«Вашим жителям нельзя говорить «рубить» — они это слово не воспринимают»: специалисты дали рекомендации по лечению парков Челнов

Ученые-экологи из Казани и Санкт-Петербурга презентовали муниципалитету и журналистам первые результаты многомесячного исследования челнинской растительности.
Ученые-экологи из Казани и Санкт-Петербурга презентовали муниципалитету и
журналистам первые результаты многомесячного исследования челнинской
растительности.

Потребность Челнов в зелени — деревьях и кустарниках — высока: об этом говорят мероприятия по озеленению города и борьба жителей за санитарные зоны у КАМАЗа на слушаниях по генплану. Без обильной растительности город заводов рискует задохнуться. Но посадка и защита — это одно. Нельзя забывать о существующих насаждениях, которые требуют ухода и периодического лечения. С этой целью мэр Челнов Наиль Магдеев пригласил в автоград ученых из Казани и Санкт-Петербурга, дабы они оценили состояние парков и зеленых насаждений в городе. 

Проект реализовали благодаря договору между исполкомом и министерством экологии и природных ресурсов Татарстана. Бюджет республики профинансировал исследование очагов инфекций, причин усыхания растений и разработку защиты парков и зеленых полос города от всевозможных угроз. 

Разнообразие видов

Питерская команда доктора биологических наук профессора Андрея Селиховкина взяла на себя исследование всех «зеленок», кроме парка «Прибрежный»: все дворы, парковые зоны, посадки жителей трех районов города упали на их плечи. Профессор отметил сразу: условия работы неординарные из-за небольшого возраста автограда и растительности в нем.

«Некоторые заболевания мы не смогли определить»: специалист оценили лесные парки Челнов

— Мы впервые работаем в таких молодых насаждениях, в таком молодом городе. Тут специфический состав вредителей и заболеваний, пород, и нам это интересно. Могу сразу сказать: состояние насаждений неплохое, очень грамотно подходят к вопросам озеленения, тем не менее мы можем дать несколько интересных рекомендаций по защите и локализации болезней, — начал свою речь профессор. 

Ученые восхитились: в городе порядка 90 пород деревьев и кустарников. Несмотря на идущую семимильными шагами урбанизацию, большинство дворов активно засаживают растительностью. 

— Мы, конечно, сделаем рекомендации по расположению насаждений. Но сейчас мы видим, что учитываются все рекомендации, связанные с распределением дорог и посадок. В ряде случаев, конечно, начинает слишком интенсивно использоваться та или иная дорога, там не заложены некоторые аспекты с оседанием дыма и пыли, — добавил ученый-дендролог Александр Потокин. 

Но где растения, там паразиты и вредители, успешно сокращающие продолжительность жизни зелени. Главный враг челнинских парков — большой сосновый лубоед, чей несоразмерный габаритам аппетит приводит к обилию обломанных побегов на земле. 

«Некоторые заболевания мы не смогли определить»: специалист оценили лесные парки Челнов

— Вот в некоторых парках их достаточно много. Мы дадим рекомендации, как их снизить. Есть и другие. Некоторые заболевания мы не смогли определить, будем уточнять принадлежность патогена в лабораториях. Есть водянка — очень неприятное заболевание, преимущественно на березе, на вязе сидит, — отметил ученый. — Интересный момент — некоторые вредители ещё не пришли. Но придут. Мы заранее можем предсказать появление некоторых вредителей, которые не освоили массив, можем дать рекомендации.

Оценил Селиховкин и энтузиазм челнинцев, которые подходили к работающим в полях и лесах ученым и предлагали помощь, спрашивали совета и высказывали свою оценку. По словам ученого, с ними приятно общаться.

Паразиты в «Прибрежном»

— Меня радует ваше озеленение, ваша стрижка. В последние годы я замечаю, как хорошо сочетаются деревья и кустарники, — словно художник рисовал, — говорит доктор сельскохозяйственных наук кафедры лесоводства и лесных культур КГАУ Харис Мусин. — Деревья не только сажать нужно, они ещё должны служить жителям города. Если не прогнозировать их рост, их болезни и не принять меры по их защите, то деревья могут умереть. 

«Некоторые заболевания мы не смогли определить»: специалист оценили лесные парки Челнов

Команда Мусина взяла на себя единственный не занятый питерцами участок — парк «Прибрежный». Летом ученый с командой проводили исследования участка, и первые результаты с рекомендациями по борьбе с паразитами и вредителями уже лежат на столе мэра. Отдельного упоминания в беседе с журналистами удостоились челнинцы и их нрав. 

— Вашим жителям нельзя говорить «рубить» — они это слово не воспринимают. Я говорю: «Сухостой надо рубить». Они говорят: «Нет, не рубить, только удалить». Парк был заложен работниками сельхоза 50 лет назад — тогда это ещё было пастбище. Потому почти все растения тут болеют корневой губкой. Многие деревья болеют другими хворями. Мы состояние каждого изучили, составили свою амбулаторную карту. От общего количества деревьев — их порядка 90 тысяч — здоровые составляют 59% , а 31% — ослабленные — их надо будет убирать в будущем, а пока они служат жителям. Мы уже предложили биологические методы борьбы, — рассказал он. 

Сейчас «Прибрежный» располагает ограниченными видами деревьев, в основном соснами и осинами, а здоровый и устойчивый к вредителям лес — это смешанный, разновозрастной, сложный по структуре и многоярусный. Другой бедой, помимо паразитов и бактерий, стал американский клен — сорняк, который мешает развитию других растений. Рекомендации по борьбе с ним не требуют применения химии и изменения ландшафта. Вместе с тем рубить всё подряд, как думают некоторые, ученые не собираются — лишь убирать сухие и больные деревья.

— Одну зону мы выделили как особо охраняемую территорию. Там растет ольха, камыш, много рыбаков бывает, гнездятся птицы. Мы исключаем эту точку из активной зоны отдыха. Если туда сейчас люди полезут, то мы всё потеряем. Вот приходишь туда, а тебя встречает пение птиц. Нужно сохранить эту территорию в таком виде, в каком её создала природа, – добавил Мусин. — Нет лучше эколога, лесника, лесовода, чем сама природа! 

Последняя инициатива ученых — стены водоохранной растительности. Кама быстро зарастает сине-зелеными водорослями, которые стекают в неё из города, и внутрипочвенный слой может задержать и остановить эту угрозу. 

Куратором проекта назначили зампредседателя комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию Айрата Насыбуллина. Он — посредник между исполкомом и учеными. 

«Некоторые заболевания мы не смогли определить»: специалист оценили лесные парки Челнов

— Этим ученым равных нет в мире и в России. Они сделали отличную работу по изучению лесопатологических изменений в нашем парке «Прибрежный». У него еще нет статуса, конечно, и мы не можем его и парком назвать, и лесом. Его хотели вырубить, построить ипподром и коттеджный посёлок, но нам с челнинцами удалось его защитить. Теперь он требует лечения. Диагноз поставлен, мы получаем рецепты лечения. Парк будем оздоравливать, будем его лет на сто сохранять, — подытожил чиновник. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *