«Москва более консервативна и неподвижна, а в Казани происходит все стремительно»

Сегодня Казань занимает третье место по комфорту для жизни здесь молодежи
Сегодня Казань занимает третье место по комфорту для жизни здесь молодежи,
однако столице Татарстана есть куда расти, уверены эксперты. Чего ещё не
хватает, обсуждали на форуме «Казаныш».

В Казани стартовал II Всероссийский архитектурно-строительный форум «Казаныш». В экстрим-парке «Урам» собрались почти две тысячи архитекторов и застройщиков, чтобы обменяться накопленным опытом. Помимо этого форум объединил 200 экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кирова, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Ярославля — география обширная.

«Молодежь – это наше сегодня и наше завтра»

Мероприятие открылось пленарной дискуссией, которую в этом году посвятили молодежи, дав название «Город для молодежи». Как обратил внимание мэр Казани Ильсур Метшин, приветствуя участников форума, тема выбрана не случайно. Столица Татарстана вошла в тройку городов России, наиболее подходящих для жизни молодежи.

— Город для молодежи – это правильный тренд и запрос. Молодежь – это наше сегодня и наше завтра. Именно молодое поколение – носители новых технологий, идей и знаний, — подчеркнул градоначальник. 

«Москва более консервативна и неподвижна, а в Казани происходит все стремительно»

Метшин вспомнил, как несколько лет назад мэрия города искала точки развития Казани. Все эксперты пришли к единому выводу, что столица Татарстана – образовательный центр. Казанские университеты стали магнитом для молодежи со всех уголков России и других стран. На сегодня 37% студентов приезжают сюда из-за пределов республики. Свыше половины из них остаются и образуют семьи, становятся активными членами общества, а также создают собственные компании.

— Как выиграть в конкуренции за молодежь с другими городами? Сделать так, чтобы этот магнит не угасал, а все самое лучшее и передовое собиралось в Казани. Моя задача как мэра – сделать город самым комфортным, благоустроенным, безопасным и чистым, чтобы любой человек мог себя реализовать. Если человек отдает ребенка в школу, то там должны быть секции по месту жительства, чтобы реализовать любой талант, — сказал Метшин. 

«Город для молодежи – это правильный тренд и запрос»

Градоначальник добавил, что перед ним не стоит задача сделать столицу только для молодежи. Сегодня в Казани реализуется много программ по благоустройству, например, президентский проект «Наш двор» (запустил лидер республики Рустам Минниханов. — Ред.). При этом Метшин подчеркнул, что у города нет задачи, чтобы оставались все. 

— А то напишут в СМИ: «Мэр перестал думать о всех, кроме молодежи», — пошутил глава столицы, добавив, что любит и думает обо всех. 

От журналистов спикер перешел к архитекторам. Он заявил, что вытащить из себя креатив и талант удается не всем, а только трудолюбивым. Метшин выразил надежду, что форум откроет новые возможности и заставит подумать над тем, как реализовать в Казани эти идеи. 

— Для нас важно, каким будет город. Поэтому мы хотим, чтобы на форуме прозвучало больше смелых идей. Необязательно их должны предлагать эксперты – мы для того и пригласили студентов, молодых архитекторов и общественность. Я очень рад, что получал пожелание поучаствовать в форуме от архитектурных бюро из Самары, из Ижевска. Жду, что дискуссии на площадках откроют нам новые возможности. Нам хватит смелости и настойчивости, чтобы сделать это, — заверил Метшин. 

Он вспомнил, как год назад на этом же форуме была поднята тема о реновации территории возле Речного порта. В этом году работа была начата. Напомним, что первые шесть гектаров, с которых началась работа, будут жилым кварталом. 

— Так что мечты в Казани реализуются. Давайте вместе мечтать и делать столицу Татарстана лучше, — призвал участников форума Ильсур Метшин. 

«Поколение Z — люди, которые не удерживаются на месте, если нет комфортных условий»

Поколение Z (люди, рожденные с 1997 по 2012 годы. – Ред.) сегодня нуждается в комфорте и условиях для самореализации, убеждена главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. В преддверии форума ей был проведен опрос среди более 500 человек, 83% из них имеют высшее образование, а 1,6% — ученую степень. 

— Поколение Z – это молодые люди, которые не привязаны к месту, для них важны качество жизни и комфорт, условия для самореализации, а также мобильность в пределах страны и мира. Это люди, которые не удерживаются на месте, если нет комфортных условий. Выявлен очень интересный факт: молодые люди после или во время учебы, работающие в очень комфортной среде, не спускаются ниже. Они работают и стараются жить в более лучших условиях, — пояснила главный архитектор. 

Спикер добавила, что в России существуют города с комфортными условиями, однако в них нет условий для самореализации. И наоборот — есть города с условиями для самореализации, но жить в них неудобно. Столица республики относится ко второму типу. Как показал опрос, в Казани нет условий, чтобы молодежь жила и работала в любой точке. Так, 65% опрошенных работают в центре города, 30% – рядом с местом проживания. То есть у казанской молодежи есть потребность в том, чтобы работать там, где они живут. Кроме того, есть запрос на развитую систему общественного транспорта, пешеходную связанность, возможность безопасного перемещения на альтернативном транспорте. На нем Тухватуллина остановилась подробнее. Согласно полученным данным 60% молодежи имеют индивидуальный альтернативный транспорт: велосипеды, самокаты и тому подобное. Поэтому важно развивать условия для этих средств передвижения. 

— Сейчас большой запрос у людей на душевые кабинки, потому что половина сотрудников в летнее время приезжают на работу на велосипедах. На это надо обращать внимание. Также нами ведется большая работа по разработке речного сервиса и транспорта в увязке с кемпингами, глэмпингами. Мы понимаем, что для нашего молодого поколения необходимо, чтобы наши водные просторы были доступны; чтобы территории, прилегающие к воде, были проницаемыми, — сказала спикер. — Запрос идет не просто на комфортную жизнь, а на конкретные точки – рядом с рекой, лесом или в активном центре города. 

«Город для молодежи – это правильный тренд и запрос»

Далее главный архитектор озвучила другие условия, важные для комфорта молодого поколения — альтернативное жилье и пространства, – коворкинги, технопарки, арт-пространства, гастрорынки. Она напомнила, что в городе благодаря поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова проведена большая работа. Например, разработана концепция 12 парков вдоль Казанки. Несколько проектов общественных пространств уже реализовано. 

Тухватуллина поделилась идеей о том, что местом самореализации молодежи могут стать бывшие центральные тепловые пункты. По ее мнению, там должны быть функции, которые необходимы микрорайонам. Еще одной территорией для самореализации могут стать рынки, в городе на сегодня их 20. По мнению спикера, рынок можно сделать более современным вовлечением жителей прилегающих районов и самозанятых. Также на рынках могли бы появиться пространства для детей.

— Казань занимает третье место по комфорту для молодежи. Казалось бы, зачем нужно что-то еще предпринимать? Однако мы собрались для того, чтобы обсудить, какие элементы инфраструктуры должны появиться в городе. Мы специально собрали профессионалов своего дела, чтобы послушать, как создать в городе комфортные условия для самореализации, а также создать мобильность не только в пределах Казани, но и в пределах страны, — подчеркнула она. 

Тухватуллина вспомнила форум прошлого года, где главной темой стали взаимоотношения застройщика и архитектора. Как отметила спикер, до дискуссии застройщики начали прислушиваться к архитекторам. Сегодня они работают сообща, чтобы сделать Казань еще более красивой и комфортной. 

— Поэтому мы уделяем внимание таким мероприятиям. За небольшое время они прокачивают людей, дают новые возможности, — добавила спикер, передав слово другим экспертам. 

«Основной залог успеха роста и развития города – это тот драйв и энергия, которые есть в людях»

Основатели архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» Александр Цимайло и Николай Ляшенко работают со столицей республики относительно недавно. Первый их проект для Казани — это как раз реновация территории Речного порта. Причем познакомились Цимайло и Ляшенко с Казанью на первом форуме «Казаныш».

— Мы недавно были в этом же пространстве, здесь катались люди на скейтах, велосипедах. Мы наблюдали все это тогда, и невозможно было представить, что здесь можно устроить такое мероприятие с фантастической атмосферой, так быстро переделать скейт-парк под другую функцию. Собственно про это мы и будем говорить: если посмотреть на объект под другим углом, то можно добиться потрясающего результата, и в этом случае это получилось, — сказал Цимайло.

Его коллега перевел тему разговора с места проведения форума на Казань, сказав, что город отличается своей «молодой» энергетикой, что является преимуществом перед другими городами. 

— Мне кажется, основной залог успеха роста и развития города – это тот драйв и энергия, которые есть в людях. Мы уже обросли здесь друзьями, знакомыми, среди них – студенты, предприниматели, представители руководства города. Это некая общая энергия, которая пропитывает город. Поэтому если говорить о Казани как о городе для молодежи, то эта концепция как нигде применима. Москва, может, более консервативна и неподвижна, а в Казани происходит все стремительно, — озвучил свое мнение Ляшенко.

«Город для молодежи – это правильный тренд и запрос»

Дальше архитекторы, опираясь на свой опыт, попытались написать сценарий, по которому может пойти столица Татарстана. Они вспомнили о заброшенной фабрике в Берлине, которую превратили в место для молодежи. Еще в конце прошлого века здание отдали художникам под мастерские, которым негде было ютиться. Некоторое время это было достаточно «маргинальное» здание, но по истечении времени подтягивались креативные силы, открывались выставочные пространства. Так за несколько лет квартал превратился в культурную Мекку, которая стала драйвером для развития всей прилегающей территории. В последующем девелоперы начали скупать участки около этого квартала. Вокруг стали возникать элитные дома, стало модно рядом жить, и развитие всей этой территории приобрело совершенно другой характер.  

Подобное удалось реализовать недавно в Москве. Так, из старого здания, бывшего хлебозавода, получилось сделать культурный центр с выставками, кинотеатром и множеством дополнительных функций. При этом Александр Цимайло отметил, что любые проекты по «переделке» городских мест важно начинать с программирования будущих пространств и зданий. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *