В Роспотребнадзоре не исключают, что некоторые точки питания могут временно закрыть по решению суда. Мэр автограда Наиль Магдеев просит проявлять принципиальную жесткость и не давать никому никаких послаблений. 

Отравление в столовой ТЭМПО запустило череду проверок челнинских предприятий

В Роспотребнадзоре не исключают, что некоторые точки питания могут временно закрыть по решению суда. Мэр автограда Наиль Магдеев просит проявлять принципиальную жесткость и не давать никому никаких послаблений. 

В Набережных Челнах отголосками недавнего массового отравления в столовой ТЭМПО стали проверки по организации питания на местных предприятиях, о которых заявил главный санитарный врач города Ильгизар Бариев.

- По требованию прокуратуры Татарстана был определен перечень промышленных объектов, на которых будут проводиться выездные внеплановые проверки с лабораторно-инструментальными исследованиями, - рассказал он на аппаратном совещании с мэром Челнов Наилем Магдеевым. - Работа была [организована] и на прошлой неделе. Будут проводиться проверки до середины декабря. 

Отравление в столовой компании «ТЭМПО» в Челнах привело к массовым проверкам организация питания на местных предприятиях

Полного объема лабораторных исследований получить еще не удалось, но выявленные на текущий момент нарушения уже зафиксированы – по ним примут меры административного характера с наложением штрафов как на должностных, так и на юридических лиц. При этом Бариев не исключает, что ряд столовых могут и вовсе временно закрыть по решению суда.

Магдеев попросил к вопросу организации питания подходить «принципиально жестко». По его словам, никому никаких послаблений быть не может.

- Мы случай уже, к сожалению, имеем в Набережных Челнах, поэтому для исключения таких случаев и существует ваша служба (Роспотребнадзор. - Ред.) <...> Вам полномочия даны, поэтому используйте их в полной мере, - говорит градоначальник.

Напомним, что в конце октября в столовой ТЭМПО в Челнах произошло массовое отравление рабочих, о чем написали в социальных сетях.

«Есть информация, что после столовой ЗТЭО (Завод транспортного электрооборудования. - Ред.) в ТЭМПО - массовое отравление. Будьте осторожны. В столовой работает одна вечно недовольная сотрудница», - указывали в посте.

Отравление в столовой компании «ТЭМПО» в Челнах привело к массовым проверкам организация питания на местных предприятиях

В комментариях запись автора поддержали и другие жители, указав, что они страдали от диареи и температуры. Например, местная жительница  Венера Хусаинова рассказала, что ее муж - сотрудник «Камского металлургического комбината» - так же слег после приема пищи на работе. Позже, 31 октября, набережночелнинский суд принял решение закрыть столовую на 90 суток.

Стоит напомнить, что на ТЭМПО бывали нарушения и ранее. Например, два года назад компанию признали виновной по административной статье «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов» и оштрафовали на 200 тысяч рублей. Кроме того, трех должностных лиц обязали выплатить еще 60 тысяч рублей.

Ростехнадзор тогда вскрыл 19 нарушений. Выяснилось, что в ТЭМПО не проводили аттестацию работников в области промышленной безопасности, соблюдение требований которой в компании, к слову, и вовсе не контролировали. Также специалисты обнаружили износ рельсов на мостовых кранах. Кроме того, на предприятии не разработали технологическую карту на погрузочно-разгрузочные работы, а краны задействовали без участия инспектора Ростехнадзора. Помимо прочего на заводе не проводили плановые проверки рельсовых путей и измерение электрооборудования, а также аппаратов электроустановок площадки мостового крана.

К столовым в образовательных учреждениях Челнов тоже есть замечания, но незначительные. Для их профилактики Роспотребнадзор провел рабочие совещания с представителями школьного питания.

Магдеев подчеркивает, что каких-то форс-мажорных ситуаций с организацией питания в школах быть не должно. Тем более, по его словам, комбинаты школьного питания имеют полную возможность закупить качественную продукцию и приготовить вкусные блюда для детей.

- Вся эта цепочка работающая. Мы считаем, что комбинат школьного питания Набережных Челнов – один из лучших в стране. Говорю это абсолютно по делу, на самом деле так, - сказал он и обратился к Бариеву. - Но щука нужна, чтобы карась не дремал.

Отравление в столовой компании «ТЭМПО» в Челнах привело к массовым проверкам организация питания на местных предприятиях

Мэр Челнов считает, что у руководителей образовательных учреждений в принципе только две основные задачи: безопасность детей и организация полноценного, качественного питания.

- А все остальное - третье, четвертое, пятое, десятое. Вопросы организации учебного процесса, воспитательного, отдыха и так далее, - говорит он. – Поэтому святая святых задача для руководителей - организовать эту работу. 

Также в Челнах за неделю проверили пять медицинских кабинетов в детских садах и школах, сообщил главный санитарный врач автограда.

- По выявленным замечаниям материалы переданы для прокурорского реагирования. Эта работа у нас будет продолжена, - добавил он.

Бариев также упомянул, что в ГЦДТ накануне пригласили руководителей учреждений дополнительного образования, где озвучили требования санитарного законодательства по обеспечению полных мер профилактики против гриппа и коронавирусной инфекции.


Читайте также: «Может, это недочет в моей работе, но я даже не помню Галявиева с плохой стороны»


Новости СМИ2

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильшат
Питание вообще должно очень строго контролироваться. Вот в этой сфере чем больше проверок, тем лучше
1
0
Ответить

Башира
@Ильшат Это вам хорошо, а нам поварам это просто ужасно! Сил нет терпеть постоянные проверки и контроль от начальства и сторонних проверяющих!
0
2
Ответить

Ильшат
@Башира Ну вот пока есть проверки, вы нормально работаете, а как их нет начинаете готовить всякую ерунду и на продуктах экономить.
1
0
Ответить

Башира
@Ильшат Мы никогда не экономим! А вот проверки уже достали, никогда проколов никаких не было, а проверять хотят как к себе домой!
0
1
Ответить

Люда
@Башира Все что по лучше домой тащите, а чем похуже народ кормите, я про всех поваров говорю, не только про вас
1
0
Ответить

Маратик
А хорошо, что сразу всех решили проверить на предмет косяков, качество сразу лучше стало вдруг везде
1
0
Ответить

Гость
Вот это тэмпо попал крупно... А все пошло с какого-то отравления. А потом все проблемы тщательно скрываемые всплыли наружу...
1
0
Ответить

Ангелина
Лежала я как то в больнице с заведующей садика, каждый день нам котлет и всего всего передавали, а что интересно дети там кушали тогда!
1
0
Ответить

Света
Ну и что проверят на время хватит, а дальше опять тоже самое, а предприятие стоит!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite