Расположенный аккурат между жилых домов участок еще в советские времена, судя по рассказам жителей, планировали отдать якобы под постройку социально значимого объекта. Сейчас же землей владеет компания «Челны град-групп», которая планирует возведение новой пятиэтажки. 

«Простые люди ничего тут не смогут сделать»: в Челнах жители сражаются со стройкой у себя под окнами

Расположенный аккурат между жилых домов участок еще в советские времена, судя по рассказам жителей, планировали отдать якобы под постройку социально значимого объекта. Сейчас же землей владеет компания «Челны град-групп», которая планирует возведение новой пятиэтажки. 

Пустырь посреди 62-го комплекса существует, кажется, с момента возведения там первых типовых многоэтажек. Участок, некогда предназначавшийся для постройки частных домов, долгое время был украшен бесхозным фундаментом и обильной растительностью вокруг. Слухи о том, что кто-то готов купить землю и что-то там построить, появлялись и угасали быстрее, чем люди успевали даже обратить на них внимание. И вот недавно пустырь наконец-то официально приватизировали - «Челны град-групп», запланировав там постройку пятиэтажного дома с парковкой.

Застройщик «Челны град-групп» основан в 2019 году Русланом Мусиным и Ренатом Хуснутдиновым. Их компания успела поработать над возведением ТСЖ «Прибрежный». Общая выручка конторы за 2021 год составляет более 210 миллионов рублей. Бесхозный участок застройщик приобрел на аукционе в 2021 году, а строительные работы на данный момент так и не начались.

«Простые люди ничего тут не смогут сделать»: в Челнах жители сражаются со стройкой у себя под окнами

«У нас в доме проживают 15 детей, а из-за новостройки многие из них могут остаться без солнечного света»

Конфликт застройщика и жителей домов уже идет больше полугода. Местные активисты в попытке остановить стройку собирали подписи недовольных таким соседством людей, писали письма в мэрию и президенту, обращались к депутатам. Летом даже успела пройти трехсторонняя встреча с участием жильцов, директора строительной компании и руководителя исполкома Фарида Салахова. Переговоры, увы, ни к чему не привели, и жителям прямо заявили: все по закону, все по ГОСТам, отменить строительство невозможно.

Совсем безвыходное и отчаянное положение жителей попытался спасти депутат Госсовета Татарстана, лидер республиканского отделения партии КПРФ Хафиз Миргалимов, который поднял тему точечной застройки в 62-м комплексе на заседании парламента. С этого момента в информационном поле по этой теме практически полный вакуум. В разразившемся затишье мы решили подробнее изучить конфликт, пообщавшись с местными жителями.

- Раньше эта земля предназначалась под детский садик. В 90-е годы рождаемость упала, садики стали не нужны. У нас строительство даже не начинали, а в соседнем дворе стройку успели запустить, но потом заморозили, - рассказала председатель ТОС Татьяна Саунина.

В дальнейшем эту территорию отдали под строительство коттеджей. Но достроить их так и не смогли, оставив на участке голый фундамент, который многие годы мозолил глаза жителям и становился причиной травматизма среди детей. Потом землю выкупили, участок очистили, фундамент выкопали. Но вместо спасения началась лишь новая череда проблем.

- По генплану данная территория выделена под социальный объект - под детский садик, - начала свой рассказал Светлана Сидорова, одна из активисток. - Потом, где-то в середине 90-х, стали говорить, что построят тут коттеджи: несколько поставили, вырыли котлован для остальных. Мы задавали вопрос прокуратуре: как вообще земля, предназначенная под социальный объект, попала в частную собственность? На этот вопрос нам никто не ответил - ни мэрия, ни прокуратура. 

Жительница показала нам свои многочисленные обращения во все инстанции по этому вопросу. Практически отовсюду поступали стандартные отписки.

«Простые люди ничего тут не смогут сделать»: в Челнах жители сражаются со стройкой у себя под окнами

- Сами видите, что тут участок маленький. Если поставить дом, плюс еще парковку на 50 машин - тут дышать будет нечем. Про коттеджи вообще молчу: от дома до коттеджей всего 5 метров - нарушены все нормы. У нас в доме проживают 15 детей, а из-за новостройки многие из них могут остаться без солнечного света - пятиэтажный монолит просто перекроет им доступ к нему, - сетует активистка. - Из-за коттеджей уже сейчас проблемы с машинами в нашем районе, а если поставят пятиэтажку, нас ждет натуральный транспортный коллапс. 

В апреле жильцы начали свои первые попытки остановить возведение пятиэтажки.

- Тогда никого не пригласили на слушания. Говорили, что вам отправили СМС, но никакого СМС не было. Говорили про газету, якобы там уведомили. Так эту газету никто не читает - есть интернет. Мэрия потом заявила: «Ой, у нас накладка вышла». Самая легкая отмазка, - жалуется на несправедливость женщина. - Никого из 62-го комплекса не пригласили на слушания по одной простой причине: участок маленький, руководство понимает, что здесь места нет, - мы целоваться будем окна в окна.

Жители хотят видеть на месте будущей новостройки детскую площадку или сквер. Уже не раз активисты жаловались на практически полное отсутствие в комплексе зон для выгула собак, для прогулок или для досуга подрастающего поколения (площадка напротив относится по документам к соседним домам, а также она не может принять на себя всех детей). А в случае, если текущий план по программе «Наш двор» согласуют, то ради расширения дорог начнут сокращать «зеленки». Но хоть и многие жители категорически против новостройки у себя под окнами, большинство опрошенных нами жильцов со скепсисом или откровенной безысходностью смотрят на дальнейшую судьбу проекта. Обращения в прокуратуру Татарстана и города пока что результата не дали. А передача дела в суд потребует больших финансовых вложений, которые не могут позволить себе жильцы. 

- Я с самого начала не видела здесь смысла бороться, - рассказывает одна из жительниц. - Во-первых, землю не просто так получили застройщики, простые люди ничего тут не смогут сделать. 

«Эта земля всегда предназначалась под многоэтажную застройку»

Руководитель «Челны град-групп» Руслан Мусин считает, что протесты жильцов ни к чему не приведут: если они прогонят его, то придет другой застройщик и вновь все пойдет по кругу. Плюс его компания возводит не высотку, а всего лишь пятиэтажное здание, так что комфорт жителей не должен быть нарушен.  

- Эта земля всегда предназначалась под многоэтажную застройку, детскую площадку мы построим сами, - заявил руководитель. - Там есть активные жители, которые собирают подписи, жалуются депутатам, но я думаю, что это маленький процент. Многие проходят и говорят: «Наконец-то уберут этот бомжатник». 

«Простые люди ничего тут не смогут сделать»: в Челнах жители сражаются со стройкой у себя под окнами
По данным с сайта Росреестра, данный участок предназначен для постройки жилых многоэтажных зданий.

Жителям предоставили все необходимые документы, подтверждающие легальность работ: все по СНиПам и ГОСТам. Проводили трехсторонние встречи с исполкомом, тем не менее, никакого эффекта на активистов это не оказало. Директор строительной компании считает, что смысла вести переговоры с жителями больше нет - консенсус они не найдут. 

На данный момент на участке начались первые подготовительные работы: поставили забор, начали выравнивать землю. О сроках начала полноценного строительства пока что не говорят, паспорт объекта тоже отсутствует. О том, что будет дальше, остается только догадываться. Вопрос дошел до госсовета республики, его обсудили в присутствии высших чинов. Возможно, это даст толчок к дальнейшему пересмотру условий строительства. 


Читайте также: Частичная мобилизация в Татарстане: как готовят резервистов в республике 


12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Людмила
А когда стройка кого то радовала, хоть один пример, никогда и никого! Поэтому никого не волнует что там и кто там недовольный.
3
0
Ответить

Дина
@Людмила Согласна. Если так посмотреть, то можно теперь совсем ничего не строить нигде, ведь стройка это всегда не особо приятное мероприятие, даже ремонт в квартире не очень приятный в процессе.
2
0
Ответить

Аделя
Да ужас какой то вечный шум, грязь постоянная техника, детей не пустишь погулять. В общем жуть!
0
2
Ответить

Эмиль
Пора привыкнуть что сейчас каждый клочок земли используется под строительство жилых домов! И это уже норма, а ваши возмущения они бессмысленны. Если стройку начали юнее не остановить, как вулкан.
2
0
Ответить

Кристина
Всю жизнь в 62 комплексе стояли подвалы бесхозные,так что пусть застраиваются дальше
2
0
Ответить

Рина
Чтобы все устраивало надо жить в своём доме! Если изначально так положено что там должен быть дом. Значит он там будет
1
0
Ответить

Нариман
Застроят и нормальную площадку сделают,что плохого то не понимаю?
2
0
Ответить

Алия
Я всю жизнь в этом комплексе живу и постоянно жители бадаются с застройщиками,хотя комплекс наоборот преобразился
1
0
Ответить

Ульяна
@Алия Я тоже живу и меня например дом 62/29 очень напрягает,раньше весь Набережночелнинский проспект видели а теперь только дом
0
2
Ответить

Айгуль
@Ульяна Ульяна раньше с наших домов и Каму можно было видеть) это же не значит что дома не должны строиться. Если твой дом первым построился, мол строители не должны больше ни чего строить?
3
0
Ответить

Альбина
В новых комплексах дома стоят друг на друге, причем огромные высотки, парковок мало. Все принимают это уже как должное, там никто не спрашивает устраивает ли это жильцов. А тут будет пятиэтажка, а люди все равно не довольны.
1
0
Ответить

Рамиль
15 детей оставят без солнечного света) застройщик их в подвал наверное переселит)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite