Несмотря ни на что, даже на последнем слове подсудимый признал вину лишь косвенно.

«Ружье само выстрелило»: казанец, застреливший мужчину в лифте на улице Минской, получил 15 лет строгого режима

Несмотря ни на что, даже на последнем слове подсудимый признал вину лишь косвенно.

Убийство, совершенное в прошлом году на улице Минской в Казани, прогремело на весь Татарстан. В подъезде одного из домов был обнаружен труп бизнесмена Рафаэля Дускаева. Ему выстрелили в голову из «Сайги». Как выяснилось позже, мужчину в лифте убил сын его бывшего бизнес-партнера Марат Низамов. Совершив преступление, он оттащил окровавленный труп на этаж ниже и попытался скрыться из города, предварительно отмывшись от крови и сменив одежду. Однако мужчину быстро задержали у ТЦ «Южный». Дав признательные показания в ходе предварительного следствия, на суде он изменил стратегию и превратил процесс в абсурд.

Подсудимый хотел обманом завладеть земельными участками, принадлежащими Дускаеву. Низамов принес на сделку 8 миллионов рублей поддельными купюрами из банка приколов, а также прихватил с собой ружье. Дускаев изначально подозревал, что ему угрожает опасность: об этом он предупредил своего бухгалтера перед встречей с Низамовым. Увидев ненастоящие деньги, Дускаев отказался подписывать документы, из-за чего завязалась перепалка. По версии обвинения, Низамов выстрелил Дускаеву в голову в лифте на 15-м этаже – рядом со своей квартирой.

«Ружьё само выстрелило»: казанец, застреливший мужчину в лифте на улице Минской, получил 15 лет строгого режима

- Ружье находилось на предохранителе, цели нанести вред Дускаеву не было. Даже не знаю, что говорить ещё.., - буквально промямлил Низамов на последнем слове, но его мало кто слышал.

Так же невнятно он говорил и во время дачи показаний: мужчина буквально не мог связать двух слов на протяжении всего процесса. Если «расшифровать» его выступления, то выходит, что выстрел произошел случайно, хотя ружье стояло на предохранителе. Тело Дускаева Низамов вытащил на лестничную площадку якобы от растерянности, забрал и выбросил документы жертвы, видимо, от нее же.

- Вину признаю, но по факту то, что происходило… Я пытался избежать… Убийства могло и не быть - из-за того, что был конфликт, я пытался… Частично признаю… Я неосознанно, - обрывками фраз объяснял свою позицию Низамов на старте процесса.

Дочь Дускаева Вероника Алиева признана потерпевшей по делу. Она посещала практически каждый процесс и, конечно же, пришла на приговор.

«Ружьё само выстрелило»: казанец, застреливший мужчину в лифте на улице Минской, получил 15 лет строгого режима

- Как человек я его понимаю. Он осознает, что сделал, но признаться не может - как? Но все доказано, все уже ясно. Он себя так ведет потому, что у него выхода нет. Как можно случайно зарядить «Сайгу»? Случайно взять ее с собой без чехла? Случайно попасть человеку в голову? Очень много случайностей. Я его извинения принимаю. Кособоко, но все-таки он извинился. Но для меня это ничего не меняет - я отца этими извинениями не верну, - говорит Алиева. - Он сам себя наказал. Ему 36 лет. Во сколько он выйдет? Кто его ждать будет? Родители? Вряд ли они доживут. Жена? Очень сомневаюсь. Дети? Дети его забудут. Он дурак. Адекватный человек бы этого не сделал.

На приговор пришли и родители подсудимого, но они не стали заходить в зал. Отец Низамова Рафис не первый раз является в суд, но он никогда не заходит в зал.

- Вы уже знаете приговор? - спрашиваю я у них после заседания.

- Нет. Сколько ему дали? - спрашивает мать.

- 15 лет. Как вы к этому относитесь?

- Ничего мы вам не скажем, - с раздражением говорят оба и пытаются ретироваться.

Приговор Низамову читали больше часа. Верховный суд Татарстана исключил из обвинения причинение материального ущерба как излишне вмененное, а также снизил сумму ущерба до 6 миллионов рублей. Как и запрашивало обвинение, мужчина получил 15 лет в колонии строгого режима. В срок ему зачтется время, проведенное в СИЗО, - из расчета сутки за полторы это почти два года.

«Ружьё само выстрелило»: казанец, застреливший мужчину в лифте на улице Минской, получил 15 лет строгого режима

Помимо этого Низамов должен будет выплатить дочери убитого полтора миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда (хотя она подавала иск на два миллиона). Как поделилась Вероника, она полностью удовлетворена решением суда.

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марта
Да, все верно, такие преступники должны быть наказаны и обсуждаться это не должно
3
0
Ответить

Олег
Дочь пострадавшего правильно сказала, извинения то можно и принять, только папу не вернуть от этих слов
2
0
Ответить

Надя
@Олег Она молодец, что простила его. Но наказание всё-таки человек должен понести. За свои поступки нужно отвечать.
2
0
Ответить

Ульяна
@Надя Как это можно простить? Как? не правда
1
0
Ответить

Марианна
@Олег А я бы не приняла извинения ни за что. Видно же, что неискренне. Я не виноват, оно само, ну ладно извините. Да нафиг нужны такие извинения
1
0
Ответить

Ирина
Почему он зашёл с ним в лифт, подозревал ведь уже, что происходит. И бухгалтер бы ничего не сделала. Люди, будьте осторожны, вокруг полно психов
2
0
Ответить

Фая
@Ирина Может быть он не ожидал такого потому, что это как я поняла был его знакомый.
0
0
Ответить

Динара
А что родители теперь то злобно отвечают на вопросы, самим видимо не понравилось как сына воспитали
0
0
Ответить

Константин
@Динара Может им приговор не понравился? Жаль родителей конечно. Они мало в чем здесь виноваты...
0
0
Ответить

Денис
Вот что с людьми делает бизнес и жадность,неадекваты по кругу только и ходят что бы завладеть твоими деньгами
0
0
Ответить

Тетя Мотя
@Денис Самое верное утверждение за сегодня.
0
0
Ответить

Алёна
Низамов похоже растерялся не просто так,понял что его ждёт тюрьма,знает что с такими как он там делают,вот и мычит сидит
0
0
Ответить

Гриня
2 миллиона за жизнь человека,а Вероника тому и рада что получит и деньги и бизнес и отец уже в гробу,ничего не мешает тратить деньги)
0
1
Ответить

Александра
@Гриня Вы лично с ней знакомы,чтобы так утверждать? Кто вам дал такое право?
0
0
Ответить

Андрей
Ага, конечно само, вот взяло и выстрелило. Самая убогая отговорка
0
1
Ответить

Анон
@Андрей Лифт чет дернулся, а оно само и пальнуло) Так все и было, да-да))
0
0
Ответить

Лиана
Так ему и надо, как по мне, так мало дали. Отнял жизнь, пожизненное и должен получить
3
0
Ответить

Алексей
Зачем вообще здесь суд нужен? Нападавший сомнений не вызывает - в расход его, да и все. К чему вновь ворошить то, что произошло.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite