Мундиаль в Катаре прошел важную веху. Спортивный обозреватель KazanFirst Артур Еникеев обозначает ключевые тезисы после двух матчей каждой из команд.

Спаситель Месси и дикая Африка. Итоги второго тура ЧМ-2022

Мундиаль в Катаре прошел важную веху. Спортивный обозреватель KazanFirst Артур Еникеев обозначает ключевые тезисы после двух матчей каждой из команд.

Этот чемпионат мира дарит нам дикие эмоции там, где этого совсем не ждешь. Глядя на импозантных дам из Камеруна через экран телевизора, кажется, что они сидят на твоей кухне. А вот Хон Сон Мин запорол очередной голевой момент и хочется обнять плачущего корейского мальчика на трибуне и плакать вместе с ним.

Пока мы не видели сумасшедших голов или крутых исполнений штрафных. Этот чемпионат не про индивидуальные перформансы, а настоящий гимн сенсациям, воле и характеру. Практически в каждом матче была какая-то история и драма. Если какой-то ваш друг вдруг сказал перед матчем: «Да что там смотреть? Все ж понятно» - удаляйте его номер и не общайтесь. Если человек не понимает важного, то и всего остального не поймет. На моей памяти такого на ЧМ не было еще никогда, чтобы после второго тура только три команды гарантировали себе выход в плей-офф, а еще 27 сохраняли на него шансы.

Спаситель Месси и дикая Африка. Итоги второго тура ЧМ-2022

Вот Роберт Левандовски, который всегда был настоящим львом в клубе и помойным котом в сборной, наконец-то закрыл гештальт и забил на ЧМ, приблизив свою команду к плей-офф. Был ответ и по яркой Канаде, которая оказалась не столь сильна, как показалось сначала, – эта престарелая Бельгия уже совсем не та.

Но главное шоу второго тура устроил, конечно, Лионель Месси. После катастрофы с Саудовской Аравией, после волны хейта и очередной порции размышления аналитиков на тему отсутствия у него лидерских качеств он просто взял канат и вытащил из песка телегу, на которой сидели 25 его партнеров и тренеров. Для Месси это уже пятый чемпионат мира, и чуда ждут от него все эти годы. Ближе всего к титулу он подобрался в 2014-м, но там прекрасная Германия в финале забрала свое. Время шло, Месси стареет, нового самородка рядом не появилось, соперники досконально изучили его манеру, скорость пропала, левую ногу ждут, Мексика наточила свои мачете. Это был равный матч двух средних команд, но за Аргентину играет Месси – один шанс и гол, второй шанс и пас.

После матча Аргентина устроила дискотеку в раздевалке и Месси пяткой бутсы задел на полу футболку мексиканского игрока, с которым поменялся после матча. Местный боксер уже обещал побить Лионеля за это. Сложно быть Месси – все, к чему ты прикасаешься, превращается в золото.

Спаситель Месси и дикая Африка. Итоги второго тура ЧМ-2022

Еще одно открытие второго тура – игра африканских команд. Ребята с Черного континента всегда устраивают на ЧМ какую-то дичь. Мы уже вспоминали, как игрок Сенегала во время Мундиаля в Японии украл цепочку из магазина. В 2014-м Гана отказывалась ехать на матч, пока им не привезут премиальные за выход на ЧМ. Тут полыхнуло в сборной Камеруна – тренер Сонг выгнал из команды главную звезду – вратаря Онана. Любую команду это бы могло надломить, но камерунцы потанцевали перед матчем с сербами и вышли творить чудо. В середине второго тайма они горели 1:3 синим пламенем, но тут на помощь пришли компьютеры. В прежнем формате два их гола точно бы отменили из-за офсайда, но сейчас техника показала, что они были чистыми, – 3:3 и есть шанс на выход. Сербы же оказались верны себе. Их уже последние 20 лет считают сильными и талантливыми, но как только они собираются вместе, то это превращается в позор. Теперь для выхода из группы нужно громить Швейцарию, а это фантастика.

Спаситель Месси и дикая Африка. Итоги второго тура ЧМ-2022

Следом умирать в своем матче вышли львы из Ганы. Корейцы били и навешивали со всех углов, но была одна проблема – они не привезли с собой в Катар вратаря. Три удара африканцев превратились в три гола. Сон и компания отыграли два, а последние 25 минут превратились в какой-то аттракцион с навесами, прострелами и подачами. Ганцы ловили кураж, призывали Силы дождя и ветра и как-то выстояли.

Теперь о фаворитах. Из того, что мы увидели в первых трех матчах, фаворитами можно назвать три сборных, которые играют в мощный и солидный футбол. 

Франция очень сбалансирована и надежна. Тут есть выстроенная игра с понятными акцентами. Шикарно в новой роли диспетчера раскрылся Антуан Гризманн, а Кильян Мбаппе пока просто лучший игрок чемпионата. Франция может осаждать чужие ворота, а может отдать мяч и играть вторым номером. Они не показали еще и 50 процентов потенциала.

Спаситель Месси и дикая Африка. Итоги второго тура ЧМ-2022

Испания. Луис Энрике возвел любимый каталонский штрих в абсолют. Да, удержать победу в игре с Германией не получилось, но эта команда лучше всех понимает, в какой футбол она играет. Контроль мяча, поиск зон, подстройка под партнеров. Если стоять всей командой у своих ворот, то все равно пропустишь, но противоядия пока не видно.

Бразилия невероятно мощна. Чувствуется еще огромный запас под педалью газа. Даже без Неймара в этой команде есть кому вышивать крестиком, а кулак в центре способен перекусить любую атаку. Бразилия умеет меняться по ходу любого матча. Тренер Тите тонко чувствует игру и способен взвинтить темп всего одной перестановкой. Это команда для плей-офф. В группе они играют пешком и берут 6 очков.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дмитрий
Испания с Германией отлично сыграли! Очень напряженный выдался матч, но он того стоил. Интересно, как Испанцы дальше будут себя показывать?
0
0
Ответить

Роман
Думаю, что Франция заберет кубок, уж больно хорошо и уверенно идут.
0
0
Ответить

Ник
@Роман Хоооо! Посмотрим еще! Про Португалию и Бразилию не стоит забывать)
0
0
Ответить

Тагир
@Роман Аргентина и Месси тоже рассчитывают на этот кубок!
0
0
Ответить

Артур
Корейцы когда с Ганой играли в конце просто что-то нереальное показывали. Надо было с самого начала так играть и победа бы за ними)
0
0
Ответить

Андрей
Язык бы оторвать тому, кто Левана помойным котом обзывает, сначала добейтесь таких же вершин, а потом тявкайте!
0
0
Ответить

Артур
Что не говори, Месси легенда, это имя навсегда вписано в историю мирового футбола. Понятно, что он не вечен и не молодеет, но уже играть с ним на одном поле для 99% участников ЧМ большое достижение
0
0
Ответить

Карина
@Артур Много раз слышала фразу, что Мбаппе новый Месси, так что смена подрастает.
0
0
Ответить

Артур
@Карина Кильяну до Лионеля, как до луны гусиным шагом. Он к своей пенсии даже на половину не приблизится
0
0
Ответить

Casper
Будем болеть за Аргентине у, а выиграет Бразилия!!))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite