«Нестабильный курс, поставки и дефицит материалов»: какие проблемы переживает малый бизнес Татарстана?
Предприниматели республики отметили ощутимый спад продаж.
Уже по традиции в прошедшие выходные на территории казанского ипподрома по случаю очередного Open Space Market состоялась встреча молодых и талантливых российских дизайнеров. Жители Татарстана смогли посмотреть на креативные проекты в сфере услуг, общепита и развлечений, а представители малого предпринимательства республики и других регионов России поделились состоянием, проблемами и перспективами собственных бизнесов в непростое время.
Поговорив с несколькими участниками ивента, стало очевидно, что сложившаяся на российском рынке ситуация имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, уход мировых брендов и массмаркетов спровоцировал повышенное внимание к отечественным производителям, с другой – у многих возникли проблемы с продвижением, поставщиками и ценами на материалы.
«Это стоит учитывать всем начинающим сейчас предпринимателям»
В 2022 году настала пора недостатка материалов для любимого дела. Владелец студии керамики ручной работы «Кафель» Елена Михалькова отметила, что сейчас с мужем они используют лишь ранее запасенную глину.
- В нашей отрасли сейчас очень непростые времена. Даже очень большие заводы сильно сократили свои производства. По понятным причинам поставок нет, импорт из Европы практически прекращен. В России глину почти не производят, увы, мощностей, кажется, пока нет. Приходится надеяться на лучшее, - пояснила основательница бренда.

Заметно огорчает предпринимателей и факт блокировки социальных сетей – продажи ощутимо упали. Собственник бренда Ecorina, специализирующийся на экологичной альтернативе прокладок из льна, хлопка и муслина, Ирина Корякина отмечает, что продукцией очень интересовались жители других стран. Однако сейчас отправить товар возможно максимум в Казахстан. К слову, затраты на производство, наоборот, увеличились. Из этой ситуации создатель лавки ароматических свечей «А помнишь» Дмитрий Улитин нашел единственный выход – развивать иные платформы, например, «Вконтакте» и Telegram.

В голове каждого предпринимателя ежедневно крутятся тысячи вопросов, касающихся развития и популяризации собственного бренда. Так, например, надежные поставщики нужны как недавно открывшимся магазинам, так и давно работающим. Контакты проверенных партнеров не раздают всем желающим, поэтому придется потратить время на поиски.
- Нестабильная ситуация с поставками и курсом затронула весь малый бизнес. Наш товар - специи - по большей части закупается валютой. Резкие скачки сказывались на ценообразовании, но мы изо всех сил пытаемся удержать цены на приемлемом уровне. В целом рост цен произошел как минимум на 10%, - рассказала представитель магазина натуральных специй DÄMM Айгуль Шагиахметова.

Девушка добавила, что все происходящее, возможно, является знаком, чтобы развивать внутреннее производство. Страна огромна и богата, выращивать можно многое.
Обманчивое съедобное мыло, коллекционные минералы и музыкальные инструменты для «чайников»
Мероприятие, как всегда, отличилось вдохновляющей атмосферой: сено, разлетающееся в порывах веселья маленьких ребят, фонари в торговых рядах, необычная и вкусная еда, а также отличная музыка. Казалось бы, большинство приходят сюда обновить гардероб и вкусно поесть, однако на маркете удалось найти поистине исключительные товары. Так, внимание привлекла девушка с незамысловатым африканским инструментом в руках – калимбой.

- Это интуитивный музыкальный инструмент, на котором не нужно уметь играть. Все звуки подобраны таким образом, что мелодия в любом случае получится красивой. Не надо заканчивать музыкальную школу и знать сольфеджио. Я сама из Казани, а бренд из Новосибирска, ему порядка пяти лет. Очень приятно каждый год видеть столько заинтересованных в нашем продукте людей. На первом маркете мы продали около 60 штук. Сердце радовалось, что город пополнился таким количеством калимб, - рассказала музыкант, представитель бренда Kalimba.fm Регина Рокитянская.
Истинным ценителям и коллекционерам редких штуковин из разных уголков мира вряд ли удалось пройти мимо стенда «Платон минерал» от казанского предпринимателя Рагделя Тухбатуллина. Любовь к камням у него переросла в полноценный бизнес.
- На данный момент мы живем в Крыму, но развивать бизнес начали в Казани с маленького магазина в торговом центре. Как ни странно, продукция такого рода здесь очень ценится. Кто-то покупает, чтобы камень красиво стоял на полочке, другие из-за редкости. Так, например, самый дорогой экземпляр у нас стоит 90 тысяч рублей,- сказал автор бренда.

Рагдель добавил, что в таком деле очень важно взаимодействие с поставщиками. Если раньше камни добывали самостоятельно во многочисленных путешествиях, то сейчас приходится сотрудничать с геологами разных стран. Чаще всего все упирается в бюджет – за определенную сумму коллекционный предмет доставят без проблем.
Абсолютно каждый Open Space Market стараются не пропускать и участники из других городов. Так, на одном из столов разместился сибирский бренд SBLESKOM, который создаёт стильные украшения из серебра. За каждым изделием стоит целая история: от идеи до процесса создания, уверяет представитель компании Елена Норкина. Аксессуары обрабатываются вручную ювелирами, что делает каждое украшение уникальным. Коллекции постоянно расширяются, а все изделия изготавливаются из серебра 925 пробы с родиевым покрытием. Удобно, что все украшения отлично сочетаются между собой. Это позволяет подбирать разные комбинации, которые добавят индивидуальности как ежедневным, так и образам «на выход в свет».

- Мы приехали из Екатеринбурга. Бренду уже 11 лет. В ассортименте представлены коллекции браслетов, колье и других украшений, которые подчеркнут внутреннюю красоту девушек. Каждый аксессуар для разной тебя – сегодня ты хочешь быть дерзкой, значит, выбираешь крупные и фактурные аксессуары, а уже завтра серьги с сердцами для более нежного образа, - отметила собеседница KazanFirst.
Помимо украшений у бренда есть шоурумы в разных городах России. Первый из них открылся в Томске, затем представители постепенно начали расширять географию – разместились в Новосибирске, Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге и даже в самом южном городе Краснодаре.
В то же время для любителей украшений за более доступный прайс на выставке можно было отыскать и нетривиальную бижутерию из бисера, эпоксидной смолы и проволоки от казанского бренда Love-vrushka. К слову, именно такие невесомые и женственные изделия с недавних пор украшают многих девушек республики.

- Началось все с двух-трех украшений для себя, а дальше, так сказать, понеслось. Вообще, сначала появился мой кастомный секонд-хенд. В шкафу скопилась куча порванной или испачканной одежды. Подумав и решив, что руки у меня, вроде, на месте, принялась за реконструкцию заплатками и рисунками. Бизнесу всего год, поэтому до очевидных проблем мы пока что не дошли. Тяжело было лишь начинать, как и всем, - пояснила создатель бренда Яна Лаврентьева.
Загулявшись между стендами, далеко не один участник маркета чуть не нарек на себя пищевое отравление. Нет, речь не о представленных на площадке фудкортах, а о мыле ручной работы. На выбор представлены бутерброды, мороженое, хинкали и аппетитные вафли. До конца сложно поверить, что все эти подарки способны буквально раствориться в руках.

- Это гипоаллергенное мыло без сульфатов и парабенов российского производства из Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что оно цветное, руки не красятся. Спрос на такой товар, действительно, большой. В основном все берут мыло как оригинальный подарок, - пояснила представитель бренда «Ежанька» Агата Гимранова.
Атмосферу праздника на Open Space Market создали и диджеи, которые представили свои музыкальные сеты. А любознательные жители Татарстана также получили новые знания и навыки на организованных лекциях и мастер-классах.