Верховный суд Татарстана завершает следствие по резонансному делу о тройном убийстве в Казани.

«Он её любил. И до сих пор любит»: отец Рустама Мухамадуллина, обвиняющегося в убийстве своей девушки и ее родителей, представил свою версию трагедии

Верховный суд Татарстана завершает следствие по резонансному делу о тройном убийстве в Казани.

Дело Рустама Мухамадуллина, обвиняемого в убийстве возлюбленной и ее родителей, тянется уже больше года. На очередном процессе защита заявила ходатайство о проведении дополнительной психолого-психиатрической экспертизы на предмет того, находился ли Мухамадуллин в момент совершения преступления в состоянии аффекта.

По версии следствия, в рождественскую ночь 2021 года в Казани произошла страшная трагедия: 24-летний Рустам Мухамадуллин жестоко расправился со своей бывшей девушкой Камилей Тухватуллиной и ее родителями - Рафаэлем Тухватуллиным и Фаридой Хамитзяновой. Молодой человек пришел к ним домой с заранее купленным ножом. Камиля не хотела продолжать с ним отношения из-за постоянной ревности и неадекватного контроля. Против этих отношений были и родители. Всем троим Мухамадуллин нанес десятки ножевых ранений, а потом попытался покончить с собой.

«Он её любил. И до сих пор любит»: отец Рустама Мухамадуллина, обвиняющегося в убийстве своей девушки и ее родителей, представил свою версию трагедии

Экспертиза горбольницы №6 в Санкт-Петербурге признала, что Мухамадуллин не был в состоянии аффекта. Далее повторная экспертиза в институте им. Сербского пришла к заключению, что невозможно в данном случае делать категорические выводы и для полноты оценки необходимо провести дополнительные исследования. В суде также выступил эксперт психиатрии доктор наук Владимир Менделевич, который был солидарен с выводами коллег из института им. Сербского. По этой причине защита хотела провести дополнительные исследования, но обвинение было не согласно с мотивацией ходатайства.

- Категорично высказаться о наличии либо отсутствии аффекта со стороны 6-й горбольницы было некорректно и не научно - это подтвердил на процессе и профессор Менделевич. Должна быть проведена комплексная экспертиза с комиссией, в составе которой будут присутствовать эксперты психиатрии и психологии, - все-таки состояние аффекта - это больше к патрологам, - говорит адвокат Мухамадуллина Николай Иванов.

Также защитники заявили, что в ходе предварительного следствия было допущено много процессуальных ошибок и нарушено право на защиту Мухамадуллина. В связи с этим заявлено ходатайство о вызове на допрос следователя, но и в этом стороне защиты суд отказал.

«Он её любил. И до сих пор любит»: отец Рустама Мухамадуллина, обвиняющегося в убийстве своей девушки и ее родителей, представил свою версию трагедии

Практически на каждое заседание помимо семьи потерпевших приходит молодой мужчина - с виду не скажешь, что он может воспитывать взрослого сына. Это отец обвиняемого Алмаз Мухамадуллин. Нам удалось поговорить с Алмазом, и он представил свою точку зрения, которую ранее ещё никогда не высказывал.

- У Рустама больше ножевых ранений, чем у жертв. Тем не менее его обвиняют в том, что он сам себе их нанес. Я знаю своего сына: если бы он это сделал, он бы так и сказал. Он помнит только удары, даже не знает, ножом они были сделаны или нет, - говорит Мухамадуллин-старший. - С самого начала следствие думало, что мой сын погибнет, поэтому не заморачивались и всю вину на него свалили. Он же два раза умирал, его два раза вытащили с того света, ему одновременно делали операцию пять хирургов.

- На какой исход надеетесь?

- Я всегда за правду: если это он сделал, пускай отвечает по полной программе. Если не он, то должен отвечать тот, кто это сделал. Мы все, что могли, сделали. Когда все это произошло, нам сказали, что ему в апреле уже вынесут приговор на пожизненное. Но прошло уже почти два года, а процесс идет - потому что вопросов много.

- А вы Камилю знали?

- Мы так надеялись, что они нас познакомят… 31 декабря он должен был привести ее к нам знакомиться. У него намерения были очень серьезные - я такой любви никогда не видел. Он иногда кушал, она позвонит - все бросает, даже не доедает и бежит к ней.

- Они долго встречались?

- В августе познакомились и все это время встречались. В СМИ пишут, что они разругались, но это не так. Говорят, что он ее преследовал, но он ее просто забирал из университета. В центре же тяжело парковаться, он приезжал за ней, находил, где поставить машину, звонил ей, и она уже сама его находила. Разве это преследование? Он иногда забывается… говорит, что она здесь. Он даже не знал, что она погибла, - узнал только во время ареста. Когда он был в больнице, нам сказали, что он склонен к суициду, и мы ему не говорили, что произошло. Но потом его арестовывали, прямо в больнице, и он узнал, что Камили нет… Он такое там устроил: кричал на следователя, адвоката, обвинял в том, что все от него это скрыли. Для него это горе. Она до сих пор ему снится - он нам в письмах рассказывает.

«Он её любил. И до сих пор любит»: отец Рустама Мухамадуллина, обвиняющегося в убийстве своей девушки и ее родителей, представил свою версию трагедии

- Он вам письма пишет из СИЗО?

- Да, мы переписываемся, поддерживаем как можем. Я думаю, на него отец Камили набросился, а женщины разнимали - у Камили на правой руке шесть порезов. Но я его нисколько не оправдываю. Он был настойчивым. В тот день хотел поговорить с родителями, сказать, что у него серьезные намерения. Он все хотел сделать, чтобы она была счастлива.

- А родители были против?

- Там папа был против. Он узнал о том, что у них близость была, а он человек старой формации, религиозный. Девочек в строгости воспитывал - в шесть часов домой и так далее. Но Рустам ее любил. И до сих пор любит.

Фактически защита и обвинение закончили представлять доказательства, но суд все же решил не объявлять об окончании судебного следствия. К следующему заседанию 14 сентября стороны должны будут ещё раз изучить дело и представить оставшиеся доказательства. Если представлять будет нечего, суд перейдет к прениям - первой выступит сторона обвинения. Мухамадуллин также изъявил желание участвовать в прениях.

24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Странно что отец так яро защищает своего сына,ведь прекрасно понимает что отпечатки на ноже именно его чада там
10
1
Ответить

Гриша
@Елена Про отпечатки ни слова не написали,а отец защищает потому что любые родители будут защищать своих детей
13
4
Ответить

Кристина
@Гриша Да но ведь нельзя защищать убийц,я бы сразу отреклась от такого сына,это не нормально
7
15
Ответить

Дамир
@Кристина Вот поэтому и нужно сейчас следить за молодежью,что бы не допускать таких страшных ситуаций,да и вообще судить чисто со стороны тоже стремно
4
2
Ответить

Люда
@Кристина у вас видимо детей нет
1
1
Ответить

Андрей
Получается он хотел покончить с собой,но ему было слишком больно себя ножом тыкать,а другим не больно было?
13
1
Ответить

АЙЛАНКА
@Андрей Так он же себя тоже ножом потыкал.
0
1
Ответить

Венера
Если папа воспитывал в строгости дочерей,то каким образом тогда близость состоялась?Значит строгости по сути и не было,а девка скорее всего истеричкой была капризной!
3
11
Ответить

Олег
@Венера Вы защищаете убийцу?Вот вам и справедливое общество)
17
0
Ответить

Анастасия
Что то у нас в последнее время суды долго начали тянуться никто не заметил?!То два года,то пять,тогда законы менять надо.
6
0
Ответить

Вниз вершины
@Анастасия Тюрьмы переполнены, наверное ждут пока другие выйдут, чтоб было куда сажать...
5
0
Ответить

Илья
Дело действительно очень странное. Много всяких нюансов и к тому же от потерпевшей стороны тоже никого нет,хотя бы бабушки к примеру.
0
6
Ответить

Адель.
@Илья Есть там потерпевший. Сын матери от первого брака. Я с ним вместе работаю. И обвиняемый очень непростая фигура. Там у него родственник в прокуратуре. И на суде он ведёт себя нагло
8
0
Ответить

Аделина
Хорошая точка зрения у убийцы,я ее до сих пор люблю,но убил потому что любил тоже)))Ещё бы сказал я бы вернул тот день что бы она осталась жива
13
0
Ответить

Игорь
Психопата невозможно определить с первого взгляда. Бедная девушка и родители. Земля им пухом.
12
0
Ответить

Гуля
А вы что все судьи? Разтерзали бы. Есть судья и пусть осудят по справедливости. Насколько жалок наш народ. От сумы и от тюрьмы не зарикайтись. И что за родители которые писали в комментарии ,что отреклись бы от такого сына. У вас есть вообще дети
4
11
Ответить

Николай
@Гуля Дети есть, но когда такие вот дети становятся убийцами, маньяками и педофилами, посмотрите как они издевались над детками, как убивали ни в чём не повинных, вы бы стали этих извергов защищать, я бы нет тысячи раз
6
0
Ответить

Дредд
@Николай У парня был мотив, по версии следствия, а по версии отца парня у отца девушки был мотив. Одна экспертиза дала зеленый свет, вторая нет. Возможно, нужны какие-то еще улики или факты в преступлении, с другого ракурса, так сказать, посмотреть на произошедшее, чтобы выявить правду, раз это дело тянется уже не первый год.
0
3
Ответить

Alex
вышак ему лайте
3
1
Ответить

Alex
@Alex вышак ему дайте
4
1
Ответить

ЛДПР
...она съела кусок мяса..он ее убил..
2
4
Ответить

Адвокат
Данный представитель обвинения, сотрудница прокуратуры частенько попадает в объектив фотокамеры и все время она что смотрит в своем гаджете. Надо истину устанавливать, а не телефоном пользоваться. Все-таки кругом судьбы людей!
6
0
Ответить

Олег
Любил, убил - попахивает дурдомом. Девушку не вернуть. Должен ответить за это
5
0
Ответить

Avartia
А я то думала, когда ты людей любишь, ты их не убиваешь, а тут вон оно как.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite