Экономика Казани: обновленный Ту-214, рост зарплат «съела» инфляция, а инвестируют больше всего в строительство

Столица Татарстана справляется с санкционным давлением. Предприятия перенастраивают производство
Столица Татарстана справляется с санкционным давлением. Предприятия
перенастраивают производство, занимая образовавшиеся ниши после ухода
иностранных компаний. А сложнее всего приходится потребительскому рынку.

Промежуточные итоги социально-экономического развития столицы Татарстана подвел заместитель руководителя исполкома города Казани Ильдар Шакиров. Он сообщил, что индекс промышленного производства за девять месяцев 2022 года составил 108,8%. Всего по основным видам промышленной продукции предприятиями города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на сумму 441 млрд рублей.

Заметный рост показали производители машин и оборудования (в 2,2 раза), лекарственных средств и материалов (на 64,2%), бумаги и бумажных изделий (на 62,1%), резиновых и пластмассовых изделий (на 25,6% ), а также пищевых продуктов (на 20,4%).

Шакиров заметил, что положительную динамику демонстрируют те предприятия, которые проводили модернизацию производственных линий за счет замены оборудования и расширения линейки выпускаемой продукции, а также налаживали логистические цепочки поставок. Спикер подчеркнул, что санкционное давление и уход компаний стимулировали отечественные разработки оборудования и комплектующих, в том числе для «Казаньоргсинтеза», «Казанского вертолетного завода», «Нэфис Косметикс», «Казанского авиационного завода», «Завода Элекон».

Ту-214 начнут закупать российские авиакомпании, а «Нэфис Косметикс» стал лидером производства средств для мытья посуды 

На Казанском авиационном заводе стартовало производство самолетов Ту-214. С 2023 года авиалайнеры начнут поступать российским авиакомпаниям.

– Первые машины уже находятся в производстве, при этом на предприятии сейчас реализуются мероприятия по наращиванию объемов выпуска пассажирских самолетов Ту-214 с выходом на производство до 10 самолетов к 2025 году, с последующим наращиванием количества производства авиалайнеров, – сообщил Шакиров.

По его словам, спрос на среднемагистральные лайнеры вместимостью до 210 человек значительно вырос в связи с санкционным давлением западных государств, уходом импортных комплектующих и проблемами с обслуживанием самолетов. 

Казанский вертолетный завод в 2023 году планирует завершить программу импортозамещения по грузопассажирским вертолетам «Ансат». Шакиров сообщил, что в настоящее время на заводе идет пересборка машин без комплектующих из Украины, США и Европы, из 14 позиций ключевых комплектующих по 10 процесс импортозамещения либо завершен, либо находится в финальной стадии.

«При всей сложности мы продолжаем созидать и продолжаем улучшать наш город»: экономика Казани выдержала испытание на прочность

Компания «Нэфис Косметикс» за первое полугодие этого года заняла первое место по доле рынка средств для мытья посуды, обогнав иностранных конкурентов. Кроме традиционного ассортимента компания осваивает новые виды продуктов исходя из потребностей рынка. Ассортимент продукции насчитывает свыше 100 наименований средств для мытья посуды всех ценовых сегментов и потребительских ниш. Доля компании в России в данной категории достигла 35% в натуральном выражении. 

За 10 лет общая сумма инвестиций компании в модернизацию производства составила 3,3 млрд рублей. В результате реализации проекта мощность производства синтетических моющих средств увеличилась до 26 тысяч тонн в месяц, а мощность производства жидких моющих средств увеличилась до 102 тысяч тонн в год. До 2024 года компания планирует увеличить мощности производства гелей и средств для стирки в 2,5 раза. 

Зарплата и инвестиции растут

Среднемесячная заработная плата в Казани на крупных и средних предприятиях города превысила 62 тысячи рублей и увеличилась в сравнении с 8 месяцами 2021 года на 14,5%. Однако этот рост нивелировал рост цен на потребительские товары, из-за чего размер реальной заработной платы составил 99,7%. Наиболее высокие доходы, превышающие среднее значение по городу в полтора раза, наблюдались в отрасли информатизации связи, профессиональной научно-технической деятельности, финансовой сфере и энергетике.

– На сегодня Казань улучшила свои позиции среди городов-миллионников России по размеру заработной платы, переместившись с 6-го места на 4-е, – заметил Шакиров.

Общий объем инвестиций, привлеченных крупными и средними предприятиями Казани, составил 63,4 млрд рублей, или 123,8% к уровню прошлого года. За первое полугодие вложения в основной капитал составили 86,6 млрд рублей, что на 17,5% выше уровня прошлого года.

Наибольшая доля вложений, составляющая 98%, сконцентрирована в строительстве и операциях с имуществом. В итоге объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» крупными и средними предприятиями, составил 49,1 млрд рублей, что на 38,7% выше уровня прошлого года, а по вводу жилья Казань улучшила свои позиции среди крупных городов России, переместившись с четвертого места в прошлом году на второе.

Всего за девять месяцев в Казани ввели 709,7 тысячи квадратных метров жилья. Построили и сдали в эксплуатацию 6 766 новых благоустроенных квартир и 2 038 индивидуальных жилых домов.

«При всей сложности мы продолжаем созидать и продолжаем улучшать наш город»: экономика Казани выдержала испытание на прочность

Шакиров сообщил, что согласно рейтингу социально-экономического положения среди крупных городов России Казань улучшила свои позиции по вводу жилья, переместившись с четвертого места на второе.

Розничная торговля в упадке

Потребительский рынок столкнулся с беспрецедентными сложностями: это и разрушение логистических цепочек, и необходимость быстрого поиска новых поставщиков, и инфляция, и снижение покупательской способности. Потребительская активность в Казани уже второй год подряд остается ниже, чем в допандемийный год. По итогам девяти месяцев сокращение объемов торговли достигло 15,5% и составило 204 млрд рублей. 

– Это в первую очередь связано с тем, что сократились траты жителей на непродовольственные товары, во многом этому способствовал уход многих иностранных игроков рынка и снижение покупательской способности. За отчетный период оборот торговли непродовольственными товарами сократился на 24,2%. Вместе с тем траты на продукты питания выросли на 4%, – перечислил Шакиров.

Выручка общепитов так же снизилась: по итогам девяти месяцев оборот общепита составил 10 млрд рублей, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Увеличился объем платных услуг на 9% и составил 78,3 млрд рублей.

Число самозанятых в Казани выросло на треть

Малый и средний бизнес Казани – это почти 40% ВТП, треть всего работающего населения города и почти половина от налоговых поступлений городского бюджета. Согласно данным единого реестра МСП, их количество в Казани составляет 79 тысяч, численность занятых на малых предприятиях составляет порядка 156 тысяч человек. Оборот малых предприятий по итогам полугодия вырос на 11% к уровню прошлого года и составил 507 млрд рублей. Среднемесячная зарплата сотрудников МСП составляет 32 тысячи рублей с ростом на 17,8%.

Число самозанятых с начала года увеличилось на 32% и превысило 76 тысяч. Сумма налогов, которые поступают в бюджет Казани от субъектов МСП, составляет 5,5 млрд рублей. Свой вклад в развитие также имеет процент участия предприятий в муниципальном заказе. 

Численность безработных граждан в городе с начала года снизилась на 651 человека — с 4 671 до 4 010 человек, уровень безработицы с 0,73% снизился до 0,62%.

– В исполнение поручений президента республики с начала года проводилась работа с городскими службами занятости и с учебными заведениями по обеспечению ведущих предприятий города квалифицированными кадрами. 

В текущих геополитических условиях в Казани произошла частичная трансформация специальностей для нужд производства, ориентированных на промышленный комплекс. Устойчивым спросом пользуются рабочие заводских и строительных профессий, сварщики, электромонтеры, токари, операторы станков. 

«При всей сложности мы продолжаем созидать и продолжаем улучшать наш город»: экономика Казани выдержала испытание на прочность

– При этом в городской экономике есть дополнительные резервы для дальнейшего снижения уровня безработицы. Так, сформирован пакет вакансий от 1 760 крупных, средних и малых организаций столицы, предлагающих свыше 19 тысяч рабочих мест, – сказал Шакиров. 

В структуре вакансий более 60% составляют по рабочим специальностям, а специальности служащих составляют всего 40% от общего числа вакансий.

«Никто не говорит, что это будет легко»

Мэр Казани Ильсур Метшин заметил, что в целом экономика города успешно справляется с новыми вызовами. Предприятиям помогла выстоять своевременно проведенная модернизация. По мнению главы, уход иностранных компаний – это новые ниши, которые могут занять местные бизнесы. 

– Никто не говорит, что будет легко. […] Нет худа без добра. У нас большая наука, мы во многом определяем сегодняшний день, наша атомная энергетика и вовсе говорит о потенциале человеческого капитала и его возможности. Эта синергия на данном этапе должна послужить тому, чтобы мы выросли по всем направлениям и заняли те ниши, которые на сегодняшний день освободились, – сказал Метшин.

Он нашел падение потребительского спроса вполне логичным – в условиях изменений и высокой неопределенности люди начинают экономить. 

«При всей сложности мы продолжаем созидать и продолжаем улучшать наш город»: экономика Казани выдержала испытание на прочность

Метшин заявил, что все запланированные программы по дорожному и жилищному строительству будут исполнены.

– При всей сложности мы продолжаем созидать и продолжаем улучшать наш город, делать его благоустроенным и комфортным, – сказал мэр Казани, добавив, что власти города находятся в тесном диалоге с застройщиками. 

Идет масштабная перестройка экономики

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экономики и инфраструктуре жизнедеятельности граждан гендиректора ООО «АКФ Аудэкс» Айрата Гимадутдинова, на рост индекса промышленного производства повлияло несколько факторов: постпандемийное восстановление, развитие инвестиций в инфраструктурные проекты и импортозамещение. Поскольку на импортозамещение идут большие средства, освободились ниши, которые отечественные предприятия стремятся занять.

Городское управление стремится поддерживать предприятия, есть фонды поддержки малого и среднего бизнеса — они этим пользуются. В мере возможностей они стараются их поддержать. Так, городские власти планируют ввести отсрочку платежей за аренду муниципального имущества. Новая мера поддержки вступит в силу после утверждения соответствующего постановления Кабинета министров РТ. 

Также в городе функционируют и другие муниципальные меры поддержки, в том числе мораторий на штрафы, бесплатная установка летних веранд кафе, пролонгация платежей по аренде рекламных конструкций и льготный режим работы муниципальных парковок.

Гимадутдинов считает снижение оборотов розничной торговли несущественным, поскольку оно вызвано скорее уходом международных брендов и переходом торговли в онлайн.

– Продажи на маркетплейсах не учитываются в розничной торговле потому, что товары там приобретаются из других городов. Люди в пандемию привыкли к маркетплейсам. Думаю, что доля маркетплейсов будет расти в будущем и произойдет это по ряду причин: там большой выбор, подробные характеристики, и что самое главное — много отзывов. Поэтому здесь скорее не снижение, а переход из розницы в онлайн, – предположил собеседник.

Гимадутдинов также заметил, что продукты не стали покупать меньше, а как раз их на маркетплейсах покупают гораздо реже. 

Во время совещания заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Игорь Куляжев сообщил, что в 2022 году в Татарстане реализуется девять проектов по благоустройству общественных пространств. Восемь из них – в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Финансирование проектов составило 940 млн рублей, из них 406 млн рублей — средства федерального бюджета, 535 млн — из средств Республики Татарстан. 

«При всей сложности мы продолжаем созидать и продолжаем улучшать наш город»: экономика Казани выдержала испытание на прочность

Гимадутдинов уверен, что в сфере благоустройства и создания общественных территорий сильного сокращения расходов не произойдет, потому что она финансируется в первую очередь из республиканского и городского бюджетов. Со стороны властей предпосылок к сокращению финансирования нет, поэтому спикер полагает, что все программы будут продолжены. К тому же благоустройство – это не только расходная часть бюджета, но и инвестиции, привлечение туристов и высококвалифицированных кадров, а специалистов привлекает комфортное окружающее пространство и городская среда.

– Бюджет исполняется с опережением. Идет масштабная перестройка экономики, отказ от импорта. Если ты предприниматель, то должен искать другие ниши и находить источники финансирования. Это нелегко, но потом вознаграждается. Упаднических настроений нет, идет стабильное развитие и поиск новых логистических цепочек, – резюмировал эксперт.

Данные, не представляющие ценности

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов настроен не так позитивно. По его мнению, опираться только на показатели системообразующих предприятий неправильно. 

– Посчитайте, сколько человек заняты на промышленных предприятиях и сколько в иных отраслях, к примеру, в той же розничной торговле. Удастся ли прийти к полному импортозамещению – это тоже вопрос, так как неизвестно, насколько по техническому обслуживанию, качеству и безопасности продукт будет соответствовать заявленным качествам, – сказал эксперт.

Когда потребление падает, сложно говорить об экономическом росте, уверен Галямов. Объективные показатели, на его взгляд, – это рынок недвижимости, автомобилей, рынок дорогостоящей техники и продуктов питания. Он также считает, что экономического роста нет и приводимые чиновниками цифры не отражают реальной ситуации.  

– Я общаюсь с коллегами, у всех сильные провалы в продажах. В подъеме находится только туристическая отрасль, потому что сейчас россиянам закрыли въезд в Европу и другие недружественные страны. Поэтому активно развивается внутренний туризм, который поддерживается инфраструктурой, созданием парков и комфортной жизни, – сообщил собеседник.

«При всей сложности мы продолжаем созидать и продолжаем улучшать наш город»: экономика Казани выдержала испытание на прочность

Галямов подчеркнул, что в существующих условиях дело не в развитии, а в выживании, в том, чтобы поддержать то, что есть. Рассуждая о стратегиях развития республики, эксперт вспомнил о проекте стратегии «Татарстан-2030». 

– Зачем говорить о каких-то вторичных вещах, которые между собой не связаны, когда есть документ, который прописали, утвердили, согласовали, который в целом рассматривает стратегию развития. А если она изначально была нежизнеспособным проектом, то я рекомендовал бы Ильдару Шакирову начать со стратегии, а не оперировать данными, которые не представляют особую экономическую ценность, – подытожил Галямов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *