Участники одного из самых затяжных конфликтов в автограде вышли на митинг.

В 17/03 без перемен, или Сказ о том, как челнинцы уже почти 10 лет сражаются с Дамиром Бибишевым

Участники одного из самых затяжных конфликтов в автограде вышли на митинг.

Порой кажется, что Челнам патологически не везет с реализацией важных для города проектов. Продление Московского проспекта до сих пор пребывает в непонятном состоянии, вызывая негодование жителей Орловки и СНТ «Юбилейный», картинная галерея ютится в многоэтажном здании. Отвернулась удача и от всем известного недостроенного выставочного центра «Весна», который должен был стать челнинским Лувром, а превратился в памятник недальновидности исполкома и эпицентр многолетнего конфликта.

Первые ростки конфликта

Противостояние жителей дома 17/03 и застройщика Дамира Бибишева - одно из самых долгих и запутанных. Начиная с 2013 года конфликт, подобно скатывающемуся с горы снежному кому, каждый год обрастает все новыми и новыми подробностями, откровениями и действующими лицами.

Первые громогласные заявления о постройке торгово-выставочного центра с видом на мэрию и площадь «Азатлык» у дома 17/03 появились еще в 2013 году. Тогда застройщик Дамир Бибишев выкупил с аукциона землю под свой проект, нашел инвесторов, начал подготовку к строительству. Но не всех устроил такой расклад. Тогда-то и начали появляться первые недовольные из числа жильцов дома. По словам жителей, бизнесмен разрушил высаженный их же силами сквер, а само здание расположилось прямо напротив жильцов. Начались первые, пока что робкие и опасливые, попытки остановить строительство выставочного центра: небольшие митинги, обращение к депутатам оппозиционных партий.

В 17/03 без перемен, или сказ о том, как челнинцы уже почти 10 лет сражаются с Дамиром Бибишевым

Впрочем, активистов слушать тогда особо не стали и стройку одобрили. Застройщик начал разрабатывать наполеоновские планы и обещать построить жителям новый сквер, фонтан, озеленить всю прилегающую территорию, а также обновить инженерные сети в доме 17/03. Тогда же в инфополе стали появляться первые звоночки предстоящей бури: жители обвинили бизнесмена в фальсификации списка согласных на строительство; на тот момент депутат горсовета Челнов Сергей Еретнов начал утверждать, что участок под ТРЦ был реализован без аукциона; проект одобрили без предварительной экспертизы; сам застройщик начал конфликтовать с другим предпринимателем, Сергеем Федосовым, который обвинил его в вымогательстве и угрозах.

Долгий суд

Нарастающая вереница конфликтов не могла вечно ограничиваться обычными разговорами, и дело рано или поздно перешло бы к судебным разбирательствам. Первыми в суд обратились представители компании «Алькор», владельцем которой был Сергей Федосов. Он, как и Бибишев, претендовал на территорию возле дома 17/03. Оказалось, что исполком при наличии нескольких покупателей отдал землю Бибишеву без проведения необходимого по закону аукциона. Федосов вместе с этим обвинял застройщика в вымогательстве и угрозе его имуществу.

Похожие обвинения выдвигал и Ленар Миргалиев, чей магазин так же попал под каток застройщика. Последний требовал с предпринимателя пять миллионов рублей за продолжение функционирования торговой точки, угрожал порчей имущества.

В 17/03 без перемен, или сказ о том, как челнинцы уже почти 10 лет сражаются с Дамиром Бибишевым

Все обвинения Бибишев отрицал, видя в этом попытку опорочить его честное имя и забрать землю. С каждым из обвинителей он с самого начала пытался найти консенсус, предлагал выкупить их часть земли за хорошие деньги. На тот момент ему грозило 15 лет лишения свободы и крупный штраф.

Судебные тяжбы длились годами, и до определенного момента не было понятно, какая судьба ждет застройщика и его ТРЦ. Лишь в 2020 году суд признал его виновным в покушении на мошенничество. Бибишев получил два с половиной года условно.

Жалобы не дали результатов

Как и в случае с продлением Московского проспекта, основной удар в этих разборках пришелся на обычных жителей, перед окнами которых возник монструозный по своим размерам исполин. Вместо привычного зеленого сквера или центральной площади города челнинцы вынуждены были лицезреть сплошной забор, холодные бетонные балки и пустые помещения ТРЦ.

Активисты из числа жильцов сперва пытались помешать возведению выставочного центра, а затем ограничить его расширение или и вовсе добиться сноса. Они собирали митинги, писали жалобы в исполком, жаловались напрямую экс-мэру Челнов Василю Шайхразиеву и нынешнему - Наилю Магдееву. Но ничего кардинально не менялось. Власти запускали проверки, проводили экспертизы, замораживали работы, отказывали в продлении аренды земли, но итог всегда был один и тот же - никаких подвижек в пользу жителей так и не случилось.

В 17/03 без перемен, или сказ о том, как челнинцы уже почти 10 лет сражаются с Дамиром Бибишевым

В 2022 году ситуация лучше не стала. Бибишева так и не посадили, права на землю не отобрали, а совершенно недавно администрация и вовсе разрешила застройщику расширить свою территорию. Активисты считают, что земля, на которой по планам должен был быть сквер, не может стать местом стройки - это противозаконно. Жители вновь организовали митинг и призвали власть к ответу. Защищать честь муниципалитета явился руководитель исполнительного комитета Фарид Салахов.

«Долой стройку ТЦ!»

Митинг, который прошел накануне, был согласован с мэрией. На него, по беглому подсчету, явилось не меньше полсотни жителей. Они не сдерживались в эмоциях, то и дело переходили на крик в сторону Салахова и грозились выгнать «провокаторов» с собрания. Уставшие бездействием власти челнинцы без стеснения высказывали в лицо руководителю исполкома свои претензии и копившееся годами недоверие.

- Застройка вместо 40% составляет свыше 100%. Нарушение наших прав? Нарушение! - высказывается Виталий Жиденко, местный активист. - Санитарная защитная зона должна быть 50 метров, а на деле 16.

В ходе переговоров челнинцы заметили, что расстояние между центром и домом составляет 10 метров, хотя по нормативу должно быть не менее 50 метров. Это создает риск перехода пожара на соседние здания. Пожаловались чиновнику и на то, что к нему невозможно записаться.

- Я звонила несколько раз - меня так и не записали, - сетует жительница.

В 17/03 без перемен, или сказ о том, как челнинцы уже почти 10 лет сражаются с Дамиром Бибишевым

Активисты обвиняли мэрию в бездействии и потакании преступным махинациям Бибишева. С их слов, власть совершенно недавно провела публичные слушания, на которые ни один из жителей дома не был приглашен, а вместо них на заседание привезли посторонних людей.

- На данные слушания, как и на первые, были допущены совершенно чужие люди, - рассказывает жительница дома.

- Были завезены люди с других комплексов. Мы об этих слушаниях даже не слышали! Бибишев пошел ва-банк: сделал так, словно жители согласны отдать ему парковую зону.

Таким образом застройщик, по мнению митингующих, создал видимость того, что жильцы 17/03 не против его выставочного центра и он может продолжить работы. И это сработало - слушания в итоге закончились в его пользу.

Митинг продлился около часа. Фарид Салахов, выслушав жителей, пригласил их к себе на прием со всеми документами и жалобами, которые они отсылали в инстанции.


Читайте также: Челны готовы к холодам: батареи и уборочная техника заряжены


13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильдар
Ооооо Челны город долгостроев. Там любое здание от застройщиков десятки лет строится. Только бюджетных быстро
0
0
Ответить

Валера
@Ильдар САЛАХОВ ни один вопрос ни может решить!
1
0
Ответить

Роман
Хитрый мужик Бибишев, ради выгоды и на обман пойдет. Нечего с такими связываться.
1
0
Ответить

А
@Роман А как же обещанное? Эти здания кто достраивать будет? И что теперь будет с парковой зоной?
0
0
Ответить

Ульяна
Какие страсти творятся у нас. Уже не первый случай, когда недобросовестный застройщик творит что хочет, наплевав на всех и на законы, нормативы. Почему это допускается администрацией?
3
0
Ответить

Ольга
@Ульяна Поэтому надо с таким бороться, раз не первый такой случай, в том числе и через администрация и непосредственно с самим застройщиком, подавать в суд и всеми возможными способами отстаивать свои права.
0
0
Ответить

Леонид
Наконец состоялся митинг! Наконец люди смогли высказаться! Только жаль, что все закончилось не в пользу жильцов.
2
0
Ответить

Илья
С каких это пор застройщики у нас занимаются благоустройством скверов и озеленением территории? Каким надо быть наивным, чтобы повестись на эту шляпу.
2
0
Ответить

Челнинец
Фарид Салахов выслушав жителей, пригласил их к себе на прием со всеми документами и жалобами, которые они отсылали в инстанции,что бы потом отфутболить
4
0
Ответить

Резида
Бибишеву надо выкупить квартиры недовольных, там, наверно, один подъезд и сделать там хотел. Недовольных не будет
0
2
Ответить

Елена
@Резида Ага, один подъезд, которому плевать, остальные против!
0
0
Ответить

ХЗ
да я пригоню 2 десятка тракторов и снесу это общественный туалет
2
0
Ответить

Валерий Иванович
Прекрасный красивый парк, а котором любили отдыхать жители с детьми, по наглому вырубили за полдня. Потом вывозили две недели. Огородили территорию стройки так, что жителям приходится обходить её. Путь до остановки удлинился более чем на 150 метров. Жителей в доме около двух тысяч. Если оценить потраченное за эти годы время это обернется десятками миллионов рублей. Красивейший парк в центре города нужно восстановить, причём подземную часть можно использовать.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite