В столице Татарстана прошло первое заседание городского Штаба по социально-гуманитарным вопросам, связанным с частичной мобилизацией. На нем рассказали о запуске специальных льгот для семей резервистов.

Бесплатное школьное питание, детский сад и проезд на общественном транспорте: как в Казани поддерживают семьи мобилизованных

В столице Татарстана прошло первое заседание городского Штаба по социально-гуманитарным вопросам, связанным с частичной мобилизацией. На нем рассказали о запуске специальных льгот для семей резервистов.

В рамках частичной мобилизации на военную службу из Казани было призвано более 800 солдат и офицеров. Пункты пребывания мобилизованных развернуты в МВЦ «Казань Экспо», на танковом полигоне и в танковом училище. Город постарался в кратчайшие сроки создать комфортные условия. Там организованы пункты выездной торговли, где мобилизованные могут приобрести необходимую продукцию, медпункты, мобильная библиотека и целый ряд других сервисов. 

- Перед нами стояла задача обеспечить комфортные бытовые и санитарные условия на пунктах. Сейчас нами это контролируется ежедневно. Вторая задача - обеспечивать поддержку семей мобилизованных. Очевидно, что наряду с общими мерами поддержки потребуется индивидуальная работа с каждой семьей. Именно для этой цели был создан городской Штаб по социально-гуманитарным вопросам, связанным с частичной мобилизацией, на котором мы будем рассматривать все проблемы, которые требуют незамедлительного решения. Мы будем собирать информацию, анализировать ее, прорабатывать решения, находить выходы. Если проблема будет выходить за рамки наших полномочий, то будем доводить до руководства республики. Люди, которые рискуют своей безопасностью ради свободы нашей страны, должны быть уверены, что о их семьях заботятся, - открыл первое заседание Штаба мэр Казани, а по совместительству куратор программы Ильсур Метшин

Бесплатное школьное питание, детский сад и проезд на общественном транспорте: в Казани назвали мер поддержки семей мобилизованных

О создании Штаба стало известно 29 сентября. Первый этап его работы - обход семей мобилизованных, чтобы выяснить, с какими проблемами они столкнулись, что их беспокоит. Сотрудники исполкома Казани и волонтеры начиная с субботы посетили порядка 800 адресов. Каждой семье было предложено заполнить анкету из 16 вопросов, чтобы в дальнейшем создать социальные паспорта на каждую семью, которые помогут выработать меры индивидуальной поддержки. 

Сейчас сотрудники анализируют анкеты. Эта работа уже завершена на 70%. По словам руководителя аппарата исполкома Казани Булата Алеева, вопросы можно разделить по нескольким блокам. В первую очередь близкие мобилизованных беспокоятся о юридических вопросах. Например, кто-то не успел оформить регистрацию по месту жительства, кому-то необходимо переоформление собственности или бизнеса, кто-то интересуется выплатами алиментов или предоставлением  кредитных каникул. Ряд мужчин мобилизация подтолкнула к изменению социального статуса, регистрации брака, оформлению отцовства. К слову, последние два вопроса помогает решить казанский ЗАГС. Для консультации сотрудник выезжает прямо в места временного размещения призывников. 

- После получения повестки многие пары обращались в ЗАГС. Так, с 21 по 30 сентября нами было зарегистрировано 29 браков, 9 установлений отцовства и 3 расторжения брака по решению суда, - сообщила начальник Управления ЗАГС Казани Римма Миннуллина.

Бесплатное школьное питание, детский сад и проезд на общественном транспорте: в Казани назвали мер поддержки семей мобилизованных

По словам спикера, специалисты ведомства формируют реестр пар, которые намерены оформить свои отношения.

- Производится обзвон для предварительной проверки документов, необходимых для регистрации брака. А также согласование с руководством Пенсионного фонда даты и времени централизованной доставки транспортом мобилизованных в Управление ЗАГС для одновременной подачи заявления на регистрацию брака, а также собственно регистрации брака в торжественной обстановке по желанию брачующихся, - добавила Миннуллина.

Второй блок вопросов, которые интересуют близких мобилизованных, связан с детьми. А именно устройство оплаты детского сада, обеспечение оплаты школьного питания, присмотра за детьми. Третий блок касается заботы о родителях. Здесь адресно требуется помощь с обеспечением лекарствами, медицинскими обследованиями, социальным обслуживанием, а также помощь с финансовыми обязанностями. Для некоторых жен является актуальным вопрос трудоустройства: поиск работы, переобучение, необходимость гибкого графика работы. 

- Каждый вопрос берется на контроль. Мы стараемся давать четкие разъяснения, где возможно дать решения силами муниципалитета, занимаемся в индивидуальном порядке. Уже проводим работу по организации приемов у врачей совместно с Казгорздравом. Конечно, большая часть вопросов требует единых механизмов и единых подходов. Мы остаемся на связи с семьями, продолжаем общение и активно прорабатываем решения, чтобы мужья, отцы и сыновья были спокойны, - доложил Алеев. 

Бесплатные садики и школьное питание 

Особое внимание исполком уделил семьям с детьми. Для них уже разработаны индивидуальные меры поддержки. Об одной из них стало известно 3 октября на деловом понедельнике. Это бесплатное двухразовое горячее питание в школах. Причем не важно, в каком ребенок классе, - бесплатная еда положена всем. Данная мера вводится с 10 октября и до завершения учебного года. 

Для маленьких казанцев, чьи папы были призваны в ходе частичной мобилизации, с 1 ноября детский сад будет бесплатен. 

Для того, чтобы получить озвученные меры поддержки, представителю ребенка необходимо написать заявление в школу или детсад. После чего оно будет рассмотрено. Ильсур Метшин призвал руководителей образовательных учреждений подходить к этому вопросу деликатно и оперативно. 

- Управлению образования необходимо донести механизмы реализации до директоров школ, заведующих детских садов. Передайте руководителям, пожалуйста, мое личное пожелание - максимум деликатности и внимания в этом вопросе, – обратил внимание градоначальник.

Бесплатное школьное питание, детский сад и проезд на общественном транспорте: в Казани назвали мер поддержки семей мобилизованных

Третья мера поддержки, которая была озвучена в ходе заседания Штаба, - бесплатный проезд для детей мобилизованных. Причем это касается всех видов общественного городского транспорта (автобуса, троллейбуса, трамвая, метро). Мера вступает в силу с 10 октября. Стоит оговориться, что бесплатно пользоваться общественным транспортом могут только дети до 18 лет. Для студентов никаких мер поддержки пока нет. 

Кроме того, при содействии министерства культуры Татарстана в Казани будет организовано бесплатное посещение музеев, театров, филармоний. Причем не только муниципальных, но и региональных. Плюс бесплатное посещение зоопарков и кинотеатров во Дворцах культуры. 

- Получил письмо от директора цирка. Они так же готовы участвовать в мерах поддержки. Поэтому я обращаюсь к руководителям: мы будем рады любой помощи и вашему участию, - сказал Метшин. 

Кроме того, для детей мобилизованных организуют бесплатное посещение муниципальных бассейнов, легкоатлетических манежей и тренажерных залов. Стоит подчеркнуть, что речь тут идет только о самостоятельных посещениях, вне групповых тренировок.  

- Предлагаю заранее подумать о льготах по отдыху детей в каникулы. Комитет по делам детей и молодежи Казани уже предложил организовать отдых в осенние каникулы на базе лагеря «Восток», - добавил градоначальник.

Для бесплатного проезда в общественном транспорте, а также посещения учреждений культуры города в Казани планируется разработать специальные пластиковые карточки. 

- До понедельника мы весь регламент работы для себя примем. Это будут специальные пластиковые карточки, - подчеркнул Алеев.

В ближайшее время исполком Казани опубликует всю подробную информацию о том, как воспользоваться льготами. 

«Людям важно получить поддержку»

Прямо сейчас родственники мобилизованных могут получить бесплатную психологическую помощь. Для них работает центр психолого-педагогической помощи «Доверие». Круглосуточные звонки принимаются по телефону: 8 (843) 277-00-00. Консультацию или помощь близкие могут получить и по телефону горячей линии «Доброй Казани»: 8 (843) 558-74-18

По словам заместителя руководителя исполкома Гузель Сагитовой, за четыре дня (горячая линия заработала с 1 октября) поступило уже более 100 обращений. Вопросы самые разные: от трудоустройства до доставки лекарств. На некоторые вопросы сотрудники дать ответы не могут потому, что это выходит за рамки муниципалитета. 

- Все вопросы, ответов на которые у нас нет, мы будем прорабатывать на республиканском Штабе, - заявил Ильсур Метшин. 

Бесплатное школьное питание, детский сад и проезд на общественном транспорте: в Казани назвали мер поддержки семей мобилизованных

Встретиться с психологами можно и лично с 9:00 до 17:30 в отделениях «Доверия» (ул. Кулахметова, 21; ул. Халтурина, 16; ул. 8 Марта, 4; ул. Годовикова, 14, подъезд 2; ул. Салимжанова, 14). 

Вопросов поступает много, а отвечать необходимо быстро, поэтому «Добрая Казань» открывает набор волонтеров. Обращаться можно на горячую линию 8 (843) 558-74-18 или по адресу: улица Сеченова, 5.

В «Добрую Казань» также могут обратиться люди, которые хотят помочь мобилизованным и их семьям материально: продукты, одежда, книги, игрушки. В ближайшем будущем городом будет организован фонд. Деньги в первую очередь пойдут на адресную помощь – это оплата лекарств, внеплановых медицинских обследований для членов семьи, ремонта, вещей для детей и другие расходы.

- В эти дни десятки бизнесменов уже откликнулись на наш призыв и обратились ко мне с предложением оказать конкретную помощь семьям мобилизованных. Под крылом «Доброй Казани» мы организуем фонд помощи семьям мобилизованных, куда все желающие смогут перечислять средства, а также оказывать конкретную поддержку. Фонд у нас прозрачный и зарекомендовал себя как среди получателей, так и благотворителей, - отметил мэр. - У нас также достаточно неравнодушных казанцев. Многие вызвались помогать: кто вещами, кто продуктами, кто становится волонтерами. Это очень ценный ресурс. Мы будем собирать только то, что необходимо, а для этого нам нужно поддерживать постоянный диалог с семьями мобилизованных, - заключил глава Казани. 

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 236 материалов в сюжете

Путин объявил частичную мобилизацию. Как она проходит в Татарстане

Все необходимые поручения для организации работы службам республики даны. Военным комиссаром региона опубликован приказ о призыве резервистов.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
Вроде только начали говорить о штабе помощи семьям мобилизованных, а уже конкретные меры пошли. Респект!
1
0
Ответить

Гостья
@Рамиль В Казани быстро все организовали и не ждут пока республика раскачается и начнёт что то делать. К тому же, мобилизовали в Казань для подготовки со всей республики, и помогают не только казанским
0
0
Ответить

Аноним
Я смотрю бизнесменов и меценатов подключили, значит поддержка не только от государства и республики будет. Лучше будут помогать, значит.
1
0
Ответить

Дамир
@Аноним Деньги ерунда. Главное, психологическую поддержку наладили. Некоторым как раз кстати.
0
0
Ответить

Гость
@Аноним Многие готовы помогать. И вам советую))
0
0
Ответить

Света
Горжусь своей Республикой! Со своей белой на едины никто не остаётся! Молодцы! И ребятам проще будет, когда будут знать что семья в безопасности!
1
0
Ответить

Анон
@Света Я не ожидал. Честно вот. Думал скажут и все на этом. Так что приятно удивили, что приняли такие меры. Даже в шоке я слегка.
0
0
Ответить

гость
@Анон республика еще должна предложить какую-то помочь, потому что этот штаб чисто казанская инициатива
0
0
Ответить

Катя
Питание очень кстати экономит семейный бюджет! А вот про проезд только услышала, хорошо что думают об этом! Говорят что карту единую сделают!
0
0
Ответить

Гость
@Катя Ну а садики бесплатно - вообще отличное решение. Спасибо
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite