Экономика замкнутого цикла сквозь призму федерального проекта

В авторской колонке
В авторской колонке, написанной специально для KazanFirst, депутат Госсовета
Татарстана от партии КПРФ Николай Атласов рассуждает о внедрении отходов во
вторичный оборот.

На фоне специальной военной операции как-то не очень заметным оказалось одно событие, важное с экологической точки зрения. В России заработал федеральный проект «Экономика замкнутого цикла».

Экономика замкнутого цикла, или циркулярная экономика, построена на принципе активного внедрения отходов во вторичный оборот посредством их переработки и иных форм утилизации. Собственно, в этом направлении развиваются все передовые страны мира, так как в условиях растущего давления на природу все более актуальным становится вопрос рационального использования природных ресурсов.

Реализация федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» тесно связана с идущей уже почти четыре года так называемой мусорной реформой. Однако федеральный проект ориентирован на более широкий спектр отходов — это не только твердые коммунальные отходы (ТКО), сфера обращения с которыми регулируется в рамках мусорной реформы, но и разнообразные промышленные отходы, отходы строительства и сельского хозяйства. Одна из главных целей федерального проекта — создание благоприятных условий для формирования источников вторичного сырья, а также разработки технологий по его переработке и дальнейшему использованию. Идеальная модель циркулярной экономики предполагает вовлечение во вторичный оборот всех отходов, хотя на практике достигнуть подобный результат навряд ли возможно. Тем не менее максимальное вовлечение отходов в повторное использование является приоритетной задачей.

Создание циркулярной экономики напрямую связано с культурой потребления. Привычные для всех стандарты рыночной экономики предполагают постоянное наращивание потребления, так как именно этот фактор обеспечивает экономический рост. Но сейчас все больше экспертов приходят к мысли, что непрерывно растущее потребление, которое считается одним из ключевых показателей качества жизни, начинает оказывать разрушительное воздействие на окружающую среду. Производство товаров потребления, в которые производитель сознательно закладывает ограниченный срок использования с целью обеспечения регулярных закупок новых аналогичных товаров, создает огромный объем отходов, который с каждым годом возрастает. При этом существующие технологии их утилизации, а также мощности по их переработке недостаточны для охвата всего объема образуемых отходов. В результате создается чрезмерное давление на природу. Есть еще одна проблема, которая подталкивает к развитию циркулярной экономики, — это невозобновляемый характер многих видов природных ресурсов.

Экономика замкнутого цикла сквозь призму федерального проекта

Конечно, когда речь идет о создании циркулярной экономики, этот вопрос вызывает дискуссии в контексте неравномерности качества потребления между жителями различных регионов планеты. Развитые страны мира, отличающиеся высоким уровнем жизни и качеством потребления, которые образуют львиную долю отходов, проявляют больше интереса к циркулярной экономике. Напротив, слаборазвитые страны с низким уровнем потребления и качества жизни имеют меньше мотивации решать проблему отходов, зачастую усматривая в циркулярной экономике еще один способ со стороны развитых стран затормозить их социально-экономическое развитие.

Что касается России, то на уровне правительства уже сформировалось четкое понимание необходимости развития циркулярной экономики. В рамках федерального проекта завершена работа над четырьмя программами применения вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов: 1) в сфере строительства и ЖКХ (ответственное ведомство — Минстрой); 2) в промышленном производстве (ответственное ведомство — Минпромторг); 3) в сфере сельского хозяйства (ответственное ведомство — Минсельхоз); в сфере использования альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве (ответственное ведомство — Минпромторг). На первом этапе реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», рассчитанного до 2030 года, предполагается создание условий для перехода к экономике замкнутого цикла путем сокращения объема образования отходов и эффективной их переработки. Также планируется расширить экологическую ответственность бизнеса, утвердить план импортозамещения по производству перерабатывающего оборудования (на существующих в России предприятиях по переработке отходов в основном используется импортное оборудование) и принять необходимые меры по изменению законодательства. Некоторые вопросы уже решены, в частности, сформирована нормативная база, в том числе принят базовый закон о вторичных материальных ресурсах, согласно которому отныне вторичные ресурсы подлежат переработке и с 2030 года будут полностью запрещены к захоронению.

Если говорить о глубине переработки отходов в России на сегодняшний день, то этот показатель очень низкий. По данным Российского экологического оператора (РЭО), в России во вторичный оборот запускается только 6% всех видов отходов, в то время как 94% захоранивается на полигонах (это не только коммунальные отходы, но и промышленные, строительные, сельскохозяйственные и др.). Если проанализировать страны с точки зрения их движения по отказу от полигонного захоронения, то Россия, например, немного уступает Мексике (93% отходов идет на полигоны), находится заметно ниже Индонезии (79%), Бразилии (78%), значительно ниже Китая (67%), США (53%), Австралии (49%) и сильно отстает от таких стран, как Великобритания (29%), Индия (27%), Италия (26%), Франция (26%), Южная Корея (16%), Япония (2%).

Построение экономики замкнутого цикла предполагает кардинальное изменение модели потребления ресурсов и выстраивание системы приоритетов. С учетом этого федеральным проектом предусмотрено несколько приоритетных задач, в том числе снижение расхода потребления ресурсов через повышение эффективности их использования, продление жизненного цикла оборудования и потребительских товаров, переход к разумному потреблению. С точки зрения экономики замкнутого цикла (циркулярной экономики) такой подход обоснован, хотя и у многих людей он может вызывать возражение. Ведь разумное потребление ресурсов касается не только производственной сферы, но и потребительского рынка. Другими словами, необходимо менять многие человеческие привычки, сформированные в рамках безудержного потребления. 

Экономика замкнутого цикла сквозь призму федерального проекта

Какие основные направления деятельности предусмотрены федеральным проектом «Экономика замкнутого цикла»?

Это прежде всего создание системы по минимизации образования отходов. Ответственным за это направление является Минприроды России. В рамках этого направления предполагается стимулирование производства товаров длительного спроса, внедрение бережного потребления, сбор использованных товаров для восстановления и утилизации, использование продуктов с истекающим сроком годности, минимизация использования упаковки и др.

Второе важнейшее направление — создание инфраструктуры обращения с отходами (ответственное ведомство — Российский экологический оператор). В рамках данного направления предполагается создание федеральной схемы обращения с отходами (по всем видам) и приведение в соответствие с ней территориальных схем в регионах, создание системы раздельного сбора отходов, биржи вторичных ресурсов и вторичного сырья и так называемого зеленого финансирования.

Еще одно важное направление — обеспечение спроса на вторичные материальные ресурсы (ответственное ведомство — РЭО). Здесь речь идет о разработке финансовых стимулов (налоговые льготы, повышение платы за негативное воздействие на окружающую среду, использование утилизационного сбора, фонд РОП), системы закупок ВМР, трансфера технологий и др.

Одно из ключевых направлений деятельности в рамках федерального проекта — это ограничение оборота «неэкологичной» упаковки (ответственное ведомство – Минприроды России). Данное направление предполагает разработку стандартов использования упаковки, запрет на использование «неэкологичных» видов упаковки (например, пластиковых пакетов), разработку новых видов упаковки, а также внедрение различных финансовых стимулов.

Два последних направления — это создание системы прослеживаемости отходов и вторичных ресурсов (прежде всего информационные системы и системы контроля), а также формирование новой модели поведения в обществе через экологическое просвещение (ответственное ведомство по обоим направлениям — РЭО).

И в завершение о финансировании мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Экономика замкнутого цикла». На 2022 год заложено 5,8 млрд рублей, всего до 2030 года — 30,8 млрд, в том числе из федерального бюджета 10,6 млрд, из внебюджетных источников 20,2 млрд. Ключевые мероприятия по затратам: создание инфраструктуры обращения со вторичными ресурсами и вторичным сырьем — 30,2 млрд; популяризация принципов экономики замкнутого цикла — 600 млн рублей.


Автор материала: Николай Атласов, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, член фракции КПРФ


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *