Казань приняла международный форум к юбилею Конвенции ЮНЕСКО. Ее участники убеждены, что диалог культур и цивилизаций не должен прекращаться даже в самых сложных условиях.

«В Татарстане обязан появиться еще один объект Всемирного наследия»

Казань приняла международный форум к юбилею Конвенции ЮНЕСКО. Ее участники убеждены, что диалог культур и цивилизаций не должен прекращаться даже в самых сложных условиях.

В столицу Татарстана на Международный форум к 50-летию Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия съехалось порядка 1 тысячи делегатов из регионов России, стран СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Гостей республики поприветствовал президент Татарстана Рустам Минниханов. В своем обращении он выразил благодарность тем, кто, невзирая на трудности нынешних дней, нашел время, силы и желание приехать.

«В Татарстане обязан появиться еще один объект Всемирного наследия»

- Для нас большая честь и ответственность то, что именно Татарстан стал местом проведения такого крупного мероприятия. Ценности, которые представляет ЮНЕСКО, невероятно важны для человечества. Диалог культур и цивилизаций, построение мира посредством международного сотрудничества в области образования, науки и культуры, приоритет духовного над материальным – все это требует постоянного осмысления и преумножения, - отметил лидер республики.

Конвенция некогда заложила основу международного законодательства в области сохранения и популяризации мирового достояния, а также способствовала становлению эффективной системы коллективной охраны выдающихся объектов. К слову, за время действия документа в мире их было признано и внесено в список 1 154 единицы, что способствует повышению статуса и увеличению туристического потока.

«Астрономическая обсерватория КФУ вновь оказалась камнем преткновения»

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО реализует с 1975 года. Первым в Татарстане в него вошел Казанский Кремль. Это случилось в 2000 году на 24-й сессии в Австралии. И не зря, ведь, по мнению экспертов, на протяжении всего своего существования он является центром политической власти региона, а также поныне представляет единение русской и татарской культуры.

«В Татарстане обязан появиться еще один объект Всемирного наследия»

Историко-археологический комплекс Булгар был зачислен в список только в 2014 году благодаря яркому сочетанию и взаимному влиянию разных культур и традиций - тюркских, финно-угорских и славянских. Это отражается в том числе в архитектуре сохранившихся сооружений. Последним же образцом на сегодняшний день служит Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск. Архитектура здесь демонстрирует сочетание христианских и мусульманских особенностей, а роспись - православных и западноевропейских традиций.

Ранее в предварительный список попал комплекс астрономических обсерваторий имени Энгельгардта Казанского федерального университета. Однако, по словам ответственного секретаря Комиссии России по делам ЮНЕСКО Григория  Орджоникидзе, дело дальше обещаний не продвинулось. Оказалось, что западные страны отказались провести 45-ю сессию, после которой республика могла бы пополниться еще одним официально зарегистрированным уникальным объектом. Собеседник KazanFirst признался, что состоявшийся форум явился твердым ответом на несправедливое решение. В свою очередь министр культуры страны Ольга Любимова выразила надежду на то, что вопрос все же решится в положительную сторону на следующей сессии. Когда она будет – неизвестно. Ясно лишь одно – местом для ее проведения станет Саудовская Аравия.

«В Татарстане обязан появиться еще один объект Всемирного наследия»

- В этом году на рассмотрение в центр Всемирного наследия ЮНЕСКО переданы номинационные досье четырех объектов. В их числе и астрономическая обсерватория КФУ. Мы ожидаем и надеемся, что объект все-таки включат на рассмотрение 46-й сессии, - поделилась спикер.

«Республика всегда открыта к международному сотрудничеству»

В своем приветствии к гостям форума Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров передает, что благодаря усилиям руководства Татарстана в последние годы была проведена масштабная реконструкция исторических точек.

- Я глубоко убежден, что география и состав объектов Всемирного наследия будут расширяться за счет включения достопримечательностей российских регионов, богатых многонациональной культурой, историческими памятниками и незабываемыми культурными ландшафтами, - пояснил в своем письме Комаров.

Первый президент, а ныне Госсоветник республики  Минтимер Шаймиев считает, что благодаря Конвенции Татарстан получает дополнительную гарантию сохранности объектов, а также приобщается к мировому опыту управления ими. Кроме того, спикер упомянул, что республика всегда открыта к сотрудничеству на благо охраны Всемирного наследия.

«В Татарстане обязан появиться еще один объект Всемирного наследия»

- Я желаю успехов всем нам на этом благородном пути. Пройдут годы, а мы вспомним и на весь мир заявим об этом событии. Когда было запрещено празднование этого 50-летия, нашлось очень много недоброжелателей. Вот тогда мы им и скажем, что, несмотря на все, в Татарстане прошла эта сессия и праздник, - заявил Шаймиев.

Почетным приемом были поражены, без преувеличения, все приехавшие гости. Так, посол Китайской Народной Республики Ян Цзинь рассказал, что, несмотря на приезд в позднее время, его встретили девушки в национальных костюмах с хлебом-солью и, конечно же, чак-чаком. На пленарном заседании спикер напомнил, что важно думать о вызовах современности.

- Я не говорю только об угрозах и повреждениях, которые наносятся Всемирному наследию природными катаклизмами или войнами. Мы должны помнить об их избыточном пользовании. Между тем необходимо поддерживать дух диалога и сотрудничества, которые являются целью Конвенции, - сказал представитель Китая.

На форуме также было предложено создать отдельное Евразийское ЮНЕСКО. Идею подал генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов. Спикер посчитал, что подобное учреждение поможет «провести инвентаризацию» всех существующих, но еще не включенных в список Всемирного наследия объектов.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зарина
Все таки это хорошо, что в такое не простое время, другие страны не против приехать к нам на форум.
0
1
Ответить

Хан
@Зарина Жаль, что представитель юнеско только приехать не может
0
0
Ответить

Динар
А мы всегда была открыты к сотрудничеству, что бы не произошло. Мы вообще самые дружелюбные наверное и всех)
0
0
Ответить

Гость из Петербурга
@Динар Согласна,Казань очень гостеприимный город,который хранит свою культуру,обычаи,не забывая идти в ногу со временем
0
0
Ответить

Венера
У нас по сути очень много культурного наследия,но только нового а не бывалых годов,вот от них одни руины можно сказать остались
0
0
Ответить

Женя
@Венера Ну почему же?В любом случае реставрируют,просто ещё и доказывать приходится,почему этот объект важен республике
0
0
Ответить

Миша
Так написано диалог культур и цивилизаций, как будто завтра поедем с цивилизацией майя диаложить))
0
0
Ответить

Татьяна
@Миша О, шутейки-самосмейки за 300 подвезли
0
0
Ответить

Марианна
По сути у нас в стране очень много что можно взять под охрану Юнеско. А им было бы неплохо расширять поле деятельности
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite