В республике действует несколько социальных программ для граждан, которые были призваны в ряды Вооруженных сил России. Список постоянно расширяется. 

В Татарстане расширили меры поддержки для участников СВО

В республике действует несколько социальных программ для граждан, которые были призваны в ряды Вооруженных сил России. Список постоянно расширяется. 

С начала объявления частичной мобилизации в Татарстане оказывается различная помощь призванным на службу и их семьям. Президент республики Рустам Минниханов поручил чиновникам отнестись к данному вопросу без формализма, а семьи мобилизованных взять на особый контроль. Что и сделали в Татарстане. Сегодня в регионе действует ряд мер поддержки как контрактников и мобилизованных, так и их родных.

Какие льготы уже существуют в Татарстане?

Начнем по порядку. Первый вопрос, который волновал большинство мобилизованных: что будет с их работой и будут ли платить зарплату? Согласно постановлению правительства РФ ни одна компания не может уволить мобилизованного сотрудника. Трудовой договор приостанавливается. Процедура напоминает выход в декрет. Место сохраняется за работником, однако работодатель может взять на него другого человека, но только на срочный трудовой договор. То есть все, кто был призван по мобилизации, смогут вернуться на свои рабочие места на прежних условиях. Подробнее мы писали об этом тут.

Отсюда у мобилизованных появился второй вопрос: будут ли выплачиваться какие-нибудь деньги? Будут. Жители Татарстана, призванные в Вооруженные силы Российской Федерации в рамках частичной мобилизации, получают воинское жалование. Сумма складывается из двух составляющих – оклада по воинскому званию и оклада по воинской должности. Таким образом, средняя ежемесячная зарплата рядового и сержанта достигает 20-30 тысяч рублей, а офицера – 35-40 тысяч рублей. С момента попадания в зону СВО жалованье увеличивается в разы. К примеру, рядовой и сержант получают порядка 200 тысяч рублей.  

Однако зарплата в первые дни мобилизации никому, понятное дело, не приходила. Отсюда у резервистов появился еще один вопрос: как выплачивать ипотеку и кредиты? Власти быстро нашли выход из ситуации и предоставили кредитные каникулы. Они будут действовать на бойца и его семью до тех пор, пока не закончится срок службы. Плюс 30 дней каникул дадут гражданам и ИП, еще 90 - для среднего и малого бизнеса после военной службы. На сегодняшний день мобилизованные татарстанцы получили кредитные каникулы на 620 миллионов рублей. 

О семьях тоже позаботились. В Казани создан специальный Оперативный штаб по поддержке семей резервистов. Возглавил его лично мэр города Ильсур Метшин. Штабом были разработаны общие меры поддержки. Так, например, дошкольники, чьи отцы были призваны по частичной мобилизации, посещают детские сады совершенно бесплатно, а школьники не платят за горячие обеды в столовой. Позже бесплатное питание для 1-11 классов ввели во всех районах Татарстана. Кроме того, для детей мобилизованных до 18 лет осуществляется бесплатный проезд на всех видах городского общественного транспорта. 

В Татарстане расширили меры поддержки мобилизованным

Еще одним бонусом стало бесплатное посещение для детей резервистов музеев и театров. Также абсолютно бесплатно можно будет сходить в зоопарк, филармонию, кинотеатры, дворцы культуры и на представления в концертных залах республики. Более того, 20 спортивных центров дают возможность тренироваться детям до 18 лет бесплатно. Более подробно можно почитать тут

И это далеко не все меры поддержки: 

- семьи с новорожденными, постоянно проживающие в Татарстане, обеспечивают подарочными комплектами детских принадлежностей без учета среднедушевого дохода семьи;

- членам семьи из числа пенсионеров и граждан, достигших пенсионного возраста, предоставляется первоочередное право при обеспечении путевками на санаторно-курортное лечение;

- членам семьи из числа граждан пожилого возраста и инвалидов I и II группы социальные услуги на дому предоставляются бесплатно;

- членам семьи предоставляется преимущественное право при приеме на соцобслуживание в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а также в дома-интернаты для граждан с психическими расстройствами, реабилитационные центры для детей и подростков с ОВЗ;

- членам семей из числа детей-инвалидов предоставляется преимущественное право при приеме на социальное обслуживание в реабилитационные центры для детей и подростков с ОВЗ;

- семьям с детьми от 7 до 17 лет включительно, которые постоянно проживают в Татарстане, предоставляется первоочередное право при обеспечении путевками в организации отдыха.

Освобождение от уплаты имущественного налога 

Осталось совсем немного времени до конца срока уплаты имущественных налогов. Татарстанцы обязаны погасить задолженность до 1 декабря. За месяц до финала республиканские власти объявили о решении освободить мобилизованных граждан от уплаты налога. 

Призванные на военную службу в ходе частичной мобилизации не будут платить имущественный налог, пока находятся в зоне боевых действий и после демобилизации в течение трех месяцев. Время дается, чтобы налогоплательщик восстановился — вернулся на работу или восстановил бизнес. К тому же налог демобилизованный должен будет оплатить не единовременно, а постепенно в течение шести месяцев после окончания льготного периода.

Кроме того, мобилизованные татарстанцы также освобождены от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство за 2021 год.

20 тысяч рублей заплатят не только детям мобилизованных 

Одновременно с мерами поддержки в России заговорили и о единовременной выплате. В Госдуму даже был внесен законопроект, который предусматривал эту выплату в сумме 300 тысяч рублей. Однако в парламенте идея застопорилась на стадии обсуждения. Тогда регионы стали назначать единовременную выплату сами. Татарстан не остался в стороне, и 11 октября было подписано соответствующее постановление Кабмина РТ,  подписал его премьер-министр республики Алексей Песошин.  

Выплачивают единовременное довольствие в размере 20 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка жителя республики, призванного на военную службу из запаса в ходе частичной мобилизации. Выплата, согласно постановлению, не будет учитываться при расчете размера материального обеспечения для определения права на получение государственной социальной помощи и иных мер социальной поддержки.

Средства на пособия выделят из резервного фонда правительства Татарстана. Контроль за исполнением постановления возложен на Минтрудсоцзащиты РТ. Ведомство раздало специальные бланки, в которых необходимо было указать ФИО ребенка и отца, расчетный счет, куда направлять средства, а также номер для обратной связи. Обязательное условие для получения выплаты - в графе «отец» должен быть указан мобилизованный гражданин. Пока выплаты семьи не получали. Сейчас  мера поддержки находится на антикоррупционной экспертизе. 

В Татарстане расширили меры поддержки мобилизованным

Вслед за этим было принято решение распространить ее на детей служащих в батальонах «Алга» и «Тимер», на участвующих в спецоперации добровольцев и сотрудников Росгвардии, а также на командированных в зону СВО сотрудников МВД и УФСБ по республике. Соответствующий проект постановления внесен Министерством труда региона. 

Кроме того, на родственников добровольцев, сотрудников Росгвардии, участвующих в спецоперации, командированных в зону СВО сотрудников МВД по РТ и УФСБ по РТ, а также семьи погибших участников СВО распространили меры поддержки, которые до этого были предназначены только для призванных в ходе частичной мобилизации. Теперь дети вышеуказанных категорий граждан так же могут питаться в школах бесплатно. Семьи с новорожденными получат подарочный комплект детских принадлежностей без учета среднедушевого дохода. Родственники пожилого возраста и инвалиды I и II групп могут бесплатно получить социальные услуги на дому. Кроме того, семьи мобилизованных получат преимущественное право при приеме в органах социального обслуживания - домах-интернатах для престарелых, инвалидов и граждан с психическими расстройствами. 

Новые меры поддержки 

Список «помощи» постоянно расширяется. Песошин подписал распоряжение о добавлении новых мер поддержки для мобилизованных, контрактников и добровольцев. На этот раз они касаются отсрочки по договорам аренды имущества, составляющего государственную казну республики. Согласно документу, на отсрочку смогут претендовать физлица, индивидуальные предприниматели, учредители и руководители юрлиц, призванные по мобилизации, проходящие военную службу по контракту или в качестве добровольцев. Кроме того, появится возможность расторжения договоров аренды без применения штрафных санкций.

Срок отсрочки, как и в случае с отсрочкой по имущественному налогу, будет действовать на протяжении всего периода нахождения в зоне СВО плюс 90 дней для того, чтобы восстановиться. Также отсрочка может быть продлена на срок нахождения военнослужащего в больнице, госпитале или другом стационаре. 

В Татарстане расширили меры поддержки мобилизованным

В случае гибели мобилизованного, контрактника или добровольца, а также в случае получения ими I группы инвалидности в ходе выполнения боевых задач арендная плата за период отсрочки взиматься не будет. Однако, согласно тексту документа, это еще должны будут утвердить военно-врачебные комиссии и федеральные учреждения медико-социальной экспертизы.

Также в документе дается рекомендация органам местного самоуправления о предоставлении отсрочки мобилизованным, контрактникам и добровольцам по уплате арендной платы за использование муниципального имущества.


Читайте также: Добровольцы должны передать боевой опыт мобилизованным татарстанцам и стать для них примером мужества на передовой


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 233 материала в сюжете

Путин объявил частичную мобилизацию. Как она проходит в Татарстане

Все необходимые поручения для организации работы службам республики даны. Военным комиссаром региона опубликован приказ о призыве резервистов.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Татарстан в этом плане конечно впереди всех! Мне это нравится очень!
1
1
Ответить

Виталий
Они не только говорят они делают! Все протаивала приходят вовремя, у племянников есть какие то карты! Питание знаю бесплатное и про садик она говорила что то
1
0
Ответить

Айгуль
Помощь помощью но мужчин не хватает! Быстрее бы вернулись уже и без этих субсидий справимся!
1
0
Ответить

Нина
@Айгуль Правы конечно, но мужу я говорю делай как надо, а мы здесь ждём!
1
0
Ответить

Анон
@Айгуль А не надо отказываться от всего, что дают. Сейчас времена не простые, лишняя копеечка не помешает.
2
0
Ответить

Мансур
Татарстан красавчики! У нас всегда был более отзывчивый народ и сплоченный все мы братья!
2
0
Ответить

Моисей
Ну если все меры поддержки сложить, неплохой такой пакет получается, мощный. Сейчас нужно всяческие облегчить жизнь мобилизованным и их семьям в плане финансов
1
0
Ответить

Мария
Знакомого мобилизовали 28 сентября, сейчас находится в Луганской области, а ему ещё ни копейки не заплатили ни за сентябрь ни за октябрь.
0
0
Ответить

Наталья
ЗДРАВСТВУЙТЕ!У меня вопрос?Раз расширили меры поддержки,чьи мужья участвовали в спец операциях и пошли как добровольцы. Когда можно подать соц защиту на выплату детям по 20т и бесплатный проезд?Я уже подавала заявления в октябре месяце ,но мне пришёл отказ так как муж не мобилизованный.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite