Какую поддержку резервистам и их родным оказывают представители власти, бизнесмены и обычные жители - в материале KazanFirst. 

Нижнекамцев объединило желание помочь мобилизованным и их семьям

Какую поддержку резервистам и их родным оказывают представители власти, бизнесмены и обычные жители - в материале KazanFirst. 

- Волонтеры – это огромная армия и сила, которая всегда готова прийти на помощь тем, кто нуждается в поддержке, - заявила в международный День волонтера заместитель мэра Нижнекамска Марина Камелина.

«Важно просто быть рядом»

Чиновница подчеркнула, что в этом году добровольческое движение особо значимо в условиях проведения СВО, когда крайне важна сплоченность и помощь нуждающимся вне зависимости от их возраста, пола, профессиональной деятельности и вероисповедания. По ее словам, «важно просто быть рядом».

- Как говорят, добрые дела любят тишину, но вот именно, наверное, 5 декабря – это такая дата, когда об этих добрых делах необходимо рассказывать, всем нашим волонтерам говорить «спасибо», - считает Камелина.

После этого выступить с докладом и поделиться своими успехами пригласили директора АНО «Нижнекамский волонтерский центр» Булата Аюпова. Он отметил, что организация сегодня объединяет добровольчество разных направлений. Одно из ключевых – штаб по поддержке мобилизованных и их семей, работающий совместно с фондом «Ярдәм янәшә». 

- В рамках помощи гражданам открываются пункты сбора гуманитарной помощи, куда каждый желающий может принести необходимые вещи. Адрес и график работы размещены на официальном сайте Добро-Нк.РФ, который курирует нижнекамский волонтерский центр, – говорит спикер.

«Историй о помощи от депутатов действительно много»

52 семьи мобилизованных так же получили материальную помощь от местных депутатов. Кстати, каждый из них сегодня курирует определенную семью. Часть народных избранников выделила деньги на приобретение вещей для самих мобилизованных, оплатила кружки их детям на полгода, закупила продуктовые наборы, пряжу для вязания носков старшим по домам. По словам руководителя СТОС Альфины Сунгатуллиной, «историй о помощи от депутатов действительно много».

- Марина Валерьевна (заместитель мэра Нижнекамска. – Ред.) лично курирует работу штаба помощи семьям мобилизованных. Встречается с самими военными, выезжая с семьями в Казань: в «Экспо» и на полигон танкового училища. Активно помогает в пунктах сбора помощи, - сказала спикер, поблагодарила Камелину и депутатов.

Нижекамцев объединило желание помочь мобилизованным и их семьям

Сама заместитель мэра отметила, что это долг и общая работа, которая выстроена в городе.

Миллион на гумпомощь

Также в общественных центрах микрорайонов (ОЦМ) Нижнекамска председатели СТОС ведут работу по сбору гумпомощи. Жители уже собрали «гуманитарку» мобилизованным на 1 миллион 84 тысячи рублей.

- В рамках этой помощи было собрано термобелье, вещи первой необходимости, средства гигиены, продукты, медикаменты, гидрозащитные костюмы с войлочной подстежкой, сапоги резиновые и многое другое, - перечислила руководитель СТОС.

Нижекамцев объединило желание помочь мобилизованным и их семьям

Кроме того, для 25 нуждающихся семей мобилизованных собрали продуктовые наборы, которые развезли по адресам городские волонтеры. Сунгатуллина отметила, что старшие по домам зачастую сами организовывали акции по сбору «гуманитарки».

«Расположить к себе людей было не совсем просто»

Помимо вышесказанного местные СТОС начали тесно взаимодействовать с 584 семьями мобилизованных и 89 семьями контрактников, чтобы определить их состав, наличие детей, выяснить проблемы и узнать, какая нужна помощь. На каждую семью составили социальный паспорт, куда внесли вышеупомянутые данные.

- Самую первую психологическую помощь в виде задушевной успокоительной беседы проводили сами председатели, хотя расположить к себе людей было не совсем просто, несмотря на это председатели СТОС сумели при доверительных беседах выяснить и выявить проблемы семей, - прокомментировала Сунгатуллина.

Выяснилось, что родным призывников нужна, например, юридическая, психологическая помощь. Некоторые нуждаются в частичном присмотре за детьми и пожилыми родителями, а также в медикаментах.

- На данный момент в каждодневном режиме оказывается информационная поддержка родным. Возникающие вопросы решаются путем обращения в соответствующие инстанции. Те вопросы, которые мы не можем решить, решаем в совместной работе с депутатами, - добавила спикер.

Нижекамцев объединило желание помочь мобилизованным и их семьям

Решать вопросы помогают не только депутаты, но и управляющие компании, подрядные организации. Они, учитывая социальные паспорта, тоже адресно оказывают поддержку разного характера.

- Произвели ремонт электропроводки в квартире. Поменяли заявителям счетчики горячей воды, оказали помощь в ремонте балкона, а также материальную помощь, - перечислила Сунгатуллина.

А сотрудники МУП «Горэлектротранспорт» в выходные дни в ноябре организовали поездки для 90 детей мобилизованных на экскурсионно-развлекательных трамваях. На просьбу о помощи откликнулись и предприниматели. Например, один бизнесмен привез кондитерские изделия, которые раздали 34 семьям – каждой по коробке сладостей. Предприниматель Ильнар Ибрагимов выделил 85 тысяч рублей на закупку запчастей для квадрокоптера.

- Также в частном порядке нашлись спонсоры для покупки дизельного генератора стоимостью более 60 тысяч рублей. Сегодня мы его уже заказали. 90 тысяч рублей выделил афганец Азат Тимиров, - добавила она.

«Давайте вместе организуем пошив жизненно необходимых носилок»

Острая необходимость в зоне СВО сегодня есть в носилках, пошив которых можно организовать в Нижнекамске.

- У многих пылятся швейные машинки. Пришло время нам объединиться и позаботиться о наших ребятах. Пока мы начали такую практику по инициативе СТОС 35-го микрорайона: заработал мини-швейный цех по пошиву раневых повязок, пятиточечников, носилок для спасения раненых военнослужащих в зоне СВО, - сказала Сунгатуллина и обратилась к местным властям. – Мы готовы с вами поделиться чертежами, и давайте вместе организуем пошив жизненно необходимых носилок, повязок и пятиточечников для наших солдат.

Нижекамцев объединило желание помочь мобилизованным и их семьям

Помимо прочего с начала частичной мобилизации председатели СТОС доставили порядка 574 повесток от военного комиссариата жителям, подлежащим мобилизации, 409 – молодым людям для прохождения срочной службы.


Читайте также: Магдеев о Лисичанске: В городе серьезные перебои с водой, электричеством, газом


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 259 материалов в сюжете

Путин объявил частичную мобилизацию. Как она проходит в Татарстане

Все необходимые поручения для организации работы службам республики даны. Военным комиссаром региона опубликован приказ о призыве резервистов.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фирая
Конечно же помогаем, стараемся, все сплочанмся вокруг общего дела!
2
0
Ответить

Волонтер
Приятно, что наши старания не остаются незамеченными! Приятно, что их отмечают отдельно. Спасибо за это большое! С праздником вас, единомышленники!
2
0
Ответить

Наиль
@Волонтер Поздравляю с днём волонтёра! Вы большие молодцы, без вас не было бы помощи в таком большом количестве!
0
0
Ответить

Коля
Молодцы, многое сделали и ещё много предстоит. Другие районы и города организуют мини-пооизводства перчаток, пошива одежды, носилок, нам бы не отстать от всех, есть же у нас нерукожопые люди?
0
0
Ответить

Жерар не депардье
А вот и чиновники подтянулись, огромную помощь оказывают мобилизованным и мирным жителям. Но не все. Сво показал кто есть кто
0
0
Ответить

Юрий
Помогать это на самом деле чудесно! Когда мы можем быть полезными! Мне нравится что мы можем сере это позволить!
1
0
Ответить

Максим
Когда вот так все собираются и общими усилиями все получается все лучше!
0
0
Ответить

Папочка
Ну а как не помогать?! Там же чьи то дети, чьи то родители! Лично у меня совесть не позволяет мимо пройти
0
0
Ответить

Аида
Мы с подругой собираем гум.помощь, очень отзывчивый народ! Много неравнодушных. Благодарим их очень!
1
0
Ответить

Света
@Аида Да. Благодаря нашим небезразличным людям мы можем нормально обеспечить нормальный быт!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite