Продажи новых автомобилей в автограде сократились на 65%. Ситуация с б/у машинами получше - там падение составило 9,4%. По словам владельцев автосалонов, заинтересованность жителей города в покупке «ласточки» снижается с каждым месяцем.

Рынок подержанных авто пока на плаву: какие машины покупают в Челнах

Продажи новых автомобилей в автограде сократились на 65%. Ситуация с б/у машинами получше - там падение составило 9,4%. По словам владельцев автосалонов, заинтересованность жителей города в покупке «ласточки» снижается с каждым месяцем.

В Набережных Челнах в 2022 году, как и во всем Татарстане, наблюдается практически двукратное падение продаж новых автомобилей. Жители приобрели в автосалонах 2 503 легковушки, что на 65% меньше, чем в 2021 году, когда продавцы реализовали 7 106 машин. Лидерство по продажам за январь-октябрь 2022 года в автограде заняли отечественные Lada Granta и Lada Vesta. Такими данными с нашим изданием поделился «Автостат Инфо». 


Наша справка 

В Татарстане за январь-октябрь объем рынка легковых автомобилей сократился на 61,7% - с 48 812 до 18 672 машин. Лидером стала Lada Granta - около 3 500 проданных авто. Второй результат на местном рынке показал внедорожник Lada Niva - 933 машины. В числе востребованных моделей местного авторынка Lada Vesta (1217 ед.), KIA Rio (874 ед.), Hyundai Creta (830 ед.), Hyundai Solaris (770 ед.), а также Renault Duster (648 ед.). 


На фоне краха рынка новых автомобилей относительно уверенно держится продажа подержанных легковушек: за 10 месяцев 2022 года сбыт б/у транспорта сократился на 9,4%, то есть с 17 086 до 15 483 машин. В Татарстане продажи б/у за этот период сократились на 10% в годовом сравнении - с 132 288 до 118 948 ед. Потери заметно ниже, чем у новеньких машин.

Подержанные автомобили выгоднее новых

По данным «Авито Авто», в Набережных Челнах в январе-октябре 2022 года популярность снискали: ВАЗ (LADA), Kia, Hyundai, Renault и Volkswagen. На долю бренда ВАЗ пришелся 41% от общего спроса на автомобили с пробегом. Средняя стоимость машин этого бренда составила 365 000 рублей в автограде.

«Отечественные машины быстрее изнашиваются»: челнинцам рассказали, как правильно выбрать подержанный автомобиль

- В среднем автомобиль с пробегом в возрасте до пяти лет на «Авито Авто» в Набережных Челнах в январе-октябре 2022 года можно было приобрести за 1 400 000 рублей, авто старше пяти лет - за 550 000 рублей, - рассказывают нам в пресс-службе компании. - Авто с пробегом бренда Kia в регионе можно было приобрести за 1 060 000 рублей. Доля бренда в структуре спроса составила 6,2%. На долю Hyundai пришлось 5,7% от общего спроса, средняя стоимость автомобилей с пробегом этой марки составила в январе-октябре 2022 года 1 060 000 рублей.

В целом хоть по рынку и заметны тенденции к падению, многие автосалоны до сих пор отмечают заинтересованность челнинцев к приобретению подержанных машин. 

Делать выбор в пользу авто с пробегом челнинцев, которых мы опросили, вынуждал финансовый вопрос: несмотря на повышение цен на вторичном рынке, цены на автомобили там в полтора или даже в два раза ниже, чем у дилеров новых машин. И это речь только про «голый» автотранспорт без дополнительных услуг - с ними стоимость транспорта вырастает ещё сильнее. Несмотря на падающий спрос, средний чек падать не собирается, чему способствует дефицит автомобилей, вызванный нехваткой высокотехнологичной начинки на производствах и остановкой некоторых заводов. 

«Отечественные машины быстрее изнашиваются»: челнинцам рассказали, как правильно выбрать подержанный автомобиль

Другая проблема - уход с рынка иностранных концернов вроде Honda, Toyota, Skoda Ford, Audi и других. В официальных салонах их модели или раскупили, или продают по неподъёмным ценам. Выход один для челнинцев: покупать автомобиль с пробегом.

Но за низкую цену приходится расплачиваться качеством - б/у машины нередко могут серьезно ударить по кошельку нового владельца. Часто этим грешат российские автомобили. Годы эксплуатации требуют частичной или полной перекраски антикоррозийным покрытием, тщательной проверки двигателя и ходовой. 

«Отечественные машины быстрее изнашиваются»: челнинцам рассказали, как правильно выбрать подержанный автомобиль

- Проблемы есть у всех автомобилей. Отечественные машины быстрее изнашиваются, у иномарок пробега на больший срок службы хватает - их можно дольше до появления всяких поломок эксплуатировать, - рассказали нам в салоне «Автопрогресс».

И это одна из причин, почему челнинцы обращаются к салонам. Если там постараются хотя бы придать автомобилю цивильный вид, залатав поломки, то покупка с рук приведет к дополнительным расходам из-за неожиданных поломок.

- Мы все машины до идеала доводим, всё в идеальном состоянии, все на ходу. Что надо - ремонтируем. Да, бывают машины крашеные, но мы не берем легковушки после серьезных аварий, когда от них что-либо отрывалось или нет элементов безопасности. Да, бывают легкие аварии - сами знаете же, что во дворах происходит. Такие берем, - рассказал нам дилер TopCar116. - Частные же лица даже химчистку провести не могут, а человеку же приятно, когда всё чисто, аккуратно и отполировано. Я бы лучше купил машину, грубо говоря, по рыночной стоимости, поменял масло и поехал, нежели у частника подешевле, но с дефектами и необходимостью чинить и чистить. У 90-95% таких людей авто не готовы к продаже.

Как выбрать авто с пробегом

Покупка подержанного автомобиля требует от человека куда большей сноровки и внимательности к деталям, чем с новым транспортом. Ошибка в выборе или нежелание изучать нюансы отдельно взятой машины могут привести к неожиданным растратам на ремонт или же и вовсе к трагедии. Поэтому наш корреспондент пообщался с опытными челнинцами и владельцами автосалонов о том, на что сразу же нужно обращать внимание при покупке «бэушки».

Пробег. Чем меньше - тем лучше. Большой пробег на новой машине куда страшнее, чем маленький на новой. Автомобиль начала 10-х годов с небольшим километражем прослужит куда больше, чем купленная два-три года назад, но успевшая проехать более 50 тысяч километров.

Техническое состояние. Самый простой, но не самый эффективный способ - это открыть сервисную книжку автомобиля и проверить отметки о техническом обслуживании. Обязательно посмотрите, что ремонтировали и по какой причине. Попросите «обкатать» машину и проверьте её на наличие подозрительных шумов и на работу тормозов. 

Покраска. Внимательно изучите машину на вмятины и царапины, которые не описаны продавцом. В случае с отечественным автопромом не поленитесь и поищите признаки коррозии - частую проблему российских автомобилей. Наличие перекрашенных элементов тоже увеличивает риск появления ржавчины в будущем. 

Кузов. С помощью магнита проверьте подозрительные места. Если магнит не прилипает к металлу, то здесь явно попахивает шпаклёвкой.

Двигатель. Проверьте наличие течей и состояние масла на предмет частиц износа и пузырьков - это говорит о дефектах прокладки. Не должно быть никаких подозрительных и лишних шумов. 


Читайте также: «Рынок продолжает пребывать в состоянии режима выживания»: в Татарстане упал спрос на автомобили 


16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Семен
Сейчас в городе этих перекупов расплодилось будь здоров) плюс салоны к ним прибавьте) выбор огромен
0
0
Ответить

Карим
@Семен Только нормальное авто не найдешь. А если и найдешь, то по цене двух новых (по старой цене).
0
0
Ответить

Ильфат
Да такими ценами на на новое авто выгоднее съездить в соседнюю страну купить там автомобиль, растаможить и поставить тут на учет.
0
0
Ответить

Олеся
@Ильфат Многие так и делают сейчас. Намного дешевле выходит говорят чем тут брать у местных дилеров
0
0
Ответить

Хасан
@Ильфат Будем надеется, что такая тенденция будет набирать обороты и в итоге на такие авто цены упадут, чтобы можно было приобрести.
0
0
Ответить

Полина
Ой, да в автосалонах тоже подержанные какашки продают. Ни чуть не лучше и не хуже. Мало таких что бы прям купил, садись и езжай. Б/у на то и б/у, что ремонт все равно требуется
0
0
Ответить

Гриша
Пусть снижают цены на новые авто и рынок оживет))
1
0
Ответить

Техник
@Гриша Уверяю вас, что с такой тактикой и остаток рынка раствориться насовсем.
0
0
Ответить

Ильдар
В этом городе у каждого есть знакомый перекуп))а рынок реально очень сильно просел
0
0
Ответить

Николай
Это же надо со знающими людьми идти выбирать авто. А то не знающим придадут кота в мешке и мучайся потом
0
0
Ответить

Сергей
Были бы эти перекупы еще добросовестными продавцами вопросов не было бы, а то некоторые после продажи авто пропадают с поля зрения
1
0
Ответить

Псевдо
Ну а смысл брать иномарку по цене квартиры если можно купить попроще и по карману?
0
0
Ответить

Яша
@Псевдо Думаю, в иномарке куда удобнее и комфортнее передвигаться.
0
0
Ответить

Леонид
Мы с женой взяли Флюенс,тачка просто огонь,мужик ещё такой честный попался,сразу рассказал где косяки,пол года ездим и никаких нареканий,выгодно
0
0
Ответить

Ульяна
На долго ли рынок продержится?Скоро встанет совсем,потому что люди не готовы брать машину по цене спутника,да ещё и б/у
0
0
Ответить

Ольга
@Ульяна Ну, будут что-то думать, если и дальше будет такая ситуация
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite