Жители говорят, что БКХП портит воздух отходами производства - шелухой от крупы в виде пыли. На самом предприятии заявляют, что у них был сбой в работе оборудования, но проблему уже устранили.

Бугульминцы пожаловались на выбросы местного комбината хлебопродуктов

Жители говорят, что БКХП портит воздух отходами производства - шелухой от крупы в виде пыли. На самом предприятии заявляют, что у них был сбой в работе оборудования, но проблему уже устранили.

«БКХП №1 регулярно, преимущественно в ночное время, выбрасывает в воздух отходы производства, шелуху от крупы в виде пыли. Вся прилегающая территория покрывается пылью, люди вынуждены этим дышать. Это безобразие надо прекратить», - написал житель Бугульмы жалобу в «Народный контроль».

Бугульминцы пожаловались на выбросы местного комбината хлебопродуктов

Наша справка

По данным СБИСа, Бугульминский комбинат хлебопродуктов находится по адресу улица 14 Павших, 56. Его генеральный директор Сергей Джафаров. Выручка на предприятии за последний год достигла почти 1,3 млрд рублей, прибавив 52% по сравнению с 2020-ым. Чистая прибыль же составила 8,6 млн рублей. В БКХП №1 работают 167 сотрудников.


«Иногда больше, иногда меньше, иногда очень много»

Обращения от бугульминцев по этой проблемы приходят уже продолжительное время. Еще в марте прошлого года местный житель Игорь точно так же оставил заявку в «Народный контроль» по поводу выбросов комбината хлебопродуктов. Он отметил, что выброс шелухи происходит на протяжении многих лет.

- Иногда больше, иногда меньше, иногда очень много. Из-за этих выбросов на крыше дома образуется «клестер», который даже дождём не смывается, в следствие чего ржавеет. Пусть фильтруют! - добавил он.

В тот раз обращение рассмотрели специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора. Они отобрали пробы атмосферного воздуха для лабораторных исследований. В итоге выяснилось, что показатели соответствуют требованиям СанПиН.

Бугульминцы пожаловались на выбросы местного комбината хлебопродуктов

Под нынешней заявкой тоже оставили комментарий с аккаунта Управления Роспотребнадзора по Татарстану, написав, что о рассмотрении обращения сообщат дополнительно.

«Если есть пыль в воздухе, это однозначно влияет на здоровье людей»

KazanFirst выяснил у экспертов в сфере экологии, могут ли навредить здоровью человека выбросы комбината.

- Если есть пыль в воздухе, это однозначно влияет на здоровье людей, но у нас есть такие понятие, как предельно допустимые концентрации, которые показывают, сколько объема пыли, находящейся в объеме воздуха, будет негативно сказываться на здоровье, - говорит заведующая кафедрой  промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ Елена Муравьева.

По словам эксперта, ситуацию надо рассматривать в динамике. Например, привлечь независимую лабораторию, которая замерит состояние воздуха, когда нет выбросов и когда есть. При этом она отметила, что проводить замеры нужно в течение часа-одного дня после выброса – тогда можно говорить об объективности.

- Воздух это самая быстроочищаемая среда. Пройдет дождик, уже будет меньше [негативного влияния], ветер сильный будет меньше и так далее. Если будет, предположим, застой воздуха, то где-то два дня будет вред. Если будет сильный ветер, может час. Если дождик пройдет тут же [после выброса], то полчаса, - говорит Муравьева.

Бугульминцы пожаловались на выбросы местного комбината хлебопродуктов

Заслуженный эколог Татарстана Людмила Карташова, в свою очередь, говорит, что выбросы комбината – ситуация не экстраординарная, потому что все мукомольные и хлебопекарные заводы вынуждены выбрасывать подобные отходы. Однако, по словам эксперта, ничего хорошего в этом нет.

- Вообще, все выбросы, которые поступают в атмосферу, - они пагубно влияют на человека, и в том числе на климат. Для защиты от воздействия вредоносных отходов должны проводиться определенные мероприятия по профилактике загрязнений атмосферы, - сказала она. – Получается, что на бугульминском хлебозаводе экологическая служба работает либо некачественно, либо предприятие экономит на том, чтобы создать и поставить соответствующие очистные сооружения для очистки атмосферного воздуха.

Карташова объяснила, что мелкие пылинки от крупы надолго застревают в воздухе и пагубно влияют на здоровье человека.

- В первую очередь любая пыль провоцирует заболевания лёгочной системы – это в первую очередь бронхиальная астма, аллергия может быть. Влияет на поджелудочную железу, на сердце, на суставы. И это далеко не полный список заболеваний, которые может вызвать пыль. На фоне одной болезни может возникнуть другая, причём страдает наиболее ослабленный в организме орган. И вообще ,как ни странно, воздействие пыли на здоровье человека намного больше, чем нам порой кажется, - заключила она. 

В пресс-службе исполкома Бугульминского района нам сообщили, что по информации БКХП, выброс произошел с территории предприятия в связи со сбоем в работе оборудования, но неполадки уже все полностью устранили и установили дополнительные элементы, которые исключат повторение подобных ситуаций. Также по факту произошедшего с жителями провели встречу.


Читайте также: «Экологическая бомба замедленного действия в Казани прекратила свое существование»


8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльвина
Ну уж если даже оседает на машине и это заметно, конечно люди будут обращаться в народный контроль
0
0
Ответить

Гузель
Любое количество пыли в воздухе влияет на здоровье конечно, но есть же пределы. Вот от них надо отталкиваться и все
1
0
Ответить

Яна
@Гузель Ну вот эксперты считают, что только если норма превышена, тогда уже идёт вред здоровью, а до этого момента пыль абсолютно безвредна
1
0
Ответить

Борис
Обычно всегда есть ветер, поэтому думаю не будет долгих застоев этой пыли, даже если нормы превышает
0
0
Ответить

Женя
Ну раз это сбой и уже починили, сейчас то что переживать. Сбой это всегда непредвиденная ситуация
0
0
Ответить

Диана
Ужас слой то какой на машине лежит, а это всё вдыхается и оседает в легких. Явно на здоровье будет сказываться и уж точно не в лучшую сторону. Если производство большое и оборудование не самое новое, так за ним следить нужно, как полагается, а не исправлять что-то, когда свой произошел.
0
0
Ответить

алексей
мне 58.я ещё пацаном был, у них такая херня была.зимой утром выйдеш а снег шелухой от гречки покрыт.всю жизнь сбои.
0
0
Ответить

Владимир
Зачем строить дом возле завода? Это и так будет понятно , что у всех бывает сбойка работе. По любому эти дома строились , после самого завода.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite