Средние скидки при продаже вторичного жилья превысили 6%, а в отдельных случаях для ускорения продажи собственники готовы сбросить 30-40% от начальной стоимости. В Татарстане рынок недвижимости относительно стабилен – за первые восемь месяцев 2022 года Росреестр республики зарегистрировал более 10 тысяч договоров участия в долевом строительстве. Особенным спросом пользуется загородная недвижимость.

«Осенний сезон продаж, вероятно, в этом году будет слабым»: рынок недвижимости Татарстана замер в ожидании

Средние скидки при продаже вторичного жилья превысили 6%, а в отдельных случаях для ускорения продажи собственники готовы сбросить 30-40% от начальной стоимости. В Татарстане рынок недвижимости относительно стабилен – за первые восемь месяцев 2022 года Росреестр республики зарегистрировал более 10 тысяч договоров участия в долевом строительстве. Особенным спросом пользуется загородная недвижимость.

По итогам восьми месяцев 2022 года Республика Татарстан заняла первое место в ПФО по количеству ипотечных кредитов. Таких показателей удалось достичь благодаря программе льготной ипотеки (по ней в республике зарегистрировали 17 181 ипотеку) и «сельской ипотеки» под 3% годовых (2 126 ипотек).

Однако в среднем по России средний дисконт при продаже вторичного жилья превысил 6% – таких значительных скидок не отмечалось за последние три года. Такие данные представили «Известия» со ссылкой на аналитика федеральной компании «Этажи» Александра Иванова. 

– Часть собственников заинтересованы в срочной продаже квартир и готовы делать дисконт, который в особых случаях доходит до 30-40% от начальной цены предложения. Рынок сейчас разделился на тех, кто хочет продать максимально дорого, и тех, кто заинтересован в срочной реализации и потому готов делать существенные скидки, – сообщил Иванов.

«Спред между возможностями покупателей и аппетитами продавцов разъезжается»

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов уверен, что настроения потребителей сильно влияют на спрос на жилую недвижимость. Однако часто панические настроения и дефицит спроса приводят не столько к падению цен, сколько к снижению активности на рынке. Спред между возможностями покупателей и аппетитами продавцов разъезжается, и количество сделок становится сильно меньше.

– В отдельных регионах, где количество уезжающих за рубеж высоко, действительно может наблюдаться временный рост «горячего» предложения на рынке, когда продавцы готовы сделать щедрые скидки за возможность быстро выйти в кэш. Но здесь же формируется благодатная почва для мошенничества с доверенностями, поэтому покупателям, рассчитывающим получить выгоду, следует быть осторожнее, – предостерег Галактионов.

Эксперт заметил, что панические настроения часто работают и в обратном направлении. Когда люди начинают бояться за свои деньги, они часто прибегают к традиционному способу их сохранения – покупке квадратных метров, которые действительно защитили деньги населения в 90-х годах.

«Осенний сезон продаж, вероятно, в этом году будет слабым»: рынок недвижимости Татарстана замер в ожидании

Аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева подтвердила, что тенденция к повышению дисконта на продажу квартиры на вторичном рынке присутствует ввиду желания как можно скорее закрыть сделку и сменить место жительства в сложившихся после объявления мобилизации условиях, но это явление не носит массовый характер и не оказывает существенное воздействие на весь строительный сектор.

– Рынок что первичной, что вторичной недвижимости сейчас находится в состоянии покоя, поскольку люди пытаются адаптироваться под новую реальность и ожидают дальнейших новостей и действий со стороны властей. Мы ожидаем, что затишье продлится в течение нескольких недель, – сказала эксперт.   

По данным министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, за первые восемь месяцев план по вводу объектов индивидуального жилищного строительства в Татарстане перевыполнен на 104%. 

Пырьева пояснила, что тренд на рост популярности ИЖС сформировался во время пандемии, когда людям стало остро не хватать свободы передвижений, воздуха и природы из-за самоизоляции, а также значительное влияние на развитие данного направления оказала популяризация удаленной работы.

– Спрос на объекты ИЖС продолжает повышаться, тогда как предложение пока все еще остается ограниченным из-за фокуса застройщиков на строительстве многоквартирного жилья. Мы полагаем, что в ближайшие несколько лет тенденция к росту объема ИЖС в разрезе сектора будет охраняться, а застройщики будут с большим интересом присматриваться к данному направлению, что может стать долгосрочным драйвером для роста строительной отрасли, – сказала эксперт.

Финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев считает, что застройщики не хотят снижать цены по двум причинам.

Первая – с ростом инфляции, дефицитом и нарушением логистических цепочек издержки на строительство повысились. Цены на стройматериалы значительно выросли, как и цены на услуги строителей. 

Вторая причина – продавцы боятся продешевить. Однако, скорее всего, к ноябрю они убедятся, что по заявленным ценам жилье реализовать невозможно, и цены начнут снижаться.

– Добавим к этому и тот факт, что с 1 декабря 2022 года Банк России ужесточает банкам требования по ипотекам с первоначальным взносом не выше 10%. То есть банкам станет невыгодно выдавать ипотеку клиентам без первоначального взноса. Соответственно, выдача ипотеки сократится, а банки ужесточат условия выдачи. Фактически ЦБ РФ сказал коммерческим банкам, что впереди трудные времена и у большинства людей вряд ли получится обслуживать свои кредиты.

«Осенний сезон продаж, вероятно, в этом году будет слабым»: рынок недвижимости Татарстана замер в ожидании

- Меньше ипотек – меньше продаж квартир, – напомнил Сагалаев.

Аналитик предположил, что рынок ипотеки и продаж недвижимости в новостройках резко упадет к концу года. Со вторичным жильем дела будут обстоять немного лучше, но в целом тоже ожидается падение продаж, которые и так на данный момент не восстановились. В результате всего этого мы увидим падение цен на недвижимость примерно на 20-30% до конца - начала следующего года.

Сравнивать результаты 2020-го и 2021-го с показателями 2022 года бессмысленно

Руководитель агентства «Счастливый дом» Анастасия Гизатова перечислила несколько тенденций, которые сложились на рынке вторичной недвижимости Казани. Во-первых, это люди, которые переезжают в другие регионы или страны и продают недвижимость с большой скидкой. Есть также собственники, которые считают, что рынок будет падать, и продают свою недвижимость по максимальной цене, чтобы затем купить объект получше и дешевле. Третья группа – это люди, которые, возможно, потеряли работу или арендаторов и больше не смогут обслуживать ипотечные кредиты по недвижимости, переставшей быть рентабельной. 

По оценкам некоторых федеральных экспертов, рынок аренды так же переживает не лучшие времена. За неделю мобилизации количество сдающихся квартир только в Москве выросло до трех тысяч. 

По словам Гизатовой, в Казани такого массового оттока арендаторов, как в Москве и Санкт-Петербурге, нет, поскольку основные арендаторы в столице Татарстана - это студенты или молодые семьи.

– У нас не так много людей, которые могут материально позволить уехать в Казахстан, Турцию или куда-то еще. Поэтому массового исхода арендаторов у нас не будет и пока цены на аренду не изменились, – сказала собеседница.

Сравнивать результаты 2022 года с 2021-м и даже 2020-м эксперт считает бессмысленным, так как тогда рынок был «в истерии» из-за введения льготной ипотеки, люди покупали квартиры потому, что боялись, что действие программы прекратится, и это взвинтило цены на недвижимость до космического уровня. Если обратиться к статистике аналогичных периодов до 2020 года, то можно убедиться, что показатели по заключенным договорам вполне обычные и никаких антирекордов там нет.

Действительно большим спросом пользуется загородная недвижимость и земельные участки. Как утверждает Гизатова, покупатели видят, что цены на квартиры неимоверно высокие и гораздо выгоднее воспользоваться льготной программой и купить участок или дом. 

«Осенний сезон продаж, вероятно, в этом году будет слабым»: рынок недвижимости Татарстана замер в ожидании

«Сейчас рынок находится в той стадии, когда недвижимость дешевеет»

Менеджер по недвижимости «Флэт» Соня Расулова  подтвердила, что последние несколько недель на рынке фиксируется падение спроса. Клиенты, которые покупают недвижимость, делятся на две категории: те, кто вкладывается и инвестирует, и те, кто хочет увеличить свой жилищный вопрос. 

– Первая категория может позволить себе подождать, чтобы понять, в каком направлении выгоднее инвестировать (вторичный рынок, новостройки.) Такие клиенты взяли паузу. Если же говорить о клиентах, которые покупают недвижимость, чтобы улучшить жилищные условия, то сейчас они столкнулись с такой проблемой, что нет большого выбора квартир. Несмотря на то, что мы заходим на интернет-источники и видим огромное количество квартир, многие собственники пока приостановили свои продажи, поэтому огромного спроса нет. Если у клиента есть квартира, но он хотел переехать в квартиру с большим метражом, то сейчас самое выгодное время для этого, потому что рынок по вторичке может встать и можно будет купить квартиру по выгодным ценам, – рассказала Расулова. 

Она пояснила, что рынок недвижимости никогда не идет по прямой — в зависимости от ситуации цены то взлетают, то падают. Сейчас он находится в той стадии, когда недвижимость дешевеет. Эксперт предположила, что ближе к новому году она еще больше упадет в цене. Многие собственники готовы от тех цен, что указаны в рекламном объявлении, скидывать еще на 200 до 500 тысяч, чего раньше не наблюдалось. 

Вице-президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев больших скидок на недвижимость не заметил. В основном это спецпредложения от отдельных застройщиков типа «балкон в подарок» или «парковочное место в подарок». С августа по сентябрь спрос снова начал расти, но последнюю неделю опять замер на месте. 

Савельев заметил, что в сравнении с прошлым годом сделок с недвижимостью проходит значительно меньше. Также с рынка практически ушли инвесторы – в основном люди покупают недвижимость для личного использования или для детей. 

– Можно сказать о том, что предложений на рынке аренды стало больше по сравнению с августом, потому что в августе у нас ажиотажный спрос и он вымывает предложение. Сейчас этот ажиотажный спрос спал по причине сезонности. В октябре эта ситуация выравнивается, предложений становится больше. Но это не связано с геополитической ситуацией – такая ситуация повторяется каждый год, – сказал эксперт. 

«Осенний сезон продаж, вероятно, в этом году будет слабым»: рынок недвижимости Татарстана замер в ожидании

Людям нужно время, чтобы освоиться в новой реальности

Директор ООО «Этажи-Казань» Марат Галлямов зафиксировал снижение цен на протяжении последних четырех месяцев. Сейчас дисконт достигает больших размеров и скидки в 30-40% действительно есть, но это единичные случаи. Спрос, в отличие от цен, пока не падает. 

– Есть снижение ипотечных консультаций, но пока количество входящих звонков меньше не становится. Если брать глобально, то снижение незначительное. Но если смотреть на отдельные лоты, то стали появляться интересные выгодные предложения, – поделился Галлямов. 

Прогноз эксперта на остаток года оптимистичный. Он предполагает, что большого падения не будет.

– Пока свои прогнозы в меньшую сторону не корректируем, – сообщил Галлямов.  

По оценке Наталии Пырьевой, застройщики внимательно отслеживают характер спроса на рынке, не начиная масштабного строительства новых объектов. Поэтому пока речи о переизбытке предложения не идет. 

– Тем не менее на данный момент остается туманным ближайшее будущее на рынке недвижимости из-за объявленной частичной мобилизации. Должно пройти некоторое время, чтобы люди освоились с новой реальностью, оценили риски и будущие перспективы. Помимо этого сохраняется неопределенность в отношении околонулевой ипотеки от застройщиков – прямого запрета от ЦБ РФ еще не поступало, однако некоторые банки уже начали отказывать от оформления таких кредитов. Немаловажным остается вопрос дальнейшего направления денежно-кредитной политики. Таким образом, глобальный фактор неизвестности оказывает значительное давление на покупателей, поэтому традиционно сильный осенний сезон продаж, вероятно, в этом году будет слабым, – резюмировала Пырьева.

25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирилл
Я тоже уже 3 месяца не могу квартиру продать. Риелтор мой говорит что цена, которую я выставил очень дорогая. Но а я в свою очередь не хочу скидывать до минимума, только лишь бы продать…
3
6
Ответить

Геннадий
@Кирилл Есть такое, тоже могу подтвердить, что рынок встал, но за бесценок отдавать жилье не хочется. По всей видимости, в последнее время предложение опережает спрос очень сильно. Остается только ждать.
2
5
Ответить

Юлия
@Геннадий Дальше только хуже будет
0
0
Ответить

Marfa
@Кирилл Думали вы самый умный? Все же понимают сколько стоит квартира по рынку, плюс выше оценки вы продать не сможете. Не так то просто все с халявой.
0
0
Ответить

Альберт
У меня друг квартиру продал не так давно за копейки,с ремонтом,потому что по рыночной цене никто уже брать не хочет тем более в ипотеку
5
1
Ответить

Хаким
@Альберт Смотря какая ставка у ипотеки,есть же как молодая семья,есть соц ипотека,в общем разная и выгодная
0
6
Ответить

Максим
@Альберт Так он её по рыночной и продал. Рыночная - это цена сделок а не хотелок.
8
0
Ответить

Гай
@Альберт Друг ваш хотел разбогатеть , поднять так сказать с продажи квартиры , а покупатели купить за реальные деньги. Посмотрите как просел рынок продаж автомобилей . Квартир это тоже не облйдет стороной .
6
0
Ответить

Лилия
Я взяла жилье на 20 лет,мой платеж составляет 33 тысячи и это очень много,сейчас мало того что продавцы цены гнут,так ещё и ипотека оказалась совсем не выгодная
7
0
Ответить

Леонид
@Лилия А других цен сейчас не найдете) 33 это еще средне.. мне вообще насчитали 41к. Жилье за 4,5 мульта
1
4
Ответить

Евгений
Вторичное жилье лучше брать,потому что новостройки сейчас так себе по качеству,да строятся быстро,но совсем картонки
5
1
Ответить

Гай
@Евгений Смотря какая новостройка . Бизнес ещё ничего , а эконом и комфорт это возможность послушать любимые музыкальные предпочтения соседа , из другого подъезда и этажом эдак на десять выше . В Залесном Сити например , без "доработки" стен "каменной ватой" и гипсокарттном тишины не будет .
2
1
Ответить

Юля
Мне кажется сейчас с этой мобилизацией многие не решаются брать ипотеки. Все таки это серьезный шаг
6
0
Ответить

Алина
@Юля У меня так цепочка сорвалась.. продаю свою квартиру, и человек который хотел купить ее, передумал из за мобилизации как раз.
5
0
Ответить

Петя
Сейчас ставки то уже не плохие вроде, налаживается по тихоньку все. Единственное только цены сами собственники завышают по самое не хочу без ремонта еще
2
6
Ответить

Алла
Что то я не заметила снижение цен,однушка стоит 2300 и цену не скидывают,если в ипотеку брать так это больше 100 тысяч за квадратный метр
3
0
Ответить

Семен
@Алла Это смотря где вы смотрите. В Челнах сейчас однушки то по 3 ляма стоят
3
0
Ответить

Наталья
@Семен В Казани однушка хрущевка от 4,5 мил.
2
2
Ответить

алмаз
@Наталья есть и за 3 млн. но и это дорого. им цена 2300-2600
6
1
Ответить

Реалист
А ведь все с пеной у рта кричали в нашей стране никода недешевеет
0
1
Ответить

Олег
В нормальном рынке, цена 1 кв. м. квартиры равна средней зар. плате.
2
0
Ответить

Олег
@Олег за месяц.
1
0
Ответить

Андрей
@Олег Сейчас такая цена если учитывать среднюю зп 40 тр, в деревне за 100 км от Казани , где нет газа , света и воды. Где это цена m2 = средней зп ?
0
0
Ответить

шамиль
я снизил уже и готов еще снизить но покупателей нет. квартира хорошая с ремонтом.
1
0
Ответить

Marfa
У меня вопрос, с чего вдруг повысилась цена за однушку в Казани в доме 1076 года, до 5,5 млн?))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite