«Коррупция разлагает общество»: как в Татарстане борются со взяточничеством

В республике за год прошло 16 тысяч проверок среди муниципальных служащих
В республике за год прошло 16 тысяч проверок среди муниципальных служащих, в
ходе которых было выявлено более 200 нарушителей. Чаще всего чиновники
попадаются на сокрытии реальных доходов и субсидий для покупки жилья.

Ежегодно перед днем борьбы с коррупцией татарстанские чиновники собираются на специальный брифинг. К сожалению, взяточничество на протяжении нескольких веков остается одной из главных проблем общества. Многие привыкли рассматривать коррупцию как явление криминальной сферы, но это далеко не так, подчеркнул заведующий организационным отделом Управления президента Татарстана РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.

— Говорить о том, что коррупция — это только набор каких-то уголовных дел, в корне неверно. В первую очередь это социальное явление — порождение ума людей. Оно разлагает общество в целом, — пояснил спикер. 

Как бы то ни было, но коррупция поражает все страны, в том числе и Россию, а вместе с тем и Татарстан. Только за девять месяцев текущего года на коррупции поймали 231 чиновника. Причем 31 человек — государственные лица, еще 200 — представители муниципальных властей. Подавляющее большинство — 225 человек — привлечены к дисциплинарной ответственности, пять — к уголовной.

«Коррупция разлагает общество»: как в Татарстане борются со взяточничеством

Панкратов привел несколько примеров коррупционных преступлений. В республиканском Минэкологии за получение взятки осужден сотрудник одного из территориальных управлений. В Атнинском районе глава сельского поселения пытался присвоить бюджетные средства. В Дрожжановском районе главный специалист отдела строительства и архитектуры также обещал оказать содействие в получении субсидий за вознаграждение. Восемь человек передали мужчине деньги, но субсидии так и не получили. Один из самых крупных скандалов произошел в Лаишевском районе. Бывший главный бухгалтер исполкома попался на мошенничестве. Мужчина незаконно оформил субсидию на получение жилья по республиканской программе. 

После выявленного коррупционного правонарушения, по словам главы Лаишевского района Ильдуса Зарипова, в муниципалитете были созданы свои специальные комиссии, работа которых направлена как на пресечение нарушений, так и на профилактику. В будущем это поможет динамичному развитию района.

— Работа по противодействию коррупции идет по ряду направлений — от борьбы с коррупционерами до очищения мозгов коррупционной направленности. Надо формировать так называемое антикоррупционное мировоззрение, — рассказал Панкратов. 

«Коррупция разлагает общество»: как в Татарстане борются со взяточничеством

Так, в республике органами власти и муниципальными образованиями было проведено более 16 тысяч мероприятий по контролю за соблюдением антикоррупционных мер, в том числе по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Органами государственной власти было проведено 5 700, муниципалитетом — более 10 тысяч. Также в республике есть экспертная комиссия, которая выезжает с проверками в органы власти. Результатом одного такого выезда поделился заведующий организационным отделом Управления по вопросам антикоррупционной политики. В Лаишевском районе за коррупционную деятельность к ответственности было привлечено 19 служащих. В основном привлекали их за недостоверное предоставление сведений о доходах. Экспертная группа выявила ряд и других нарушений в районе. В первую очередь они касаются субсидий на предоставление жилья, природоохранной деятельности, земельно-имущественных отношений. 

Размер задолженности за пользование муниципальными землями, участками и имуществом в Лаишево снизился на 4 миллиона рублей. Как пояснил Панкратов, земля передавалась в аренду, однако мер по взысканию никаких не предпринималось. Кроме того, в районе муниципальное имущество передавалось без договоров. Сегодня соответствующие договоры заключены на 24 миллиона. Кроме того, в бюджет различных уровней вернули свыше 1 миллиона рублей соцвыплат, полученных неправомерно. 

— Приняты меры по приему детей в школьные образовательные организации. Есть такая проблема. Она носит коррупционный характер, правда, это не злоупотребление должностных лиц. Желание родителей попасть в какую-то  более престижную школу заставляет их идти на ухищрения. В том числе появляются так называемые резиновые квартиры. Все, наверное, помнят, что, чтобы попасть в школу, необходимо проживать в районе школы. Родители находят временные прописки, — обратил внимание на проблему спикер. 

И это далеко не все нарушения, которые были выявлены в районе, как и Лаишево — не единственный такой район республики, где присутствует коррупция. По словам Панкратова, муниципалитеты чаще попадаются на взятках, чем центральные власти. 

«Коррупция разлагает общество»: как Татарстане борются со взяточничеством

В Татарстане 956 муниципальных образований — это два городских округа (Казань, Набережные Челны), 43 муниципальных района, 39 городских и 872 сельских поселения, напомнил заместитель исполнительного секретаря — начальник юридического управления Ассоциации «Совет муниципальных образований РТ» Сергей Столяров

— Ведется ли во всех этих образованиях коррупционная работа? Конечно же, да, — заявил спикер. — Что касается нашего Совета муниципальных образований РТ, то мы являемся добровольным объединением всех муниципалитетов республики. Борьба с коррупцией в нашу сферу не входит, но мы оказываем методическую поддержку районам. 

Основной деятельностью Ассоциации является предупреждение коррупционной деятельности среди муниципальных служащих, которых в Татарстане 6 тысяч. Для этого во всех районах функционируют комиссии по соблюдению требований к служебному поведению работников муниципалитетов. Комиссия проводит в районах заседание по вопросам предоставления служащими недостоверных или неполных сведений о доходах, имуществе. 

«Коррупция разлагает общество»: как Татарстане борются со взяточничеством

Еще одна функция Ассоциации — повышение правовой грамотности. По словам Столярова, незнания часто приводят к совершению преступления. На базе КФУ созданы специальные курсы повышения квалификации. 

— Одну из основных задач противодействия коррупции мы видим в повышении эффективности работы кадровых служб органов местного самоуправления и помощников глав по профилактике коррупционных правонарушений, — подчеркнул представитель Совета муниципальных образований РТ. 

В дополнение к программам по повышению квалификации в КФУ Совет муниципальных образований РТ организовал обучение абитуриентов юридического факультета. Сегодня по программе проходят обучение 10 человек. Еще 10 присоединились с нового учебного года.  Уделяется внимание со стороны Ассоциации  и ребятам помладше. Школьников привлекают к участию в тематических мероприятиях, где им рассказывают, например, о том, что делать, если у них потребовали взятку.

«Коррупция разлагает общество»: как Татарстане борются со взяточничеством

Еще одним способом борьбы с коррупцией в Татарстане стала цифровизация. По словам советника мэра Казани по вопросам противодействия коррупции Кияма Беляева, IТ-технологии минимизируют коррупционные риски, потому что упрощают работу муниципалитетов. Сегодня в республике созданы сайты, через которые можно отследить нарушителей. 

— Вспомним времена, когда услуги оказывались не в цифровом виде, а на бумаге. Тогда очень много было недобросовестных предпринимателей. У них была эмблема, как у мэрии, как у управления архитектуры и градостроительства, и они предлагали за 30-40 тысяч рублей собрать весь пакет документов, уверяя, что это сложно сделать самостоятельно, — вспоминает Беляев. — С появлением цифровизации такие махинации ушли в прошлое. Люди поняли, что это не так сложно, как кажется.

Антикоррупционные меры, предпринимаемые республикой, уже дали свой результат. За последние 10 лет количество лиц, попадающих в коррупционные ситуации, сократилось почти вдвое. А в течение последних пяти лет не более 10% граждан попадают в коррупционную ситуацию. В 2012-м это число составляло 25%. На данный момент, по словам Панкратова, ситуация в Татарстане стабильная.  

Панкратов добавил, что далеко не каждый, кто попадает в коррупционную ситуацию, выбирает путь коррупции. Согласно социологическим исследованиям, 40% татарстанцев отказываются от незаконной сделки.


Читайте также: Первые начисления по сверхдоходам и льготы для мобилизованных: что нужно знать налогоплательщику-татарстанцу


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *