В столице Татарстана начал свою работу Оперштаб по поддержке семей граждан, участвующих в СВО. Все меры поддержки пока не озвучены. Но уже известно, что дети призванных граждан будут получать бесплатное школьное питание, а каждая семья получит индивидуальную помощь. 

«Важно, чтобы уехавшие по мобилизации казанцы были твердо уверены - их семьи не оставили, они под нашей защитой»

В столице Татарстана начал свою работу Оперштаб по поддержке семей граждан, участвующих в СВО. Все меры поддержки пока не озвучены. Но уже известно, что дети призванных граждан будут получать бесплатное школьное питание, а каждая семья получит индивидуальную помощь. 

В столице республики заработал штаб по поддержке семей граждан, попавших под частичную мобилизацию. Штаб призван взаимодействовать с оставшимися в Казани семьями, чьи родственники получили повестку и были мобилизованы. Возглавил его мэр Казани Ильсур Метшин, он же и заявил о необходимости подобного органа на прошлой неделе. 

- Сейчас непростое время. Особенно сложно тем семьям, чьи мужья, отцы, братья отправляются честно исполнять свой долг вдали от Казани. Важно, чтобы уехавшие по мобилизации казанцы были твердо уверены – их семьи не оставили, они под нашей защитой. Я сам возглавлю штаб. Мы сначала проанализируем потребности и в ближайшее время определим перечень мер поддержки, - сказал Метшин. 

Сегодня Штаб по поддержке семей мобилизованных находится на первых стадиях своей работы. В ежедневном режиме организацией осуществляется сбор информации и адресов. В свою очередь сотрудники исполкома совместно с волонтерами уже начали обходы семей мобилизованных. Необходимы такие обходы, чтобы составить социальный паспорт семьи. В дальнейшем мэрия разработает конкретные меры поддержки для каждого.

- Отправляясь на службу, нашим мужчинам важно быть уверенными, что их семья находится под защитой и окружена заботой. Ильсуром Раисовичем поставлена задача дойти до каждой семьи и адресно проработать и проговорить проблемы, с которыми столкнулись родственники призванного, - рассказал руководитель аппарата исполкома столицы РТ Булат Алеев.

«Важно, чтобы уехавшие по мобилизации казанцы были твердо уверены – их семьи не оставили, они под нашей защитой»

Конкретные меры поддержки пока неизвестны. Их озвучат на первом заседании Штаба, которое пройдет уже в эту среду, 5 октября. По словам руководителя исполкома Рустема Гафарова, список мер поддержки «довольно-таки обширный». Однако уже известно, что для детей мобилизованных казанцев в ближайшее время организуют бесплатное школьное питание. 

- Ответственность перед жителями за наш город требует от нас максимальной собранности и оперативного решения вопросов этой новой повестки. Предварительный перечень мер поддержки семей мобилизованных составлен. Утвердим его в ближайшие пару дней и далее доведем до общественности. Основной критерий, который мэр определил в этом направлении, – организовать работу с семьями, дойти до каждой семьи и детально проработать все проблемы, если они есть, - сказал Гафаров.

«Важно, чтобы уехавшие по мобилизации казанцы были твердо уверены – их семьи не оставили, они под нашей защитой»

Кроме того, для родственников мобилизованных начала работать горячая линия: 8(843) 558-74-18. Также круглосуточно можно проконсультироваться со специалистами центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие» по телефону: 8 (843) 277-00-00. Доступны и личные встречи с психологами. Специалисты принимают с 9:00 до 17:30 в отделениях «Доверия» по следующим адресам:

- ул. Кулахметова, 21 (Московский район);

- ул. Халтурина, 16 (Кировский район);

- ул. 8 Марта, 4 (Советский район);

- ул. Годовикова, 14, подъезд 2 (Авиастроительный район); 

- ул. Салимжанова, 14 (Вахитовский район).

Напомним, что для самих призванных так же работает горячая линия: 122. Про нее мы писали тут. 

Что полагается мобилизованным и их семьям

Пока городские власти думают, как помочь казанцам, федеральные уже озвучили меры поддержки. По информации Министерства обороны РФ, гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности. Расчет довольствия будет вестись в индивидуальном порядке в зависимости от воинского звания и должности: у рядового – от 135 тысяч, у прапорщиков и офицеров – от 150-200 тысяч рублей. Кроме того, призванным полагается единовременная выплата в сумме 300 000 рублей. 

В случае ранения бойцы получат единовременное пособие в размере 2 миллионов 968 тысяч рублей. При гибели военнослужащего его семья получить выплату в размере 7 миллионов 421 тысячи рублей. Как говорится на сайте Объясняем.рф, денежные средства начисляются на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.

«Важно, чтобы уехавшие по мобилизации казанцы были твердо уверены – их семьи не оставили, они под нашей защитой»

Напомним, что участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий», который вместе с денежным довольствием предусматривает дополнительные льготы. Так, например, преимущественное право на поступление в вузы, бесплатные обследования, лечение и реабилитация, бесплатное обеспечение медикаментами и продовольствием. 

Что касается трудового права, то правительство России постановило закрепить за мобилизованными россиянами право на приостановление действия трудового договора на время службы. Подробнее мы писали об этом тут
 
Другие меры поддержки пока разрабатываются. Уже известно, что подготовлены инициативы по предоставлению кредитных каникул и моратория на начисление пеней за неуплату по ЖКХ. Если проект примут, то военнослужащих освободят от уплаты процентов по ипотечным и потребительским кредитам на период мобилизации, коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт.

«Несмотря на, то что это только временные пункты размещения, в них созданы все санитарные и бытовые условия»

В рамках первой волны частичной мобилизации в Казани призвали свыше 800 солдат и офицеров. Их разместили во временных пунктах пребывания, которые развернулись в МВЦ «Казань Экспо», на танковом полигоне и в танковом училище. Тут организованы пункты выездной торговли, где мобилизованные могут приобрести необходимую продукцию, медпункты, мобильная библиотека и целый ряд других сервисов. Для мобилизованных предусмотрено трехразовое горячее питание. 

- Несмотря на то, что это только временные пункты размещения, в них созданы все санитарные и бытовые условия для комфортного пребывания и отдыха мобилизованных граждан, - отметил Алеев.

«Важно, чтобы уехавшие по мобилизации казанцы были твердо уверены – их семьи не оставили, они под нашей защитой»

Помимо боевых учений для призывных граждан организовали культурно-патриотическую программу с участием творческих коллективов города и Татарстана. Так, например, в субботу, 1 октября, перед мобилизованными выступили джазовый оркестр «Фантазия», народный артист РТ Мингол Галиев, певец Марсель Гафиев и саксофонист Юрий Щербаков. Концертная программа включала в себя патриотические песни русских и татарских композиторов, в числе которых были произведения «Моя Казань», «Песня о Волге», «Катюша», «Если бы парни всей земли» и другие. 

Напомним, что о мобилизации было объявлено 21 сентября. Частичная мобилизация в городе, по словам Булата Алеева, проводится в строгом соответствии с Указом президента России, разъяснениями Министерства обороны РФ, под контролем органов МВД и прокуратуры. Кроме того, в проверке участвуют и муниципалитеты. Напомним, что в первую очередь призываются граждане, которые ранее прошли военную службу и имеют необходимую военно-учетную специальность. 

- Ведомства будут внимательно наблюдать за соблюдением прав мобилизованных, сохраняя рабочие места, помогая и организовывая всестороннюю поддержку, - заключил спикер.


Читайте также: Россиянам рассказали, как заполнить заявление на отсрочку от частичной мобилизации


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 236 материалов в сюжете

Путин объявил частичную мобилизацию. Как она проходит в Татарстане

Все необходимые поручения для организации работы службам республики даны. Военным комиссаром региона опубликован приказ о призыве резервистов.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Таир
Только открыли оперштаб, а уже первые результаты есть. Бесплатная кормежка детей в школах отличный вариант поддержки
0
0
Ответить

Олег
Неужели мэр лично будет семьи обходить? Всех не обойдешь, наверное
0
0
Ответить

Гость
@Олег Ну не лично уж. Для этого волонтеры есть. Помогут.
0
0
Ответить

Петр
@Олег Обходить будет не он, он же возглавляет. Там организационных работ куча, сложная работа , мужик он ответственный, все сделает как надо.
0
1
Ответить

Гузель
Для ребят конечно очень важно чтобы дети и жены ни в чем не нуждались. Они же для них опора и надежда. И если будут знать что дома все хорошо то и у них будет все гладко!!!!
0
0
Ответить

Чулпан
Когда что то создаётся и берётся над темой личный контроль тогда будет толк. И можно тут не волноваться. Ребята пошли нас защищать, а мы должны защитить их семьи!
2
0
Ответить

Лиля
@Чулпан Поддерживаю то, что у них не должна голова быть занята тем, как там семья, все ли в порядке и т.д. У них свои задачи и они должны справляться с ними, а задача государства сделать все возможное, чтобы их семьи ни в чем не нуждались.
0
0
Ответить

Камилла
Что не говорите а финансовая составляющая очень важна! И всем необходимо знать и понимать что они под защитой. У многих маленькие дети
0
0
Ответить

Инна
А что кроме Казанцев из Татарстана никто не воюет, у меня уже 8 месяцев на войне. Ни копейкой никто не помог, хотя у нас трое детей. Г.бугульма
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite