О чем говорят депутаты: соцсети госструктур, гарантии «боевым чиновникам» и бой паленому алкоголю
На сессии Госсовета Татарстана парламентарии утвердили треть новой Общественной палаты, подтянули наше законодательство к федеральному, а также предложили поддерживать трудовую миграцию населения.
Ужесточение наказания за незаконный оборот непищевого алкоголя, обязанность госструктур вести соцсети и новый состав Общественной палаты РТ – эти и другие законопроекты утвердили на сессии Госсовета Татарстана.
Одним из наиболее примечательных стал законопроект об обязательном ведении соцсетей для госструктур, органов местного самоуправления и подведомственных организаций. О документе рассказал глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин.

– Законопроект направлен на повышение открытости функционирования государственных органов республики, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций, а также обеспечение возможности получения гражданами в понятной и доступной форме полной и достоверной информации об их деятельности, – доложил депутатам министр.
Спикер напомнил, что с 2009 года действует официальный портал Татарстана, в который входят сайты президента, Госсовета, правительства, исполкомов и органов местного самоуправления, – всего около тысячи сайтов. По его словам, востребованность портала растет – только в 2022 году его посетили 80 млн раз.
Однако в современном мире наличия работающего сайта уже недостаточно – в новых реалиях для людей более привычным и доступным средством коммуникации становятся соцсети, – отметил Хайруллин.
С 1 декабря вступила в силу соответствующая федеральная норма, и с тех пор в Татарстане более 5 500 организаций уже создали свои страницы в социальных сетях. Впрочем, документ предусматривает, что по согласованию с «шефской» госструктурой подведомственная организация может не создавать аккаунт и не вести его – все зависит от сферы деятельности.

Следует отметить, что в ходе обсуждения этой нормы на профильном комитете у депутатов возникли опасения, что опубликованную информацию могут использовать против нас, в частности, «друзья» с Украины (мы писали об этом здесь).
На сессии же докладчику задали всего два банальных вопроса с последовавшими очевидными ответами. Так, депутат из группы ТНВ Ильдар Шамилов поинтересовался, что же делать тем, кто «не дружит с интернетом», смогут ли они получать информацию в офлайне. Хайруллин немедленно уточнил, что соцсети – лишь дополнительный инструмент, все прежние пути коммуникации продолжат работать.
Депутат Лутфулла Шафигуллин спросил, в каких соцсетях госструктуры должны создавать странички. Хайруллин ответил, что площадок у госструктур на выбор две, – это отечественные ВК и «Одноклассники». К слову, это было изначально указано в пояснительной записке. Законопроект единогласно приняли в первом чтении и в целом.
Также депутаты утвердили 20 новых членов Общественной палаты (срок полномочий старого состава недавно истек). Всего заявки на вступление в ОП подало 29 татарстанских НКО, правомочность их выдвижения проверили и подтвердили.
Кандидатуры утверждались рейтинговым голосованием, парламентарии голосовали за каждого кандидата по отдельности (и в своих мнениях были удивительно единодушны).

В итоге больше всех голосов депутатов набрали директор казанской гимназии №93 Ирина Александровская, и.о. исполнительного директора Казанского открытого университета талантов 2.0 Аделя Ахметова и заведующий нейрохирургическим отделением РКБ Тимур Бикмуллин. За них проголосовали все 77 присутствующих депутатов.
Аутсайдеры голосования – главврач Санатория-профилактория КАПО им. С.П. Горбунова, замглавврача Пестречинской центральной районной больницы Айрат Гайффуллин и президент благотворительного фонда «Добрые сердца», директор Социального центра «СОС-Помощь» Александр Головатенко, которые набрали по 12 голосов. Однако меньше всего поддержки депутатов оказалось у доцента кафедры конфликтологии КФУ Евгении Храмовой, за которую проголосовали лишь 11 человек.
Напомним, треть состава ОП утверждает президент республики, вторую треть – Госсовет, а остальных утверждают на совместном заседании уже утвержденных членов ОП. Таким образом и формируется корпус из 60 членов палаты.
О еще одном примечательном законопроекте рассказал депутат Николай Рыбушкин – речь о дополнительных гарантиях для государственных гражданских служащих. Как доложил депутат, дополнительные гарантии коснутся госслужащих в связи с их призывом на военную службу по мобилизации, заключением контракта на военную службу или в случае, если они идут добровольцами.

Согласно принятому закону такая категория госслужащих получает гарантию сохранения замещаемой должности, а наниматель не сможет по своей инициативе расторгнуть служебный контракт. Также «боевым» госслужащим предоставят отпуск в течение полугода после возвращения на работу, а сам срок службы в армии включат в их общий рабочий стаж.
Вопросов законопроект не вызвал, поскольку он призван привести законодательство РТ в соответствие с федеральным, так что приняли его сразу в первом и третьем чтении.
Парламентарии рассмотрели также законопроект об ужесточении наказания физлиц за незаконный оборот непищевого алкоголя.
– Противодействие нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, в том числе путем повышения эффективности регулирования алкогольного рынка, является одной из основных целей государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения, – подчеркнул зампредседателя Комитета ГС по законности и правопорядку Александр Чубаров.

Как следует из текста пояснительной записки, в прошлом году сотрудники МВД по РТ выявили 112 преступлений, более 1 тысячи административных правонарушений, изъяли более 207 тысяч литров фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции. В этом году выявлено 81 преступление и 315 правонарушений, из оборота изъято уже около 215 тысяч литров нелегального алкоголя.
Сейчас административная и уголовная ответственности для физлиц установлены только при реализации алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. За продажу непищевого алкоголя наказания, кроме штрафа в 1,5-2 тысячи рублей (с конфискацией или без), нет.
Вместе с тем вред жизни и здоровью употребление такого алкоголя может нанести колоссальный. Поэтому парламентарии и хотят призвать Госдуму принять соответствующую норму на федеральном уровне.
– Мы не первый раз эту тему поднимаем в стенах Госсовета. Этот вопрос беспокоит не только Татарстан, но и другие субъекты. На Совете законодателей этот вопрос вновь поднимался, – рассказал председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. – Особенно беспокоят людей кафешки, частные дворики, где в одном подъезде люди живут до 9-го этажа, а на первом этаже «разливайки» или что-то подобное.

После голосования Мухаметшин отметил, что у такого решения есть противники.
– Челнинцы, наверное, наши братья? – под общие смешки отметил Мухаметшин.
Напомним, вопрос «наливаек» на первых этажах жилых домов был для Челнов камнем преткновения уже не один год.
Еще одна инициатива, которую Госсовет РТ согласился направить в Госдуму, – это поправки в ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», чтобы согласовать его с законом о занятости населения. Формулировка, которую озвучила депутат Елена Кузьмичева, оказалась на редкость тяжеловесной. Но в общем смысле парламентарии предлагают службам занятости оказывать содействие зарегистрированным соискателям при переезде «в другую местность» для трудоустройства.
Соответствующее изменение внесено в Федеральный закон о занятости населения и вступит в силу с 11 января 2023 года. Кузьмичева попросила содействия в продвижении этой поправки у депутатов Госдумы от Татарстана.