Куратор внутренней политики Татарстана, считающийся одним из лучших региональных чиновников страны, стал сенатором от республики. Указ об этом подписал президент Рустам Минниханов.

«Александр Терентьев улучшит качество работы Совета Федерации»

Куратор внутренней политики Татарстана, считающийся одним из лучших региональных чиновников страны, стал сенатором от республики. Указ об этом подписал президент Рустам Минниханов.

После того как Ленар Сафин был назначен на должность ректора КФУ, место сенатора от Татарстана в Совете Федерации оказалось вакантным. В татарстанских политических кругах с тем, кто отправится в Москву, особой интриги не было.

В 2020 году, во время президентской избирательной кампании, президент республики Рустам Минниханов представил трех кандидатов в сенаторы от Татарстана. Это на тот момент министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин (который в итоге тогда и занял эту должность), в прошлом заместитель премьер-министра Татарстана - министр образования и науки республики Рафис Бурганов и замруководителя аппарата президента РТ - руководитель Департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

Рафис Бурганов с 2020 года уже возглавляет вуз - Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

В итоге именно Терентьев являлся главным кандидатом на пост сенатора. Не только потому, что он изначально был в списке людей, которые могли бы представлять Татарстан в сенате, но и благодаря своему колоссальному опыту управленца.

«Александр Терентьев улучшит качество работы Совета Федерации»

Терентьев почти два десятка лет возглавлял направление внутренней политики в президентских структурах. Он заслуженно считается одним из самых опытных и успешных кураторов региональной внутренней политики в стране и не раз занимал лидирующие места в соответствующих рейтингах. У Терентьева, помимо богатого опыта, много достижений, причем речь идет не только о титульных медалях с наградами. В частности, немалый вклад он внес в уже столь привычный и естественный для татарстанцев межнациональный и межконфессиональный мир.

В минувшем году он был одним из татарстанских кандидатов на выборах в Государственную Думу. И, в отличие от ряда других претендентов на депутатское кресло, был активным участником избирательного процесса, общался с электоратом и активистами.

Мы поговорили с татарстанскими политиками и экспертами, попросив их дать оценку работе Александра Терентьева на различных должностях, которые он занимал в республике.

Представитель ЛДПР в Госсовете Татарстана Эдуард Шарафиев убежден, что кандидатура Терентьева наиболее достойная.

- На мой взгляд, это один из наиболее профессиональных чиновников-руководителей в политической сфере. Он имеет большой опыт работы по различным социальным направлениям. Мне особенно импонирует его умение выстраивать отношения с политическими партиями, депутатским корпусом. Он в полной мере готов стать публичным политиком, благо обладает для этого всем необходимым. Татарстан с назначением Терентьева сенатором точно не проиграет, - уверен собеседник.

«Александр Терентьев улучшит качество работы Совета Федерации»

Его коллега по Госсовету - представитель эсеров Альмир Михеев считает, что новый представитель Татарстана в Совете Федерации заслужил повышение.

– По моему скромному мнению, Терентьев обладает достаточными знаниями, навыками. Он способен отстаивать интересы республики и выполнять поставленные задачи, – убежден депутат.

Представитель фракции КПРФ в татарстанском парламенте Фадбир Сафин отметил, что Терентьев - весьма опытный работник, который многое сделал для Татарстана.

– Сама работа аппарата президента довольно сложная. Если взять проблемы республики, то я думаю, что Терентьев знает больше и лучше ориентируется в кадрах, - отметил Сафин. - Поскольку Совет Федерации работает в основном с бумагами и регионами, мне кажется, Терентьев подходит для подобной должности.

При этом политик подчеркивает, что переход Терентьева на работу в Совфед не следует считать потерей для Татарстана.

– Во-первых, он же не отстраняется от Татарстана. Он остается представителем региона, сможет помогать наладить связь и содействовать, если к нему будут обращаться с какими-то вопросами. Во-вторых, Асгат Сафаров - опытный руководитель аппарата президента. В целом конструкция там сложена хорошая, так что ничего страшного не случится. По логике менеджмента лучше людей взращивать и двигать дальше. На место Терентьева придет другой человек, и все будет нормально, - уверен Сафин.

«Александр Терентьев улучшит качество работы Совета Федерации»

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков, который долгое время сотрудничал с Терентьевым, считает, что он - опытный и профессиональный государственный служащий.

– Это эрудированный и очень информированный человек с аналитическим мышлением. В рамках внутренней политики он курировал деятельность различных общественных организаций и движений, религиозных объединений, этнические процессы, - рассказал эксперт.

Собеседник также упомянул, что об эффективности работы Терентьева говорят всероссийские рейтинги руководителей внутренней политики различных субъектов Федерации. Татарстан в них все последние годы был на первых местах.

– Это результат работы Александра Терентьева. Так что он сможет выполнять функции представительства республики в Совете Федерации. Ему немного не повезло, поскольку он должен был стать депутатом нового созыва ГД РФ, но благодаря тому, что через региональный список РТ проводили несколько «варягов» (это нормальная практика и для других регионов), попасть в ГД Александр Михайлович не смог. Думаю, что он может претендовать на роль руководителя комитета, а Совет Федерации приобрел компетентного человека, который улучшит качество работы верхней палаты российского парламента, - убежден Большаков.

«Александр Терентьев улучшит качество работы Совета Федерации»

Доктор социологических наук, завкафедрой государственного управления, истории и социологии КНИТУ-КХТИ  Андрей Тузиков так же считает, что Терентьев с новыми задачами справится.

– Его опыт, безусловно, применим на федеральном уровне. Это человек, который собаку съел на проблемах внутренней политики, я думаю, не потеряется в Совете Федерации. Это весьма уважаемый человек, и я не сомневаюсь, что он справится с решением всех сложных задач, которые перед ним поставят, - резюмировал собеседник.

1/0


7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Во всяком случае, если человек имеет такой большой опыт в таких структурах и знает, что и как работает, то хуже точно не должен сделать, логично же. Посмотрим, что получится)
1
1
Ответить

Ратмир
Предыдущий сенатор был очень даже хард-воркинг, на его место такой же шустрый, грамотный, образованный и авторитетный специалист
0
1
Ответить

Анонимно
@Ратмир А кто был предыдущим? И куда его дели?
0
0
Ответить

Ратмир
@Анонимно Ленар Сафин был, его ректором казанского федерального универа назначили.
0
1
Ответить

Татьяна
@Ратмир Между прочим, ещё до назначения Сафина Терентьев тоже был в списке кандидатов
1
0
Ответить

Ратмир
@Татьяна А вот этого не знал. Значит человек на самом деле достойный.
1
1
Ответить

Гость
Поздравляем с новым постом. Теперь интересно, кого назначат вместо него.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite