За первые восемь месяцев 2022 года в районе в авариях погибли 16 человек. Накануне съехал в кювет пьяный водитель – скончался пассажир. Как предлагается обеспечить сохранность жизней людей на дорогах – в материале KazanFirst. 

«Количество ДТП со смертельным исходом только увеличивается»: безопасность на дорогах Альметьевского района стала темой для дискуссий

За первые восемь месяцев 2022 года в районе в авариях погибли 16 человек. Накануне съехал в кювет пьяный водитель – скончался пассажир. Как предлагается обеспечить сохранность жизней людей на дорогах – в материале KazanFirst. 

- На фоне очередного смертельного случая ДТП нам не только расслабляться, у нас в принципе вообще нет времени на отдых и на какие-то раздумья. К сожалению, статистика - вещь упрямая, поэтому мы все работаем и стараемся исполнять свои обязанности в соответствии с должностными инструкциями, но количество ДТП со смертельным исходом только увеличивается, - заявил накануне руководитель исполнительного комитета Альметьевского района Айдар Каюмов на заседании комиссии по обеспечению БДД.

«Количество ДТП со смертельным исходом только увеличивается»: безопасность на дорогах Альметьевского района снова стала темой для дискуссий

Если перевести слова чиновника в цифры, то за первые восемь месяцев в районе произошло 81 ДТП, где 16 человек погибли, 97 получили ранения. По словам заместителя начальника местного отдела ГИБДД Андрея Лиманского, расчетно-целевой показатель снижения уровня смертности в результате ДТП значительно превышен.

- Согласно национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» в ДТП у нас погибло 16 человек при расчетно-целевом показателе 10, - добавил он.

Основная доля погибших (43,8%) приходится на региональные дороги. В 35,2% случаев люди скончались на федеральных дорогах.

- В ДТП с погибшими как на региональных, так и на федеральных дорогах фиксируется недостаток содержания дорог: занижение обочины, некачественная и несвоевременная обработка проезжей части в период неблагоприятных погодных условий, - сказал Лиманский.

В самом Альметьевске произошло 44 ДТП с тремя погибшими и 52 ранеными, в селах девять ДТП с одним погибшим. Аварийными днями в районе стали понедельник (15 ДТП), четверг (14) и суббота(13). По времени больше всего происшествий случилось с 15:00 до 16:00 (10), с 17:00 до 18:00 (8), с 18:00 до 19:00 (7), с 19:00 до 20:00 (7).

Причины ДТП

ДТП с наибольшим числом пострадавших произошли, в частности, из-за наездов на пешеходов и велосипедистов, столкновений, съездов с дороги. Высокую аварийность же в районе зафиксировали из-за выездов на встречку, поэтому в ГИБДД усилили контроль за такими водителями-нарушителями.

- Проводим мероприятие «Тоннель» по отработке данного вида нарушения. В текущем году составлено 647 административных материалов, - информирует Лиманский. – Дополнительно посты сажаются как на аварийных участках, так и местах наиболее вероятного совершения правонарушения.

«Количество ДТП со смертельным исходом только увеличивается»: безопасность на дорогах Альметьевского района снова стала темой для дискуссий

В районе зачастую не соблюдают и безопасную скорость, а иногда ее превышают. Вычисляют таких автомобилистов с мобильными измерительными, которых в районе 11 штук. По словам заместителя начальника ГИБДД, сейчас также идет установка новых стационарных комплексов на девяти участках.

- Следующей причиной является непредставление преимущества движения пешеходам. 16 ДТП, в которых 16 человек ранены, погибших не зарегистрировано. Сотрудниками ГИБДД было составлено 1 460 административных материалов по статье 12.18. КоАП РФ, проведено два мероприятия «Тоннель» по непредставлению преимущества пешеходу, в ходе которых было составлено 17 материалов в отношении водителей, - отчитался Лиманский.

По вине пешеходов произошло девять ДТП, в которых два человека погибли, восемь ранены. Чтобы снизить количество происшествий по этой причине, жителям вручили более тысячи светоотражающих элементов.

По словам спикера, в районе необходимо усилить контроль за соблюдением ПДД как самими пешеходами, так и водителями, увеличить количество мероприятий «Тоннель» по отдельным видам нарушений, проводить профилактические мероприятия с использованием сил и средств УВД.

- Также необходимо продолжить проведение инженерных мероприятий по установке знаков на флуоресцентной основе, пешеходных ограждений, перевод нерегулируемых пешеходных переходов в регулируемые, изменение фаз светофорного регулирования, устройство искусственного освещения, строительство тротуаров, оборудование светофорных объектов звуковыми сигналами, - дополнил докладчик.

«Он поехал под утро, проехал километров 50, никто его не тормознул, не проверил»

Про смертельное ДТП 20 сентября, где пьяный водитель вылетел в кювет, а его пассажир скончался, на совещании упомянул не только руководитель исполкома района, но и первый заместитель прокурора Альметьевска Марсель Гимаев. Он отметил, что автомобилист уже садился нетрезвым за руль ранее.

- Водитель ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение практически аналогичного преступления. То есть он, будучи уже в состоянии алкогольного опьянения, управлял транспортным средством, - рассказал он. – У нас же есть ответственные должностные лица, которые занимаются профилактикой уже осужденных лиц. Этим не ГАИ занимается, а участковые, уголовно-исполнительная инспекция. Необходимо как бы им тоже задать вопросы. Какая профилактическая работа именно с этим лицом проведена или с такой категорией лиц проводится.

«Количество ДТП со смертельным исходом только увеличивается»: безопасность на дорогах Альметьевского района снова стала темой для дискуссий

Гимаев упомянул, что это не первое ДТП на этом участке дороги. Он задался вопросом, какие меры принимаются для решения проблемы.

- У нас уже на своем оперативном совещании с сотрудниками полиции и балансодержателями этих дорог… Тогда еще предлагали усилить движение патрульных автомобилей. Начальник ГИБДД, конечно, сказал, что у нас не хватает патрульных служб и так далее, но все равно же нужно решать этот вопрос, - информирует заместитель прокурора.

Спикер считает, что периодически на дороге должен быть участковый на машине с проблесковым маячком. Так водители будут осведомлены о том, что там часто стоит сотрудник полиции.

- Он выехал из Альметьевска же, да? Они пили там всю ночь, грубо говоря, и он поехал под утро, проехал километров 50, никто его не тормознул, не проверил. То есть то, что мы автоматические эти фиксаторы выставляем – да, это хорошо, конечно, но это же не решает другие проблемы, - рассказал он.

В итоге предложения по усилению профилактических мероприятий с осужденными за пьяную езду и обеспечению полицейского на машине с проблесковым маячком включили в протокол для проработки.

«Количество ДТП со смертельным исходом только увеличивается»: безопасность на дорогах Альметьевского района снова стала темой для дискуссий

Напомним, что ранним утром 20 сентября на дороге Кузайкино - Нурлат водитель ВАЗа, по предварительным данным, управляя автомобилем, не выбрал безопасную скорость, не справился с рулевым управлением, нарушил правила расположения транспортных средств на проезжей части дороги и съехал в кювет.

В результате ДТП от полученных травм скончался пассажир. Водителя с телесными повреждениями доставили в приемный покой МСЧ ПАО «Татнефть». Ему назначили амбулаторное лечение.


Читайте также: Игра в приставку и в футбол за огромный кэш. Казань принимает Фиджитал игры


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ева
Если под соблюдать не научимся,хоть каждые сто метров гаишников ставь,не поможет. Дуракам закон не писан
1
0
Ответить

Эмилия
В основном то скоростной режим не соблюдают,гоняют.
0
0
Ответить

Эмма
Водитель значит отделался ушибами,а пассажира на от свет отправил? Вот кстати части бывает- водитель жив,а пассажиры погибают
0
0
Ответить

Илья
Лежачие полицейские значит надо ставить,ограничения камеры. Что то надо делать ужесточать наказания. Чтоб гонять не повадно было
1
0
Ответить

Никита
@Илья Так он пьяный если был,может и не гнал,а не справился,или уснул. Не зря говорят, пьяному море по колено
0
0
Ответить

Ника
Да штрафы повысить тыщ 20 сделать и за один день отучатся лихачить. А то 700р,да скидка...цирк
0
0
Ответить

Ренард
@Ника Вот полностью согласна. Нашего человека только штрафом можно остановить. Может кто то задуматься,денежек своих пожалеет,раз человеческие жизни не жалко.
0
0
Ответить

Рифкат
Это ещё гололёда нет. Хотя уже сейчас дороги мокрые,скользко. Недавно у меня перед носом машину на 360 развернуло на трассе
0
0
Ответить

Дмитрий
Вообще как приходит в голову пьяным за руль садиться. Известно ведь чем может закончится это все. Нет,как болваны,башка им видимо только для шапки
0
0
Ответить

Лида
@Дмитрий Пьяному вообще ничего не страшно, а если человек в трезвом состоянии не может контролировать себя, то в пьяном так тем более. Трагедии по вине водителей в алкогольном опьянении чаще всего заканчиваются чей-то смертью. Здесь нужны радикальные меры, чтобы не садились в таком состоянии за руль.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite