Любители спорта замерли в ожидании главного события четырехлетия. Хоть сборной России на нем и не будет, следить все равно есть за кем. Спортивный обозреватель KazanFirst Артур Еникеев выделяет главные интриги предстоящего мундиаля.

Последний шанс суперзвезд и куча сенсаций: чего ждать от ЧМ-2022 в Катаре

Любители спорта замерли в ожидании главного события четырехлетия. Хоть сборной России на нем и не будет, следить все равно есть за кем. Спортивный обозреватель KazanFirst Артур Еникеев выделяет главные интриги предстоящего мундиаля.

Сухой ветер пустыни дует с Востока. Чемпионат мира по футболу стартует уже в это воскресенье, 20 ноября. Если вам плевать на футбол и все, что его окружает, то закройте этот текст прямо сейчас. Если же вы понимаете, что это целый мир, запрятанный на травяном прямоугольнике размером 105 на 68 метров, то окунитесь с головой. Через пять минут вы будете знать все, что нужно о грядущем мундиале.

Последний шанс суперзвезд и куча сенсаций. Чего ждать от ЧМ-2022 в Катаре

России на этом празднике нет, стены сужаются со всех сторон, но для тех, кто в теме ЧМ всегда остается оазисом и лучиком надежды. Да, невозможно вернуть романтику своих первых ЧМ: промах Баджо, загадочную болезнь Рональдо, слезы Сычева, удар головой Зидана, вувузелы и прочие якоря, которые у каждого свои, но мы увидим судьбы звезд, которые получают новый виток.

Последняя гастроль Месси и Криштиану

О сложном пути самурая в виде Лионеля Месси я подробно писал недавно. Сейчас пара абзацев о его вечном противнике Криштану Роналду. Может быть скажу дикую вещь, но он должен сделать вот что. 22 ноября за два дня до стартового матча против Ганы Криштиану обязан собрать всю команду и объявить о том, что уходит из сборной. Это решение давно напрашивается, его присутствие сковывает всех. Тренер Сантуш понимает, что всем обязан ветерану и играет по его правилам, когда как в сборной уже давным-давно другие лидеры. 

Последний шанс суперзвезд и куча сенсаций. Чего ждать от ЧМ-2022 в Катаре

По составу у Португалии самая сильная сборная в Катаре. Игру должны определят Бернарду Силва, Бруну Фернандеш и Рафаэль Леау. Поезд Криша ушел еще в 2018-м. Причем молодежь не боится ответственности – она жаждет ее. Но пока в команде другая первая скрипка – будет только хуже. Вы видели приветствие Бруну и Криштиану после того разгромного интервью о ситуации в «МЮ»? Это катастрофа. В раздевалке уже заложена огромная мина. Если не обезвредить сейчас, то рванет сильно. Криштиану Роналду, как лидер нации, должен проявить свои качества именно сейчас. В нужный момент отойти в сторону и дать дорогу тем, кто сильнее. Это поступок героя. Тогда он сделает для своей Родины намного больше и останется в веках бессмертным. Но так, конечно, не будет. Поэтому Португалия дальше четвертьфинала не пройдет.

Бразилия. Уже пора

Бразилия – это самая футбольная нация в мире. Ни про одного хоккеиста в мире не скажут: «играет, как канадец». Зато «играет, как бразилец» могут сказать хоть про Васю из 6-го «В», если он дарит радость и красоту. На самом деле Бразилия ехала за золотом на ЧМ в Россию. Там в Казани она нарвалась на мощную Бельгию и сломала зубы. В Бразилии абсолютно каждый стоматолог, повар и охранник разбирается в футболе, поэтому там говорят, что в стране 90 миллионов главных тренеров. Но даже там поняли, что тренер Тите провел сильную работу и оставили его еще на один цикл.

Последний шанс суперзвезд и куча сенсаций. Чего ждать от ЧМ-2022 в Катаре

Бразилия не проиграла в отборе ни одного матча, Неймар в отличной форме, наконец-то есть баланс между обороной и атакой. Еще раз – Бразилия ехала за золотом в Россию, но сейчас в новой команде остались лишь шесть игроков, что играли тогда. Тренер работает с составом и знает, что делает.

Короткой строкой

Список претендентов на победу все тот же. Действующие чемпионы мира - французы, потеряли Погба и Кунде, но все равно обладают самой вариативной атакой: Бензема, Мбаппе, Дембеле.

Испания – это единственная команда. Которая может превзойти Бразилию в контроле мяча. Луис Энрике сочетает в команде тактические чертежи Гвардиолы и напор раннего Моуриньо, так что Испания сильная.

Германия. Тут все просто. Когда Хен Сон Мын отправлял немцев домой прямиком из Казани, там начали считать минуты до следующего чемпионата. В России была досадная неудача. Все знают, что немцы могут играть плохо, хорошо, зрелищно, скучно, жестко, грязно, дисциплинированно – как угодно! Но всегда в полуфинале.

Англия. По шкале понтов, амбиций, ожидания и давления – эти парни всегда лидируют с отрывом. Антураж вокруг команды такой сильный, что все постоянно ждут медалей. По факту же проблемы очевидны – нет тренера, нет вратаря.

Последний шанс суперзвезд и куча сенсаций. Чего ждать от ЧМ-2022 в Катаре

Бельгия. Последний шанс звездного поколения, который уже давно прошел свой пик. Опытные и терпеливые – они будут набирать по ходу турнира. Если выйдут из группы, то могут поймать кураж. В отличной форме Куртуа, Де Брюйне за пультом, в атаке должны забивать Лукаку и Де Кетеларе. А вдруг оживет Азар?

Голландия. Просто оставим их здесь. Просто потому, что это оранжевые и там есть Луи Ван Гал с папочкой на коленках и ручкой в правой руке. На трибунах будет тот самый голландский капрал в фуражке. Это всегда весело и сильно.

Не упускай из виду

Чемпионат мира всегда дарит хотя бы одну сенсацию. Так было всегда и везде. Может быть команда не проходит в медали, но поражает ярким футболом и идеями – Швеция (1994), Хорватия (1998), Сенегал (2002), Уругвай (2010), Чили (2014), Россия (2018). Не забываем о том, что и страна-хозяйка, как правило, выходит из группы (исключение ЮАР 2010) или хотя бы берет очки. Однако, Катар даже здесь выделяется в отрицательную сторону. Ни один человек в мире не знает ни одного игрока из Катара и если они забьют в матче-открытия, то крылья могут вырасти у всех.

Присмотреться советую к Канаде и Камеруну. Это будет самый необычный чемпионат в истории. Мы привыкли, что мундиаль – это бесконечные карнавалы на улице, алкогольные реки, передряги и истории, в которые попадают болельщики. Как найти приключения в стране, где все стадионы расположены в радиусе 30 километров, а все фанаты будут жить в одном месте?!

Еще больше текстов о ЧМ читайте в Телеграм-канале Артура Еникеева

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Я жду победу Аргентины с Лионелем Месси) этот футболист заслужил больше всех золотой медали)
0
2
Ответить

Руслан
@Айрат Не факт что они победят, тогда вся команда должна была бы состоять из копий Месси)
0
0
Ответить

Айрат
@Руслан Я все равно жду, верю и надеюсь))
0
0
Ответить

Марат
@Айрат Жаль это осознавать, но Месси уже не тот, что был прежде, но красивой и зрелищной игры надо бы ждать в любом случае)
0
0
Ответить

Эмиль
ни за конго не болею, просто за красивый честный футбол
0
0
Ответить

Денис
Даже как то не привычно то что чемпионат мира пройдёт с ноября по декабрь)) в какой то из стран будет шикарный новый Новый год))
0
0
Ответить

Радмир
Для чего нам информация мирового футбола?Сейчас вас патриоты тапками закидают)
0
0
Ответить

Максим
@Радмир Футбол создавался и должен оставаться в стороне от всякого рода конфликтов и разногласий. И я очень огорчился узнав, что нашу сборную не примут. Не справедливо!
1
0
Ответить

Леонид
Роналду в последнее время окружает не очень хорошая репутация,посмотрим как его встретят его болельщики
0
0
Ответить

Тим
@Леонид Последние игры у него максимально не результативные. Будто заменили.
0
0
Ответить

Аня
Я за Испанию! Не знаю, сильна ли оно или нет, но раз нет наших, то почему бы и не Испания)
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite