Подходит срок уплаты имущественных налогов. Жители Татарстана обязаны погасить задолженность до 1 декабря. О способах уплаты налогов и льготах - в материале KazanFirst.

Первые начисления по сверхдоходам и льготы для мобилизованных: что нужно знать налогоплательщику-татарстанцу

Подходит срок уплаты имущественных налогов. Жители Татарстана обязаны погасить задолженность до 1 декабря. О способах уплаты налогов и льготах - в материале KazanFirst.

Рассылка налоговых уведомлений всем владельцам транспортных средств и объектов недвижимости завершена - татарстанцы получили налоговые уведомления в бумажном виде по почте, а налогоплательщики, зарегистрированные на официальном портале ФНС, - через личные кабинеты физических лиц. Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Татарстану Марат Сафиуллин сообщил, что жителям республики разосланы 2,3 млн уведомлений на сумму 8,7 млрд рублей, что на 600 млн больше, чем в прошлом году. 

Спикер напомнил, что налоги начисляются собственникам имущества, а их размер рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости объекта налогообложения на основе сведений, поступающих из регистрирующих органов. За несовершеннолетних детей обязанность по уплате налогов исполняют родители. 

Как начисляется имущественный налог?

В этом году произошли некоторые изменения в формировании суммы налога к уплате. Помимо имущественных налогов в налоговые уведомления включены расчеты сумм НДФЛ исчисленных, но не удержанных налоговыми агентами. Впервые в этом году в налоговое уведомление включена сумма НДФЛ, исчисленная с налоговой базы, превышающей 5 млн рублей, по повышенной ставке 15%. 

– Если у физического лица есть несколько источников дохода, то каждый налоговый агент исчисляет и удерживает только со своей части дохода, источником которого он является. Поэтому общая сумма НДФЛ суммируется и исчисляется нами применительно ко всем налогам налогоплательщика физического лица, – обратил внимание Сафиуллин.

Кстати, пересчитали НДФЛ, с учетом повышенной ставки 15%, 3,7 тыс. татарстанских налогоплательщиков. Они получили уведомления на уплату НДФЛ на общую сумму более 180 млн рублей, по которым 70 млн рублей уже перечислено. 

Имущественные налоги-2022: что нужно знать налогоплательщику-татарстанцу

– Наши граждане достаточно дисциплинированы, исполняют свои конституционные обязанности. На сегодняшний день из 8,7 млрд рублей исчисленных налогов 4,4 млрд в бюджет поступили. Это практически половина суммы имущественных налогов, которые необходимо заплатить, – добавил Сафиуллин.

На автомобили стоимостью свыше 3 млн рублей применяется повышенный коэффициент. С 2022 года дорогими будут считаться автомобили стоимостью выше 10 млн. По информации ФНС, в Татарстане проживает около 7 тысяч владельцев дорогостоящих автомобилей (с 2023 года, когда будут применены новые критерии, их количество, вероятно, снизится).

Он также подчеркнул, что все больше людей в Татарстане пользуется преимуществами и удобствами Личного кабинета налогоплательщика физических лиц – уведомления получили и уплатили налоги в электронном виде более 800 тысяч граждан. 

Нужно иметь в виду, что сведения о начисленных налогах не получится увидеть на портале госуслуг, потому что там отображаются только сведения о налоговой задолженности. 

Что делать, если налоговое уведомление до сих пор не пришло?

Уведомление не направляется гражданину только в нескольких случаях:

– при наличии налоговой льготы, которая полностью освобождает от уплаты налога;

– если сумма начислений меньше 100 рублей;

– если имеющаяся переплата полностью перекрывает сумму начислений за 2021 год. 

Имущественные налоги-2022: что нужно знать налогоплательщику-татарстанцу

Если гражданин так и не получил уведомление, нужно обратиться в любую налоговую инспекцию или отделение МФЦ. Также можно воспользоваться приложением «Налоги ФЛ» или Личным кабинетом с любого компьютера или телефона и потратить на уплату налогов несколько минут.

– Хотел бы обратить внимание на очень важный момент: в налоговом уведомлении указывается только то имущество, по которому исчислен налог. Например, в уведомлении не будет объекта, по которому налогоплательщик имеет налоговую льготу, – пояснил Сафиуллин.

Как можно оплатить налог?

В уведомлении указываются все необходимые реквизиты для уплаты, поэтому платить можно не только за себя, но и родителей, супруга и друзей. 

Популярным способом оплаты также становится единый налоговый счет, который работает как авансовый кошелек, куда налогоплательщик вносит деньги, чтобы затем они распределились на уплату имущественных налогов, НДФЛ и задолженностей по ним. 

Имущественные налоги-2022: что нужно знать налогоплательщику-татарстанцу

Налогоплательщики могут использовать традиционные способы оплаты, такие как банк, платежные терминалы и почтовые отделения. Вся подробная информация размещена на сайте ФНС России: nalog.gov.ru.

Мобилизованным татарстанцам предоставят льготы

Жители Татарстана, призванные в Вооруженные Силы Российской Федерации в рамках частичной мобилизации, освобождены от уплаты имущественного налога. 

Три месяца после демобилизации даются налогоплательщику для того, чтобы он восстановился после боевых действий, вернулся на работу или восстановил бизнес. К тому же налог демобилизованный должен будет оплатить не единовременно, а постепенно в течение 6 месяцев после окончания льготного периода.

– Будут сформированы иные уведомления с новым сроком уплаты. Эти налоги можно будет уплатить через три месяца после демобилизации равными долями (по ⅙ части) в течение полугода, – пояснил он. 

Мобилизованные татарстанцы также освобождены от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство за 2021 год. 

Имущественные налоги-2022: что нужно знать налогоплательщику-татарстанцу

Сколько республиканские и местные бюджеты потеряют из-за этой отсрочки, пока неизвестно, – Минобороны формирует перечень мобилизованных, который направит в ФНС. После этого налоговая определит количество людей, которые имеют право на налоговую льготу. 

– Пока о потерях бюджета мы рассуждать не можем, – сказал Сафиуллин. 

Налоговые льготы востребованы у жителей Татарстана. Общая сумма предоставленных льгот составила 1,4 млрд рублей, из них более 800 тысяч пенсионеров и людей предпенсионного возраста – им предоставили льготы на сумму более 1 млрд рублей. Льготы предоставляются автоматически – обращаться в налоговую и заявлять о своем праве на них не нужно. 

Напомним, что пенсионеры могут не платить налог по одному объекту недвижимости каждого вида. К примеру, если у пенсионера в собственности две квартиры, по той квартире, чья кадастровая стоимость больше, имущественный налог не начисляется. 

Нижнекамский, Алексеевский и Чистопольский районы стали лидерами

Глава татарстанского управления ФНС подчеркнул социальную направленность налогов на имущество и землю физических лиц, так как собранные средства пополняют местные бюджеты.

На данный момент лидерами по сбору имущественных налогов физических лиц в Татарстане стали Нижнекамский, Алексеевский и Чистопольский районы. Меньше всех налогов в государственную казну поступило от жителей Лаишевского района.

- Не могу сказать, что городские жители менее дисциплинированы, чем сельские. Большая составляющая в этом - участие глав муниципальных образований, финансовых отделов муниципальных образований, потому что имущественные налоги поступают в местные бюджеты. Это зависит от их информированности, от их работы, - уточнил Марат Сафиуллин.

Имущественные налоги-2022: что нужно знать налогоплательщику-татарстанцу

Он добавил, что более корректную информацию ФНС сможет предоставить 1 декабря, когда период уплаты имущественных налогов завершится. 

– После этого мы уведомления и поступления приведем в соответствие и скажем, какой район лучше и хуже. Более корректно это можно сделать после 1 декабря, – заключил спикер.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирилл
Вот деткам хорошо жить да, не знают что такое налоги и вообще конституционные обязанности. Я вот раньше вообще не знал таких проблем как оплата чего либо вообще. Эх, детство прекрасное пора
0
0
Ответить

Ирина
@Кирилл Ну вы сравнили) вечно ребенком же не будешь)) а взрослым то не просто быть, понимаешь это когда сам становишься взрослым
0
0
Ответить

Роман
@Кирилл Сложно не согласится. А еще я отчетливо помню, что в детстве у меня не болела голова, может не у меня одного такое, но не помню случаев.
0
0
Ответить

Артем
Приложение Налоги ФЛ вообще Крутая вещь. Зашел, увидел, оплатил тут же без комиссии. Не надо никуда ходить, ждать бумажек всяких
0
0
Ответить

София
@Артем Да, удобно. Но тупит очень часто. В выходные допустим вечно обновления всякие делают они что зайти нельзя.. это вот неудобно.
0
0
Ответить

Рита
Ну правильно. Столько мужчин мобилизовали, потери в бюджете то будут и не малые. Учитывая то, что транспортные налоги самые дорогие считаю
0
0
Ответить

Антон
@Рита На жилье тоже налоги нехилые так-то
0
0
Ответить

Марат
А долги потом не будут приходить мобилизованным за эту отсрочку? Они будут платить только здесь и сейчас или же за все время отсрочки?
0
0
Ответить

Елена
@Марат По идее не должны, но я думаю, если будут, то все это решаемо в индивидуальном порядке
0
0
Ответить

Дарина
Я бабушку свою научила пользоваться приложениями всякими) теперь она не ходит никуда, оплачивает все онлайн. Жаль что всех пенсионеров не научить.. кто то сам отказывается и ходит по привычке на почту
0
0
Ответить

Татьяна
@Дарина Некоторые просто не хотят учиться, например моя бабуля, ей сам поход важен, в очереди посидеть, поболтать
0
0
Ответить

Лариса
Я уже устала от этих возрастаний в суммах,то налоги,то проезд,то продукты,может пора остановится?
0
0
Ответить

Альфия
@Лариса Как бы не было так, что это только начало
0
0
Ответить

Вадим
Я как то скачал приложение мои налоги а там их два оказывается,для физических лиц и всяких самозанятых,в итоге психанул через госы заплатил
0
0
Ответить

Кирилл
@Вадим Тоже как то так было,на виртуальную карту через госы закидываю и оттуда без комиссии оплачиваю все налоги
0
0
Ответить

Катя
Заплати налоги и живи спокойно)) А вот как заплатишь, это уже как удобно)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite