Наиль Магдеев заверил, что траты города будут расти: высокие темпы ввода социальных объектов требуют содержания, а впереди - появление нового театра, школы и строительство продолжения Московского проспекта. Депутаты решили обратиться за поддержкой к Минфину.

Челнинский бюджет растет и рассчитывает на НДФЛ

Наиль Магдеев заверил, что траты города будут расти: высокие темпы ввода социальных объектов требуют содержания, а впереди - появление нового театра, школы и строительство продолжения Московского проспекта. Депутаты решили обратиться за поддержкой к Минфину.

Депутатский корпус Челнов под конец летних каникул обсудил бюджет на 2023 год. Парламентарии посетовали, что в казну поступает мало доходов от НДФЛ и подготовили обращение к Минфину, но финансовый документ одобрили. Впереди публичные слушания, которые назначили на 9 ноября.

Врачи нужны здесь и сейчас

Сам бюджет в «сыром» виде оказался дефицитным. Плановые расходы составляют 13,57 млрд рублей, рассказала в своем докладе начальник управления финансов Светлана Мулюкова. Доходы несколько скромнее - 12,76 млрд рублей.

- Разница между доходами и расходами в сумме 811,55 млн рублей покрывается за счет остатков средств на начало года и средств, возвращенных из республиканского бюджета в бюджет города, - уточнила спикер.

Бюджет Челнов перевалил за 13 млрд рублей и будет продолжать расти

На заседании депутаты предложили учесть в бюджете трансферты в размере 43,6 млн рублей. Порядка 14,46 млн рублей из них направят на организацию и проведение татарского национального праздника «Сабантуй». Чуть меньше 4,4 млн рублей пойдет на перевозку спортсменов, занимающихся в муниципальных учреждениях. На выплату грантов победителям и призерам республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление года РТ» пойдет 9,54 млн рублей.

Оставшиеся на начало года в бюджете средства по согласованию с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым также будут направлены на социальные нужды. На доведение зарплаты до тарификации работников муниципальных организаций — 50 млн рублей, на разработку проектно-сметной документации для капитального ремонта моста через реку Шильна - 7,65 млн рублей. Еще 10,7 млн из бюджета уйдет на единовременные выплаты врачам, а 28 млн - на проведение антитеррористических и противопожарных мероприятий.

Более глубоко содержание некоторых пунктов расходов разъяснил мэр Челнов Наиль Магдеев. Например, к республиканской выплате для приезжающих врачей-специалистов в 800 тысяч рублей в Челнах «накинули» еще 200 тысяч.

- Эта сумма идет на приобретение жилья. Я думаю, что не много муниципалитетов софинансирует эту программу. Вопросы здравоохранения в ведении субъекта, в данном случае, республики. Но мы в стороне от этого вопроса стоять не можем. Мы, как люди разумные, считаем, что врачи нужны здесь и сейчас. Да, у нас есть целевая подготовка. Есть специалисты, которые обучаются. Но они приеду завтра и послезавтра. А нужны сегодня. Причем довольно узких специальностей. Эта схема у нас работает. Благодаря тому, что мы привлекаем высококвалифицированных специалистов, у нас острота этой проблемы постепенно снимается, - подчеркнул мэр, что средства де-факто идут на привлечение в город врачей.

Бюджет Челнов перевалил за 13 млрд рублей и будет продолжать расти

Мост через Шильну, соединяющий Челны и Тукаевский район, находится в ветхом состоянии, продолжил градоначальник. Выделенные средства пойдут на детальное обследование конструкции. Затем разработают необходимую для проведения капитального ремонта документацию.

11 участков пойдут под снос из-за продолжения Московского проспекта

Еще один мост - через реку Мелекеска - должен появиться в рамках реализации проекта по строительству продолжения Московского проспекта. Работы идут активно, но для воплощения задуманного в жизнь необходимо расширить имеющийся «коридор». Для этих целей власти планируют выкупить 11 участков в СНТ «Юбилейный» - суммарно на это направят 4,5 млн рублей.

- Мы этим вопросом серьезно занимаемся. Разработан первый этап строительства продолжения Московского проспекта и моста. Есть определенные наработки. Есть шаги, которые мы предпринимаем в части получения финансовых ресурсов по программе «Стимул». Есть все основания полагать, что этот проект будет реализован в ближайшее время. Безусловно, для того, чтобы иметь коридор для строительства, нужна территория. Поэтому мы несколько лет назад выкупали земельные участки у граждан. Мы в этот раз закладываем финансовые ресурсы на покупку земельных участков садового общества. Порядок общеизвестен - идет оценка, она утверждается, по рыночной стоимости мы компенсируем стоимость земельного участка, чтобы на этом участке прошла магистраль, - разъяснил нюансы реализации проекта мэр Магдеев.

Продолжение Московского проспекта во многом стратегический для города проект. Дорога в четыре полосы позволит открыть транспортную доступность для жителей строящегося микрорайона «Притяжение» на Орловском поле. Да и в целом старую и новую части города связывают лишь две магистрали. Это сильно загруженная федеральная Первая автодорога. И «проспект с пятью названиями» (Абдулы Алиша - проспект Мира - Набережночелнинский проспект - проспект Мусы Джалиля - Альметьевский тракт).

Челнинский бюджет растет и рассчитывает на НДФЛ

- У нас только две магистрали. Одна сверхперегруженная федеральная трасса. И единственный проспект с пятью названиями протяженностью почти 30 км. Единственная транспортная магистраль на полумиллионный город. В плане доступности, трафика нам необходимо достроить Московский проспект. То, что в свое время не сделали, необходимо решать. Не оставили коридоры - сейчас приходится выкупать земельные участки, - высказался градоначальник.

Бюджет ушел за 13 млрд

Строительство социальных объектов, в том числе дорог, приводит к росту расходной части бюджета. Во многом за счет того, что созданную инфраструктуру приходится обслуживать: ремонтировать, платить сотрудникам и за коммунальные услуги.

- Бюджет у нас уже ушел за 13 млрд рублей. Затраты бюджета растут. Объекты строим. И школы, и детские сады. И будет расти бюджет в цифровом выражении. У нас в ближайшее время ввод новых социальных объектов. Они требуют содержания. Одна только школа на 1 501 ученическое место, которая будет введена в эксплуатацию на этой неделе. Мы довольно часто будем менять бюджет в сторону увеличения его расходной части, - заметил мэр Магдеев.

По словам мэра, уже на этой неделе в эксплуатацию, помимо школы, будет введено новое здание русского драматического театра «Мастеровые». Растущие расходы в Челнах попробуют сгладить за счет небольших налоговых изменений. Например, для выравнивания обеспеченности городского хозяйства депутаты городского Совета Челнов утвердили обращение к министерству финансов Татарстана с просьбой оставлять в городском бюджете большую часть НДФЛ. Решение по этой инициативе еще только предстоит принять.


Читайте также: «Активизация микрофинансовой индустрии - это тревожный знак»: татарстанцы влезают в долговую кабалу


Новости СМИ2

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
А куда если не городу уходят налоги, которые были собраны в этом городе путем НДФЛ? Я конечно не претендую на ведущую роль экономиста, но если кто-то прояснит схему, буду благодарен.
0
0
Ответить

Вася
@Гость собственно, в городе остается лишь малая часть собранных налогов вообще. город собирает около 60-65 млрд рублей, остается около 4-5 млрд. все остальное уходит в республики и Москву. после нашим чиновникам надо ехать туда и договариваться, чтобы какую-то часть им хотя бы вернули в виде трансфертов. в итоге Челны суммарно получают где-то 10-13 млрд от всех налогов и сборов, т.е. процентов 20 от того, что "производит".
0
0
Ответить

Людмила
За счёт налогов только не вырулить, хорошо бы получить финансирование извне
0
0
Ответить

Олег
@Людмила А мне кажется все получится. Магдеев не дурак, знает как бюджет грамотно распределять. Мастеровые конечно много денег забирает
0
0
Ответить

Альберт
А почему бы крупным коммерческим предприятиям не замутить городские проекты? Не пускать туда инвестиции?
0
0
Ответить

Борис
@Альберт Я тоже слышал про финансирование компаниями городов. Из крупных КамАЗ и Хайер, картонка, бекон. Кто из них согласится заниматься этим?
0
0
Ответить

Ильсия
@Борис Сдалось это бизнесменам. У них своих дел по горло, профильных. Городом пусть мэрия занимается
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite