Обитель духов и богов: как остров Ольхон на Байкале превращают в туристическую Мекку России

Мистика и сказания
Мистика и сказания, если хорошо присмотреться, — неотъемлемая часть Байкала и
всего, что с ним связано.

На востоке от Татарстана посреди вечной мерзлоты и суровых ветров Сибири, в самом сердце Евразии находится Байкал. Озеро, что стремится в будущем стать новым океаном, жемчужина и крупнейший источник пресной воды России. О Байкале слагают легенды, о его природе пишут многотомные научные трактаты, а его красоты манят миллионы туристов ежегодно. 

Благодаря поддержке Агентства по туризму Иркутской области и Госкомитета РТ по туризму, а также авиакомпании Nordwind журналисты Татарстана отправились в тур по «Чарующему Байкалу». Им предстояло лично оценить красоты холодной Сибири, архитектуру и историю Иркутска и лицезреть природу Байкала.

Вместе с нашим гидом Денисом Лариным, бывшим журналистом, а ныне опытным экскурсоводом, что провёл не один десяток туров для россиян и иностранцев, нас ждал путь от паромов до самого северного края острова. 


Наша справка  

Прямой рейс из Казани и в Иркутск компания Nordwind запустила 30 октября и летает два раза в неделю — в воскресенье и четверг, а обратный рейс в столицу Татарстана — в понедельник и пятницу. Раньше добраться до Иркутска  было возможно только через пересадку в Москве. Это стоило в два раза дороже и занимало раза в три больше времени.

За месяц 3000 человек воспользовались новым путем, а к лету авиаперевозчик планирует увеличить частоту полётов до трех раз в неделю. Такими данными поделилась представитель отдела маркетинга авиакомпании Nordwind Елизавета Сонина. 


О происхождении Байкала местные народы создали множество легенд и мифов. Одни говорят о землетрясении в далеком прошлом. По земле пошли трещины с пылающим пламенем. Местные племена воззвали к богам, но те были глухи к их молитвам. В отчаянии они начали кричать «Бай-гал» («Огонь, остановись» — Ред.). Пламя затухло, а место катастрофы заполнилось кристально чистой водой. Другие вспоминают легенду об Ангаре, которая сбежала от своего отца Байкала к возлюбленному Енисею. В горе отец до последнего своего дня плакал, а из его слёз и появилось известное нам озеро. 

Мистика и сказания, если хорошо присмотреться, — неотъемлемая часть Байкала и всего, что с ним связано. Поверья и мифы окружают каждый уголок озера, каждую скалу и дерево. И совсем не удивительно, что основную их часть сконцентрировал в себе остров Ольхон — по поверьям местных, сердце Байкала, обитель духов и богов.

Сердце Байкала

Везли нашу группу на остров прямиком из аэропорта, минуя столицу области — Иркутск. Пролетающие за окном виды казались для коренных жителей Поволжья чем-то инопланетным, волшебным. Пожелтевшие степи с небольшими снежными шапками резко переходили в сопки, которые простирались до горизонта. Это контрастировало с заснеженными равнинами нашей республики, с бесконечными лесами. «Зелёнки» и заправки здесь — явление не такое частое, как в Татарстане, и единственным крупным местом отдыха оказался этно-парк «Золотая орда», который знакомит любопытных туристов с культурой бурят — коренного народа, проживающего в окрестностях озера.

1/0

На подъездах к озеру на небольшом отдалении друг от друга стоят статуи Орла и Бродяги. Оба новоделы, которые поставили здесь в начале 10-х годов. Идея создания памятника Орлу принадлежала мэру Ольхонского района Сергею Копылову. Образ орла выбран неслучайно, так как уже многие века степной народ почитает эту величественную птицу, и орел является символом Ольхона. А вот Бродяга — увековеченный персонаж знаменитой русской народной песни, объединяющий все три Байкальских региона: Забайкалье, Бурятию и Приангарье.

1/0

Попасть на сам остров можно двумя путями: на пароме, а в зимний период — по льду. Из-за сильного течения и экологических ограничений постройка моста существует только на бумаге. Ситуация с дорогой проще, и к моменту нашего прибытия асфальтное покрытие имелось на 500 метрах дороги. Всё остальное — «просёлка». Как рассказал гид, заасфальтировать дорогу на острове поручил президент страны Владимир Путин еще пять лет назад. Проект годами буксовал. Сказывался запрет на строительство, а также противодействие местных шаманов: считалось, что асфальт навредит духовной составляющей Ольхона. 

Жемчужина России: как журналисты и блоггеры Татарстана побывали на озере Байкал

Стоит отметить, что наш пресс-тур выпал на период, когда остров находится в практически полном запустении. Некогда полонящиеся от туристов и джипов улицы Хужина, столицы Ольхона, хранили гробовую тишину, а на промёрзших улицах ходили только бродячие собаки и одинокие прохожие. Ноябрь у приезжих не в почёте, потому как Байкал всё ещё не покрылся льдом — значит, не видать им красивых фоток — а многочисленные скалы не спрятались под снегами. 

Сам Хужин застроен скромными и небольшими деревянными домами, а изрядная часть посёлка усеяна многочисленными отелями. В заснеженных закоулках стоят небольшие по меркам Иркутска магазинчики с продуктами и вещами первой необходимости. Отдельное место на полках занимали сувениры, значительную часть которых составляли всевозможные мягкие игрушки, брелки и магниты с нерпами. Миловидные байкальские эндемики давно стали брендом благодаря своей внешности и игровому характеру. 

Жемчужина России: как журналисты и блоггеры Татарстана побывали на озере Байкал

Быт жителей Хужина близок к спартанскому, если сравнивать его с таковым на «Большой земле». Экологические нормы запрещают постройку здесь капитального жилья с бетонным фундаментом, как и создание центрального отопления. Местным приходится ограничиваться хрупкими деревянными постройками. Дома топят или завезёнными дровами (а рубить деревья на Ольхоне запрещено), или электрическими обогревателями. Что уж тут говорить, если электричество в посёлок провели только в 2005 году, а дорогу начали строить только в 2022-м.

Главный источник доходов у здешних — туризм. Кто-то проводит экскурсии для приезжих, кто-то сдаёт им квартиры или номера в мотелях. Некоторые предоставляют им неспецифичные услуги вроде стрижки и массажа. До начала нулевых на Ольхоне действовало два рыбных завода, которые не прошли испытания временем, навеки связав жизни хужиновцев с обслуживанием приезжих.

Жемчужина России: как журналисты и блоггеры Татарстана побывали на озере Байкал

Виды, которые попадались после выезда из посёлка, несмотря на межсезонье, поражали: водную гладь украшал ледяной покров из множества мелких льдин. Вдалеке над водой, рядом с огромными скалами, возвышались причудливые скульптуры из пара, безмолвно наблюдая за непрошенными гостями. По парому били волны, а на протяжении всего путешествия нам приходилось скрываться от холодного ноябрьского ветра, который мог сбить с ног любого нерасторопного туриста.

Мысы и пещеры

Первая наша остановка — мыс Бурхан, одна из девяти святынь Азии, а также визитная карточка Байкала. Внутри этой двухвершинной скалы находится пещера, что стала сакральным местом для шаманов. По поверьям, в ней обитает главный бог Байкала — Аба-Хатан. Это грозный и наиболее почитаемый бог в пантеоне шаманов, в честь которого совершали ритуальные жертвоприношения и обряды поклонения. К скале в прошлом было строго запрещено подходить женщинам, ибо посещение святыни могло привести к осложнениям при беременности.

1/0

Сама пещера — клондайк всевозможных артефактов. Здесь находили наскальные рисунки, предметы времён неолита и 16-17 веков, шаманские и буддисткие реликвии.

Рядом со скалой — 13 столбов сэргэ. Их число проистекает из легенды о тринадцати нойонах – сынах тенгериев, высших богов. Нойоны спустились на землю, чтобы восстановить мир и справедливость, жили в разных уголках планеты и помогали людям. Столбы — это способ увековечить память о них

По легендам, они связывают наш мир с обителью богов и духов. Через них шаманы коренных народов связывались с умершими, взывали к богам. Сейчас такая возможность есть у каждого туриста: гости острова могут повесить на столб цветные ленты, запросив у высших сил исполнения желания. 

Мыс Саган-Хушун с бурятского переводится как «белый» из-за мрамора, из которого сложены скалы. Это береговая линия протяженностью в один километр, на которой расположились три скалы. Сказания гласят, что возвышенности — три брата, которых обратил в камень разъярённый отец за непослушание. 

Жемчужина России: как журналисты и блоггеры Татарстана побывали на озере Байкал

Шунтэ-Левый – это мыс на северно-восточной стороне острова Ольхона. С бурятского он переводится как «лиственница».  В простонародье скала за свою форму называется мысом Любви: он разделен на две части, чьи концы заканчиваются двумя скалками округлых форм — многие видят в этой фигуре сердце. Другие — женщину во время родов. По словам гида, это излюбленное место у супружеских пар. Местные верят, что посещение мыса способно излечить бесплодие и наградить верующих в его силу долгожданным ребёнком. Хотите девочку — идите на левую часть скалы, мальчика — на правую.

Жемчужина России: как журналисты и блоггеры Татарстана побывали на озере Байкал

Мыс Хобой — конечная точка для туристов на Ольхоне, самая северная часть острова. Со стороны скала напоминает острый клык, упавший с небес на землю. К слову, отсюда и проистекает его название: Хобой с бурятского переводится как «клык». Легенды рассказывают о драконе, что пролетая над священным озером, обронил свой клык, который упав, ушёл в землю. Ученые предполагают, что история связана с воспоминаниями о метеорите на остров.

1/0


Наша справка

На мысе Хобой в марте 2015 погиб сын экс-президента Украины Виктора Януковича — Виктор Янукович-младший. Он утонул при попытке проехать на машине по тонкому весеннему льду.


Особую популярность место снискало у представителей разнообразных духовных школ. Хобой обладает, по их мнению, сильной энергетикой, что усиливает связь шаманов с духами предков и усиливает эффект от медитации, единит с природой. 

А на вершине, на недоступной для человека высоте, стоят два орлиных гнезда. По бурятским легендам, первым, кто получил шаманский дар, стал сын грозного хозяина-духа острова Ольхон, живший в образе белоголового орла. Почитание этой птицы как духа острова сохранилось до наших дней.

О ценах, планах и круглогодичных турах

В конце пресс-тура журналистов собрали в конференц-зале вместе с  представителями туризма. Участники рассказывали забавные истории, делились впечатлениями и обсуждали планы на будущее. 

— Байкал — это великое озеро великой страны. Владимир Путин дал чёткий вектор развития внутреннего туризма: Алтай-Байкал-Камчатка. Прямой рейс из Казани — значимое событие. Мы теперь готовы показать все красоты Байкала: остров Ольхон, Листвянка, кварталы Иркутска. Большой толчок в развитии получит и зимний, и летний туризм, — отметил член совета Ассоциации предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона Андрей Анисов.

Жемчужина России: как журналисты и блоггеры Татарстана побывали на озере Байкал

Красоты Иркутской области и соседних республик не ограничиваются Байкалом и двумя сезонами — летним и зимним — и турагенства могут предложить гостям туры и весной, и осенью по другим курортам и местам интереса и это выйдет дешевле и практичнее, ведь туристам не придётся толпиться в очередях на лакомые места. Компания «Авиавояж» уверена, что в межсезонье интерактива не меньше, чем в сезон: сюда включены поездки на джипах по красотам Иркутской области и Бурятии, рыбалка в местных водоёмах, экскурсии по достопримечательностям.

— Нет одного определенного времени для отдыха на Байкале. Во все сезоны можно найти интересное время и  занятия, независимо от того, что сейчас на дворе — зима, весна, лето или осень. Понятно, что зимой у нас работает бренд «байкальский лёд», катание на джипах, горные лыжи и зимняя рыбалка. Но весна не менее интересна, здесь также можно застать ледяной покров — лёд на озере долго сходит, — рассказал директор «Авиавояжа» Валерий Модонов. — А осень интересна ещё и тем, что в этот период людей меньше, свободнее в туристических местах, без очередей. У нас есть больше мест, чем Ольхон, гораздо интереснее. Он сакрален и важен, но помимо него есть и другие места. Со стороны Байкальска, например, — тайга, заповедники. Туроператорам есть что показать, только попросите. 

Не обошли стороной участники конференции и тему неоправданно дорогой, на первый взгляд, стоимости отдыха внутри страны, когда курорт в Турции или Египте по цене соразмерен или дешевле тура по Байкалу или Алтаю. Туроператоры признают: проблема есть, причин много, но дело не в жадности, как полагают люди, а в тонкостях эксплуатации природных зон и сложной логистике.

Директор этно-парка «Золотая орда» Станислав Ким выделяет сразу три фактора, которые делают стоимость отдыха на том же Байкале дорогим для россиянина: недешёвое обслуживание зон отдыха, нехватка рабочих рук из-за невысоких заплат, а также удалённость территории от европейской части страны. Вывоз отходов с того же Ольхона и следование всем предписаниям по защите окружающей среды — удовольствие накладное, а малонаселённая Сибирь неспособна обеспечить рабочей силой курорты, а щедро платить вахтовикам из других частей необъятной не позволяют финансы. 

Жемчужина России: как журналисты и блоггеры Татарстана побывали на озере Байкал

Впрочем, казанские блогеры отметили, что не так страшен чёрт, как о нём малюют, и при всех негативных моментах Иркутск не чуть не дороже курортов Краснодарского края или Крыма, а в некоторых местах и дешевле.

— Если сравнивать кухню с Казанью, то здесь дешевле выходит. Такси, кофе, обеды выходят дешевле, чем у нас. Многие говорят про сезон, но я рада, что мы попали в межсезонье: мы были единственной машиной на пароме, были единственными туристами, которые уехали в северную часть Ольхона. Тут много плюсов, — рассказала Марина Фунтикова. 

Жемчужина России: как журналисты и блоггеры Татарстана побывали на озере Байкал

Завершить встречу решили пока что словесной договорённостью о взаимном сотрудничестве Татарстана и Иркутска в сфере туризма. 

— Республика Татарстан очень рада предоставленной возможности. Впервые мы на Байкале, впечатления просто потрясающие — подарок от Иркутской области потрясающий. Мы ждём ответный пресс-тур от коллег из Иркутска. Татарстан — богатая республика, ей есть, что показать в ответ, — рассказала ведущий консультант отдела развития и реализации государственных программ Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Халида Рафикова. 

С ней согласились все присутствующие, отметив необходимость обоюдных договорённостей между субъектами страны.

— Казань — прекрасный город на левом берегу Волги, и мне очень хотелось бы его рассмотреть. Это четвёртый по посещаемости город в России и не просто так. Я думаю, нам нужно организовать совместную взаимосвязь между вашими информационными агентствами с нашими туристическими ассоциациями, — добавил Андрей Анисов. 

1/0


Читайте также: Новая культура путешествий: долгие выходные в Москве и окрестностях     


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *