Писателю родом из Казани исполняется 90 лет. На выходных жители и гости столицы Татарстана смогут пообщаться с его друзьями и коллегами, а также написать письмо имениннику и получить ответ.  

«Василий Аксенов традиционно считается стилягой»

Писателю родом из Казани исполняется 90 лет. На выходных жители и гости столицы Татарстана смогут пообщаться с его друзьями и коллегами, а также написать письмо имениннику и получить ответ.  

20 августа писателю, сценаристу и журналисту Василию Аксенову исполняется 90 лет. Для Казани это особенный человек, ведь он родился именно здесь, в столице Татарстана. Поэтому вот уже 15 лет в городе проходит фестиваль «Аксенов-фест», на котором друзья, поклонники и коллеги вспоминают жизнь и творчество Василия Павловича.

«Василий Аксенов традиционно считается стилягой»

Немного о жизни и творчестве

Детство у Аксенова было тяжелым, что и отразилось на его творчестве. Когда мальчику было всего десять лет, его родителей арестовали и осудили на десять лет тюрьмы и лагерей. Васю отдали в детский дом, позже его разыскал и забрал к себе старший брат, а потом и мать. Произведения Василия Павловича плохо воспринимались властями и критиками, писателя называли «несоветским» и «ненародным». Даже первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев подверг Аксенова разгромной критике на встрече с интеллигенцией в Кремле.

Одни из самых известных книг – «Московская сага», «Остров Крым», «Ожог», «Звездный билет» и другие. О самом Аксенове также написано много книг.

В 1980 году писатель все-таки уехал по приглашению в США, после чего его лишили советского гражданства (вернули в 1990 году). До 2004 года он жил там, писал, сотрудничал с иностранными журналами, работал профессором русской литературы в местных университетах. В последние годы своей жизни Аксенов с семьей жил в Биаррице во Франции. Умер в 2009 году от сердечной болезни и похоронен в Москве.

Какие площадки будут работать

«Аксенов-фест» пройдет в Казани на нескольких площадках. Открытие мероприятий началось в доме-музее Аксенова, где писатель жил все детство. Также большая выставка открылась в Национальной библиотеке – ранее неопубликованные письма, фотовыставка, книги. В одном из залов установили стол с пишущей машинкой эпохи Аксенова: там посетители могут адресовать писателю письмо и получить ответ от его друзей и коллег – участников фестиваля.

«Василий Аксенов традиционно считается стилягой»

На второй день фестиваля, 20 августа, в 10:00 утра в сквере Аксенова посадят дерево тамариск – особенное для Аксенова растение. В 12:00 в библиотеке пройдет встреча с главным редактором «Литературной газеты» Максимом Замшевым и редактором журнала «Октябрь», куратором фестиваля Ириной Барметовой. В 19:00 в парке «Черное озеро» состоится закрытие фестиваля – молодые казанские артисты прочтут свои произведения, а хедлайнером станет группа Gauga.

«Как говорит молодежь – зашло»

Пришло очень много коллег Аксенова и почитателей – полный зал дал это понять. Те, кто знал его лично, вспомнили, каким он был при жизни.

- Аксенов традиционно считается стилягой, плейбоем, западником, - высказался драматург Евгений Попов.

Однако этот образ, по словам спикера, обманчивый – писатель был умен и трудолюбив.

- В литературе есть звезды и есть кумиры. Василий Аксенов – один из кумиров. И то, что
этот фестиваль проходит в 15-й раз, этому подтверждение. Я сейчас преподаю в институте и молодежь его читает, при этом понимает, что он пишет, а это огромный знак. Как говорит молодежь – зашло, - рассказал Попов.

«Василий Аксенов традиционно считается стилягой»

Главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев заметил, что, действительно, творчество Аксенова особенно ценно в нынешние сложные времена.

- В это время особенно важно, как мне кажется, изучать его творчество, помнить и перенимать опыт таких личностей, как Василий Аксенов. В нем, в его судьбе много рецептов для нынешнего человека, которому легко потеряться под огромным давлением обстоятельств, которые существуют, - подчеркнул спикер.

Он призвал жителей и гостей Казани посетить мероприятия, чтобы открыть для себя новые грани Василия Аксенова. 


Читайте также: Куда делась дочка хана: в Болгаре показали оперу «Кара пулат» с живыми декорациями


9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
Аксенов это личность. Литературный кумир мой. Все произведения перечитал в свое время
0
0
Ответить

Алексей
@Илья Все верно. Не понимаю почему до сих пор в Казани нет улицы, названной в честь такого известного человека. Эсперанто в Назарбаева переимеовали ещё при его жизни, несмотря на то, что Назарбаев никакого отношения к ни к Казани, ни к татарской или русской культуре не имеет. Баумана тоже предлагают переименовать в честь Шаемиева, а вот о том, чтобы одной из улиц дать имя Аксенова, местные власти не задумались (
0
0
Ответить

Ленара
Каждый год хожу на Аксенов-фест, не потому, что люблю его творчество, а для того чтобы познакомиться с творчеством молодых писателей.
0
0
Ответить

Роман
Не понимаю, что носятся с литературными фестивалями. Неужели кто-то туда вообще ходит
0
1
Ответить

Аноним
Вот как раз неучи как ты туда и не ходят.
1
0
Ответить

Алина
Молодцы, как хорошо сделали, и письмо можно написать и дерево посадят, можно сказать довольно плотная программа у фестиваля
0
0
Ответить

Ира
Мероприятие конечно не популярное и я бы даже сказала специфическое, но считаю, что с целью сохранения своей культуры и прививания её обществу такие мероприятия все же надо проводить
0
0
Ответить

Роман
Все таки непростая судьба у писателя была. Наверное именно такой жизненный опыт и сформировал такой проницательный взгляд на жизнь
0
0
Ответить

Светлана
Обожаю все что связано с Аксёновым! Письмо обязательно напишу. Пусть будет немного светлого. А воображение сделает своё дело.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite