В кинотеатрах Казани решили вспомнить прошлое и обсудить старое кино. Корейская лента «Паразиты» собрала полный зал и множество мнений. Самые популярные из них – в материале KazanFirst.   

«Корейцы не следуют правилам, поэтому у них интересные фильмы»

В кинотеатрах Казани решили вспомнить прошлое и обсудить старое кино. Корейская лента «Паразиты» собрала полный зал и множество мнений. Самые популярные из них – в материале KazanFirst.   

Пока большинство зарубежных новинок не могут показывать в кинотеатрах, «киношники» выкручиваются как могут – демонстрируют старые фильмы, устраивают встречи со зрителями и арт-показы. В большинстве случаев они все-таки не пользуются популярностью, если только это не легендарный «Брат». Однако корейский фильм «Паразиты», вышедший на экраны еще в 2019 году, собрал аншлаг. Преимуществом было и то, что в показе участвовала кинокритик Адиля Хайбуллина. 

Фильм с виду очень простой, незамысловатый по сюжету – бедная семья Кимов хочет стать богатой и хитростью проникает в дом «мажоров». Впрочем, махинация заканчивается не слишком удачно, точнее сказать, трагически.

Чем же лента так зацепила киноманов? По словам Хайбуллиной, дело в том, что корейцы любят снимать не так, как все.

- Корейцы не загоняют себя в рамки, не следуют правилам, именно из-за этого у них нестандартные фильмы, - отметила критик.

Сама она, как сообщила, сразу влюбилась в «Паразитов» из-за того, что режиссер Пон Чжун Хо как бы «играется» разными жанрами в одной ленте. Вначале это социальная драма, а позже и вовсе триллер с оттенками детектива. Любители неожиданных поворотов в восторге, потому что не знаешь, как сюжет обернется через пару минут. 

«Корейцы не следуют правилам, поэтому у них интересные фильмы»

Очень много рассуждений на показе было о том, в чем вообще суть фильма и кто на самом деле паразиты. Мнений было достаточно, но главное – каждая из этих семей - паразитирующие существа. Так, бедная семья наживается на богатой, но и богатая не совсем чиста. Например, жена Пака не может вести хозяйство, самостоятельно заниматься детьми, даже покупать продукты – ей на все нужна прислуга. Поэтому возник некий симбиоз этих двух семей. Смогли бы они так жить и дальше – мы уже не узнаем, но, скорее всего, нет, потому что обе высасывали друг из друга все соки. Кроме того, у Паков было предосудительное отношение к прислуге - это видно по их сморщенным носам, которые чувствовали запах бедности. Это их и погубило. 

Однако неприязнь к бедному семейству превосходит. Во-первых, члены семьи даже не пытаются найти достойный заработок – они лишь собирают коробки из-под пиццы, ищут бесплатный вай-фай и пьют дешевое пиво. Они сами не хотят развиваться, и лишь удачный случай дал им шанс на хорошую жизнь.

Во-вторых, когда богачи уезжают на отдых, Кимы устраивают безобразную пьянку. Их не восхищают произведения искусства в доме, классическая музыка, даже младшая дочь не бежит примерять наряды хозяйки, хотя большинство поступило бы именно так. Бедняки закрывают лишь базовые потребности в еде и крове, о саморазвитии они и не думают. Хотя это сообразительные и способные люди – сын знает английский, дочь прекрасно рисует, а родители смогли ловко освоить новые профессии.

«Корейцы не следуют правилам, поэтому у них интересные фильмы»

Но все же режиссер сам отметил, что в фильме нет ни плохих, ни положительных персонажей - все на одном уровне.

Отдельно зритель должен обратить внимание на визуальную сторону картины. Например, дом Паков светлый, просторный, удивительно чистый, учитывая, что в нем проживает двое детей. У Кимов же грязно, темно, а по вечерам возле окна мочатся местные алкоголики. К тому же чтобы дойти от богачей к себе, беднякам приходится проходить множество лестниц, спускаясь вниз, – это как бы показывает, как низко они стоят на социальной лестнице.

Кроме того, в фильме герои постоянно ползают, передвигаются на четвереньках, в общем, ведут себя как настоящие насекомые, что наталкивает на мысли о паразитах. К примеру, когда в гостиной включают свет, Ким замирает на полу, будто какой-то таракан. 

Режиссер не раскрывает концовку, а дает зрителю самому додумать, сможет ли Ки Ву разбогатеть и помочь отцу. Однако с большой вероятностью этого не случится - подсказка есть в самом фильме. После потопа Ким говорит сыну, что планам редко суждено сбываться, поэтому не стоит их и строить. А в конце фильма молодой человек как раз разрабатывает такой план, но даже в его собственных словах чувствуется сомнение. 


Читайте также: «Анчартед»: оправдает ли фильм ожидания фанатов компьютерных игр?


18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рания
Не смотрела этот фильм,еще и корейский. Но по рассказу должен быть интересный
0
0
Ответить

Зиля
А я вообще кинотеатры не люблю- обязательно кто нибудь кресло пинает)))
0
0
Ответить

Карина
Судя по описанию фильм интересный есть над чем подумать, порассуждать,я такие люблю. Могу даже два раза посмотреть
0
0
Ответить

Агент
Да уж,санкции коснулись и фильмов,кто бы мог подумать. Хотя я не считаю это чем то важным,у нас полно своих хороших фильмов
0
0
Ответить

Андрей
@Агент Ну вы сказали! Здесь же финансовая сторона вопроса,как и в любой отрасли. Я тоже больше люблю наш кинематограф,но и заграничные фильмы есть достойные
0
0
Ответить

Элка
Ну не сказала бы,что у корейцев интересные фильмы. Всё таки больше нравится смотреть наш типаж
0
2
Ответить

Мила
Сейчас полно новых картин,где думать не надо,для дебилов,простите. Всё просто,смысла нет,выводов тоже. Вот такие фильмы как пропускают непонятно
0
0
Ответить

Самир
@Мила На нетфликс таких как раз таки много,ту же самую игру кальмара вспомните,ну смех же
0
0
Ответить

Регина
@Самир Чем он вам не угодил?Это не фильм а сериал так то)Очень даже хороший и со смыслом,а если вы его не поняли то сугубо ваши проблемы)
1
0
Ответить

??
Просто люди любят фильмы где больше жестокости и спец эффекты не так заметны,тогда и смотреть интересно
0
0
Ответить

Адель
@?? Согласен,если сейчас матрицу пересмотреть,то как будто бы в детском мультике побывал)))
0
0
Ответить

Диана
Давно смотрю корейские фильмы и сериалы) У них всяких жанров полно, но вот триллеры или детективы у них получаются очень хорошо и интересно) Советую всем)
2
0
Ответить

Давид
Да нормально корейцы снимают, бывает даже лучше остального мира, что даже голивуд переснимает их фильмы) Единственное перевод нужен нормальный и всё будет более чем смотрибельно))
1
0
Ответить

Алина
Я обожаю дорамы! Паразиты не смотрела, но вот Южнокорейские дорамы с кайфом смотрю. Один Ли Чон Сок чего стоит!!!!
1
0
Ответить

Маша
@Алина Боже, да, он шикарен. Еще Ли Джун Ги! Алые сердца Коре просто в самое сердечко
1
0
Ответить

Елена
На самом деле в корейских дорамах очень интересные сюжеты, воплощения может не всегда удачные, но сами сюжеты не избиты и это прям радует.
1
0
Ответить

Женя
@Елена Вообще дорамы это чаще всего экранизации анимэ и манги, но это не делает их плоими. да, сюжеты есть прям огнище
0
0
Ответить

Надя
Паразиты мне не понравились. Не смотря на всю мою любовь к Корее и актерам. А вот поезд в Пусан вообще зашел!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite