Бывший руководитель опергруппы Ильдар Камалов сидит за мошенничество и отказывается признавать фальсификацию доказательств.

Борец с организованной преступностью, засадивший «Чистопольских» и лжеомоновцев, кошмарящих наркоторговцев, дает показания за соседней решеткой

Бывший руководитель опергруппы Ильдар Камалов сидит за мошенничество и отказывается признавать фальсификацию доказательств.

Дело о молодых людях, переодевавшихся в форму ОМОНа и вымогавших деньги у наркоторговцев, рассматривается уже больше года. На скамье подсудимых шесть предполагаемых участников ОПГ: Артем Малямов (он же считается организатором), Артур Ахметзянов, Артем Ахмедзянов, Максим Химишинец, Артем Кайданов и Артем Колесников. Самому младшему из банды на момент задержания было всего 22 года, самому старшему – 46 лет. По версии следствия, мужчины переодевались в одежду спецназа и кошмарили бизнесменов, устраивая маски-шоу, - вымогали деньги по 50-150 тысяч рублей. Всего в деле шесть доказанных нападений, а ущерб составляет около полумиллиона. Следствие считает, что формой СОБРа подельников обеспечивал единственный из всех ранее не судимый Колесников (он был сотрудником Росгвардии).

Борец с организованной преступностью, засадивший «Чистопольских» и лже-омоновцев, кошмарящих наркоторговцев, дает показания за соседней решеткой

Все преступления происходили в 2020 году. Следствие полагает, что мужчины собирались в гараже и там планировали преступления, на которые ездили на своих же машинах. Потерпевшими по делу проходят семь человек. Некоторые из них торговали наркотиками, поэтому, собственно, и стали «клиентами» ОПГ – те знали, что в полицию наркоторговцы обращаться не будут. Но уровень наглости преступной группы рос, потому что они легко проворачивали дела и всегда выходили сухими из воды. Двоих из нынешних пострадавших молодые люди похитили – Яшанина и Герасимова. Первого отпустили за откуп в 87 тысяч рублей (хотя изначально просили 200, но такой суммы у молодого человека не нашлось), второго – за 220 тысяч.

Интересно, что работник отдела по борьбе с организованной преступностью Ильдар Камалов, руководивший оперативной группой по этому делу (к слову, он же вел дело ОПГ «Чистопольские»), сейчас сам содержится под стражей по обвинению в мошенничестве. На заседание его привели под конвоем и завели в соседний аквариум.

- Ну что, признаваться будешь? - обратился к нему один из подсудимых.

- Ты че на меня гонишь? – огрызнулся Камалов.

Борец с организованной преступностью, засадивший «Чистопольских» и лже-омоновцев, кошмарящих наркоторговцев, дает показания за соседней решеткой

На суде он заявил, что подсудимые ему знакомы: их задерживали оперативники из его отдела, да и сам Камалов не раз проводил с молодыми людьми «беседы». Бывший оперативник заявляет, что ни физического, ни морального давления на молодых людей не оказывал. На одном из заседаний подсудимые утверждали, что Камалов угрожал им тем, что подкинет запрещенные вещества.

- Я считаю, это вообще полный абсурд. Как вообще после задержания я мог что-то подкинуть? Да и для чего? Там по делу все ясно было, зачем лишние манипуляции проводить? – заявляет Камалов.

Малямов хочет привлечь Камалова к уголовной ответственности за укрывательство тяжких преступлений. Дело в том, что согласно рапорту Малямов попал в оперативную разработку в мае 2020 года (его телефонные разговоры прослушивались). При этом, как следует из рассекреченных сведений, содержащихся в материалах дела, Камалов знал и не пресек преступления, совершенные Малямовым в июне и июле 2020 года.

Борец с организованной преступностью, засадивший «Чистопольских» и лже-омоновцев, кошмарящих наркоторговцев, дает показания за соседней решеткой

- Мне вменяется совершение тяжких и особо тяжких преступлений, вину за которые я признаю частично, не соглашаясь с квалификацией, поскольку имела место целенаправленная работа по фальсификации доказательств с целью вменения деяний, которых на самом деле не было. Камалов, будучи начальником оперативной группы, санкционировал бездействие подчиненных ему сотрудников, позволив совершить упомянутые преступления, чем усугубил мое положение как обвиняемого и поставил под угрозу здоровье потерпевших. Таким образом, в действиях Камалова усматривается укрывательство преступления, – говорится в заявлении Малямова, направленном в прокуратуру на имя прокурора Татарстана Илдуса Нафикова.

Также Малямов утверждает, что Химишинец заявлял в суде, что показания, данные в ходе следствия, были даны под диктовку оперативников: текст был составлен сотрудниками СК, а ему, Химишинцу, было сказано: либо говорить то, что требует Камалов, либо ему изберут меру пресечения в виде ареста. Химшинец же уже 25 месяцев находится на свободе под запретом определенных действий.

Борец с организованной преступностью, засадивший «Чистопольских» и лже-омоновцев, кошмарящих наркоторговцев, дает показания за соседней решеткой

А еще, как утверждает тот же Малямов, из вещдоков, находящихся в архиве СК, пропала флеш-карта, на которой было записано преступление в отношении одного из пострадавших Яшанина. На данной записи видно, что в отношении Яшанина не применялось физическое насилие и что в его квартире было обнаружено большое количество порошкообразного вещества. При этом из показаний, данных им в ОБОП,  следует, что было оружие и применялось физическое насилие.

В качестве свидетелей были вызваны двое коллег Колесникова - сотрудники Росгвардии. По стечению обстоятельств оба росгвардейца отбыли в отпуск в Саратов и Крым, а после отпуска, скорее всего, отбудут в горячие точки, так что их допрос может и не состояться.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тамара
Ой как всегда ничего не разберешь,косят друг на друга,сидеть никому неохота,ясен пень. Суд разберется
0
0
Ответить

Валентина
@Тамара Как и всегда в таких случаях,кому охота в тюрьму? Столько денег вымогали,и попались. Вообще на что рассчитывали,непонятно
0
0
Ответить

Рания
Чо спокойно не жилось,не работалось,ударился в опг. Ну знал на что идёт,и что за это бывает
0
0
Ответить

Сева
Семьи жалко всегда в таких случаях,и матерей. О себе только люди думают,о наживе. Практика показывает что это неправильно, но дуракам закон не писан
0
0
Ответить

Ким
За преступление всегла приходится отвечать. Почему это многих не останавливает?
0
0
Ответить

Тина
Наверное ещё и вернуть заставят,что награбили. Семье теперь нелегко придётся. Никому подобного не желаю
0
0
Ответить

Николай Тимофеевич
Взрослые,здоровые мужики,крепкие,высогали деньги! Тьфу,позор для страны иметь таких граждан. На завод теперь пусть идут
0
0
Ответить

Умка
@Николай Тимофеевич Точно,в 5 утра подьем,и пусть пользу приносят. Поработают,как все обычные люди
0
0
Ответить

Кристина
Ну тут оооочень спорный вопрос, после таких громких посадок, возможно его просто решили упрятать, как неудобного...
0
0
Ответить

Андрей
Если честно, с трудом верится, что человек засадивший таких гадов сам будет мошенничать...Хотя, кто знает...
0
0
Ответить

Татьяна
Что стало с нашими органами, когда то служить было честью и гордостью. а сейчас вор на воре, вором погоняет.
0
0
Ответить

Ира
Мои муж служит в полиции, ждет пенсии как манны небесной, год остался. Говорит что все стало другим, что форму теперь носить стыдно, противно, что подчиняется некомпетентным начальникам, а перед законом вообще не защищен. Посадить мента раз плюнуть...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite