Проводить резервистов пришло не меньше сотни горожан, а также представители
исполкома возгласе с мэром Наилем Магдеев. Призывники уезжали под «Прощание славянки» и гул аплодисментов.  

«Удачи вам, пацаны!»: в Челнах отправили на подготовку первую волну мобилизованных

Проводить резервистов пришло не меньше сотни горожан, а также представители исполкома возгласе с мэром Наилем Магдеев. Призывники уезжали под «Прощание славянки» и гул аплодисментов.  

В этот день ДК «Энергетик» и площадь перед ним стали местом проводов недавно мобилизованных челнинцев. На мероприятие пришло не меньше сотни человек: это и сами резервисты, и их друзья и родственники, и просто неравнодушные жители. Всех их встречали оркестровой музыкой и бесплатным чаем с гречкой. Сами же будущие солдаты вооруженных сил России в большинстве своем пребывали в хорошем расположении духа, многие из них с нескрываемой гордостью рассказывают о своей скорой службе. Не малая их часть пришла сразу же в камуфляже, некоторые принесли с собой доверху забитые вещами полевые рюкзаки.

«Удачи вам, пацаны!»: в Челнах отправили на подготовку первую волную мобилизованных

- Готовы как никогда, - смеясь сообщила нам группа мужчин. - Это же наш долг, мы иначе не можем поступить. 

- Нервничаю немного, - с некоторым напряжением рассказал молодой человек. - У меня родители жутко переживают, но деваться некуда, да и сам считаю, что надо ехать.

«Ждём вас всех обратно живыми и здоровыми»

Проводить призывников пришли представители исполкома, в числе которых были Фарид Салахов, Гульнар Ахметова, Александр Николаев, Рамиль Халимов и, разумеется, мэр Челнов Наиль Магдеев, одетый не в привычную официальную одежду, а в форму Вооруженных сил России.

- Дорогие наши воины, сегодня полумиллионный автоград, Родина легендарных КАМАЗов провожает на специальную военную операцию первую группу своих достойных сыновей. В истории нашей многонациональной, великой страны - СССР и Российской Федерации - были разные страницы, были радости и победы, горести и победы. Но никогда, никому, никакому государству не удастся покорить наш многонациональный народ! - начал свою речь градоначальник.

«Удачи вам, пацаны!»: в Челнах отправили на подготовку первую волную мобилизованных

У Челнов особенный характер, который проявляется не только в труде, но и на полях брани. Наши бойцы, по словам мэра, показывали свою исключительную доблесть в каждом конфликте, где им приходилось быть, начиная от Афганистана, заканчивая Украиной - везде они демонстрировали мужество и отвагу. 

- У нас нет второй Родины, у нас нет второй мамы, у нас нет запасных аэродромов, - добавил мэр. - Сегодня по Украине ходят нацисты, выжигают коленным железом русский язык, привлекают к уголовной ответственности тех, кто носит георгиевские ленты, сносят памятники нашим отцам и дедам, которые помогли им в ВОВ. Там славят Бандеру и Шухевича.

По мнению Магдеева, перед нашими бойцами стоит важная миссия - остановить распространение нацистов на территориях, где когда-то проливали кровь наши предки. Он также напомнил, что Челны ранее уже оказывали помощь жителями Донбасса и бойцам на передовой, отправив много тонн гуманитарной помощи.

- Дорогие ребята, мы в верим в вас! Мы ждем вас всех без исключения живыми и здоровыми. Мы надеемся на вас! - добавил мэр.

Под команду «Приказ на марш!» призывники двинулись в сторону автобусов, которые отвезут их в Казань. Резервистов провожали пожеланиями удачи и гулом аплодисментов. Многие жены и родители с гордостью и одновременно с сожалением восприняли призыв их мужей и детей.

«Удачи вам, пацаны!»: в Челнах отправили на подготовку первую волную мобилизованных

- Очень переживаем, разумеется. Но если Родина сказала, то нужно исполнять, - рассказали родители одного из резервистов. 

Всего в этот день на подготовку отправили 74 человека. В первоочередном порядке планируют мобилизовать около 1200 человек, 90 из которых - офицеры. Всего в городе чуть больше 90 тысяч военнообязанных

Семьям мобилизованных окажут поддержку

По словам Наиля Магдеева, всем семьям мобилизованных окажут всестороннюю помощь. Дети призывников будут с 1 октября бесплатно питаться в школьных столовых, об этом он уже договорился с руководителем исполкома и депутатами горсовета. С того же дня планируют снизить абонентскую плату за детские сады.

- Дети наших военнослужащих с 1 октября будут бесплатно питаться в школах. Эта мера сейчас действует в отношении многодетных семей, детей-инвалидов, детей сотрудников органов внутренних дел, - рассказал руководитель города. - Кроме этого, с 1 октября мы примем определенные решения в части абонентской платы за детские сады детей воинов, которые служат в зоне специальной военной операции. Безусловно, сделаем все, чтобы город взять на себя это.

«Удачи вам, пацаны!»: в Челнах отправили на подготовку первую волную мобилизованных

Ряд вопросов жилищно-коммунального характера мэр планирует рассмотреть с коллегами на ближайших совещаниях. Прежде всего, это корректировка цен на коммунальные расходы. Ряд других мер социальной поддержки будут рассматривать вместе с трудовыми коллективами. Из бюджета так же всем призванным резервистам выделили 20 тысяч рублей на текущие расходы. Эти деньги они получили на руки незадолго до отъезда.

- Мы также попросили наши предприятия, организации, учреждения вне зависимости от форм собственности оказать материальную помощь и поддержку семьям воинов, ушедшим на службу. Местная власть сделает все, чтобы оказать не только моральную, но и организационную и материальную поддержку, - добавил градоначальник.

«Мир не без добрых людей»

Практически каждый из призывников на марше шел с неприметным черным пакетом - подарком от неравнодушной супружеской пары. Эрик и Лена Гизетдиновы решили таким незамысловатым способом поддержать наших бойцов в их непростом пути. В каждом пакете содержится армейский сухпай, термоноски, кальсоны, футболка.

- Идея пришла, когда президент России Владимир Путин выступил с объявлением частичной мобилизации, - рассказывает меценат. - Зная, что на складах бывает не все, зная по своему опыту, что нужна теплая одежда. Решил, что надо помочь пацанам.

«Удачи вам, пацаны!»: в Челнах отправили на подготовку первую волную мобилизованных

- Мир не без добрых людей, - добавил Магдеев. - Большинство людей в городе и на планете все-таки добрые. Вот семья без всяких подсказок приняла такое решение. 

1/0


Читайте также: «Мы справимся!»: как в Челнах идет частичная мобилизация



ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 259 материалов в сюжете

Путин объявил частичную мобилизацию. Как она проходит в Татарстане

Все необходимые поручения для организации работы службам республики даны. Военным комиссаром региона опубликован приказ о призыве резервистов.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
А я слышал что еще 22го начали увозить ребят в Казань. Это не правда была что ли?
1
1
Ответить

Алена
@Антон Говорят что не было, а по факту вроде как обратно отправили просто автобусы отправили, т.к. мест в Казани не было
1
0
Ответить

Карина
Прям праздник устроили.. дети плачут, родители и жены в шоке, а они праздник устроили из этого.. ужасно жаль ребят, все переживаем
4
0
Ответить

Света
@Карина Когда вернутся нужно праздники устраивать, а не сейчас.. страшно очень
1
0
Ответить

Горожанин
@Карина Вот Магдеев вырядился в военную форму, но сам туда не поедет. Херой-патриот нашёлся. Там в мэрии много молодых чиновников в синих модных костюмчиках, их всех надо мобилизовать в батальон мажорных войск.
7
0
Ответить

Слава
Разве ж дело в деньгах? Женам моральная поддержка еще необходима. Одни с детьми остались
3
0
Ответить

Лёня
Я тож резервист.. 29го сказали отправка. Сказать что переживаю, ничего не сказать. Месяц учения а потом на Украину
3
0
Ответить

Ильдар Мустафин
Кто то работая на севере прячиться кто то плавучих судна И тех и других надо вызвать на призывной пункт
0
0
Ответить

Аноним
Не коленным железом, а калёным
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite