«Регионы должны мобилизоваться в экономическом смысле, в решении социальных и управленческих проблем»: эксперты дали оценку посланию президента Татарстана

Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам обсудил перспективы развития республики в рамках СВО
Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам
обсудил перспективы развития республики в рамках СВО, изучив выступление Рустама
Минниханова.

«Голубой зал» КФУ потихоньку начинает заполняться людьми. Тут проходит расширенное заседание Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам. Тема обсуждения выбрана важная — послание президента Татарстана Рустама Минниханова, которое он зачитывал Госсовету республики двумя с половиной часами ранее. Лидер республики затронул немало значимых тем, которые волнуют жителей с февраля.

«Это очень важные слова, которые должен произнести каждый губернатор»: эксперты дали оценку посланию президента Татарстана

Как отметил модератор встречи, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Андрей Большаков, послание в этом году особое. Если год назад оно было посвящено социальным проблемам и их решению, качеству жизни людей, то сегодня на первый план выходит СВО. 

— В прошлом году послание было позитивное. Упоминалось, как Республика Татарстан себя позиционирует вовне и что решает внутри. Региону решать это удается в позитивном ключе. Но сегодня особое время, которое связано с СВО. Это меняет планы, в том числе и у ряда регионов. Вы могли это заметить по посланию: президент основное время уделял именно мобилизации. Причем мобилизации в широком смысле. Были подняты проблемы не только людей в зоне СВО, но и мобилизации в экономическом смысле, в смысле решения социальных и управленческих проблем и так далее, — высказался Большаков. 

«Это очень важные слова, которые должен произнести каждый губернатор»: как эксперты оценили ежегодное послание президента Татарстана

Дальше структура у встречи выстраивалась простая. Большаков обращался к спикерам — чиновникам, представителям политических, академических и общественных кругов — и просил поделиться своими мыслями относительно смыслов, которые заложил президент.

«Сегодня каждый должен найти для себя место в этом строю»

Первым высказался депутата Госдумы от Татарстана Олег Морозов. Эксперт обозначил политические аспекты СВО. Он заявил, что в ходе частичной мобилизации возникло много ошибок и недопониманий, потому что у России нет опыта. Более того, нормативная база требует обновления. 

— Мобилизация у нас последний раз была в 1941 году. Представить, что не будет никаких проблем, — это очень глупо. У нас даже нормативная база устарела. Люди не понимали, что такое частичная мобилизация, как она соотносится с полной мобилизацией. Сколько это частичная мобилизация? Это миллион? Два? Действительно, возникает очень много проблем. Мы понимаем, что эти проблемы объективны, — сказал парламентарий. 

Он подтвердил тезис лидера республики о том, что СВО — вызов огромного масштаба, с которым страна еще не сталкивалась последние 80 лет. 

— Я задавал себе вопрос, сидя в зале: о чем бы я говорил, будь я на месте президента? Знаете, мне показалось, что был найден абсолютно правильный исходный посыл, — заявил Морозов. 

«Правильный исходный посыл», по мнению депутата Госдумы, заключается не в том, как в этих условиях будут работать предприятия и организации, а в том, «что будет у нас в головах, в душе, что мы будем говорить в школе, в вузе, на улице, как будем понимать то, что происходит, какие ответы будем давать для себя, как будем поступать в семьях, когда будут призывать наших детей и близких».

— Мы должны сегодня все на себя примерить этот вызов. Главный наш фундамент, на котором будут решаться все остальные задачи, – это ценности. Об этом говорил Рустам Нургалиевич. Этот посыл мне представляется абсолютно правильным и точным. Все остальное вытекает именно из этого. Сегодня каждый должен найти для себя место в этом строю, — убежден Олег Морозов.

«То, что помогает нам выживать, — ценностные ориентиры»

Передавая слово сенатору от Татарстана Александру Терентьеву, Большаков упомянул, что именно Терентьев является одним из идеологов, разработчиков посланий президента. Однако член Совета Федерации информацию опроверг, заявив, что только президент определяет тренды, задачи, структуру. Ведомства же могут только предлагать те или иные тезисы. 

После разнесений Терентьев перешел к разбору самого послания. По его словам, он проследил уверенность, ясность и четкость задач, что немаловажно сейчас. 

— В послании президента Татарстана есть четкое и ясное видение дальнейшего устойчивого развития республики. Особенности региона позволяют успешно справляться с вызовами. Было сказано об опытных, высокопрофессиональных кадрах, мощном производственном потенциале и мощной инфраструктуре, было сказано о серьезном взаимодействии с федеральным центром, — сказал сенатор.

«Это очень важные слова, которые должен произнести каждый губернатор»: как эксперты оценили ежегодное послание президента Татарстана

Александр Терентьев также отметил, что в послании президента Татарстана особый акцент был сделан на ценностных ориентирах, любви к семье и Родине. В дальнейшем, по мнению члена верхней палаты, перед регионом стоит важная задача по построению целостной системы патриотического воспитания. 

— То, что помогает нам выживать, — ценностные ориентиры. Здесь, безусловно, было очень много подмен: в вопросах воспитания, в вопросах образования. Поэтому задача, которая прозвучала сегодня о вопросах патриотического воспитания, — это серьезная задача, задача на будущее, — высказался спикер. 

Терентьев также отметил значимость того, что следующий год в Татарстане объявлен Годом национальной культуры и традиций. Это ещё раз говорит о том, что во главу угла поставлены ценностные ориентиры, уверен Терентьев.

— Духовно-нравственные ценности представителей всех народов, акцент на семью, любовь к родной земле и к Родине — всё это есть в этой системе, — добавил сенатор. — В целом в послании президента Татарстана Рустама Минниханова прослеживается уверенность, ясность, четкость задач и дальнейших планов, стоящих перед Татарстаном, — считает Терентьев.

«Татары – предприимчивый народ, мы умеем сами обеспечивать себя»

Другой участник Экспертного совета — политолог Марат Баширов высказал мнение, что важные тезисы, которые Минниханов озвучил, должен произносить каждый глава региона.

— То, что я сегодня услышал от президента Татарстана, — это очень важные слова, которые должен произнести на самом деле каждый губернатор, каждый глава региона, — заявил эксперт.

Баширов также отметил, что лидер республики говорил о поддержке малых и средних предприятий и это очень важно.

— Татары – предприимчивый народ, мы умеем сами обеспечивать себя. Минниханов говорил о малом и среднем бизнесе в нынешней ситуации, и это очень важно. Примерно половина граждан России и Татарстана обеспечивают себя сами, создают рабочие места, помогают родственникам и близким, — высказался спикер. 

«Это очень важные слова, которые должен произнести каждый губернатор»: как эксперты оценили ежегодное послание президента Татарстана

По словам Марата Баширова, мы живем в переломный момент в истории России. Поэтому важно решить вопрос единства. И это прекрасно демонстрирует Татарстан.  

— Не бывает фронта без крепкого тыла. От нас зависит то, насколько будет крепкой экономика, — закончил свой монолог политолог. 

«Минниханов не оставил без внимания все отрасли жизнедеятельности»

Для депутата Госдумы от Татарстана Айдара Метшина особенно значимым в ежегодном послании показалась задача по удовлетворению возрастающих запросов людей.

— Он ставил задачи как геополитические, так и локального характера, что подтверждает уверенность в том, что жизнь продолжается. Да, мы должны внести определенные коррективы, но есть уверенность и понимание того, как двигаться, что необходимо для этого, — высказался Метшин.

«Это очень важные слова, которые должен произнести каждый губернатор»: как эксперты оценили ежегодное послание президента Татарстана

По его словам, суверенная, эффективная экономика, национальные и культурные скрепы – всё то, что формирует сильное государство, нашло отражение в послании президента.

— Рустам Минниханов не оставил без внимания ни одну из отраслей жизнедеятельности и неоднократно обращал внимание на то, что основной задачей является удовлетворение возрастающих запросов людей, — сказал Айдар Метшин.

Реформация СМИ 

На заседании участники Экспертного совета не смогли не затронуть поднятую Миннихановым тему СМИ. Лидер республики поручил правительству реформировать государственные средства массовой информации. 

— Поручаю правительству республики подготовить предложения по совершенствованию государственной информационной политики, разработать меры реформирования государственных СМИ в соответствии с современными задачами и требованиями, — заявил Рустам Минниханов. 

С этим предложением все члены Совета согласились. Они считают, что сейчас перед СМИ стоят новые задачи и требования. 

— Претензий у общества к медиа много. Идет информационная война. Причем она началась раньше февраля. Она уже оставила свои закладки, дыры на территории нашей страны, — сказал руководитель ВШЖиМК КФУ Леонид Толчинский

«Это очень важные слова, которые должен произнести каждый губернатор»: как эксперты оценили ежегодное послание президента Татарстана

По его мнению, в СМИ должен появиться свой собственный Херсон, который необходимо оборонять всеми силами. Однако к «обороне» медиа не готовы. На вопрос почему Толчинский отвечает, что необходим штаб и свой генерал, которые будут заниматься координацией. 

— Нужно пересмотреть кипиай (Ключевые показатели эффективности. — Ред.). Какие могут быть смыслы, когда твой показатель эффективности — трафик. Нам нужно уходить на качественные показатели эффективности: доверие, побуждение к действию, нахождение своего места в мире медиа, — пояснил спикер. 

Вместе с тем опыт Татарстана в построении эффективной и работающей модели медийной сферы похвалил руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по борьбе с фейками гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич. Он считает, что опыт должен распространяться и тиражироваться в масштабах всей страны. 

Малькевич заметил, что Татарстан имеет «достаточно совершенную модель, работающую медиамашину». Однако президент республики понимает, что нельзя стоять на месте, поэтому дает поручения в реорганизации подходов.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *