Вода для Нурлата, рекорды строительства в Казани и развитие инфраструктуры районов: чем помог федеральный нацпроект Татарстану

По национальному проекту «Жилье и городская среда» Татарстан построил 87 объектов по республике
По национальному проекту «Жилье и городская среда» Татарстан построил 87
объектов по республике, перевыполнил план по вводу жилья. В 2023 году Минстрой
планирует увеличить финансирование до 10 млрд рублей.

Национальный проект «Жилье и городская среда» — это комплексный проект. Раньше он поддерживался только за счёт республиканских денег, сейчас же в финансировании участвуют и федеральные власти. Проект разделили на четыре подпрограммы: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Благодаря нацпроекту у Татарстана появилась возможность оперативно возводить на месте пустырей новые микрорайоны, улучшать в них условия, проектировать и строить актуальную инфраструктуру. В этом году финансирование проекта составляет 6,5 млрд рублей, которые республика потратила на организацию работ на 87 объектах. 

Вода для Нурлата, рекорды строительства в Казани и развитие инфраструктуры районов: чем помог федеральный нацпроект Татарстану

— Наша цель — довести стоимость проекта в 2023 году до 10 млрд рублей, — об этом и об итогах программы в 2022 году на пресс-конференции рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Алексей Фролов.

Вода для Нурлата и расселение «авариек»

Одно из достижений программы — обеспечение жителей Татарстана питьевой водой. Благодаря программе «Чистая вода» власти в 2022 году начали строительство новой системы водоснабжения в Нурлатском районе. Отправной точкой водовода стал водоисточник близ села Чулпаново — оттуда стартует сеть. Система рассчитана на суточную мощность в 10 тысяч кубометров артезианской воды. На проект потратили 779 млн рублей.

— На сегодняшний день районный центр Нурлат получает воду из берегового водозабора, из небольшой реки. В период её маловодья у нас возникало много вопросов с качеством воды, жители не один год поднимали этот вопрос перед республиканскими властями. Это стало причиной создания проекта и строительства нового водозабора, и системы водоснабжения с захватом соседних населенных пунктов. Проект сдадим в следующем году, — рассказал чиновник. 

Нурлат — не единственное место с дефицитом воды в Татарстане. Наиболее остро проблема стоит в Дрожжановском, Бавлинском районах, в казанском «Вознесении». 

— По республиканской программе «Чистая вода» строятся водоводы во всех 45 муниципалитетах. В рамках программы, чей бюджет составляет 1,3 млрд рублей, мы строим новые проекты водоснабжения на селе. Вопрос водоснабжения и культуры использования воды — очень важная часть в продлении жизни человека. Мы понимаем, что вода — основной элемент, из которого мы состоим, и от её качества зависит наше здоровье. Исходя из этих задач, мы стараемся вести пропаганду бережного отношения к воде, стимулируем нормированное водопотребление. Практика показывает: по уровню потребления идет снижение, население переходит на использование воды из водоочистки, — добавил он.

«Кредитные средства освоены»: представитель Минстроя РТ рассказал, как республика реализует деньги по нацпроектам и кредитам

Другой результат нацпроекта — расселение людей из аварийного жилья в новостройки. Благодаря программе «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в этом году 644 человека получили новые дома. Затраты на расселение — 109 млн рублей. По словам Фролова, всё находится на личном контроле президента Татарстана Рустама Минниханова, начиная от трат денежных средств и заканчивая качеством жилья.

— Чуть более 100 собственников получат выкуп или будут переселены на следующий год — программа переходящая. 36 нанимателей в семи муниципалитетах заключили контракты, приобрели жилье, сейчас идет процесс их переселения. Плюс в Саббинском районе впервые запустили строительство индивидуального жилья. Всего будет шесть домов. Они находятся в высокой степени готовности, до конца года сдадим и переселим туда людей из аварийного жилья, — дополнил Фролов. 

Следует напомнить, что на новое жилье имеют право только те, кто владел недвижимостью до признания дома аварийным. Им государство предоставит равнозначную квартиру. Купившие недвижимость после этого, имеют право только на возмещение за изымаемое жилье. 

Строительство домов и инфраструктуры

По программе «Жилье» республиканские власти в 2022 году перевыполнили показатели по жилищному строительству на 9,6%, возведя 3 млн квадратных метров жилого массива вместо планируемых 2,75 млн. Всего власти потратили на это 3,7 млрд рублей на 16 объектов. 

— У нас уже 3,2 млн кв м жилья введено. Большая часть, почти 2/3 от общего введенного жилья, — индивидуальная застройка. Этот показатель у нас выполняется, перевыполняется. В Сабинском районе мы запустили впервые строительство индивидуального жилья и строим шесть домов. Они находятся в высокой степени готовности, до конца года сдадим и переселим туда людей из аварийного жилья, — рассказал спикер. — 3,7 млрд будут потрачены также на дороги и сети. Исходя из текущей даты, нам необходимо ввести в будущем 395 тысяч квадратных метров жилья. До конца года всё выполним. 

«Формирование комфортной городской среды» обошлось бюджету в 1,4 млрд рублей. На эти средства благоустроили парки, велодорожки, пешеходные зоны, развивают туристические зоны. 

«Кредитные средства освоены»: представитель Минстроя РТ рассказал, как республика реализует деньги по нацпроектам и кредитам

— Мы повысили уровень благоустройства выше 60%. На прошлый год этот показатель так же был выполнен. Сейчас серьезная работа ведется. А помимо федерального проекта у нас есть своя подпрограмма, плюс огромный проект по программе «Наш двор», по которой 2 212 дворов привели в порядок. Она продолжит свою работу в следующем году, всё утверждено, сейчас ведется подготовка для закупки материалов. Закончится зима — дорожники и управляющие компании приступят к работе, — добавил представитель Минстроя. — Нами ведется работа по наполнению объектов благоустройства в информационных системах, чтобы туристические маршруты и дополнительно созданные точки притяжения были отмечены там. 

К завершению подходит создание проекта «Большого Зеленодольска», куда войдут территории Казани, Зеленодольска и других поселений. Параллельно Минстрой занимается жилищной экспансией в различных районах Татарстана, в частности в Казанской, Набережночелнинской  и Альметьевской агломерациях.

— Лидер строительства, ввода жилья — столица [Казань]. Основные и самые глубоко проработанные точки — это «Лаишевский узел», сопряженная территория Казани и Лаишевского района. Сейчас мы занимаемся им при поддержке фонда развития, получаем заемные денежные средства для строительства инфраструктуры, строим водоводы и канализацию для обеспечения зоны всем необходимым. В рамках программы «Жилье» там реализуется строительство дороги. Основные точки видны в натуре, — уточнил Фролов. — Завершаем работу над «Большим Зеленодольском» — получили заключения и экспертизы. Прорабатываем также механизмы получения господдержки. 

В Набережных Челнах удалось решить проблемы с обманутыми дольщиками, а Минстрой готовится к развертыванию новых точечных построек и микрорайонов. 

«Кредитные средства освоены»: представитель Минстроя РТ рассказал, как республика реализует деньги по нацпроектам и кредитам

В ближайшее время начнется строительство дорог в «Экорайоне» в Кировском районе Казани. Территория поселения располагается на месте бывших артиллерийских складов, из-за чего там отсутствует как таковая инфраструктура. Фролов пообещал решить проблему. Впрочем, каких-либо конкретных сроков он так и не назвал.

— Эта задача будет решаться в части коммуникаций и развития этих территорий, когда окончательно решится вопрос по переносу всех складских помещений. «Экорайон» станет экологической жемчужиной Казани, место хорошее. Безусловно, будем совместно с городом и застройщиками развивать эту зону, — рассказал он. 

Кредиты

В 2022 году Татарстан взял три инфраструктурных кредита, увеличив свой госдолг почти на 17 млрд рублей. Они пошли на развитие территорий и строительство федеральных дорог. Последний кредит на 10 млрд рублей потратили на Вознесенский тракт, сдачу дороги от «Салават Купере» до Горьковского шоссе, расширение и реконструкцию Горьковского шоссе. Все деньги, по словам Фролова, освоены и потрачены на проекты, но говорить о новых пока что трудно. 

— Кредитные средства освоены и выполнены. К сожалению, не могу подтвердить, будут ли ещё кредиты. Это зависит от экономической ситуации в стране и в республике, от возможностей нашего бюджета. Однозначно известно, что все начатые проекты будут завершены, — добавил он.

Кредиты не идут, как многие думают, на инфраструктуру. Дорога строится только на средства бюджетного кредита. Представитель Минстроя уточнил, что такие кредиты идут только на ту инфраструктуру, на которую нельзя взять возвратные средства. 


Читайте также: Татарстану выделили 10,4 млрд рублей кредитов на строительство федеральных дорог 


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *