Частичная мобилизация: главное, что нужно знать

С момента объявления частичной мобилизации прошло уже почти три недели
С момента объявления частичной мобилизации прошло уже почти три недели, но
вопросы вокруг этой темы все еще не утихают. Мы постарались собрать актуальную
информацию и ответить на самые популярные из них.

Вручение повестки

Кому придет повестка, а кому нет заранее узнать никак нельзя. Эти данные есть только в распоряжении военкоматов и призывных комиссий. На Госуслугах и иных онлайн-сервисах данные о направлении повесток военнообязанным не публикуются. 

Согласно действующему законодательству, повестка может найти вас где угодно и в любое время суток. Главный критерий — она должна быть именной и вручаться под подпись лично в руки, и вручать ее на улице или в метро должны двое: лицо, уполномоченное военным комиссариатом, и сотрудник правоохранительных органов, который имеет право проверить ваши документы, чтобы установить личность. Однако чаще всего сотрудники военкоматов приходят на дом. Причем прийти могут не только дяди в форме, в Татарстане, как нам рассказали на горячей линии 122, на которую вы тоже можете позвонить, чтобы задать свои вопросы о мобилизации, к этой работе по поручению военкоматов привлекали учителей и работников администрации.

Кроме того, согласно федеральному закону «О воинской службе», повестку могут вручить и через работодателя. Однако организации обязаны оповещать граждан о вызовах военных комиссариатов. В свою очередь работодатель обязан обеспечить явку работника по повестке. То есть отговорка о том, что у вас загруженный график сразу отпадает, с работы в любом случае должны отпустить.

А вот вручить повестку на ваше имя близким людям не могут. Повестка о мобилизации должна быть вручена лично в руки под подпись. 

Из всего этого блока необходимо запомнить, что повестка о мобилизации оформляется на бланке военкоматов, подписывается военным комиссаром, на ней должна стоять печать военкомата. Она должна быть вручена вам лично в руки под подпись. 

Что делать, когда вы получили повестку? 

Все инструкции указаны в повестке: и время, и место, и что взять с собой. Как нам пояснили на горячей линии, всем необходимым для ведения боевых действий военнослужащих оснащает Минобороны, однако не запрещается брать с собой и личные вещи. Например, аптечка, теплые носки, перчатки и другие вещи, которые облегчат вам жизнь. 

Отправляясь в военкомат, не забудьте взять с собой паспорт и военный билет. Если последний был утерян, то не беда — его восстановят в военкомате. 

Частичная мобилизация: все, что нужно знать

Прийти в военкомат необходимо даже если у вас есть возможности наличия отсрочки. Вызов в военкомат еще не означает, что вас впишут в ряды российской армии, говорит оператор «122». Для начала сотрудники сверят данные и проверят ваше здоровье. Как посоветовали на горячей линии, если гражданин хочет и имеет возможность получить отсрочку, можно заранее подготовить подтверждающие ее документы, например, справку с места учебы или медицинский документ, указывающий на непризывной диагноз. Про тех, кому положена бронь мы расскажем ниже. 

Что будет если не явиться в военкомат? 

Если повестка была вручена по всем правилам, вы в ней расписались, но не явились в назначенное место и время, то вас ждет административный штраф — от 500 рублей до 3 тысяч рублей (статья 21.5 КоАП РФ «Неисполнение обязанностей по воинскому учету»). А вот уголовная ответственность грозит злостным нарушителям, то есть к тем, кто уклоняется от воинской службы в течение длительного периода без уважительных причин. Судить таких будут по статье 328 УК РФ («Уклонение от призыва на военную службу»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

До 5 лет лишения свободы могут получить тот, кто решил уклониться от призыва уже после того, как он пришел в военкомат, прошел медицинскую комиссию, и уже был издан приказ о его зачислении в ряды вооруженных сил (статья 337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы»). 

Куда отправляют мобилизованных? 

Сразу в зону СВО призванных в ходе частичной мобилизации никто не отправляет. По крайней мере, по официальным данным. Их отправляют в пункты временного размещения. В Татарстане таких три: в МВЦ «Казань Экспо», на танковом полигоне и в танковом училище. Там для мобилизованных созданы все санитарно-бытовые условия. Развернуты медпункты и выездная торговля, а также организовано трехразовое питание. 

С 1 октября у призванных граждан начались учения. Напомним, что из Казани в ходе первой волны было мобилизовано 800 человек. 

Кого призывают? 

На сегодняшний день призыву подлежат граждане, находящиеся в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил и имеет определенные военно-учетные специальности. Призываются офицеры запаса, рядовой и сержантский состав. Если вы никогда не служили, то теоретически вас также могут призвать, но на практике в республике не мобилизовали ни одного человека без опыта службы.

Стоит также сказать, что под призыв попадают и граждане с первыми тремя группами здоровья, то есть А, Б и В категориями. 

Что касается возраста и пола призывников. То на сайте Объясняем.рф пояснили, что в соответствии с российским законодательством подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержанта — 50 лет. Для младших офицеров предельный возраст составляет 60, для старших — 65. Однако, как пояснил нам оператор горячей линии, в республике пока не призывают людей старше 45 лет. 

Кому положена отсрочка? 

Теперь поговорим о тех, кому положена отсрочка. Подлежат ей несколько категорий граждан. Во-первых, это те, кто признан негодными и временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (категории Г и Д).

Студенты вузов и ссузов, получающим среднее или высшее профессиональное образование впервые также предоставляется отсрочка. А с недавнего времени под нее попадают студенты государственных и коммерческих вузов с государственной аккредитацией. Отсрочку предоставляют студентам очного и вечернего отделений. Также в список тех, кто получит отсрочку, попали аспиранты и ординаторы.  

Частичная мобилизация: все, что нужно знать

К третьей категории относятся опекуны и попечители несовершеннолетних братьев и сестер. При условии отсутствия других лиц, обязанных по закону содержать данных родственников. Имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет. Тут есть оговорка — как только 16 лет исполнится одному из них, то гражданин может быть призван. А также отсрочка предоставляется гражданам, имеющим на иждивении троих малолетних детей и жену, срок беременности которой не менее 22 недель. Такие граждане также получают отсрочку до тех пор, пока одному из детей не исполнится 16 лет. 

Многодетным же семьям отсрочка также полагается, но при условии, что в семье воспитывается четыре и более детей в возрасте до 16 лет. Но в ближайшее время Госдума рассмотрит закон об отсрочке для мужчин, которые воспитывают трех или более детей до 18 лет, и отцам, воспитывающим одного ребенка без матери.

Сюда, конечно же относятся депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Что такое бронь и кому она положена? 

Бронирование или бронь — освобождение от мобилизации работников, которые необходимы для поддержания бесперебойной работы предприятия, организации. Такие сотрудники освобождаются от призыва на срок до 12 месяцев, который потом продлевается при необходимости, при условии, что у них есть профильное высшее образование. В отличие от собственно отсрочки, которая дается гражданину адресно и связана с временными причинами, после изменения которых его могут призвать на службу, и освобождения от мобилизации, положенного тем, кто не годен к призыву, бронь связана с рабочим местом, на котором трудится человек. 

Согласно, опубликованному списку Минобороны РФ, под бронь попадают в первую очередь сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса. С советских времен сохранилась норма, по которой мобилизации ни при каких обстоятельствах не подлежат определенные категории работников. Например, это слесари 5–6-го разрядов и инженеры высшей категории, а также гендиректор, главный инженер, главный механик и другие администраторы. Все остальные остаются под вопросом.

Под бронь также попадают и те, кто обеспечивает жизнедеятельность гражданских лиц, то есть органы государственной власти, школы, больницы, университеты и предприятия. Например, часть сотрудников МУП «Водоканал» получили резерв в связи с тем, что обеспечивает функционирование коммунальных сетей города. 

Частичная мобилизация: все, что нужно знать

Есть еще ряд профессий, которые получают отсрочку: 

— IT-специалисты, при условии, что организация аккредитована и задействована в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области IT и обеспечения функционирования отрасли;

— Операторы связи и задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования;

— Журналисты, работающие в зарегистрированных СМИ. Они должны быть включены в перечень системообразующих организаций и задействованы в производстве и распространении информации;

— Организации, обеспечивающие стабильность национальной платежной системы, а также инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Как получить бронь? 

Подавать заявку с персональными данным на отсрочку нужно самому: необходимо заполнить специальную форму на «Госуслугах». Затем решение по каждому сотруднику принимает Минобороны, сроки рассмотрения заявки не уточняются.

Что делать, если призвали по ошибке? 

Необходимо явиться в военкомат в назначенную дату, и там подтвердить свою негодность. Для этого необходимо предоставить военный билет с отметкой категории годности, не попадающей под мобилизацию категории «Д» и «Г», либо медицинские документы. 

Также граждане, имеющие основания для отсрочки от мобилизации, но получившие повестку, могут обжаловать решение о призыве на «Госуслугах», сказано на сайте Объясняем.рф. Сделать это могут как сами мобилизованные, так и их родственники. В разделе «Прочее» нужно найти вкладку «Обжалование решения по призыву в рамках частичной мобилизации» и заполнить форму. Для подачи заявления понадобятся данные о повестке и документы, подтверждающие основание для отсрочки. Заявление будет передано в призывную комиссию региона, в котором мобилизованный состоит на воинском учете.

Если ничего из этого не помогло, то можно обратится в военную прокуратуру gvp.gov.ru. 

Какие выплаты положены мобилизованным? 

По информации Министерства обороны РФ, гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности — по аналогии с выплатами военнослужащим по контракту. Рядовой и сержант будут получать не менее 195 тыс. рублей.

Однако пока мобилизованный находится на сборах, он получает оплату куда меньше. Например, для офицера — это порядка 40 тысяч рублей. Для рядовых, по разным оценкам, от 15 до 30 тысяч. 

Частичная мобилизация: все, что нужно знать

Что касается единовременной выплаты, то ее пока нет. В разных регионах России могут платить «подъемные» по решению глав субъектов, однако в республике пока такое решение о единовременных выплатах пока не принималось.

Военнослужащие, призванные по мобилизации, имеют льготы, предусмотренные законодательством для военнослужащих по контракту: бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, а также дополнительные социальные гарантии военнослужащим, принимающим участие в СВО.

Какие льготы положены семьям мобилизованных? 

Льготы для родственников мобилизованных граждан также пока региональная инициатива. В случае Татарстана городская. Республика никаких льгот пока не водила, в отличии от Казани. Для этого тут был создан целый Штаб, который занимается помощью семьям. Первые результаты уже есть. Так, с 10 октября школьное питание, детский сад и проезд на общественном транспорте для детей призванных будут абсолютно бесплатными. Также они смогут свободно посещать театры. музеи, зоопарки, бассейны и спортивные залы. 

Что будет с рабочим местом мобилизованного? 

Еще с начала мобилизации правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест для призванных граждан. Согласно документу, трудовые договоры с теми, кто мобилизовался, будут приостановлены, но не расторгнуты. При этом рабочее место будет сохранено. То есть после окончания боевой службы граждане смогут вернуться на свою работу. При этом бухгалтерия обязана произвести расчет за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь дня выплаты зарплаты.

По всем потребительским кредитам и займам (включая ипотеку, а также кредитные карты), которые заемщик взял до мобилизации или до начала участия в специальной военной операции.

Что  с кредитами и ипотекой? 

В конце сентября Госдума приняла поправки, согласно которым призванные в рамках частичной мобилизации граждане, взявшие кредит до призыва на военную службу, смогут оформить кредитные каникулы. Также это право будет распространено на членов семей, включая супругов, а также на лиц, находящихся у них на иждивении. 

В соответствии с законопроектом, военнослужащему-заемщику предоставляется право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода. Сделать это возможно будет в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в том случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась. Каникулы могут быть установлены не ранее 21 сентября. Размер кредита и займа, а также их количество не имеют значения. Ограничение «одни каникулы на один кредит» на мобилизованных не распространится. 

Как вносить плату за коммунальные услуги, если вы один?

На этот вопрос Объясняем.ру дает следующий ответ. Есть возможность оформить рассрочку, для этого необходимо заранее обратиться в управляющую организацию. Кроме того, для регулярной оплаты коммунальных услуг гражданин может установить автоплатеж в личном кабинете управляющей компании или банковском приложении.

Если человек не успел заранее сообщить о своем отсутствии в управляющую организацию и не платит при этом за ЖКУ, то он по возвращении домой имеет право подать заявление о погашении долга в рассрочку.

Стоит сказать, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о моратории на начисление пеней за оплату ЖКУ для граждан, подлежащих частичной мобилизации и принимающих участие в СВО. 

Если вы не нашли здесь ответ на интересующий вас вопрос, то его можно поискать на сайте Объясняем.рф. Также можно задать свой вопрос через телеграм-бота (@WeexplainRF_bot). За консультацией также можно обратиться по номеру круглосуточной горячей линии 122 или прямиком в военный комиссариат РТ: 8 (843) 221-44-09, 8 (843) 221-60-06 (доб.145) и 8  (843) 221-44-52.


Читайте также: «Все вопросы мобилизованных будем решать совместно»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *