Радик Тагиров, изначально сознавшийся во всех преступлениях, теперь утверждает, что следователи оказывали на него давление.

«Не признаю вину ни по одному эпизоду»: «поволжский маньяк» заявил, что не причастен к убийству 31 пожилой женщины

Радик Тагиров, изначально сознавшийся во всех преступлениях, теперь утверждает, что следователи оказывали на него давление.

В Верховном суде Татарстана стартовало дело «поволжского маньяка» Радика Тагирова, насчитывающее 847 томов. Ни один из потерпевших на процесс не явился: зал наполняли лишь журналисты.

«Не признаю вину ни по одному эпизоду»: «поволжский маньяк» заявил, что не причастен к убийству 31-ой пожилой женщины

Напомним, Тагиров обвиняется в убийстве 31 бабушки. Его жертвами становились пожилые беспомощные женщины, которых он душил и обкрадывал. Поимка маньяка затянулась на девять лет - первое убийство, по версии следствия, он совершил еще в 2011 году, а последнее в 2012-м. В декабре 2020 года его все-таки удалось арестовать в Казани: он попался благодаря появлению новейших методов сверки биологических материалов. Всего в деле 36 эпизодов: помимо убийств еще три покушения (это случаи, когда жертвы Тагирова выжили случайно) и два разбоя.

На суде Тагиров рассказал, что женат, у него есть маленькие дети, но на его иждивении находится лишь один – ребенка от первого брака воспитывает бывшая жена. Несколько лет назад Тагиров отсидел за кражу два с половиной года, собственно тогда же в базу попали его биоматериалы.

Для участия в суде по делу Тагирова была сформирована группа гособвинителей, куда входят два сотрудника татарстанской прокуратуры Ленара Чуркина и Альфия Музафарова, а также сотрудник генпрокуратуры России Михаил Каногин. Последний сегодня и зачитал обвинительную часть: ее оглашение растянулось на два часа.

«Не признаю вину ни по одному эпизоду»: «поволжский маньяк» заявил, что не причастен к убийству 31-ой пожилой женщины

Перед началом процесса Тагиров попросил суд запретить журналистам вести аудио- и видеосъемку, но не себя, а свидетелей пострадавших. Подсудимый заявил, что беспокоится о нарушении их прав. Самого Тагирова заснять практически невозможно. Он всегда закрывается бумагами, медицинской маской или капюшоном.

Согласно обвинению, Тагиров действовал по идентичным схемам: находил пенсионерку и заявлялся к ней домой под видом сотрудника коммунальных служб, чтобы проверить вентиляцию в квартире. Затем мужчина удостоверялся, что в помещении бабушка находится одна, нападал на нее сзади и душил. Даже если жертва теряла сознание от нападения Тагирова и не могла сопротивляться, он непременно ее добивал и перетаскивал на диван или кровать. Только после этого он начинал осматривать квартиру: иногда не находил ничего, кроме пятиста рублей, иногда забирал какие-то ценности: например, орден Отечественной войны II степени, а порой и вовсе похищал продукты или даже шариковую ручку.

«Не признаю вину ни по одному эпизоду»: «поволжский маньяк» заявил, что не причастен к убийству 31-ой пожилой женщины

Лишь один раз Тагиров нашел крупную сумму в размере 230 тысяч рублей. Еще пару раз он забирал по 60 и 70 тысяч, но за 31 убийство это были самые крупные суммы. В основном выходило не больше 5 тысяч рублей. В качестве места убийства Тагиров выбирал исключительно пятиэтажки, чтобы быстрее покидать место преступления. Как он признавался в ходе предварительного следствия, некоторые преступления были совершены в состоянии сильного наркотического опьянения.

Во время одного из нападений в квартиру вошла дочь старушки, которая на тот момент уже была мертва. Тагиров испугался, запаниковал и набросился на нее с молотком, ударив прямо по голове. Женщина потеряла сознание от первого же удара, но Тагиров продолжал бить ее молотком. Когда он посчитал, что жертва скончалась, он быстро покинул квартиру, ничего не взяв. По счастливой случайности пострадавшая выжила.

На момент ареста и в ходе всего предварительного следствия Тагиров признавал вину. Более того, во время избрания меры пресечения он заявлял, что не помнит, сколько именно людей убил, а преступления совершал потому, что был наркозависим и ему нужны были деньги на вещества. Теперь же Тагиров избрал прямо противоположную стратегию: он заявил, что не имеет никакого отношения к преступлениям и не признает вину ни по одному из эпизодов.

После заседания его адвокат Марат Аширов поделился, что более подробные показания Тагиров будет давать уже в ходе рассмотрения дела по существу. Однако с его слов известно, что на него оказывалось давление со стороны сотрудников правоохранительных органов. Имена тех, кто именно это делал, мужчина озвучит на заседаниях.

«Не признаю вину ни по одному эпизоду»: «поволжский маньяк» заявил, что не причастен к убийству 31-ой пожилой женщины

Обвинение решило, что будет представлять доказательства по эпизодам: они, в свою очередь, будут разбиты по городам, в которых совершались преступления, – всего их 15. В первую очередь рассмотрят те убийства, которые были совершены в Казани. Тагиров планирует высказываться после каждого эпизода отдельно.


7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
Жесть какая. Ещё и вину свою не признаёт, хотя изначально сознался. На что надеяться-то?
3
0
Ответить

Вадим
Никакой пощады такому опасному преступнику! Нельзя выпускать его ни под каким предлогом! Самое суровле наказание надо ему назначить!
5
0
Ответить

Евгений
@Вадим Жаль смертной казни на таких нет, он не достоин жить.
5
0
Ответить

Гость
Бедные ни в чём не повинные бабушки (( И как только рука поднялась у этого недочеловека (((
3
0
Ответить

наблюдатель
надеюсь, все эти суды - это чисто формальность. надеюсь, ему подготовили уже самый суровый приговор
3
0
Ответить

Ильдана
Очень жаль погибших, их родственников. Ещё на каждом заседании заново переживать эти эмоции( даже представить не могу, как им сложно (
3
0
Ответить

Sabira
"Ни один из потерпевших на суд не явился"- автору ???
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite