Сейчас услугу автоматического исчисления налогов предоставляют восемь банков республики и у новых механизмов есть определенные ограничения. Однако создатели уже рассказали о том, что систему предстоит совершенствовать.

С нового года всем юрлицам Татарстана станет доступна экспериментальная налоговая схема

Сейчас услугу автоматического исчисления налогов предоставляют восемь банков республики и у новых механизмов есть определенные ограничения. Однако создатели уже рассказали о том, что систему предстоит совершенствовать.

Глава УФНС России по Татарстану Марат Сафиуллин в ходе пресс-конференции рассказал о преимуществах и перспективах автоматической упрощенной системы налогообложения (АУСН). По его словам, она выросла из эксперимента по самозанятым. В системе налога на профессиональный доход в республике работают уже 228 тысяч предпринимателей. В целом по стране эта цифра превышает 6 миллионов. Теперь Татарстан апробирует новый метод. АУСН в качестве эксперимента сейчас действует в четырех регионах – помимо нашей республики это Москва, а также Московская и Калужская области.

- Мы считаем своей миссией сделать так, чтобы нашим налогоплательщикам было просто и комфортно оплачивать свои налоги, чтобы они не тратили время на исчисление и уплату налогов. Новая система налогообложения – это тот режим, который соответствует планам. Это первая налоговая система в мире, которая полностью считает налоги с касс и банковских счетов за налогоплательщика, – заявил Сафиуллин.

С нового года всем юрлицам Татарстана станет доступна экспериментальная налоговая схема

Сейчас систему в своей деятельности могут применить только индивидуальные предприниматели и организации, открывшиеся после 1 июля 2023 года, однако с 2023 года на нее смогут перейти все юрлица, отвечающие ряду критериев. В частности, в организации должно работать не более пяти человек, годовой оборот – менее 60 млн рублей, зарплата только по «безналу» и ряд других.

Ранее на заседании профильного Комитета Госсовета Сафиуллин подтвердил, что указанные критерии слишком строги и разработчики системы намерены это исправить. В частности, экспериментаторы намерены повысить предельный годовой оборот и увеличить максимальное количество работников.

Как подтвердили представители банков, подача уведомления о переходе на новую систему налогообложения занимает буквально 5-10 минут и доступна круглосуточно. Если предприниматель не согласен с расчетами налоговой, он имеет право их скорректировать. Кроме того, если бизнесмена не устроит новая система налогообложения, он всегда может от нее отказаться в пользу более подходящей ему.

Первая в мире: С нового года всем юрлицам Татарстана станет доступна экспериментальная налоговая схема

По словам представительницы ВТБ, несмотря на то, что подготовку отчетности частично перекладывают на банки, это не скажется на стоимости рассчетно-кассового обслуживания. Тем не менее банки делают это не из соображений благотворительности – таким образом они борются за увеличение своей клиентской базы. Кроме того, перенастройка их банковских схем не потребовала излишних затрат.

По словам Сафиуллина, основное преимущество АУСН – то, что она значительно сокращает отчетность, отменяя более 10 ее форм, включая отчетность в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования, отмену страховых взносов при сохранении социальных гарантий для работников.

– То есть начисление пенсии, оплата больничных, социальное страхование и другие социальные гарантии будут обеспечены в полном объеме из федерального бюджета, – подчеркнул спикер.

С нового года всем юрлицам Татарстана станет доступна экспериментальная налоговая схема

Сейчас в пилотном проекте принимают участие АО КБ «Модульбанк», ПАО «Сбербанк», Филиал Точка ПАО Банка «ФК Открытие», ПАО «Промсвязьбанк», АО «АЛЬФА-БАНК», АО «Тинькофф Банк», ПАО «Банк ВТБ» и ПАО Акционерный Коммерческий банк «АКБ Барс».

Налог по АУСН считается налоговой службой ежемесячно, и налогоплательщик всегда может проверить, правильная ли сумма пришла к оплате. До 7-го числа каждого месяца налогоплательщик должен проверить, правильно ли банк определил операции, по которым рассчитывается налог за предыдущий месяц. До 15-го числа налоговая присылает сумму налога, которую нужно оплатить до 25-го числа.

– Хотелось бы отметить, что ситуаций с корректировками за все время мы насчитали единицы. 99,9% операций проходят без корректировок, – поделился Сафиуллин.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катя
Да сейчас всё упрощают, всем легче же от этого, не по почте же рассылать эти бумажки
0
0
Ответить

Ренат
Вот удобно что за дне недели уже знаешь сколько нужно будет оплатить, все таки в основном все заранее бюджет рассчитывают
0
0
Ответить

Арина
@Ренат Соглашусь, хоть будет какое место для маневра вдруг что и это добавляет гибкости.
0
0
Ответить

Елена
Сейчас каждый год налоговую систему совершенствуют,а толку нет,налоги растут и растут только после совершенствования
1
0
Ответить

Дмитрий
@Елена Растут они по другой причине,а совершенствование системы просто упрощает уплату налогов через одно приложение к примеру
0
0
Ответить

Камиль
@Елена К сожалению, система не такая простая как может показаться и имеет много нюансов, от того и нововведения постоянные, потому что все стремительно меняется и под это все надо подстраиваться.
0
0
Ответить

Маргарита
Если отчетность действительно сократится я буду только счатлива
0
0
Ответить

Ната
@Маргарита Если будет какая-то общая отлаженная система и электронный документооборот, то в любом случае бумаги будет меньше, сейчас это конечно ужас
0
0
Ответить

Надира
@Ната Думаю, что первые полгода систему будут приводить в порядок, а вот потом можно будет и попробовать, если те, кто пользовался будут о ней положительно отзываться)
0
0
Ответить

Артем
Ну попробовать однозначно можно, тем более, что если не зайдет. то можно вернуться к привычной системе
0
0
Ответить

Дима
@Артем Да, это однозначный плюс, что если что дорога назад есть)
0
0
Ответить

Данияр
А если пользователям новой системы еще и процент налога уменьшат, даже на какой-то период, то уверен, сразу все захотят пользоваться этой системой
0
0
Ответить

Малика
А что, все в плюсе получается, предприниматели не работают мимо кассы, а государство за это их поощряет низкими налогами. Все чистенько.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite