Снижение смертности, дефицит кадров и китайское оборудование: что делается по нацпроекту «Здравоохранение» в Татарстане

На модернизацию медицины по федеральной программе в республике потратили 4
На модернизацию медицины по федеральной программе в республике потратили 4,3
млрд рублей, а уровень достижения показателей эффективности работы составляет
95%.

В Татарстане реализуется 12 национальных проектов, два из которых осуществляет Минздрав РТ. Как заявил министр здравоохранения Марат Садыков, национальные проекты — это предметы для достижений определенной цели. Сегодня цель №1 для системы здравоохранения — улучшение демографических показателей, в первую очередь это увеличение продолжительности жизни и снижение смертности населения. И Татарстан уверенно идет к этой цели. 

За 10 месяцев 2022 года ожидаемая продолжительность жизни в республике достигла 73,8 года, что уже превышает плановые значения (72,2 года). По данному показателю республика занимает первое место среди субъектов ПФО и 10-е по России. Кроме того, показатель смертности населения снизился до 11,6 случая на тысячу населения. 

— Мы ставим перед собой задачу снизить смертность до уровня 2019 года. Я напомню, что в тот период показатель общей смертности был самый низкий за всю историю существования работы здравоохранения — 11,0. Хочу напомнить, что в 2020-м и 2021-м показатели были высокие. Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы. В 2020 году показатель был 13,3, а в прошлом году — 15,5, — поделился статистикой министр. 

По словам Марта Садыкова, таких результатов удалось достичь благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Сегодня он представлен восемью региональными проектами. 

«Найти эффективные решения наиболее острых проблем в первичном звене здравоохранения»

Общий объем финансирования национального проекта «Здравоохранение» в текущем году составил 4,3 миллиарда рублей, из них около 60% средств поступило в республику на реализацию нового направления – программу модернизации первичного звена. Федеральная программа стартовала в Татарстане еще в прошлом году. Проект подразумевает под собой закупку оборудования и транспорта, а также капитальный ремонт медучреждений для обеспечения населения качественной и современной помощью. В региональную программу модернизации вошли все подведомственные медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. 

— Найти эффективные решения наиболее острых проблем в первичном звене здравоохранения — такая задача поставлена всем нам президентом России  Владимиром Путиным. Это довольно масштабный проект. Программа была разработана на основе подробного анализа ресурсного обеспечения медицинских организаций в условиях территориального планирования, — рассказал Садыков.

Снижение смертности, дефицит кадров и китайское оборудование: что делается по нацпроекту «Здравоохранение» в Татарстане

Федеральная программа по модернизации первичного звена состоит из трех основных блоков: строительство и капитальный ремонт объектов здравоохранения; переоснащение и дооснащение медицинских организаций; приобретение санитарного автотранспорта. В этом году Минздраву республики удалось в полном объеме реализовать все три составляющие программы.

Министерством было запланировано строительство 34 объектов здравоохранения. Так, были заложены две поликлиники: многопрофильная в Зеленодольском районе и детская в Дербышках. В Пестречинском и Лениногорском муниципальных районах появились врачебные амбулатории. В Альметьевске — офис врача общей практики и врача-педиатра. А также 29 ФАПов в некоторых районах Татарстана. 

— Не могу не отметить, что при поддержке руководства республики и лично президента Рустама Минниханова действует республиканская программа по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению, за 10 лет реализации которой построено 606 новых ФАПов, — добавил Марат Садыков.

Снижение смертности, дефицит кадров и китайское оборудование: Минздрав РТ подвел итоги нацпроекта «Здравоохранение»

В этом году в «Салават Купере» должны были начать строить поликлинику, однако работы пришлось перенести на 2023 год. Как пояснил министр, отложить пришлось по ряду причин, которые он конкретизировать не стал. Садыков добавил, что проект уже готов и на него выделены деньги. Предполагается, что построят больницу за два года. 

Вместе с тем в ведомстве рассматривают еще один вопрос, который касается Осиново. Министр указал на то, что там большая численность населения — до 20 тысяч человек.

— С учетом мнения Института пространственного развития мы решили строить там взрослую поликлинику. Она будет запущена уже в 2023 году, я считаю, первая половина 2023-го. Параллельно мы начнем строительство в «Салават Купере», — рассказал спикер. 

В 15 медицинских организациях прошел капитальный ремонт. Параллельно в прошлом году медицинские учреждения оснащались и оборудованием. Было закуплено более 2,4 тысячи единиц медицинского оборудования для сельских больниц. Так, например, оснащение проведено в семь сосудистых центров. Уже поставлена и введена в эксплуатацию 381 единица медицинского оборудования.

— Это позволит нам увеличить объем рентгеноэндоваскулярных вмешательств, стентирований, ангиопластик при остром коронарном синдроме, которые просто спасают жизни, — подчеркнул министр. 

Что касается третьего блока, то республикой было закуплено 22 машины для нужд больниц.

«Я думаю, мы в этом направлении найдем свою нишу»

Национальный проект «Здравоохранение» нацелен не только на снабжение медицины, но непосредственно на здоровье людей. Для этого реализуется несколько подпрограмм. В первую очередь — первичная медицинская помощь. В Татарстане выделено более 400 миллионов рублей на профилактические осмотры и обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации. Выполнено 168 вылетов санитарной авиации, эвакуировано 165 пациентов. Профилактические осмотры и диспансеризацию прошли около 2 миллионов человек, что составляет 82% от плана.

Помогает проект и с борьбой с онкологическими заболеваниями. По словам Марата Садыкова, эта задача комплексная, сложная и ее решение позволит добиться снижения смертности от новообразований и повысить качество жизни татарстанцев. В 2022 году переоснащены современным оборудованием ПЭТ-центр Республиканского клинического онкологического диспансера и ряд медицинских учреждений. На базе Бугульминской и Сабинской ЦРБ открыты центры амбулаторной онкологической помощи. Активно реализуются и профилактические мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний.

— Раннее выявление злокачественных образований – это залог успешного лечения заболевания, — напомнил министр. 

Снижение смертности, дефицит кадров и китайское оборудование: Минздрав РТ подвел итоги нацпроекта «Здравоохранение»

Садыков также дал некоторые советы, чтобы минимизировать риски развития онкологии. В первую очередь необходимо правильно питаться. По словам министра, число выявленных злокачественных новообразований растет.

— Чтобы не заболеть онкологией, надо правильно питаться. Это элементарно. На сегодняшний момент, к сожалению, к питанию относимся как-то несерьезно. Кишечник является основным иммунным органом, который влияет практически на все вопросы иммунитета, на вопросы, связанные с трансформацией той или иной клетки. А вы знаете, что онкология — это практически мутация собственной клетки, которая по тем или иным причинам — причин-то много — может привести к возникновению онкологического заболевания, — сказал Марат Садыков. 

Спикер также отметил, в Татарстане удалось снизить смертность от болезней органов системы кровообращения. По сравнению с прошлым годом она сократилась более чем на 5%. Марат Садыков напомнил, что болезни органов системы кровообращения занимают первое место среди причин смертности. От них умирают граждане трудоспособного возраста.

Отдельно руководитель ведомства в своем докладе остановился на детском здравоохранении. Он напомнил, что на базе ДРКБ был открыт Центр детской онкологии, гематологии и хирургии, который уже работает в полную силу. Так, на прошлой неделе в центре начата операция по пересадке костного мозга ребенку. По словам главы ведомства, это очень сложная, но важная работа. Операция по пересадке костного мозга занимает не один день, как, например, трансплантация печени, почек или сердца.

— Я думаю, мы в этом направлении найдем свою нишу, — заявил Садыков.

Система здравоохранения наблюдает кадровый дефицит

На прошлой неделе о кадровом дефиците в системе здравоохранения говорил первый заместитель министра здравоохранения Татарстана  Альмир Абашев. Он заявил, что потребность в зависимости от специальности доходит до 55 человек. Марат Садыков подтвердил его слова. 

— Да, сегодня мы имеем кадровый дефицит. Но мы не стоим на месте, а работаем над его ликвидацией. Я хочу пояснить два понятия — укомплектованность и обеспеченность. Укомплектованность — физические лица от штатного расписания. Как вы знаете, мы начали перераспределение кадрового потенциала между районами, городскими агломерациями. В первую очередь это связано с миграционными вопросами. Мы видим, сколько людей проживает, поэтому мы будем сохранять то штатное расписание, которое необходимо для доступного и качественного оказания медицинской помощи, — сообщил министр. — Что касается обеспеченности кадрами, то это показатель конкретных физических лиц на 10 тысяч населения. На сегодняшний день мы обеспечиваем показатели, но считаем, что этого недостаточно. 

Сегодня, по данным Минздрава РТ, обеспеченность врачами составляет 35,8 на 10 тысяч населения, а среднего медицинского персонала — 95,5 на 10 тысяч населения. Однако узких специалистов все же не хватает. 

Снижение смертности, дефицит кадров и китайское оборудование: Минздрав РТ подвел итоги нацпроекта «Здравоохранение»

В республике для привлечения и удержания кадров, а также повышения мотивации и эффективности работы медицинского персонала реализуется большое количество социальных программ. Так, например, это федеральная программа по предоставлению единовременных компенсационных выплат, за годы реализации которой привлечено 972 врача. Программа предоставления грантов Правительства Республики Татарстан реализуется с 2014 года. За эти годы гранты получили 1 323 медицинских работника.

Два года в республике в дополнение к названным программам реализуется программа предоставления жилья «Социальная ипотека» по целевой квоте министерства здравоохранения. В прошлом году 235 медицинских работников получили квартиры. В 2022 году – 189 специалистов.

«Работает не хуже, чем европейское»

Не смог не затронуть министр и тему западных санкций. В 2022 году Татарстан не ощутил проблем в сфере здравоохранения из-за антироссийских санкций, но они возможны в 2023-м. 

— Количество экспорта в республике уменьшилось, но у нас есть сотрудничество и с Китаем, и со странами ближнего зарубежья. Я думаю, мы будем его развивать, — обнадежил глава министерства. — Мы прогнозируем, что, возможно, в 2023 году будут возникать проблемы.

Садыков вспомнил о дефиците некоторых зарубежных лекарств и уточнил, что это было связано не со здравоохранением, а с ажиотажем. По его словам, лекарства были. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поручил регионам сформировать запас препаратов не менее чем на четыре месяца.  

— Это касалось не только лекарств и препаратов, но и расходных материалов. На сегодняшний момент мы проработали и другие пути поставки, и производителей. Это Китай, Турция, — подчеркнул Марат Садыков. 

По его словам, республика выиграла конкурс на поставку высокотехнологичного оборудования для проведения компьютерной томографии китайского производства. Министр заверил, что оно «работает не хуже, чем европейское».

В завершение глава ведомства подчеркнул, что сегодня по реализации национального проекта «Здравоохранение» Татарстан находится в «зеленой зоне». Согласно данным Государственной автоматизированной системы (ГАС) Управление уровень достижения показателей эффективности работы в республике составил 95%. 


Читайте также: Медицинские учреждения Татарстана получат оборудование, транспорт и ремонт


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *