Экономика замкнутого цикла в региональном разрезе: Татарстан потерял миллиарды

Депутат Госсовета от партии КПРФ Николай Атласов в авторской колонке
Депутат Госсовета от партии КПРФ Николай Атласов в авторской колонке, написанной
специально для KazanFirst, критикует власти республики, которые, понадеявшись на
проект строительства МСЗ, не смогли включиться в борьбу за реализацию
стратегического федерального проекта.

В предыдущей статье я рассказал о заработавшем с начала этого года в России федеральном проекте «Экономика замкнутого цикла», его базовых принципах и важнейших направлениях реализации. 

Это действительно важный федеральный проект, в случае успешной реализации которого наша страна заметно продвинется в сфере развития экономики замкнутого цикла, или, как еще ее называют, циркулярной экономики. Напомним, в рамках реализации указанного федерального проекта заложено финансирование в размере 30,8 млрд рублей на срок до 2030 года включительно, в том числе 5,8 млрд рублей на 2022 год. Львиная доля этих расходов — 30,2 млрд рублей — пойдет на финансирование создания инфраструктуры обращения со вторичными ресурсами и вторичным сырьем, оставшиеся 600 млн рублей направят на популяризацию принципов экономики замкнутого цикла.

А теперь о практических шагах, то есть реальных проектах, которые будут реализованы в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

В каждом из восьми федеральных округов России построят по одному крупному экотехнопарку. Каждый из этих объектов будет включать мусороперерабатывающий завод и различные предприятия по производству продукции из вторичного сырья. Предполагается, что на площадке экотехнопарка будет несколько таких перерабатывающих предприятий-резидентов, а основным поставщиков вторичного сырья для них станет мусороперерабатывающий завод, где предполагается установить современное сортировочное оборудование, оперирующее крупными объемами.

Экономика замкнутого цикла в региональном разрезе: Татарстан потерял миллиарды

По информации вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей реформу обращения с отходами, уже сейчас на создание экотехнопарков выделено 9,4 млрд рублей. Какие же регионы получат федеральные инвестиции на эти цели? Это Московская область, где планируется создание производств по утилизации органических отходов, отходов строительного комплекса, стекла и отработанных шин. В Ленинградской области, Ставропольском и Краснодарском краях на площадках местных экотехнопарков предполагается переработка отходов полимеров, а также создание предприятий по производству альтернативного топлива из отходов. В Челябинской области планируется наладить производство сырья для новой пищевой упаковки и теплоизоляционных строительных материалов. Также будут возведены экотехнопарки в Новосибирской области и Приморском крае. И, наконец, на территории нашего Приволжского федерального округа экотехнопарк будет построен в Нижегородской области, где предполагается наладить из отходов производство широкого спектра продукции, в том числе древесно-полимерных материалов и материалов для дорожного строительства. Татарстан, как видим, в этих проектах отсутствует.

Как говорит Абрамченко, на данный момент уже 25 компаний, специализирующихся на переработке отходов, подписали соглашения с Российским экологическим оператором (РЭО) о создании 44 производств на восьми площадках экотехнопарков. На данный момент во всех восьми регионах уже отобраны земельные участки для их строительства. Как сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, на всех выбранных территориях проектирование экотехнопарков должно быть завершено в конце февраля 2023 года. После этого будет проведен ряд экспертиз, а весной начнется их строительство, которое планируется закончить до конца 2024 года.

Из всех восьми регионов, которые получат федеральное финансирование на строительство экотехнопарков, самым активным в части продвижения в реализации проекта является Ставропольский край. Здесь экотехнопарк расположится на территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск». Предполагается, что зона его ответственности будет охватывать четыре региона – Ставропольский край, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Строительство данного экотехнопарка будет вестись, как отмечено ранее, за счет средств федерального бюджета. При этом до 90% выделенных средств будет направлено для финансирования проектов компаний-резидентов. Общий объем инвестиций главой РЭО Денисом Буцаевым оценивается в один миллиард рублей с перспективой расширения экотехнопарка и, соответственно, увеличения объема инвестиций. И уже до конца 2024 года он даст 25 млн рублей налоговых поступлений. Площадь Ставропольского экотехнопарка превысит 15 гектаров. Земельный участок под него выделен без торгов на условиях реализации масштабного инвестиционного проекта (МИП). И сейчас уже есть первые договоренности с резидентами, которые намерены создать предприятия по утилизации стекла, полимеров, ПЭТ-тары, органики и производству RDF.

Экономика замкнутого цикла в региональном разрезе: Татарстан потерял миллиарды

А теперь расскажем немного об экотехнопарке в Нижегородской области, которая единственная получила финансирование среди регионов Приволжского федерального округа. Здесь экотехнопарк будет построен в городе Дзержинске, известном своей химической промышленностью. В его строительство будет вложено 1,4 млрд рублей федеральных средств. Планируется, что эта площадка обеспечит утилизацию свыше 120 тысяч тонн вторичных ресурсов, прежде всего полимерных, древесных, шин, стеклобоя. Производства готовой продукции будут обеспечивать различные отрасли экономики, но важная роль отводится продукции для сферы строительства. На данный момент соглашение о размещении производств на этой площадке подписали восемь компаний-резидентов, которые, по словам вице-премьера Виктории Абрамченко, обеспечат инвестиции на 7 млрд рублей. Согласно расчетам экотехнопарк в Дзержинске даст до 1 500 рабочих мест и до 1 млрд рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней к 2030 году.

И тут самое время задать вопрос: а где в этих проектах Татарстан? Нашей республики нет. И не потому, что выбор в пользу Нижегородской области был сделан с самого начала по причине того, что Нижний Новгород — столица ПФО. Просто местные власти оказались более расторопными лоббистами, предложившими достойные условия для получения федеральных средств. А наша республика пока довольствуется «журавлями в небе», ожидая от компании «РТ-Инвест» хоть какой-то определенности по поводу строительства и перспектив введения в строй мусоросжигательного завода (МСЗ). Многие, наверное, обратили внимание, как тема строительства МСЗ тихо ушла с информационной повестки, создавая ощущение, что этого проекта как будто и не было. Ставка на «передовые» технологии мусоросжигания оказалась ошибочной, так как предварительные расчеты не учли всех рисков, прежде всего санкционных. А федеральные инвестиции тем временем, предназначенные на строительство инфраструктуры по развитию экономики замкнутого цикла, утекают в другие регионы. Татарстану же пока достаются «разбитые горшки» в виде непонятных перспектив МСЗ, переполненных мусорных полигонов, растущих аппетитов мусорных региональных операторов в части тарифов.

В нашей республике в последние годы очень много было разговоров о необходимости развития экономики замкнутого цикла. Но до практической реализации дело так и не дошло, в отличие от некоторых других регионов.


Автор материала: Николай Атласов, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, член фракции КПРФ


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *