Рейтинг районов Татарстана: Верхнеуслонский вернулся в десятку, Дрожжановский, Камско-Устьинский и Агрызский — в аутсайдерах

KazanFirst изучил показатели социально-экономического развития муниципалитетов и городских округов и попытался разобраться в причинах преуспевания одних и отставания других.
KazanFirst изучил показатели социально-экономического развития муниципалитетов и
городских округов и попытался разобраться в причинах преуспевания одних и
отставания других.

Министерство экономики Татарстана опубликовало рейтинг социально-экономического развития муниципалитетов и городских округов за первые 8 месяцев 2022 года. В пятерку лидеров уже традиционно вошли Лаишевский и Альметьевский районы, Казань, Нижнекамский и Тукаевский районы. Улучшили свои позиции в нем 19 районов, а 21, наоборот, спустились.

Для составления рейтинга Минэкономики использует 6 абсолютных и 8 относительных показателей, которые позволяют ранжировать муниципальные районы и городские округа Республики Татарстан по уровню социально-экономического развития. В абсолютные показатели входят общая площадь жилых домов, введенных в эксплуатацию, общая сумма налоговых и неналоговых доходов, объем отгруженной продукции, валовая продукция сельского хозяйства, объем инвестиций в основной капитал и объем добавленной стоимости (используется для измерения рыночной стоимости товара). В относительные входят первые 6 показателей, но уже с пересчетом на душу населения, а также два дополнительных показателя – покупательная способность заработной платы (для этого среднемесячную зарплату местных жителей соотносят с прожиточным минимумом) и уровень зарегистрированной безработицы в процентах.

Следует заметить, что, по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова, рейтинг формируется ежемесячно, однако статистические показатели формируются в разные периоды. Данные министерство экономики получает от Минтруда, Минсельхоза и департамента социально-экономического мониторинга Республики Татарстан. Все эти показатели публикуются в открытом доступе в информационно-аналитической системе «Мой Татарстан». 

Напомним, что рейтинг насчитывает 45 позиций, по количеству муниципалитетов и городских округов Татарстана. В топ-10 лидеров рейтинга вошли (в порядке убывания): 

1. Лаишевский район

2. Альметьевский район

3. Казань

4.Нижнекамский район

5. Тукаевский район

6. Верхнеуслонский район

7. Новошешминский район

8. Набережные Челны

9. Менделеевский район

10. Елабужский район

Рейтинг муниципалитетов Татарстана: Верхнеуслонский район вернулся в десятку, Дрожжановский, Камско-Устьинский и Агрызский - в аутсайдерах

Пятерка лидеров

Лаишевский район, прилегающий к Казани, вновь возглавил рейтинг. Именно здесь открыто множество инновационных предприятий, которые придают мощный импульс развитию региона и демонстрируют положительную динамику. В Лаишево базируется один из крупнейших игроков российского IТ – компания ICL, которая открыла в селе Усады восьмиэтажный технопарк площадью около 13 тысяч квадратных метров. Через Лаишевский район проходят реки Волга и Кама, благодаря чему в районе развит рыбопромышленный комплекс. Активно развивается в Лаишево и туристическое направление – в летние месяцы на пляже «Камское море» не протолкнуться из-за количества отдыхающих татарстанцев и туристов. В акватории Камы также проводятся соревнования по яхтенному спорту.

Кроме того, в Лаишевском районе находятся мощные распределительные центры: это и сортировочный центр Почты России в Столбище, комплекс OZON общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров, а также распределительный центр X5 RetailGroup (Пятерочка, Перекресток, Карусель). 

На одну позицию поднялся Альметьевский район – центр нефтедобычи Татарстана. Помимо ПАО «Татнефть» здесь расположены малые нефтяные компании. Развивается и машиностроительный комплекс, представленный заводом «Алнас» (выпускает электродвигатели, газосепараторы, гидрозащиты). Уровень добавленной стоимости в Альметьевском районе самый высокий в Татарстане – более 345 миллионов рублей в общей сложности и более 1,6 миллиона на душу населения. Показатели по объемам отгруженной продукции здесь тоже почти космические – свыше 1,1 трлн рублей. 

Казань с четвертого места переместилась на третье, Нижнекамский район с пятого на четвертое, а Тукаевский опустился на три позиции, заняв пятое место. Нижнекамский район считается вторым районом по значимости – здесь расположены заводы «Нижнекамскнефтехим» и «ТАИФ-НК». С января по июль из Нижнекамского района отгружено продукции на 529 миллионов рублей. 

Рейтинг муниципалитетов Татарстана: Верхнеуслонский район вернулся в десятку, Дрожжановский, Камско-Устьинский и Агрызский - в аутсайдерах

По итогам августа сохранили свои места Лаишевский, Высокогорский (14-е место), Сабинский (31-е место), Балтасинский и Агрызский районы (45-е место). 

Кто поднялся в рейтинге

В десятку лидеров ворвался Верхнеуслонский район – он поднялся на 9 позиций, с 14-го места переместившись на 6-е.  Агентство инвестиционного развития Татарстана сравнивает этот район с машиной времени – настолько причудливо здесь переплетается прошлое и настоящее. В районе производят квас, занимаются сельским хозяйством, добывают и производят молоко, а еще… разрабатывают высокотехнологичные проекты. Ведь город Иннополис, в котором трудятся специалисты лабораторий двух технопарков, расположен именно в Верхнеуслонском районе. За год здесь уменьшилась безработица (0,55% на июль 2022 года), выросли объемы ввода жилья (37 тысяч квадратных метров на август 2022 года), а покупательная способность местных жителей самая высокая среди всех районов Татарстана и составляет в среднем почти 5 месячных прожиточных минимумов. Также в районе за II квартал более чем вдвое выросла добавленная стоимость и почти на 500 млн рублей за месяц – отгрузка. 

Перемещение на 9 позиций вверх также продемонстрировал Нурлатский район. Локомотивом социально-экономического развития района считается нефтедобыча и пищевая промышленность. На 8 позиций поднялся Бавлинский район, с 28-го место переместившись на 20-е. Бавлы – один из старейших нефтедобывающих районов Татарстана, первую нефтяную скважину здесь прорубили еще в 1946 году. Также в районе развита аграрная промышленность. В прошлом году главу района Рамиля Гатиятуллина сменил бывший руководитель исполкома Бавлинского района Ильяс Гузаиров. За год в районе выросла добавленная стоимость предприятий (до 28,8 млрд рублей) и инвестиции в основной капитал – до 1,1 млрд. Также сократился уровень безработицы (до 0,4%). Выросла отгрузка товаров и валовая продукция сельского хозяйства.

На семь строчек поднялись Алексеевский, Чистопольский и Муслюмовский районы.

Вылетел из десятки Зеленодольский район, с 8-го места опустившись на 12-е Впрочем, по всем основным показателям из «свежих» в районе виден рост, особенно в добавленной стоимости – более чем в два раза. Так что району просто пришлось уступить место более резвым соседям (Верхнеуслонскому району).

Рейтинг муниципалитетов Татарстана: Верхнеуслонский район вернулся в десятку, Дрожжановский, Камско-Устьинский и Агрызский - в аутсайдерах

Районы-аутсайдеры

Лидерами падения оказались Кукморский (опустился с 19-го места на 26-е), Атнинский (с 16-го на 23-е) и Ютазинский районы (с 17-го на 24-е). С 23-го на 29-е переместился Буинский район. Причем в отличие от аграрного Атнинского района в этих районах работают крупные промышленные предприятия – это химический завод, завод «Электросоединитель и промышленный парк «Уруссу» и опытно-экспериментальный машиностроительный завод «Тапарт». В Кукморском районе, известном своими валенками и сковородками, работает валяльно-войлочный комбинат, а также швейная фабрика. Также здесь работает литейный завод.

Анализируя причины падения в рейтинге, можно заметить, что показатели не стали хуже – они просто остались примерно на прежних значениях, в то время как в других районах выросли существенно. 

Рейтинг замыкают Спасский, Тюлячинский, Дрожжановский, Камско-Устьинский и Агрызский районы. 

Объяснить такие низкие показатели можно тем, что в этих районах не так высоко развито промышленное производство и сельское хозяйство, как у соседей. Деловая активность в этих районах тоже не самая высокая. 

Спасский район, к примеру, известен в основном тем, что исторически в нем берет начало культура татарского народа – именно здесь расположен музей-заповедник Великий Болгар. В последние годы в нем стремительно развивается туристическая инфраструктура, причем местные предприниматели стараются сделать свой бизнес круглогодичным, провоцируя спрос. Экономические показатели здесь одни из самых низких – с января по август отгружено продукции всего на 96 тысяч рублей, а сельхозпродукции с января по март произведено на 64 тысячи рублей.

В Тюлячинском районе расположен одноименный промышленный парк, который постепенно заполняется резидентами, поэтому все еще впереди. 

Строительство, промышленность и нефтянка

По мнению члена фракции КПРФ в Госсовете РТ Николая Атласова состав лидирующей группы рейтинга отражает особенности экономического развития последнего времени. Лидерство Лаишевского района обусловлено активным ростом прежде всего строительного сектора: это район массового жилищного строительства в южных пригородах Казани – как многоэтажного, так и коттеджного. Строительная отрасль, как известно, в условиях ковида получила мощную поддержку, в том числе благодаря поддержке спроса через льготную ипотеку, и положительный эффект от нее отразила на рейтинге.

— Что касается Альметьевского района, то здесь, на мой взгляд, главный фактор экономического роста – эта нефтянка, сильно укрепившаяся за счет высоких мировых цен на нефть. Правда, скоро вступают в действие различные ограничения на российскую нефть, введенные Западом, так что вполне возможно, что через некоторое время негативные последствия от этих действий окажут влияние на экономику района, — напомнил Атласов. 

Казань, Нижнекамск, Набережные Челны – это промышленные центры, высокое положение которых в рейтинге обусловлено имеющимся промышленным ростом. Политик допустил, что эта динамика носит усредненный характер и по-разному проявляется в зависимости от отраслей, но в целом те отрасли производства, которые локализованы в этих городах, пока что чувствуют себя благополучно. Хотя многие экономисты вот-вот ожидают серьезные проблемы, которые затронут широкий промышленный сектор.  

Атласов согласился, что 6-е место Верхнеуслонского района – это результат высокой инвестиционной активности в ОЭЗ Иннополис. Спрос на отечественные IT-технологии сейчас растет в виду санкций, поэтому инвестиции в эту отрасль так же увеличиваются – это вопрос нацбезопасности.

Рейтинг муниципалитетов Татарстана: Верхнеуслонский район вернулся в десятку, Дрожжановский, Камско-Устьинский и Агрызский - в аутсайдерах

В методологию составления рейтинга нужно добавить показатель по привлеченным средствам из федерального бюджета

Председатель правления Машиностроительного кластера Татарстана, сопредседатель реготделения «Партии Роста» Сергей Майоров заметил, что Нижнекамский район выбился в десятку лидеров благодаря крупным инвестиционным проектам, а также резидентам ТОСЭР. Набережные Челны сильны развитым малым и средним бизнесом, к тому же сейчас это лидер автомобилестроения в России. С помощью ТОСЭР развиваются и другие отрасли экономики. Теперь там базируется компания Bayer, которая производит бытовую технику.

Менделеевский район, по мнению Майорова, стал выбиваться в лидеры за счет ТОСЭР. С приходом нового главы района Радмира Беляева фиксируется положительная динамика: меняется облик города, появляются новые проекты, включая проекты по образованию. 

Точкой развития Елабужского района станет соглашение о строительстве завода «Аммоний» в ОЭЗ «Алабуга». Тукаевский район, расположившийся на пятом месте рейтинга, традиционно силен сельским хозяйством,  а также промышленным комплексом, прилегающим к Набережным Челнам. 

Рейтинг муниципалитетов Татарстана: Верхнеуслонский район вернулся в десятку, Дрожжановский, Камско-Устьинский и Агрызский - в аутсайдерах

Майоров предложил добавить в методологию составления рейтинга показатель привлеченных субсидий из федерального бюджета. По его словам, по программам поддержки от Минсельхоза РФ можно привлекать в районы большие деньги на строительство и ремонт дорог, а также создание всей необходимой инфраструктуры: водоснабжение, газоснабжение, создание благоустройства. 

– Думаю, если бы эта строка в рейтинге была, то районы бы более серьезно начали работать с федеральным бюджетом. Там есть большая проблема: нужно проекты делать за счет муниципалитета. Но если мы ее решим, наши муниципалитеты смогут быстро преобразиться, будут шикарные дороги, классная инфраструктура, развитие сельских территорий, – рассуждал собеседник. 

Деловая активность могла бы повыситься за счет улучшения инфраструктуры района. Это серьезная точка роста. 

– За счет федеральных денег мы можем закатать асфальтом все сельские дороги, сделать хорошие водопроводы, канализации, очистные сооружения. А на хорошую инфраструктуру может прийти инвестор, – обратил внимание эксперт.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *