Правоохранительные органы Татарстана рассказали о главных коррупционных схемах. Больше всего вреда госслужащие нанесли во время тендеров.

«Коррупция среди чиновников различного уровня сильно подрывает доверие населения к государству»

Правоохранительные органы Татарстана рассказали о главных коррупционных схемах. Больше всего вреда госслужащие нанесли во время тендеров.

Правоохранительные органы Татарстана отчитались о результатах работы по противодействию коррупции. Из доклада заместителя руководителя первого контрольно-следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Татарстану  Артура Хафизова выяснилось, что более половины обвиняемых по направленным в суд коррупционным уголовным делам совершили преступление, имея статус должностного лица.

- Коррупция среди чиновников различного уровня сильно подрывает доверие населения к государству, - считает Хафизов.

«Коррупция среди чиновников различного уровня сильно подрывает доверие населения к государству»

Наиболее ощутимый вред коррумпированные чиновники нанесли при организации проведения торгов, конкурсов, аукционов, закупках для государственных и муниципальных нужд, а также при реализация федеральных и национальных программ.

«Уголовки» в МЧС

- Громкое уголовное дело, которое сейчас рассматривается в суде, связано с заместителем руководителя республиканского МЧС Ступущенко. По нашей версии, он организовал в республике выполнение работ по установке речевых серенных установок и, что немаловажно, имел при этом конфликт интересов. В коммерческую организацию, которая оказывала эти услуги, был трудоустроен его сын. Ущерб от действий обвиняемого составил более 42 млн рублей, а допущенные нарушения в течение длительного периода времени скрывались от руководства нашей республики, - начал приводить примеры коррупционеров Хафизов.

«Коррупция среди чиновников различного уровня сильно подрывает доверие населения к государству»

Также Ступущенко со своим подельником ввел в заблуждение подрядчика МЧС относительно объемов выполненных работ и похитил больше миллиона рублей. В итоге суд арестовал имущество эмчээсника на сумму 9 млн рублей.

- Оказался на скамье подсудимых и начальник отдела материально-технического обеспечения ГУ МЧС России по республике, - продолжил Хафизов. – Он в 2017-2020 годах в рамках подготовки исполнения госконтрактов с одной из фирм на выполнение капитального ремонта пожарных машин ненадлежащим образом выполнил обязательства по контролю над проведением этого ремонта. Как итог – ремонт был не капитальным, а текущим. Тем самым причинен ущерб на сумму более 65 млн рублей. Аналогично нами была проведена работа и арестовано имущество обвиняемого на сумму 4 млн рублей.

Спикер упомянул об еще одном резонансном деле – в отношении экс-главы Фонда социального страхования Павла Лоханова, которое в этом году довели до логического завершения. 

- Мы доказали, что Лоханов получил взятку в 2,5 миллиона рублей от директора фирмы за оказание содействия в подготовке позиции защиты в суде по иску фонда к этой коммерческой организации на сумму 14 млн рублей, - информирует Хафизов.

В ходе следствия у Лоханова арестовали имущество на 6 млн рублей. Суд ему назначил девять лет колонии строгого режима, а также запретил занимать должность на госслужбе в течение семи лет.

1 150 коррупционных преступлений за год

Всего же за первые 11 месяцев 2022 года правоохранительные органы выявили 1 150 коррупционных преступлений. В частности, 667 - против государственной власти и интересов службы; 580 фактов взяточничества, среди которых 75 в крупном и особо крупном размерах, доложил заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану Рафаэль Усманов. Он добавил, что средний размер взятки составил 174 тысячи рублей.

- Наибольшее количество преступлений коррупционной направленности зарегистрировано в Казани, Нижнекамском районе, Набережных Челнах, Зеленодольском и Альметьевском районах, - проинформировал Усманов.

«Коррупция среди чиновников различного уровня сильно подрывает доверие населения к государству»

При этом 35 районов Татарстана не соблюдают законодательство, регулирующее похоронное дело и ритуальные услуги. В них нет специализированных служб по вопросам похоронного дела, что делает невозможным получение гарантированных услуг по погребению на безвозмездной основе. Об этом рассказал заместитель начальника управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики  Рустам Гаязов.

- В Зеленодольском, Высокогорском, Альметьевском, Чистопольском, Бавлинском, Ютазинском, Бугульминском, Лениногорском районах полномочия и обязанности органов местного самоуправления по организации похоронной деятельности фактически переданы хозяйствующим субъектам. Со стороны администрации кладбищ и специализированных организаций допускаются случаи заблаговременного бронирования за вознаграждение земельных участков для захоронения, что является нарушением федерального закона о погребении в части бесплатного предоставления земель для захоронений, - добавил он.

Также на некоторых кладбищах хоронят людей в неприспособленных местах: на дорогах, тротуарах, тропинках.

«Коррупция среди чиновников различного уровня сильно подрывает доверие населения к государству»

Что касается Казани, там, например, коммерческая организация обменяла купленный за 40 млн земельный участок площадью 2,7 гектара на три участка исполкома Казани общей площадью 1,9 гектара ценой 265 миллионов. 

- Участки оценены в 265 млн рублей. То есть участок коммерческой организации [в 265 млн] и три участка в 265 млн рублей. Вроде, равноценный обмен. Но необходимо отметить, что участок, который обменяла коммерческая организация, был приобретен этой компанией буквально за год до обмена и приобрела она его за 40 млн рублей, а обменяла за 265 млн, - объяснил Гаязов.

Кроме того, в момент приобретения на участке коммерсанта на праве безвозмездного пользования был размещен многопрофильный лицей, но по заключению экспертно-консультационного совета выяснилось, что участок относится к землям коммерческого назначения, хотя в описании объекта оценки и в сведениях ЕГРН разрешенный вид использования – под размещение общеобразовательной школы.

Помимо прочего в Казани выявили нарушения при установке пропускных систем в школах.

- Это, например, неправомерное взыскание с учащихся, родителей, персонала школ и дошкольных учреждений платы за доступ в учреждения. Согласно муниципальным контрактам, когда устанавливали систему СКУД (система контроля и управления доступом), в контракте были заложены карточки доступа, то есть их должны были раздать. Было заложено 15 тысяч пластиковых карт, а по факту собирали деньги с родителей, - рассказал Гаязов.

«Коррупция среди чиновников различного уровня сильно подрывает доверие населения к государству»

Спикер добавил, что в некоторых учреждениях нарушение уже устранили - деньги родителям вернули. Также в отдельных школах система СКУД не соответствовала требованиям аукционной документации. Например, вызывные панели и панели домофонов были с низкими техническими возможностями.


Читайте также: От любви до земельного участка один шаг: как в Татарстане выявляют коррупцию


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 175 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Раис
А причинённый ущерб кто нибудь будет возмещать,мне вот интересно? Было бы логично
0
0
Ответить

Ильсияр
@Раис Да уж наверное,ущерб то там не маленький. Ещё и нельзя занимать должность на гос.службе вообще отличная мера,считаю
0
0
Ответить

Арина
Америку открыли,конечно подрывает доверие среди населения. А по большому счету сейчас верить почти никому нельзя,жизнь такая наступила
0
0
Ответить

Юлдыз
@Арина Да,я и детей этому учу. Верить безоговорочно можно только тем,кто тебя любит. А это твоя семья. С детьми это очень хорошо работает
0
0
Ответить

фарид
@Арина Татарстан один из самый корумпированный регион пока не устранят клановую систему ничего не измениться.
2
0
Ответить

Сергей Петрович
А ведь поставлены выполнять работу на благо государства. Позорники
1
0
Ответить

Амир
Меры наказания надо усилить,и коррупции не будет очень скоро. И чтоб у других желания подобного не возникало
0
0
Ответить

Галя
Детей с малолетства учат- нельзя воровать,все тайное становится явным. Видимо у коррупционеров что то пошло не так
0
0
Ответить

Мира
@Галя Совесть у них пошла не так,жажда наживы и лёгких денег. А теперь вот сидеть 9 лет. Стоило ли
0
0
Ответить

Стася
Я не поняла,это что получается, и карты пропускные они в садиках в школах продают незаконно что ли?!
1
0
Ответить

Артур
@Стася Неееет,читайте внимательно,заключается контракт,там обговариваются все условия. Видимо они были не соблюдены.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite