего положения в преступной иерархии. По версии следствия, «Чистопольские» орудовали в Алексеевском районе, где собирали дань с местных бизнесменов, выбивали долги и даже отжимали квартиры – людей под угрозой расправы заставляли переоформлять имущество на участников группы.

До начала допроса от подсудимых было заявлено два важных ходатайства - оба они касаются бывшего борца с оргпреступностью Ильдара Камалова. Камалов, к слову, личность не безызвестная: засадил он не только «Чистопольских» - здесь же в Верховном суде Татарстана рассматривается дело о лже-омоновцах, вымогавших деньги у драгдиллеров. Они также были в разработке Камалова, и недавно он даже давал показания в качестве свидетеля по этому делу - правда, находился в соседней от посаженных им людей клетке, потому что сам сейчас арестован по подозрению в мошенничестве (его дело рассматривает Вахитовский районный суд Казани).

«Сфабриковал дело с целью срубить бабла»: уже во втором деле всплывает имя бывшего борца с оргпреступностью Ильдара Камалова

- Уголовное дело было возбуждено по инициативе майора полиции Камалова, который сфабриковал дело, преследуя корыстную цель - срубить бабло, да побольше, как он сам частенько выражался. Используя свои связи при этом сейчас он съехал на статью 159. Фабрикацию (доказательств - Ред.) Камалов осуществил с помощью своих должностных полномочий. Меня задерживали 5 марта 2019 года - ещё до возбуждения уголовного дела и предлагали не мешать им вершить свои грязные коррупционные темы, а потом предлагали участвовать в фабрикации уголовного дела, - заявил подсудимый Руслан Гайфуллин.

Он также попросил суд дать возможность ознакомиться со всеми дополнительными материалами и копией постановления об отказе в отводе судьи. Защита Гайфуллина хотела с помощью этих материалов подготовить обвиняемого к даче показаний, но суд решил, что они будут выданы частично.

- Дополнительных материалов образовалось три тома - все три тома предоставляться не будут. После вынесения окончательного решения сторона защиты имеет право ознакомиться со всеми материалами, - решил судья Айрат Ибатуллин.

Подсудимый Ильфат Хайрутдинов также утверждает, что во время следственных мероприятий у него от имени Камалова вымогали деньги «его решалы» за то, чтобы не заводить уголовное дело в отношении Хайрутдинова - точнее, не включать его в уже существующее. Мужчина попытался заявить ходатайство об истребовании материалов проверки по поводу жалобы на Камалова, которое уже было удовлетворено в ходе предварительного слушания. Но судья этого ходатайства не помнит, и выслушав его вновь, отклонил, так как оно не относится к существу рассматриваемого дела. Как считают адвокаты - это грубое процессуальное нарушение, которое препятствует праву на защиту.

Вопросов в этом уголовном деле действительно много, а противоречащих доказательств - ещё больше. Подсудимый Денис Порошенко не признает вину в полном объеме. Мужчина 15 лет проработал юристом и занимался оформлением квартиры одной из потерпевших по этому делу. По версии следствия, Порошенко подделал документы о праве собственности, в результате чего жилплощадь перешла во владение третьих лиц и была перепродана. Но сам Порошенко яро отрицает предъявленные ему обвинения и утверждает, что к нему в руки уже попали поддельные документы, на основе которых он и провёл сделку. Показания потерпевших и Порошенко разнятся, но кому верить - ещё вопрос, потому что потерпевшие в своих показаниях немного путаются.

«Сфабриковал дело с целью срубить бабла»: уже во втором деле всплывает имя бывшего борца с оргпреступностью Ильдара Камалова

Что самое интересное, Порошенко даже не знаком с наибольшим количеством «Чистопольских» - подсудимые до сих пор не могут разобраться, как они по версии следствия между собой связаны.

Также со стороны защиты ещё одного обвиняемого Алексея Григорьева был допрошен пенсионер МВД Виктор Лихачёв - с подсудимым его связывают дружеские отношения. Лихачёв сам занимался организованной преступностью, правда не работает в органах уже 25 лет. Мужчина утверждает, что Чистополь - город небольшой, там все друг друга знают. И уж если бы его друг состоял в ОПГ, Лихачёв непременно был бы в курсе.

Помимо Порошенко из подсудимых никто не был готов к допросу и суд даже объявил замечание о непредоставлении доказательств со стороны защиты. Следующее заседание состояться 10 августа.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Я чую такими темпами дело будет рассматриваться несколько лет, и будет только прирастать обвиняемыми и потерпевшими
0
0
Ответить

Юра
@Роман Да уж, дело темное, мне кажется там уже все запутались, скорее всего, чтобы в нем разобраться и правда очень много времени потребуется, может на доследование еще материалы отправят
1
0
Ответить

Светлана
ну было бы удивительно, если в таком большом списке преступлений не был бы замешан какой - нибудь нечистый на руку оперативник.
2
0
Ответить

Антон
@Светлана ну на самом деле это и правда удивительно. Как такой мог продержаться на работе достаточно долго
0
0
Ответить

Владимир
Надо этого Камалова трясти, мутный тип, наверняка дела заводил на право и налево, на всех ему неугодных. Или на тех, кто деньги отказался давать
1
0
Ответить

Федор
Чем больше читаю, про ОПГ «Чистопольские», тем больше начинаю путаться в происходящем. Столько эпизодов, и действительно непонятно, как это все между собой связано
0
0
Ответить

Егор
Каждый раз преступники выдумывают все новые и новые схемы, где обычный человек "ногу сломит", но для оперативников со стажем такие хоть и сложные дела будут по "зубам".
0
0
Ответить

гость
Сейчас к 159 статье Камалова еще прибавится несколько, после того как все подсудимые подготовят доказательства и дадут полные показания
2
0
Ответить

Вадим
@гость Точно. Сейчас капнут глубже, и найдут еще пострадавших от этого горе-оперативника.
2
0
Ответить

анонимно
Интересно, на что Камалов надеялся, что никто и никогда не узнает о его вымогательствах? Вот уж наивность какая, или уже просто весь страх потерял, думал, что никогда не поймают
2
2
Ответить

Гиованни
Видно что здесь следствие занимается фабрикацией уд
1
1
Ответить

Шаукат
Как всегда, высшее руководство не при чем. Главное некомплект кадров закрыть, а за то, что гнилых принимают никто отвечать не будет. Ничего не меняется с 90 - х.
1
0
Ответить

БВГ
А, был-ли мальчик - в Чистополе не было такого опг, безбашенные позёры прикинулись или их надоумили поиграть в казаков-разбойников
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite