«Бюджет Татарстана всегда характеризовался самодостаточностью»

Налоговые поступления в казну республики выросли в 1
Налоговые поступления в казну республики выросли в 1,3 раза к аналогичному
периоду прошлого года. Наибольший прирост поступлений пришелся на предприятия из
добывающих и обрабатывающих секторов промышленности, в том числе на сегмент
производство химических веществ и химических продуктов.

Базовые предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана в январе-сентябре 2022 года совокупно увеличили производство на 2,9%.  Рост обеспечен ростом добычи и переработки нефти, выпуска азотных удобрений и пластмасс. Об этом говорили на заседании Совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань). Как сообщил  генеральный директор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, отчисления предприятий в консолидированный бюджет РТ за 9 месяцев выросли в 1,5 раза — до 94 млрд рублей.

Младший директор по суверенным рейтингам агентства «Эксперт РА» Татьяна Тирских сообщила, что за 9 месяцев 2022 года налоговые доходы Татарстана выросли в 1,3 раза к аналогичному периоду 2021 года. При этом в отраслевом разрезе наибольший прирост поступлений пришелся на предприятия из добывающих и обрабатывающих секторов промышленности, в том числе на сегмент «производство химических веществ и химических продуктов», отметила эксперт.

— Бюджет Татарстана всегда характеризовался самодостаточностью и вытекающими из этого повышенными социальными обязательствами. Дополнительно поступившие средства регион планирует направить на социальную сферу, помощь малообеспеченным семьям, реализацию мероприятий по сокращению загрязнения сточных вод, развитие сельских территорий и ряд других важных направлений, — сказала Тирских.

Дела городские

В одном из интервью мэр Нижнекамска Рамиль Муллин отметил, что в целом бюджет Нижнекамска около 5-6 миллиардов рублей, но за счет дополнительного финансирования удается достичь цифры в 7,5 миллиарда. Большой вклад в бюджет вносят частные компании. Так, за 2021 год СИБУР перечислил в городской бюджет около 1,5 миллиарда рублей. 

Мы сравнили с цифрами 2020 года — тогда ТАИФ заплатил в бюджет Нижнекамска около 1,3 млрд рублей, рост в прошлом году составил около 15%. В масштабах республики разница заметна еще больше: в 2021 году СИБУР перечислил в бюджет Татарстана 20 миллиардов рублей, а годом ранее от контролировавшего, в том числе нефтегазохимию республики, ТАИФа в виде налогов республика получила лишь 9 миллиардов рублей.

«Бюджет Татарстана всегда характеризовался самодостаточностью»

Прямое сравнение 2021 года с предыдущим может быть не совсем релевантно из-за экономической конъюнктуры, так как в 2020-м на результаты деятельности предприятий негативно влияли макроэкономические факторы. С другой стороны, в то время и ТАИФ еще платил налоги с более широкой налогооблагаемой базы, чем сейчас СИБУР, — в состав группы входили и ТАИФ-НК, и строительный, и ряд других бизнесов. А налоговые отчисления СИБУРа для бюджета Татарстана генерируют только «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и «ТГК-16». При этом разница существенна – 11 миллиардов рублей в год —  это фактически бюджет еще двух городов масштаба Нижнекамска.

Напомним, что объединение компаний ПАО «СИБУР» и АО «ТАИФ» началось в 2021 году. Тогда KazanFirst писал, что на базе федерального холдинга появилась компания, в которой действующие акционеры ТАИФа получили долю в размере 15% (плюс денежное возмещение) взамен на передачу полного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий.

Старший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Филипп Мурадян охарактеризовал СИБУР как «крупнейшую нефтехимическую компанию страны, которая традиционно придерживается консервативной финансовой политики».

— Компания доказала свою эффективность в интеграции новых производств, реализовав масштабный проект «ЗапСибнефтехим». Мы видим, что вхождение «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» в группу «СИБУР» благоприятно сказывается на их финансовых показателях за счет оптимизации каналов сбыта продукции, расширения доступа к финансированию, удешевлению этого финансирования. Это приводит к росту прибыли до налогообложения и соответствующих поступлений в бюджеты, — поделился своим мнением аналитик.

Принцип устойчивого развития и социальная направленность

Председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экономики и инфраструктуре жизнедеятельности граждан — гендиректор ООО «АКФ Аудэкс» Айрат Гимадутдинов напомнил, что СИБУР — это не только один из лидеров нефтегазохимии мирового уровня, но еще и продвинутая по многим направлениям компания.

— Принцип устойчивого развития включает в себя вклад в социально-экономическое развитие территорий присутствия, местных сообществ, социальные инвестиции. Поэтому, на мой взгляд, эффект от прихода СИБУРа в регион, в республику в целом будет положительным. Компанию отличает высокая производительность труда, стремление к повышению эффективности производства. Это благотворно влияет на финансовые показатели и, соответственно, объем налоговых отчислений, в том числе и в местный бюджет, — считает собеседник.

«Бюджет Татарстана всегда характеризовался самодостаточностью»

Руководитель Центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов, в дополнение к словам Гимадутдинова, выделил 4 пункта, которые способствовали увеличению налоговой базы: это появление рабочих мест, увеличение объема финансирования, увеличение производства (благодаря технологиям, которое привнесли федералы) и выход на новые рынки.

— Все это позволило увеличить объемы производства и количество рабочих мест. Также произошла трансформация системы оплаты труда, — рассуждает Галямов.

«Промышленные предприятия загружены, не хватает только кадров»

Председатель правления Машиностроительного кластера Татарстана, сопредседатель реготделения «Партии Роста» Сергей Майоров напомнил, что приоритетные отрасли промышленности, которые определили премьер-министр РФ Михаил Мишустин и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, —  это электроника, станкостроение, а также мало- и среднетоннажная химия. Последняя как раз находится в фокусе СИБУРа и может получить второе дыхание за счет модернизации имеющихся производств.

Недавно СИБУР и ОЭЗ «Алабуга» подписали соглашение по созданию индустриального парка «Этилен-600» в Нижнекамске. Таким образом, спектр выпускаемой на «Нижнекамскнефтехиме» продукции создает широкие возможности для развития производств смежных отраслей.

Майоров подчеркнул — после создания дополнительных мощностей бюджет республики не только получит дополнительные рабочие места, но и дополнительную прибыль за счет создания дополнительных бизнесов на ее территории.

Эксперт рассмотрел компанию и с точки зрения промышленного кластера. 26 октября на «Казаньоргсинтезе» прошел день переработчика, участие приняли члены машиностроительного кластера. На нем специалисты компании рассказали, какое сырье можно перерабатывать на мощностях КОС, какие продукты из него можно получить, на каких рынках продукция будет востребована, и назвали примерную норму рентабельности.

«Бюджет Татарстана всегда характеризовался самодостаточностью»

— Они рассказали, как вести бизнес с их продукцией, а это дорогого стоит. Для наших предприятий это возможность получить новые бизнесы и за счет них зарабатывать. Для Татарстана — возможность создавать налогооблагаемую базу здесь, на территории республики, — сказал Майоров.

Эксперт затрудняется прогнозировать итоги 2022 года, но обратил внимание на опубликованные «Татарстанстатом» данные по индексу промышленного производства — 109,3%. Республика занимает первое место среди регионов ПФО.

— Результаты хорошие, впечатляющие, ими можно гордиться. Никаких предпосылок к ухудшению этих результатов я не вижу. У нас промышленные предприятия загружены, не хватает только кадров, — резюмировал собеседник.


Читайте также: Минниханов о бюджете Татарстана: В любой момент многие вопросы могут усложниться, поэтому необходимо создать запас прочности


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *