«Вода — одно из главных природных богатств человечества, поэтому она требует к себе особого внимания и защиты»

Общая площадь водной поверхности республики составляет 4
Общая площадь водной поверхности республики составляет 4,4 тысячи квадратных
километров, или 6,4% всей территории региона. Всего в Татарстане протекают 4 098
рек. Но вот состояние этого водного богатства оставляет желать лучшего.

Татарстан является одним из самых многоводных регионов Приволжского федерального округа: около 6,4% всей территории республики покрыто водой. На территории республики имеется более 36 тысяч водных объектов.

— Вода – одно из главных природных богатств человечества, поэтому она требует к себе особого внимания и защиты, — заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на недавнем заседании Совета безопасности РТ.

Но, к сожалению, качество водных объектов республики оставляет желать лучшего. В прошлом году в 90% проб из водоемов нашли превышения уровня вредных веществ. Сегодня ситуация обстоит чуть лучше.  

— Мониторинг за состоянием поверхностных водных объектов ведется на 55 водных объектах (включая 34 реки, 12 озер, 8 прудов и 1 протоку) в 108 пунктах наблюдения. За шесть месяцев 2022 года было отобрано 558 проб воды. По результатам анализов отобранных проб за шесть месяцев 2022 года в 85% (в 2021 г. – 90%) проб были выявлены превышения допустимой концентрации одного или ряда загрязняющих веществ в поверхностных водных объектах. При этом надо акцентировать внимание, что 69,9% превышений зафиксированы по веществам, имеющим природный, а не антропогенный характер. Например, марганец, сульфаты, железо и др. (ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения), — поделились в пресс-службе Минэкологии РТ. 

Кто и чем загрязняет водоемы 

Одной из основных причин загрязнения поверхностных вод республики Минэкологии называет, неочищенные сточные воды, которые попадают в водоемы с промышленных предприятий. А неочищены они из-за неудовлетворительного состояния очистных сооружений. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ, более 80% предприятий, имеющих очистные сооружения и осуществляющих сброс сточных вод в водоемы, не выполняют их очистку до показателей, заложенных в проектах нормативов допустимых сбросов, определяющих максимальную концентрацию вредных веществ. 

— Всего по Республике Татарстан за прошлый год сброшено сточной, транзитной и другой воды – 538,08 миллиона куб. м, из них в природные водные объекты сброшено – 528 миллиона куб. м; 10,02 миллиона куб. м – в накопители, впадины, поля фильтрации, на рельеф местности, — поделились цифрами в Минэкологии РТ. 

«Вода – одно из главных природных богатств человечества, поэтому она требует к себе особого внимания и защиты»

Согласно результатам проверки ведомства в сбросах от предприятий тяжелых металлов магния, марганца, свинца, цинка превышаются предельно допустимые концентрации более чем в три раза, а биологически вредных веществ, таких как нефтепродукты, аммоний ион, сульфаты, фосфаты, нитраты, нитриты, фосфор, – более чем в пять раз.

Немалый вред качеству воды наносит и сельское хозяйство. Ведь главную опасность несут не столько точечные стоки (промышленные предприятия или коммунальные службы), сколько диффузные, или распределенные. Если первыми можно управлять (в частности, с помощью очистных сооружений), то во втором случае вредные вещества «смываются» в водоемы с сельскохозяйственных угодий, застроенных территорий, мусорных полигонов и ферм и регулировать их крайне затруднительно. Часто именно этим источникам принадлежит главная роль в общей картине загрязнения вод. 

— Наиболее опасные для экологии водоемов — токсичные пестициды, которые активно используются в сельском хозяйстве и животноводстве. Благодаря своей структуре пестициды оседают на дне водоема, что позволяет им влиять на всю его экосистему в течение долгого времени, в том числе накапливаться в организмах рыб, рачков и подводных растений, — говорит эколог Светлана Хакимова

Еще один источник загрязнения — минеральные удобрения, вместе с которыми в воду попадают соединения азота, фосфора и тяжелых металлов, опасные для здоровья животных и человека. Соединения фосфора приводят к эвтрофикации водоемов — их перенасыщению биогенными элементами, которые стимулируют бурное развитие микрофлоры. В результате вода начинает цвести, мутнеет, в ней падает содержание кислорода, гибнет флора и фауна. Обстановка может усугубиться настолько, что водоем становится абсолютно не пригодным для жизни каких-либо организмов, питья и купания. 

— Еще одно последствие эвтрофикации — размножение цианобактерий (сине-зеленых водорослей), которые, со временем разлагаясь, выделяют ядовитые вещества — цианотоксины, — добавляет эксперт. 

«Вода – одно из главных природных богатств человечества, поэтому она требует к себе особого внимания и защиты»

Огромное количество загрязняющих веществ попадает в поверхностные воды вместе с отходами промышленного производства — химических предприятий, нефтяных, угольных, газовых, металлургических, целлюлозно-бумажных, транспортных и других. По степени воздействия на окружающую среду среди этих отходов выделяются токсичные синтетические вещества. Верный признак их высокой концентрации в воде — характерная белая пена, которую часто можно наблюдать у шлюзов и на порогах. Химическое загрязнение водоемов также часто становится следствием несанкционированных свалок на прибрежных территориях.

Человек тоже вносит свою лепту в загрязнения водоемов. Тем более в летний период. 

— Приходит человек с семьей с друзьями к воде отдохнуть. А вместе с собой они приносят мусор, который почему-то до мусорки не доносят. Выкидывают в воду или оставляют на пляже. Потом удивляются, почему у нас купаться везде запрещено, — обращает внимание Хакимова. 

Какие водоемы страдают сильнее всего 

Несколько лет подряд федеральные экологи называют Волгу одной из самых грязных рек страны. Оно и неудивительно. В её бассейне сосредоточено 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России. Объем загрязненных стоков, сбрасываемых в реку и притоки, составляет 38% от общероссийского. Нагрузка на водные ресурсы Волги в восемь раз выше, чем нагрузка на другие крупные водные артерии России. 

В Татарстане Волгу загрязняли аж 20 объектов, среди них «Челныводоканал», КЗСК, КМПО, «Танеко», «Чистополь-Водоканал» «Татэнерго», Завод имени Серго. Правда, было это в 2019 году, сейчас же дела обстоят в разы лучше, считают в Минэкологии. 

Но, тем не менее, река мелеет, а рыба в ней умирает. 

— Если говорить об обмелении Волги, то оно характерно, скорее, для низовья реки. В таких регионах, как Саратовская, Волгоградская, Астраханская область и Республика Калмыкия ситуация стоит наиболее остро. Это связано с тем, что там русло разветвляется и заиливается. Решить проблему помогло бы, в том числе, строительство очистных сооружений, — рассуждает заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования АН РТ, Заслуженный эколог Татарстана Дмитрий Иванов

«Вода - одно из главных природных богатств человечества, поэтому она требует к себе особого внимания и защиты»

При этом, по словам Иванова, в основном уровень воды в Волге зависит все же от деятельности человека, так как Волга — это каскад водохранилищ, уровень в которых регулируется исходя из интересов таких сфер, как энергетика, рыбохозяйственная отрасль, и потребностей жителей, ведь Волга — это питьевое водоснабжение.

Что делается? 

В настоящее время проблема с загрязнением воды решается за счет мероприятий, предусмотренных федеральными и региональными программами. Один из ключевых и наиболее капиталоемких федеральных проектов — «Оздоровление Волги» (национальный проект «Экология»). Им предусмотрена ликвидация к 2024 году на территории республики двух объектов накопленного вреда, представляющих угрозу реке Волге.

— Одна из целей регионального проекта «Оздоровление Волги на территории Республики Татарстан» — улучшение экологического состояния реки Волги за счет сокращения в три раза доли отводимых в нее загрязненных сточных вод к концу 2024 года. В Республике Татарстан реализовано 12 мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений, — пояснили в министерстве. 

«Вода – одно из главных природных богатств человечества, поэтому она требует к себе особого внимания и защиты»

Также в республике реализуется региональная программа по модернизации систем водоотведения в населенных пунктах, в рамках которой ремонтируются биологические очистные сооружения, насосные станции и канализационные сети.

— Министерство реализует проект «Улучшение экологического состояния рек и водоемов Республики Татарстан». В составе проекта запланировано проведение научно-исследовательской работы, для которой пилотным водным объектом выбрана Казанка. Проект предполагается реализовать в два этапа. На первом этапе запланировано проведение обследования, картографирование и зонирование водосборной площади Казанки с целью установления проблемных участков и объектов негативного воздействия. Вторым этапом предусматривается проведение научно-исследовательских работ с участием ведущих научных организаций. Проект по улучшению экологического состояния малых рек Республики Татарстан ставит перед собой цель – проведение научно-исследовательских, экспедиционных работ для изучения негативных факторов и их корреляции по состоянию водных объектов, формирование ранжированного перечня мероприятий и их тиражирование, — подытожили в пресс-службе ведомства.


Читайте также: «Камский бекон» Ильдара Галяутдинова ответит за загрязнение татарстанских рек нечистотами


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *