«Там, где не могут договориться политики, должны говорить обычные люди»

Взаимоотношения между представителями разных культур и конфессий необходимы для гармоничного развития многообразного российского общества. Именно эта тема легла в основу проводимого в Казани форума «Сообщество».
Взаимоотношения между представителями разных культур и конфессий необходимы для
гармоничного развития многообразного российского общества. Именно эта тема легла
в основу проводимого в Казани форума «Сообщество».

На региональный форум Общественной палаты России «Сообщество», который открылся накануне в «Казань Экспо», приехали более полутора тысяч человек из 75 регионов России и 20 стран, заявила секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева

— Одна из целей каждого форума, проходящего в округах России, заключается в том, чтобы в конце года на итоговом форуме в Москве в присутствии представителей федеральных властей озвучить все те проблемы, те вопросы, с которыми вы сегодня и завтра будете обращаться. Мы ведем учет всех пожеланий и предложений, делаем мониторинг ваших идей. И конечно, мы все это обобщим и представим на итоговом форуме, — отметила спикер. 

Форум для тех, кто действует: как в Казани прошел первый день «Сообщества»

Как отметила Михеева, Татарстан не случайно выбран местом проведения форума «Россия: многообразие культур и единства общества». Где, как не в республике, лучше всего раскрывается тема многообразия культур и единства общества. Татарстан давно славится своим опытом в достижении эффективного диалога различных конфессий, проживающих на одной территории. 

— Очень важно понимать другу друга, чувствовать, несмотря на разную культуру и традиции. Важно уважать друг друга и делать все, чтобы жизнь внутри нашего яркого и многообразного пространства была интересной и гармоничной. Форум не случайно проходит в Казани, поскольку Татарстан много веков объединяет множество культур и традиций. Представители более 115 национальностей живут здесь в мире и согласии. Здесь встречаются Европа и Азия, и у этих замечательных людей нам есть чему поучиться, когда мы говорим о единстве, — подчеркнула секретарь. 

Тесты на ВИЧ, помощь больным детям, поддержка семей

Форум открылся по традиции с выставки, посвященной презентации успешных социальных проектов некоммерческих организаций Татарстана. Компанию Лидии Михеевой составила председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева

Одним из первых свой стенд гостям показал представитель Музея истории анимации — проекта для популяризации культуры, организованного в Казани, Максим Васильев

— Мы работаем над тематическим Музеем истории кинематографа и анимации, который посвящен эпохе зарождения кино. Безусловно, в России есть проекты, рассказывающие о советском кино, но очень мало информации о более ранних периодах развития кинематографа. Поэтому мы хотим восполнить эту нехватку и организовать первый такой музей в Казани. Для этого мы организовали нашу НКО. Пока нам не хватает помещения. Я пробовал выставиться совместно с другими, но история анимации нигде не вписывается, — сообщил он.

Форум для тех, кто действует: как в Казани прошел первый день «Сообщества»

Следом свою деятельность презентовал проект «Дом без боли», направленный на паллиативную поддержку детей. Развитием паллиативной хосписной помощи в республике НКО занимается уже 20 лет. И за это время они построили детский хоспис (сейчас идет строительство второго), восемь кабинетов выездной службы в районах. 

— Наш проект направлен на то, чтобы тяжелобольные пациенты не остались брошенными и необезболенными. Они должны знать, что, помимо врачей, о них заботится и некоммерческая организация, где работают профессионалы в своем деле, — подчеркивает руководитель казанского детского хосписа, глава Фонда им. Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов

Форум для тех, кто действует: как в Казани прошел первый день «Сообщества»

Еще одним интересным проектом оказался стенд «В помощь семье», который был посвящен поддержке семей в трудных жизненных ситуациях. По словам директора благотворительного фонда «Альпари» Натальи Гилазевой, ключевой целью проекта является не только материальная помощь нуждающимся семьям, но и предоставление им возможности полноценной социализации, чтобы затем эти люди могли самореализоваться. 

Завершил выставку стенд «Тест победы». Основная цель организации — максимальный охват людей для того, чтобы сделать проще и доступнее тестирование на ВИЧ. То есть НКО ездит по регионам ПФО и тестирует всех желающих на ВИЧ. С момента своего существование (проект запустился в 2020 году) тестами были охвачены более 19 тысяч человек.

Форум для тех, кто действует: как в Казани прошел первый день «Сообщества»

— Нынешний проект будет реализован в Татарстане и пяти других регионах ПФО: в Ульяновской, Самарской и Оренбургской областях, а также в Удмуртии и Башкортостане. Он является развитием и расширением проекта, реализованного в Татарстане и 8 пограничных субъектах РФ в 2020-2021 годах. В этом году у нас произошел серьезный апгрейд: мы добавили в нашу команду психологов, добавились тестирование на гепатит С и экспресс-скрининг здоровья, — поделилась планами директор некоммерческой организации «Новый век» Лилия Таишева.

«В сильном государстве без активного участия общественности невозможно представить ни одной из сфер жизни» 

Главным событием форума стала пленарная сессия, которая прошла с участием президента Татарстана Рустама Минниханова и председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. Однако с приветственным словом выступил только лидер республики. Минниханов подчеркнул, что в открытом и сильном государстве без активного участия общественности невозможно представить ни одну из сфер жизни.

— Мы рады, что нам выпала честь принимать форум для тех, кто действует. В сильном государстве без активного участия общественности невозможно представить ни одной из сфер жизни. Уверен, насыщенная программа форума предоставит широкие возможности для демонстрации лучших российских практик и обмена мнениями, — сказал Рустам Минниханов.

Форум для тех, кто действует: как в Казани прошел первый день «Сообщества»

В речи президента также прозвучало о многообразии народностей, проживающих в Татарстане. В мире и согласии сегодня живут представители 173 национальностей и всех традиционных вероисповеданий. 

— Вот наш митрополит и муфтий всегда вместе, — указал в зал Минниханов. — Не бывает так, чтобы они поодиночке куда-то пришли. Остальные конфессии так же активно участвуют в жизни нашей республики. 

Форум для тех, кто действует: как в Казани прошел первый день «Сообщества»

Рустам Минниханов отметил тесное взаимодействие органов власти с институтами гражданского общества. В пример он привел Ассамблею народов Татарстана, Всемирный конгресс татар, Русское национально-культурное объединение РТ, Духовное управление мусульман РТ, Татарстанскую митрополию Русской православной церкви, Общественную палату и другие общественные объединения, которых в Татарстане более 6 тысяч.

— Нам досталось хорошее наследство — это опыт совместного мирного проживания народов, межконфессионального согласия. Для Татарстана это всегда были базовые ценности. Они накоплены веками. Многим будет интересен наш опыт. Нам есть что показать и рассказать. Более 15 лет роль важнейшего центра координации общественных процессов успешно выполняет Общественная палата Татарстана. При всех министерствах и муниципалитетах действуют общественные советы. Важные решения принимаются с учетом авторитетного мнения экспертов палаты. С участием и контролем общественности формируются цели и задачи деятельности министерств социального блока. Созданы республиканский и шесть межмуниципальных центров поддержки НКО, — подчеркнул Минниханов. 

Форум для тех, кто действует: как в Казани прошел первый день «Сообщества»

По словам лидера Татарстана, в этом году правительством учрежден единый грантовый оператор республики с общим объемом фонда более 106 миллионов рублей. Помимо этого планируется выделить дополнительные 35 миллионов на поддержку НКО. 

На пленарном заседании от республики также выступила Зиля Валеева. Она раскрыла секрет стабильности и слаженной работы органов власти и общественных организаций в Татарстане. Валеева напомнила, что в регионе три основные государственные программы, пять подпрограмм, исполнителями которых являются как органы власти, так и авторитетные общественные структуры.  

— У нас сложилась уникальная управленческая система и инфраструктура реализации национальной политики. Связано это прежде всего с тем, что у нас подготовка стратегических документов в органах власти и та общественная энергия институтов гражданского общества, которые сегодня имеют возможность реализовывать свои проекты через грантовую работу, через участие во всех структурах, общественных советах, связаны друг с другом, — поделилась председатель Общественной палаты РТ.

Форум для тех, кто действует: как в Казани прошел первый день «Сообщества»

На пленарном заседании также были затронуты темы международных отношений, патриотизма, коллективной работы. 

«НКО могут влиять на самом высоком уровне на все сферы жизни»

Форум направлен на то, чтобы помочь НКО. Этому здесь было посвящено несколько заседаний. По словам Лидии Михеевой, одна из ключевых тем в ходе дискуссий была о международном сотрудничестве НКО из разных государств. Это позволяет налаживать межцивилизационный диалог между странами и их гражданскими сообществами. 

— Сегодня в мире все большую роль играют многочисленные общественные некоммерческие организации. Их усилиями во многом формируется международный диалог, выстраивается гуманитарная и культурная повестка. Это так называемая народная дипломатия. События последних месяцев наглядно доказывают, что там, где не могут договориться политики, могут говориться обычные люди, — подчеркнула секретарь ОП РФ.

Ее слова примером подтвердила президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева. Она напомнила, как общественность боролась против ядерного оружия. В нескольких странах мира появилось так называемое антиядерное движение. Результатом борьбы стал международный договор о запрете ядерного оружия. 

— Я хочу сказать, что гражданская активность может сделать очень многое. Кто такие НКО? Это же самые активные граждане. Я думаю, что мы можем влиять на самом высоком уровне на все сферы жизни. Нам пора выходить на новый уровень и сотрудничать со всем миром, — сказала Нургазиева. 

Форум для тех, кто действует: как в Казани прошел первый день «Сообщества»

Она напомнила, что недавно в Казахстане прошла встреча волонтеров из стран Азии, в которой также приняла участие Россия. Однако пока сотрудничество НКО азиатских стран не работает так, как европейское. Как отметил директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиер Эргашев, прежде всего связано это с тем, что у нас нет согласованной повестки. Даже если будет увеличиваться финансирование программ и проектов, то они не будут работать на повышение уровня международного взаимоотношения. 

Участники уверены, что для достижения поставленных целей им предстоит сделать еще много. Форум «Сообщество» — это только первый шаг. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *