Роберт Миннуллин — подарок татаро-башкирскому народу от Всевышнего

В Казани открыли мемориальную доску в доме
В Казани открыли мемориальную доску в доме, где жил поэт, и посетовали, что
власти Башкортостана препятствуют открытию музея классика в его родной деревне
Шамметово в Илишевском районе.

В казанском доме, где жил известный татарский поэт Роберт Миннуллин, открыли посвященную ему мемориальную доску. Поэт прожил 72 года. Он скончался 27 апреля 2020 года после продолжительной тяжелой болезни, с которой боролся последние годы. Миннуллин жил по адресу улица Толстого, 16а. Весьма живописное место. Литератор пешком ходил на работу в татарстанский парламент, когда несколько лет был депутатом сначала Верховного Совета ТАССР, а затем и Госсовета Татарстана. Гулял по парку Горького.

Роберт Миннуллин - подарок татаро-башкирскому народу от Всевышнего

Почтить память классика пришел первый президент Татарстана, а ныне Госсоветник Минтимер Шаймиев. Он рассказал, что питал к Роберту Миннуллину особые чувства, потому что и он, и поэт были уроженцами соседних муниципалитетов. Шаймиев родился в Актанышском районе Татарстана, а Роберт Миннуллин — в Илишевском районе Башкортостана. Эти территории разделяла река Сюнь, которую Шаймиев так же вспоминал в своей речи.

— Его любил весь наш народ: народ Татарстана и народ Илишевского района Башкортостана. Илишевский район — соседний нашему [Актанышскому] району. Помню, как мы [т.е. жители Актанышского района] всегда состязались с илишевцами. Жители этого района Башкортостана одни из самых трудолюбивых среди других районов республики. Помню, как мы смотрели на илишевцев с завистью и думали, можем ли мы их превзойти? Роберт Миннуллин — это наш поэт, рожденный в одном из соседних Татарстану районов Башкортостана, в деревне Шамметово, что на берегу реки Сюнь, — говорил Шаймиев.

Госсоветник напомнил, что Миннуллин был очень одаренным поэтом, который получил абсолютно все имеющиеся премии и награды за культуру и литературу в Татарстане.

Затем первый президент республики зачитал стихотворение, которое он сочинил сам в дни, последовавшие после смерти татарского поэта. Приводим стихотворение на татарском языке и наш перевод на русский язык.

Әдәпле, зур йөрәкле,

Тыйнак, тирән фикерле,

Мондый шагыйрь Роберт безгә

Үрнәк түгелмә?

Татар-башкорт халкына

Ул Ходайдан — зур бүләк,

Иҗат чишмәсе,

Чын туймас гаделлек!

Перевод

Воспитанный, с большим сердцем,

Сдержанный, глубокомыслящий,

Разве такой поэт

Нам не пример?

Татаро-башкирскому народу

большой подарок от Всевышнего  

Творческий ручей,

Беспредельная храбрость.

Роберт Миннуллин - подарок татаро-башкирскому народу от Всевышнего

Минтимер Шаймиев вспомнил, что 5 сентября — день открытия мемориальной доски Миннуллину — особый день для истории Казани.

— Сегодня наш праздник мог посетить Александр Сергеевич Пушкин. Он как раз в сегодняшний день, с 4 по 6 сентября, пробыл в Казани в 1833 году. Он приехал в Казань, чтобы написать своё произведение «Капитанская дочка», собирал в Оренбурге материалы по следам событий Пугачевского восстания. Он прибыл в Казань. А затем вечером посетил Свияжск и потом написал, что Свияжск ему напоминает остров Буян. Он — парень, который не сильно различал, разделял наши народы, он нас любил и объединял, — сказал Шаймиев.

Затем Шаймиев вернулся к мыслям о Роберте Миннуллине. Он рассказал, что поэт всегда был близок к народу, понимал его, разговаривал с этим народом.

— Он был с простым народом, был близок к нему. Он не был ни из какого сословия. Он был нам очень близким человеком, — сказал Шаймиев. 

Тут имеются в виду нескончаемые попытки некоторых политтехнологов в Башкортостане переписать историю татар северо-западных районов Башкортостана, в том числе и татар восточных районов Татарстана. 

В период татаро-башкирской переписной дискуссии в 2020-2021 годах предпринимались попытки переписать родословную самого Шаймиева, приписывая, что он по происхождению башкир. Также есть попытки переписать происхождение и самого Роберта Миннуллина — так же записать его в башкиры. Хотя на самом деле татары восточных районов Татарстана и северо-западных районов Башкортостана (объединенные в историческую область Ак Идель Улус) до революции находились в башкирском сословии. К слову, тема татаро-башкирской дискуссии ещё будет поднята председателем Союза писателей Татарстана Ркаилом Зайдуллой.

— Он настоящий поэт! Он писал поэзию, он не писал произведения в других жанрах. Он был и публицистом. У него были пламенные публицистические статьи, которые до сих пор актуальны. Он всегда интересовался жизнью подрастающего поколения. Большой вклад внёс в детскую литературу. У нас сейчас организована премия имени Роберта Миннуллина для писателей, которые пишут для детей, — говорил Зайдулла.

Роберт Миннуллин - подарок татаро-башкирскому народу от Всевышнего

Затем депутат Госсовета рассказал о проблеме с открытием дома-музея в родной деревне поэта в Илишевском районе Башкортостана. 

— Как уже сказал Минтимер Шарипович, Миннуллин родился на берегу реки Сюнь, которая протекает в Башкортостане, в деревне Шамметово. Там должен был открыться дом-музей в честь него. Есть личная инициатива Шафагата Тахаутдинова (экс-гендиректор «Татнефти», 1999-2013 гг.), который готов поддержать открытие дома-музея в деревне Миннуллина. Эта тема поднялась, правда, не смогла разрешиться. Дом-музей не открылся почему-то. Почему-то власти Башкортостана смотрят на эту затею с безразличием. Надеюсь, руководители наших республик смогут между собой договориться и дом-музей всё-таки откроется в родной деревне Миннуллина, — заявил Ркаил Зайдулла.

Несколько собеседников, знакомых с ситуацией дома-музея Миннуллина в Шамметово, подтверждают информацию, что есть сложности с открытием памятного места татарскому поэту. На имя вице-премьера Башкортостана Азата Бадранова было направлено несколько обращений от имени татарских общественных организаций. Однако разрешение так и не удалось получить. Собеседник отмечает, что увековечивание памяти Миннуллина в деревне Шамметово в Илишевском районе как татарского поэта, писавшего на татарском языке, значительно ударит по идеологии башкиризации северо-западных районов Башкортостана, потому что, по официальной информации по переписи населения 2002 года, из 250 жителей это деревни 88% — башкиры. Хотя жители сами себя определяют как татары.

Скульптор и член Союза художников России Тимофей Тюрин рассказал, как создавалась мемориальная доска Роберту Миннуллину.

Роберт Миннуллин - подарок татаро-башкирскому народу от Всевышнего

— Всего было разработано пять вариантов. Во всех пяти вариантах идея была такая, что он сидел за письменным столом и прерывался от письма и задумывался. Композиции немного друг от друга отличались. На этой же доске, в конечном варианте, Роберт Миннуллин в книге пишет свой автограф. На книге, кстати, его настоящий автограф, который он реально оставлял при жизни. Памятную доску я делал с дочкой Роберта Миннуллина, с Тансылу. Мы все моменты вместе обсуждали, чтобы потом никаких вопросов не было. Доска сделана из настоящей бронзы. Это хороший материал. Дом разрушится, а доска сохранится. Мемориалы из такого материала тысячелетиями сохраняются, не портятся, не зеленеют, не меняют цвет, — подытожил Тюрин.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *