В Милли Шура выступили с инициативой просвещения татарских эпических дастанов, в которых таится национальное историческое сознание.

«Многие татары вообще не знают и не понимают, что такое «дастан»

В Милли Шура выступили с инициативой просвещения татарских эпических дастанов, в которых таится национальное историческое сознание.

Милли Шура - Национальный Совет Всемирного конгресса татар подвел итоги уходящего 2022 года и наметил некоторые планы на приближающийся 2023 год. По этому поводу 75 представителей Нацсовета собрались в «Корстоне». Наступающий 2023-й на собрании решили сделать Годом татарских эпических дастанов. 

Чтобы подвести итоги, первый зампред Нацсовета ВКТ Данис Шакиров зачитал пространный список дел, событий, мероприятий и активностей татарской организации, которые были в 2022 году. Глава Нацсовета и вице-премьер РТ Василь Шайхразиев обратил внимание, что нужно усиливать и развивать направление по работе с мусульманской темой и мусульманскими деятелями. Он напомнил собравшимся, что совсем недавно население планеты достигло численности в 8 млрд человек, из которых не меньше 1,5 млрд человек - это мусульмане. 

- Ислам без татар может обойтись, а вот мы, татары, без ислама обойтись не можем, - сказал Василь Шайхразиев.

Он также призвал активнее работать в информационном поле. Портал ВКТ в интернете должен играть ключевую роль в информировании местных сообществ татар, проживающих как в регионах России, так и за рубежом.

«Многие татары вообще не знают и не понимают понятие «дастан»

Также он отметил, что в последние 20-25 лет наблюдалась проблема, связанная с установками памятников татарскому писателю Габдулле Тукаю, поэту Мусе Джалилю, а также памятных досок в местах компактного проживания татар. Сейчас у этой темы есть интересные кейсы. 

- Мы, например, в Киргизии поставили памятник Тукаю в их главном парке, рядом с памятником Чингизу Айтматову, - рассказал Шайхразиев. 

Он также поделился тем, что в этом году в Якутии открылся татарский сквер, где скоро тоже может появиться памятник Тукаю, а в Бурятии открылся татарский центр.

Тема специальной военной операции России на Украине тоже была затронута на собрании. Василь Шайхразиев выразил делегату Нацсовета из Тюмени и татарскому предпринимателю Ринату Насырову благодарность за предложения и финансовую помощь татарам, проживающим в Луганске и в Донецке. 

- Мне из Киргизии звонят и говорят, что предприниматели местные хотели бы помочь через нас татарам, которые находятся в зоне СВО. Так мы эту работу ведем и будем продолжать, - сказал вице-премьер.

«Многие татары вообще не знают и не понимают понятие «дастан»

Историк и член Нацсовета Дамир Исхаков предложил следующий 2023 год объявить Годом татарских дастанов. 

- Предложение моё исходит из двух важных документов. Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем обращении к Госсовету объявил 2023-й Годом национальных культур и традиций. Второй важный документ - подписанная президентом России Владимиром Путиным Стратегия государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В наших татарских дастанах сохраняется наше национальное историческое сознание. Поэтому предлагаю следующий год объявить Годом татарских дастанов. В рамках мероприятий по этому случаю нам необходима более широкая пропаганда и популяризация татарских дастанов среди широкой общественности и школьников, - заявил ученый.

По его словам, уникальному этнокультурному наследию предков татар уделяется недостаточное внимание. 

- Речь идет не об академических исследованиях - их вполне достаточно, а о применении эпических произведений в деле сохранения и развития этнической идентичности нашего народа, требующих особых методов работы с этими уникальными источниками. Мы сильно недорабатываем в этом направлении. Я участвовал в международной конференции «Эпическая константа в современной культуре: проблемы сохранения и популяризации национальных эпосов», которая прошла в августе в Казани. Участники из Татарстана воочию увидели, какие есть удачные примеры у Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и даже Башкортостана. У них дастаны используются в деле воспитания молодежи, наша республика представить сколько-нибудь положительные примеры подобного рода не смогла. И одна из главных причин такого положения заключается в недостаточной разработанности проблем, связанных с раскрытием исторических реалий, зашифрованных в эпических произведениях, созданных нашими предками, - рассказал KazanFirst Дамир Исхаков.

«Многие татары вообще не знают и не понимают понятие «дастан»

Собеседник также добавил, что дастаны являются носителями подлинного, не искаженного посторонними воздействиями народного этнического сознания, ибо они были сформулированы самим народом или близкими к народу мыслителями. Поэтому они заслуживают особого внимания. В качестве примеров дастанов он привел «Тулек и Сусылу», «Ак Кубек», «Идегей» и «Чура-батыр».

Предложение Исхакова было поддержано членами Нацсовета - писателем Ркаилом Зайдуллой (он предложил организовать конкурс для писателей, которые бы предложили современное изложение дастанов для детей), предпринимателем Ринатом Насыровым (он заявил, что сегодня много татар вообще не знают и не понимают понятие «дастан» и есть необходимость в справочных и методических материалах для школ), а также вице-президентом Академии наук РТ Данией Загидуллиной. Василь Шайхразиев согласился с идеей и попросил подготовить в течение недели план мероприятий и активностей по утверждению Года татарских дастанов.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Светлана
Ну вообще культура от вероисповедания не зависит, не важно к какой религии относится человек, традиции надо чтить и уважать
0
0
Ответить

Андрей
Духовно-нравственные ценности сейчас нужны, люди злыми стали, истории своей не помнят. Это все надо восстанавливать
0
0
Ответить

Иъх
@Андрей Люди всегда такими были. Видимо, это просто вы истории не ведаете.
0
0
Ответить

Татьяна
Я вот к своему стыду думала, что дастаны это какие-то люди...А оказалось, что это произведения, причем действительно интересные
0
0
Ответить

Салим
@Татьяна Ну вам не стыдно этого не знать, да вы и не должны, а вот коренной народ то что не знает своего эпоса, это грустно
0
0
Ответить

Мадина
Дастан — эпическое произведение в фольклоре или литературе Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии. Для тех, кто не в курсе
0
0
Ответить

Ольга
@Мадина Спасибо. А то я что-то читала, думала, что с определения и начнут, но нет.
1
0
Ответить

Амина
Чура-батыр мы еще в школе проходили, очень интересный на самом деле
0
0
Ответить

Маргарита
Обязательно ознакомлюсь с этими произведениями, я считаю, что это важно знать и уважать культуру и ценности места. в котором живешь
0
0
Ответить

Альбина
А мне дастаны бабушка в детстве читала. Мне кажется все бабушки их знают, вот их нужно задействовать, чтобы они не только своим внукам, а вообще всем о них рассказывали
0
0
Ответить

Гузель
@Альбина Я вот тоже так думаю, раньше же все так и передавалось из поколения в поколение, из уст в уста, надо поддерживать это, чтобы не потерять драгоценного наследия
0
0
Ответить

Резида
@Альбина В далёкие 60-е моя картәни с подругами пением читали книги, которые бы написаны арабским шрифтом. Было интересно случать и было жалко.персонажей. Теперь сама картәни, но в этом плане неуч
0
0
Ответить

Амир
Мы должны сделать все возможное, чтобы наше наследие дошло до наших внуков и правнуков
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite