Лед в республике еще не окреп, поэтому в МЧС организовали работу временных спасательных постов. Рыболовам советуют не заниматься подводной рыбалкой в одиночку, проверять каждый шаг, брать с собой средства спасения и страховки, но не горячительные напитки.

«Гарантированно безопасного льда в природе не существует»: татарстанцам рассказали о правилах безопасности на воде зимой

Лед в республике еще не окреп, поэтому в МЧС организовали работу временных спасательных постов. Рыболовам советуют не заниматься подводной рыбалкой в одиночку, проверять каждый шаг, брать с собой средства спасения и страховки, но не горячительные напитки.

В Татарстане местные водоемы начали покрываться льдом, однако выходить на него еще рано. По словам заместителя руководителя главного управления МЧС России по республике Юрия Венедиктова, толщина покрова пока не превышает пяти-семи сантиметров. Для образования же безопасной толщины нужны устойчивые морозы с температурой 15 градусов и ниже.

Однако некоторые татарстанцы выходят на лед в опасный период его становления – в это время люди ежегодно проваливаются под лед. И 2022-й не стал исключением.

- У нас уже 18 ноября зарегистрирована гибель мужчины при провале под лед в местном водоеме в поселке Борисоглебское Казани. Обстоятельства выясняются. Мужчина был не в рыбацкой форме, может быть, просто гулял, - рассказал о несчастном случае Венедиктов.

«Гарантированно безопасного льда в природе не существует»: татарстанцам напомнили о правилах безопасности на водоемах зимой

Для предотвращения подобных ситуаций и контроля мест массового выхода на лед с начала ледостава в Татарстане начали выставлять временные спасательные посты. Всего их будет в этом году 10.

- С учетом мониторинга ледовой обстановки выставлено уже шесть спасательных постов. Это в Казани, населенном пункте Ташкирмень Лаишевского района, населенном пункте Мелькень Мензелинского района. И мы еще выставили два временных спасательных поста в поселке Алексеевск на реке Кама и в Набережных Челнах, - проинформировал спикер.

Безопасный лед - с синеватым и зеленоватым оттенком без воздушных пузырьков

Всего на контроле МЧС в этом году 107 мест массового выхода людей на лед. Временные спасательные посты проработают до установления прочного ледяного покрова на реках республики. Пока он еще не успел сформироваться.

- Необходимо дождаться становления крепкого, прочного льда толщиной более 10 сантиметров хотя бы потому, что семь сантиметров - это все-таки общее правило, а люди бывают разные: у кого-то вес 50 килограммов, у кого-то 100, у кого-то 150, - объяснил он. – А для катания на коньках необходимая толщина льда – не менее 12 сантиметров. При этом нужно понимать, что лед формируется на разных участках водоемов по-разному и гарантированно безопасного льда в природе вообще не существует.

«Гарантированно безопасного льда в природе не существует»: татарстанцам напомнили о правилах безопасности на водоемах зимой

По словам представителя МЧС, лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, в районах кустов камыша, а также в устьях и притоках рек. На больших водоемах твердая поверхность тоже формируется неравномерно.

- Безопасный для перехода пешехода, отдыха, спорта, туризма прозрачный лед с синеватым и зеленоватым оттенком без воздушных пузырьков, толщиной не менее семи сантиметров, а лед, который образуется сейчас, в основном молочно-белого или матового цвета, который вдвое слабее прозрачного, – это шуговый лед, который образовался после выпадения снега. Он может провалиться без предупреждающего потрескивания.

«Первое правило – не направляться на рыбалку в одиночку»

Венедиктов рассказал и о том, как обезопасить себя на льду самому, потому что при падении в холодную воду время начинает идти на секунды, а прибытия спасателей нужно ждать.

- Первое правило – не направляться на рыбалку в одиночку. Как показывает практика, тонущий человек не способен не только выбраться на лед, а даже вызвать помощь. Он просто борется за свою жизнь, ему не до этого. В период ледостава особенно важно проверять каждый шаг на льду пешней или палкой. Ни в коем случае нельзя проверять лед притопыванием. Если же лед проламывает пешню, значит, он менее семи сантиметров и  крайне опасен для выхода, - объяснил спикер.

«Гарантированно безопасного льда в природе не существует»: татарстанцам напомнили о правилах безопасности на водоемах зимой

Также не стоит подходить к другим рыболовам ближе чем на три метра – от этого возрастает нагрузка на поверхность. Не нужно приближаться к местам, где в лед вмерзли коряги, водоросли, воздушные пузыри – там самый непрочный лед. Не нужно ходить рядом со свежей трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами, или открытой водой – возможны отрывы льда. Необходимо быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода. Если вода не заполняет лунку - лед провис.

Кроме того, выходя на лед, нужно обязательно брать с собой средства страховки и спасения (шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску, шипы, гвозди или нож), а также телефон. Важно не совмещать рыбалку с употреблением спиртного, заключил Венедиктов.

В республике откроют четыре ледовые переправы

Помимо безопасности на льду Венедиктов упомянул и про планы открыть в Татарстане четыре ледовые переправы. Распоряжение уже принял Кабинет министров республики, но пока правообладатели еще не подали заявку в ГИМС, так как они должны это сделать за 10 дней до начала функционирования переправ, а лед на крупных реках еще не сформировался.  

Движение по льду организуют по следующим маршрутам:

- Верхнеуслонский район: Ст. Аракчино - Верхний Услон;

- Зеленодольский район: Зеленодольск - Нижние Вязовые;

- Мамадышский район: Соколки - Новозакамский;

- Елабужский район: Покровское - Красный Ключ.


Читайте также: «С первым снегопадом уже справились»: дорожники Татарстана готовы к зимним аномалиям


14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арина
Людям сколько не повторяй, но каждый год найдётся какой-то умник, кто выпрется на тонкий лёд и провалится
0
0
Ответить

Айза
@Арина И не один, каждый год такие новости читаем и каждый год они повторяются
0
0
Ответить

Дмитрий
@Арина Да вы не понимаете! Этот умник каждый год же ходит и все нормально, весь водоем уже выучил и знает, где можно ходить, а где нет. И это не зависит от погодных условия, которые меняются каждый год. (сарказм)
0
0
Ответить

Кира
Зачем вообще на водоёмы идти? Есть же нормальные специально оборудованые места для катания
0
0
Ответить

Вася
@Кира Видимо на нормальные катки идти им скучно. Только водоемы, только с риском для жизни, только хардкор...
0
0
Ответить

Эльза
@Кира Возможно на водоемах нет людей и площади побольше, поэтому и идут.
0
0
Ответить

Мила
Все эти правила не просто так пишут, но люди как забивали на них, так и будут забивать
0
0
Ответить

Сергей
Очень люблю зимнюю рыбалку, это кайф. Техникой безопасности ни я ни мои друзья никогда не пренебрегаем.
0
0
Ответить

Максим
@Сергей Солидарен) Рыбалка зимой намного интереснее, чем летом. Но я выхожу, когда уже по льду на машинах ездят, чтобы наверняка)
0
0
Ответить

Света
Не понимаю в чем прикол, морозится по несколько часов, а то и дней, ради рыбы? Её в магазине купить можно. Ладно ещё летом, но зимой...
0
0
Ответить

Алла
@Света Это для них как медитация, люди так дзен ловят))
0
0
Ответить

Амина
Пару лет назад на моих глазах под лед подросток ушел, бегали, бесились лет и не выдержал. Благо взрослые мужчины были рядом и быстро вытащили бедолагу. Я с тех пор боюсь таких мест. Только обычные катки, ничего больше
0
0
Ответить

Татьяна
@Амина Как это страшно, даже зима еще не наступила, а люди уже гибнут... Ну ведь понятно же, что лед еще тоненький, ну зачем туда идти...
0
0
Ответить

Рыбак Заядлый
Хочу отметить, что очень верно подмечено то, что на лед выходить в одиночку совершенно небезопасно, а если и идете, то лучше взять с собой сани или лыжные палки в руки.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite