Юбилейный, 90-й сезон в Театре юного зрителя обещает стать увлекательным. Создатели решили проявить современный подход и разнообразили традиционную программу.

Свой мерч, «Людмила и Руслан», мультимедийные актеры: что подготовил казанский ТЮЗ к новому сезону

Юбилейный, 90-й сезон в Театре юного зрителя обещает стать увлекательным. Создатели решили проявить современный подход и разнообразили традиционную программу.

Уже совсем скоро в казанском Театре юного зрителя стартует новый, юбилейный сезон. Да, в этом году 30 ноября ТЮЗу исполняется 90 лет. В честь этого руководство подготовило особенные события. 

«Если бы «Метроэлектротранс» дал нам ещё один день, мы бы играли»

Первый заместитель министра культуры Татарстана Юлия Адгамова сообщила, что, помимо спектаклей, будет множество других мероприятий. Например, проект «Театр вне театра». 

- Это интересные иммерсивные пешеходные экскурсии, которые проводятся самими актерами театра по той теме, которую задают зрители. Кроме того, есть очень интересный спектакль «Ночной трамвай», билеты на который раскупают как минимум за месяц. Этот спектакль заставляет задуматься, он очень важен, и радостно, что он пользуется популярностью, - рассказала спикер. 

«Ночной трамвай» стартовал 11 июня прошлого года. Он ездит каждую пятницу и субботу с 23:00. 

- Сначала мы продавали только 21 место, сейчас мы стали уже и не очень удобные места по акции продавать, то есть уже 26 мест. В летний период по просьбам зрителей стали запускать трамвай ещё в один день - в среду, - сообщила директор ТЮЗа Айгуль Горнышева. 

Свой мерч, «Людмила и Руслан», мультимедийные актеры: что подготовил ТЮЗ к новому сезону

Она подчеркнула, что на спектакле всегда стопроцентная загрузка. При этом зрители ни в коем случае не должны стоять, как бы они ни хотели попасть на шоу. 

- Если бы «Метроэлектротранс» дал нам ещё один день, мы бы играли, - заметила Горнышева. 

Спикер отметила, что «Ночной трамвай» оказался настолько успешным, что за ним приезжали даже из Омска и Калининграда. Гости-театралы из этих городов набрались опыта от казанских коллег, немного изменили сюжет спектакля и реализовали идею у себя дома. 

«Наши проекты действительно хороши»

Специально к новому сезону в ТЮЗе решили провести ребрендинг. Так, на фасаде и в фойе здания уже можно заметить новые афишы в исполнении художницы Надежды Ивановой. По словам Горнышевой, их оценили не только жители и туристы, но и дизайнеры, случайно посетившие Казань именно в эти дни. Кроме самих афиш появился целый мерч - футболки, канцелярия, шопперы. 

- Они говорят, что это современно, креативно и молодежно, - описала спикер. - Мы говорим об этом с гордостью, но наши проекты действительно хороши. 

Свой мерч, «Людмила и Руслан», мультимедийные актеры: что подготовил ТЮЗ к новому сезону

Заинтересовались ТЮЗом и в Санкт-Петербурге. 24 сентября в Казань с гастролями приедет «Плохой театр» со спектаклем «Квадрат». 

- Этот спектакль о поколении 90-х. Он очень актуален для нашей молодежи, к тому же спектакль собрал множество призов на различных фестивалях и имеет не только высокую оценку театрального сообщества, но и живой отклик среди молодежи, - пояснила Горнышева и добавила, что билетов осталось очень мало. 

«Женщина спасет этот мир»

Главный режиссер ТЮЗа Радион Букаев рассказал, какие ещё спектакли ожидают зрителей в новом сезоне. 

20 октября состоится премьера «Шварц, человек, тень» по пьесе Маргариты Кадацкой. Она основана на дневниках и произведениях сценариста Евгения Шварца. В главной роли - народный артист Татарстана Сергей Мосейко. 

- Работа камерная, там будет всего около 50 зрителей. Она будет в фойе, - пояснил Букаев. - Конечно, это не искрометное искусство. Это вдумчивый, глубокий анализ. 

Другая премьера «Книга силы» планируется на 18 декабря. Это инсценировка от драматурга Андрея Лысякова по мотивам сказок Габдуллы Тукая. Режиссером выступила Диана Сафарова. 

- Мы эту работу задумали давно, и очень хорошо то, что сейчас она выходит. У нас Тукай и главный автор республики, и сам он на сцене выступал. Решение будет не совсем традиционным: мы пытаемся уделить внимание соединению живого артиста и так называемого мультимедийного, анимационного решения, - высказался режиссер. 

Свой мерч, «Людмила и Руслан», мультимедийные актеры: что подготовил ТЮЗ к новому сезону

Ни на одной казанской сцене такого ещё не было, заметил Букаев.

1 декабря на сцене театра также покажут спектакль «Людмила и Руслан» по мотивам поэмы Александра Пушкина. Да, именно «Людмила и Руслан», а не наоборот. 

- Изначально Пушкин сам планировал назвать именно так свою поэму. Я решил посвятить эту работу Людмиле. За несколько лет в театре у меня сложился сильный женский актерский состав, и спектакль будет о том, что женщина спасет этот мир, - объяснил Букаев. 

Что касается уже следующего календарного года, то пока нет точного расписания. Однако уже есть планы связать программу с драматургом Александром Островским, которому в 2023 году исполнится 200 лет. Известно, что в театре покажут «Грозу» по мотивам одноименной пьесы. В последний раз ее показывали в ТЮЗе аж в 70-е годы. Также символично, что Театр юного зрителя расположен именно на улице Островского.


Читайте также: «Религия - один из столпов, который объединяет людей»


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нина
У меня 2 любимых театра и один из них это ТЮЗ. Какие там интересные спектакли, Любовь людей и Бал.Бесы до сих пор забыть не могу. Юбилейный сезон наверное выстрелит! Необычный подход к зрителям!
0
0
Ответить

Анастасия
@Нина Бал.бесы это вообще сумасшедшая постановка! На мой взгляд лучшая! Задуматься. Остановится. Оглянуться!!!! Ходила несколько раз и ещё хочу. Какая там атмосфера!!!!!!!
0
0
Ответить

Миляуша
Актеры!!!! Какие там актеры, ты не смотришь спектакль ты живешь в нем и с ними, потом долго ещё отойти не можешь и все думаешь и думаешь. Вроде классический театр, но воспринимается совсем не как!!!! Надеюсь что сезон новый будет на высоте и подарит нам столько эмоций!
0
0
Ответить

Гузель
Людмила и Руслан! Не знала что так одно было быть! Вот у ТЮЗа интересное видение. Мне мама ещё рассказывала она ходила на спектакль типо пикника несколько зрителей, и такой разговор между собой! Она до сих пор театр этот вспоминает!
0
0
Ответить

Анна
Очень я люблю только из за театра. Как дом родной уже. С детства только в этот театр хожу. На глазах менялся. А я на его глазах выросла!
0
0
Ответить

Таня
Мне как то не заходит театр, пробовала разный. Самодеятельность не люблю ни какую. Не мое!
0
0
Ответить

Тоня
@Таня Я тоже не очень театры люблю, но однажды попала в камерный и вот там почувствовала, что это такое) Поэтому, здесь, наверно, нужно найти "свой" театр и наслаждаться время от времени)
0
0
Ответить

Регина
Вот из всего вышеперечисленного хочу на Шварц, мне интересно не в зале, и когда он полный а с свои количеством зрителей! Ждать не долго!
0
0
Ответить

Слава
Театры это вещь конечно. Сейчас даже молодежи прививают любовь к ним с помощью пушкинских карт. У меня сестренка теперь обожает театр
0
0
Ответить

Эля
Ребята, подскажите цены на билеты? Выросли с прошлого года? В Мастеровые в Челнах попасть невозможно!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite